«Гринпис» составил рейтинговую интерактивную карту — «Губернаторы против мусора», где расположил республику  на самом «дне», присвоив красную «плохую» отметку. Главной претензией «зелёных» стали планы построить в Татарстане мусоросжигательный завод

Зачем «Гринпис» атакует спам-письмами министерство строительства Татарстана

«Гринпис» составил рейтинговую интерактивную карту — «Губернаторы против мусора», где расположил республику  на самом «дне», присвоив красную «плохую» отметку. Главной претензией «зелёных» стали планы построить в Татарстане мусоросжигательный завод

Ильнур Ярхамов — Казань

Международная организация «Гринпис» (GreenPeace) засыпает спам-письмами электронный адрес министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

На своем сайте «Гринпис» автоматизировал написание жалоб. Достаточно вбить своё имя, фамилию и регион, письмо автоматически отправится на открытый адрес почты ведомства. «К нам пришли уже более 1000 спам-писем от “Гринписа”, это затрудняет работать с актуальной корреспонденцией», — рассказывает пресс-секретарь минстроя РТ Гульназ Минниханова.

Что случилось

История такова. «Гринпис» составил рейтинговую интерактивную карту — «Губернаторы против мусора», где расположил Татарстан на самом «дне», присвоив красную «плохую» отметку. Главной претензией «зелёных» стали планы построить в Татарстане мусоросжигательный завод.

В то же время «Гринпис» начисто игнорирует уже существующую в Татарстане инфраструктуру  по утилизации отходов.

С мая этого года «Гринпис» разослал всем главам регионов России письма. В них были обозначены пять вопросов:

1) сколько в регионе контейнеров для раздельного сбора мусора;

2) какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки сейчас установлены;

3) существуют ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов;

4) планируется ли строительство мусоросжигающих предприятий;

5) возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы.

12345

Рейтинг «Гринпис» составлялся на основе ответов профильных ведомств в регионах.  Письмо  было подписано директором по программам «Гринпис» в России Иваном Блоковым и направлено в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова. Далее оно было перенаправлено в министерство строительства РТ.

Министерство ответило на все пять вопросов (письмо есть в распоряжении KazanFirst). В ведомстве ответили, что доля раздельного сбора мусора в общем объеме определяется установленным правительством нормативами, тарифной политикой в отношении регоператоров. Использование контейнеров по раздельному сбору также зависит от возможности компаний, задействованных в этой инфраструктуре.

В министерстве также отметили, что география раздельного сбора отходов расширяется. Они есть в крупных торговых центрах и т.д.

________________________________________

По данным минстроя, в Казани УК Московского района установила 46 модулей раздельного сбора мусора. Подобные контейнеры установлены вдоль автодорог по 30 адресам. ООО «ПЖКХ» установила модули по 20 адресам Казани. В Набережных Челнах компания депутата горсовета «Проминдустрия» установила 2000 контейнеров для сбора макулатуры и несколько контейнеров для раздельного сбора мусора в городе и за его чертой. В Альметьевске  и в Казани — 50 и 10 соответственно контейнеров для сбора батареек.

________________________________________

Главной целью минстрой РТ видит сокращение количества полигонов твердых коммунальных отходов.  Для этого закроются полигоны в муниципальных районах по мере исчерпания их ресурсов, также будет проводиться рекультивация некоторых из них. Рассматривается строительство межмуниципальных полигонов.

v800_6s-O-11FkgM

Раздельный сбор мусора | Фото: fiesta.city

В ведомстве отмечают, что в Татарстане предусматривается размещение экологических технопарков, где будут располагаться: участки для биокомпостирования, установки для получения топлива, агломерата и гранул пластика, установки термического обезвреживания отходов, захоронение которых запрещено.

Несмотря на это, представители «Гринпис» уверены, что в Татарстане не ведётся никакой работы по борьбе с мусором. «Гринпис» подготовил интерактивную карту, где есть красные, желтые, оранжевые и зелёные регионы. Зелёными стали те регионы, где никаких мусоросжигающих заводов и получения топлива не предусмотрено.

Мусоросжигательный завод

Ещё в ноябре прошлого года в местных СМИ было анонсировано строительство мусоросжигающего завода в Казани «дочкой» Ростеха — компанией «РТ-Инвест» — стоимостью в 30 млрд рублей.

«Строительство в 2016 году пока не заложили. Работа идет, но все ждут “зеленый тариф”», — передаёт Inkazan слова представителя «РТ-Инвест».

Продуктом завода должна стать энергия, которая поставляется потребителям по повышенным ставкам. Разницу между «зеленым» и обычным тарифом компенсировало бы государство или крупные предприятия региона. Мощность завода в Казани должна составить 550 000 т отходов в год. Сжигая мусор, предприятие будет производить энергию и тепло, а остатки переработки (золо-шлаковые отходы) можно использовать в дорожном строительстве.

af81ae9725b31ef8e1d309036bc53e10

Утилизация мусора | Фото: fishki.net

Ранее официальные представители «РТ-Инвест» сообщали, что выбросы от деятельности мусоросжигающего завода в виде диоксинов и фуранов составят не более 2 грамм в год. 30% от стоимости завода составят очистные оборудования. В то же время из-за стихийных возгораний на свалках и полигонах в воздух выделяется не менее 600 грамм. Подобные технологии уже применяются в Швейцарии, где работают 16 заводов.

Тогда представитель «Гринписа» Дмитрий Артамонов, руководитель токсического отдела, прокомментировал, что в мире вообще нет технологий по очистке выбросов. В радиусе 25 км вокруг предприятий на последние 20-30 лет выросло количество онкологических заболеваний. На каких именно исследованиях основывается этот аргумент, эксперт не уточнил.

Сами же специалисты-онкологи отмечают, что главная причина роста заболеваний онкологией — это диспансеризация населения, рост средней продолжительности жизни и совершенствования методик диагностирования рака.

Почему в Татарстане растет заболеваемость раком. Объясняет заместитель главврача Республиканского онкологического диспансера

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустик
Гринпис — это террористическая организация, которая спонсируется за счёт ЦРУ
0
0
Ответить

Андрей
@Рустик Откуда же такая информация. ? ). Интернет. Или на заборе прочитал. Или ты сам работник цру. ? Пфф. Диванные войны активизировались….
0
0
Ответить

Таня
@Рустик Чушь. Гринпис финансируется за счет частных пожертвований, это знают все. На их сайте есть информация обо всех поступивших средствах.
0
0
Ответить

Кент
Ну да, те регионы, где не будет строительства заводов, молодцы. Но где-то же должны построить!? А как быть таким регионам?
0
0
Ответить

Татьяна
@Кент Развивать переработку мусора — это выход, который предлагают эксперты. Развитые страны давно им пользуются.
0
0
Ответить

Йцукенг
Гринписссся отакуээээээээ!))))))
0
0
Ответить

Татьяна
Атакует Министерство вовсе не Гринпис, а неравнодушные жители Татарстана, для которых важно, каким воздухом они дышат. Что в этом плохого?! Проблема мусора очень важна и напрямую влияет на здоровье жителей, министерство должно с этим что-то сделать. Возможно, эти письма заставят чиновников работать наконец. Вместо того, чтобы писать явно заказные статьи о том, как тяжело министерству отвечать на письма жителей региона (это вообще-то их работа), журналистам следовало бы разобраться в проблеме и узнать больше про вред сжигания мусора и свалок. И спасибо Гринпис за такую инициативу!
0
0
Ответить

Дворник
Раздельный сбор в Татарстане уже давно развивается. И развивается в той мере, в какой это не бьет по карману Татьяны. Одних только сетчатых контейнеров для пластика установлены сотни. Кстати, довольно дорогое это удовольствие раздельный сбор. Если вот так сразу запретить традиционный сбор и сделать только раздельный, то у большинства населения появятся справедливые претензии к Татьяниным размышлизмам.
0
0
Ответить

Большой лиловый
Они испугались. Когда Гринпис атакует, любой усьется.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite