Из-за закона о лицензировании навоза 800 предприятиям в Татарстане грозят штрафы. Необходимых отныне сертификатов нет ни у одного сельхозпроизводителя

Требования по лицензированию оказались сырыми и преждевременными, а бизнес не уложился в переходный период. Команда бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова готовит предложения по законодательству об обращении с отходами

Артем Малютин — Казань

Месяц тому назад сотни сельхозпредприятий в республике и тысячи по всей стране де-юре стали нарушителями. В декабре 2014 года Госдума приняла ФЗ-458 об отходах производства и потребления, который предписывал юрлицам и индивидуальным предпринимателям до 1 июля 2016-го сертифицировать деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1-4 классов опасности.

Этот закон вызвал смятение среди предпринимателей в аграрном секторе: по новым правилам они должны были получить лицензии на использование навоза — ГОСТ относит его к отходам 3-го (умеренно опасные) и 4-го (малоопасные) класса. Закон оказался сырым и преждевременным, а бизнес, не получив разъяснений от профильных ведомств, не уложился в переходный период.

Необходимой лицензии сейчас нет ни у одного из сельхозпроизводителей в Татарстане, говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. По его словам, за получением сертификата в Росприроднадзор обратилось только одно предприятие из Набережных Челнов, но ему отказали из-за неполного комплекта документов.

________________________________________

Федеральные власти должным образом не информировали бизнес о новых требованиях, а СМИ эту тему проигнорировали; многие предприниматели до сих пор не в курсе изменений, хотя формально уже сейчас в случае проверок попадают под ответственность, продолжает Нагуманов. За отсутствие лицензии предусмотрены штрафы либо наказание по ст. 171 УК («Незаконное предпринимательство»).

Следуя логике закона, в регионах должны существовать компании-операторы, которые специализируются на навозе, но таких компаний в Татарстане нет, отмечает Нагуманов.

________________________________________

В мае Минприроды РФ дало разъяснение по применению закона, из которого следует, что новые правила по лицензированию касаются предприятий всех организационных форм, кроме личных подсобных хозяйств, иначе говоря, всех, кто использует навоз для получения прибыли.

По данным Совета по предпринимательству при президенте РТ, в республике под требования ФЗ-458 попадают около 800 предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Ни одно мелкое КФХ не соответствует лицензионным стандартам, говорила на заседании Совета руководитель профильной рабочей группы Венера Камалова.

Мелким товаропроизводителям сертификаты не по карману, подтверждает Нагуманов. Стоимость лицензии начинается от 100 000 и может достигать 1,5 млн рублей, ссылается он на подсчеты экспертов. «Это только процедура, связанная со сбором и подготовкой документации», — уточняет омбудсмен. В отдельных случаях, чтобы соответствовать закону, может потребоваться хранилище, и тогда затраты могут составить от 400 000 до 20 млн рублей на одну ферму, продолжает собеседник.

Сертификаты не по карману бизнесу, говорит Нагуманов

Процедура сертификации «чрезвычайно долгая, сложная и затратная», особенно для низкорентабельного сельхозбизнеса, говорит юрист Совета по предпринимательству Юлия Каплевская.

В подзаконных актах правительства РФ перечислено огромное количество требований, которым обязан соответствовать лицензиат. В зависимости от вида операций с навозом (транспортировка, утилизация, обработка) он должен располагать помещениями, оборудованием, передвижными средствами, персоналом со спецподготовкой и прочим.

При определенной трактовке, отмечают эксперты, новые требования применимы даже к организациям, которые просто хранят навоз на своей территории и не используют его для бизнеса. «Закон разъяснения не дает, просто устанавливает обязанность лицензирования и говорит, что субъектами являются предприниматели», — объясняет Каплевская.

Команда Нагуманова готовит предложения по изменению федерального законодательства об обращении с отходами, однако, признается омбудсмен, шансов, что поправки пройдут, мало.

В первую очередь надо решить вопрос трактовки закона на федеральном уровне, рассуждает уполномоченный: «Сейчас мы отрабатываем с контролирующими органами механизм применения этих норм». Плюс, говорит Нагуманов, нужно срочно разработать региональную схему обращения с навозом.

Фото: pikabu.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
ну дожили…предлагаю все торговцам навоза сменить род деятельности чтобы не проплачивать сертификат…нужно купить корову, хорошенько ее покормить…потом пригнать к заказчику и дать слабительное…то, что кто-то платит предпринимателю деньги, за то, что его корова какает в чужом огороде пока никакими сертификатами не обложили…если за незаконное предпринимательство и оштрафуют то только саму корову.
0
0
Ответить

Бах
пацаны вообще ребята))) сейчас на штрафах поднимут, потом на сертификатах))) а бедным бабулям огородным нечем помидорки забросать будет… наши законодатели напрямую толкают людей вести бизнес вне поля законов, в тени…это ж насколько ценники у продавцов коровьих каках взлетят, если такие сертификаты, дешевле будет самому что-ли…скоро и на собственные введут лицензию)))
0
0
Ответить

Руслан
За любые отходы производства необходимо платить. И я согласен с законом. Данную лицензию необходимо было раньше оформлять, а не сидеть и ждать 1 июля 2016г. У «наших» производителей мясной продукции огромные прибыли, не считая различные господдержки и субсидии. И ныть по поводу строительства накопителей и набора спец персонала — смешно. Все предприятия несут убытки за отходы производства, не бывает по другому. Думаю и сельхоз предпринемателей необходимо привлечь. Навоз- это опасный отход, имеющий токсичность. И будьте добры, получить лицензию. И начать платить как и остальные отрасли производства.
0
0
Ответить

Ришат
@Руслан Откуда берётся навоз и для чего его используют вы наверно знаете?
0
0
Ответить

flkjbjd
@Руслан Коровий навоз не имеет токсичность!!! К токсичным относятся только птичий и от свинок. Коровий довольно опасен для растений в свежем виде, но время его перепревания составляет всего 120 суток.
0
0
Ответить

Рамиль
@Руслан Вы наверное один разработчиков экологических проектов для организаций. Иначе если были бы предпринимателем такую ахинею не несли бы.
0
0
Ответить

Руслан
Господа, навоз- это опасный отход 3 и 4 классов опасности, и он наносет вред окружающей среде и благополучию населения, хоть и со времием перепревает. К примеру как и лакокрасочные токсичные отходы, за обезвреживание которых до 5 класса все предприятия платят деньги. Навоз же в ходе перепривания (от 6 до 12 мес) обезвреживается и наносит негативное воздействие — вот за это необходимо платить. Обезвреживание — это лицинзируемый процесс. Плюс транспортировка до места использования. ФЗ-458 и ФЗ-219 были приняты в 2014-15 годах . Было полно времени оформить документы. По поводу ахинеи. Да, любой разработчик будет счастлив, когда к нему придут с просьбой оформить лицензию. Цифры прописаны в статье, минимум 100 тыс. рублей. Но имея грамотного эколога на предприятии можно самостоятельно оформить лицензию. Как делают многие наши полигоны Татарстана.
0
0
Ответить

Дмитрий
@Руслан Ты либо стукнутый на всю голову, либо первое, это кто это будет рад, чтоб его говно за бабки лицензировали??? Что за бред, а теперь представь зная наших бюрократов, как будет проходить процесс, и сколько картоха после этого стоить будет
0
0
Ответить

Катерина
@Руслан Да, грамотного эколога найти можно.Но, для прохождения различных экспертиз нужно порядка 200тыс.рубликов.Не у каждой фермы они есть. Ну и да, от наличия бумажки(лицензии) навоз не станет вдруг безопасным для природы. когда я 10 лет назад пришла в экологию-было 3 отчета, негативка и 4 проекта(ПДВ, НДС, ПНООЛР и СЗЗ), а сейчас не успеваешь бумажки печатать. Только вот становится ли лучше природе от всех этих «писюлек»???
0
0
Ответить

Руслан
Да, я стукнутый, в своей области. Дмитрий, если ты выращиваешь картошечку у себя на балконе, с использованием говна (как я понял ты этот термин используешь) без лицензии, то не переживай, за тобой не придут представители Росприроднадзора. Речь идёт о более умных людях, и их производствами, с годовой прибылью у некоторых, на минуточку,более 25 млрд. рублей в год. Фз 458 заставит данных предпринимателей подготовить биоустановки, тем самым снизить воздействие на окр среду и снизят свои зловонии для населения. И только после, их лицензия будет действительно заслуженной. И с них больше ничего не попросят. И ещё, для справки, ту картошку, что ты берёшь на рынке, никто не выращивает ни на навозе, ни на говне.
-1
0
Ответить

ИРИНА
Руслан , а основная масса с/х предприятий беднота и это лицензирование еще больше приведет их к упадку. Неужели вам мало таких колхозов ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite