Зачистки в высших эшелонах власти Набережных Челнов продолжаются

СКР подозревает экс-чиновника исполкома Челнов Ирину Сибекину в покровительстве игорному бизнесу

Следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении экс-начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома Набережных Челнов Ирины Сибекиной. 53-летняя чиновница подозревается в получении взятки в особо крупном  размере. Речь идет о покровительстве игорному бизнесу

Как сообщают в Следственном управлении СКР по республике, с июля 2013 года по апрель 2014-го Сибекина ежеквартально получала 300 тысяч рублей от одного из организаторов игорного бизнеса в Челнах. При этом деньги подозреваемой предавали через посредников. За эту сумму, полагают следователи, Сибекина гарантировала отсутствие проверок собственников помещений, в которых располагались казино и игровые салоны.

Сибекина была уволена из исполкома города в апреле этого года после того, как антикоррупционная проверка выявила недостатки в ее работе. По материалам проверки сообщалось, что сын чиновницы оформил на себя участок земли под строительство автомойки и офисов на особых условиях. Сама она, согласно результатам проверки, также участвовала в махинациях с землей. Однако после ее увольнения Следственное управление отказало в возбуждении уголовного дела как в отношении ее сына, так и самой Сибекиной. Дополнительная проверка по ее делу закончилась 16 июня, следователи не нашли достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.
Зачистки в высших эшелонах власти Набережных Челнов продолжаются Василь Шайхразиев — мэр Набережных Челнов и Ирина Сибекина

Однако уже через пару дней СКР объявил о причастности Сибекиной к громкому дело о подпольных игровых салонах. О существовании такой сети заведений в Набережных Челнах заговорили 6 апреля. Тогда в городе прошла крупномасштабная операция против нелегального игорного бизнеса в ходе которой было задержано 13 человек. В их числе — Алексей Миронов, генеральный директор строительной компании EuroGroup; его считают близким к мэру города Василю Шайхразиеву.По версии следствия, сеть подпольных заведений существовала с 2007 года. По предварительным расчётам, бутлегеры получили 100 млн рублей прибыли. Чуть позже уголовное дело было возбуждено в отношении Дениса Ульева, Василия Криворучкова, Дмитрия Косинова, Ленара Нуретдинова и бывшего начальника отдела полиции «Автозаводский» Адая Тлегенова. Они подозреваются в организации преступного сообщества или участии в нем.
Зачистки в высших эшелонах власти Набережных Челнов продолжаются Алексей Миронов, гендиректор строительной компании EuroGroup

Тогда же, выступая перед журналистами, мэр Шайхразиев говорил, что это только начало, и в будущем ожидаются дальнейшие аресты в высших эшелонах власти. Градоначальник обещал предать огласке сенсационные подробности этого громкого дела. Однако такое количество арестов в администрации Шайхразиева ставит угрозу и авторитет самого мэра. Ходили слухи, что он подаст в отставку, но этого так и не случилось.

Каким образом Сибекина могла помогать игорному бизнесу? Задается вопросом депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов. «Она была начальником управления земельных и имущественных отношений. Она не проводила проверок же. Мне кажется, что нашли просто козла отпущения», — полагает он.
Зачистки в высших эшелонах власти Набережных Челнов продолжаются Адай Тлегенов,  бывший начальник отдела полиции «Автозаводский»

Еретнов обращает внимание на то, что Сибекина — чиновник высшего эшелона власти (она была ещё и заместителем руководителя исполкома) – находилась в непосредственном подчинении главы исполкома Фархада Латыпова и мэра Шайхразиева. «Чиновник занимался поддержкой игровушек, а они не знали? Это лишний раз говорит об их профнепригодности», — считает Еретнов.

Со своим коллегой соглашается еще один депутат Горсовета автограда Татьяна Гурьева. Она также уверена, что Сибекину «сливают» нарочно.«Маловероятно, что Сибекина самостоятельно получала взятки от игорного бизнеса. Мне кажется, что на неё свалили всю ответственность», — уверена Гурьева.
Сейчас подозреваемая экс-чиновница задержана; ей грозит наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет, а так же штраф в размере шестидесятикратной суммы взятки.
Зачистки в высших эшелонах власти Набережных Челнов продолжаются
Ирина Сибекина,  экс-начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома Набережных Челнов

Ирина Сибекина родилась в 1961 году в деревне Сокорнова Костромской области. Высшее образование получила в Москве в Государственном университете культуры и искусств. В период с 1981 по 1995 годы работала музыкальным руководителем в детсадах Набережных Челнов. 
В 2001 года она перешла в управление земельных и имущественных отношений ведущим специалистом, а спустя год стала замначальника управления. С 2006 года Сибекина возглавляла исполком Центрального района Набережных Челнов. В марте 2012 стала руководителем земельного управления.

Николай Шадрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Когда же уже наконец-то наведут порядок в моем городе….?
0
0
Ответить

Джей Катлер
поделом жабе. На каждую хитрую морду которая думает что ей все с рук сойдет надется карающий меч правосудия.!!
0
0
Ответить

Житель
Не удивлен, что ее взяли. Она очень неприятное впечатление производила. Когда же уберут Шайхразиева?
0
0
Ответить

правдолюб
шайхразиев главный по игорному бизнесу. он их прикрывал. себекина коза отпущения.
0
0
Ответить

Татарин
Ребят, а Шайхразиев ? Типо он ваще ни причем и не при делах ?!? Да без суда и следствия на 20 лет , мак минимум с изъятием всего награбленного имущества !
0
0
Ответить

Стефан
Удивительно, как порой «растут» некоторые люди. Работал человек, работал музыкальным руководителем в детсаде, а потом вдруг стал ведущим специалистом совершенно в другой области, да и ещё земельных и имущественных отношений. А через полгода ВДРУГ становится ещё и заместителем начальника управления! Прямо как в «американской мечте»: каждый может стать президентом))). На самом деле, думаю, это обыкновенное протеже чьё-то, результат родственности и клановости. И пришёл этот человек во власть не служить людям, а за престижным местом и за деньгами. Поэтому поделом ворам тюрьма. Хорошо бы добираться ещё и до покровителей таких жаб.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite