Конфликт жильцов на улицах Галеева и Новаторов с компанией миллиардера Рустама Сабирова перешел в открытое противостояние

Жители района пытаются остановить точечную застройку на небольшом участке земли, где планируют возвести четыре 20-этажных дома. Против них — частное охранное предприятие

Юлия Колесова — Казань

Между тихими улицами Галеева и Новаторов в Советском районе Казани есть площадка, которую компания «РС-инвестмент» депутата Госсовета Рустама Сабирова собирается застроить четырьмя многоэтажными башнями.

Жители близлежащих домов (в основном это здания советской постройки 60-70 годов) хотят остановить строительство башен, а на их месте разбить парк. Они утверждают, что из-за работ на стенах их домов появились трещины. Когда забивают сваи, дома трясутся, рассказывают хозяева квартир.

Накануне утром и вечером пассивный конфликт перешел в открытое противостояние. В июне стройка была приостановлена властями города до проведения экспертизы. Но вчера здесь появилась техника, которая пыталась въехать на территорию стройки и начать работы.

Жильцы сформировали инициативные группы, не спят и почти круглосуточно дежурят у территории, огороженной забором, за которой развернулись работы. Многие из-за этого не ходят на работу. Вечером я провела несколько часов вместе с участниками инициативной группы и стала свидетелем столкновения между ними и охранным предприятием, которое должно обеспечивать безопасность при начале строительства.

К жителям присоединились местные оппозиционеры — Альфред Валиев, глава реготделения партии «Коммунисты России» и кандидат в депутаты Госдумы и Иван Климов из «Трудовой партии России».

«Жители обратились к нам в апреле. Здесь возводят четыре двадцатиэтажных дома, а в это время вокруг дома пятиэтажные, которые находятся вблизи стойки, в количестве 12 домов, разрушаются», — говорит Валиев. Вчера утром охранники стройки грубо повалили его на землю и скрутили руки — он вместе с жителями пытался остановить проход техники.

0eqfAR3xlFo

Альфред Валиев показывает следы от побоев

«Когда сваи вбивают, в пятиэтажках щели появляются. В некоторых домах в эти щели можно кулак засунуть», — рассказывает Валиев.

________________________________________

Четыре дома строятся в перегруженном районе, жалуются жители инициативной группы. 400 квартир — это почти 17 000 кв. м коммерческого жилья, следует из разрешения на строительство (имеется у KazanFirst).

________________________________________

Первоначально проезд к стройке проходил через жилые дома. Однако жители быстро перегородили его и посадили там деревья. После этого застройщик пытался проложить дорогу к стройплощадке через ортопедическое предприятие «Опора», которое делает протезы для инвалидов, там раньше был детсад. Местные жители перекрыли и эту дорогу. Тогда «РС-инвестмент» нанял частное охранное предприятие «Застава», чтобы обеспечить проезд. С ними и случился конфликт.

«С утра здесь началась такая свара», — вспоминает Валиев. Он жалуется, что участковый не предпринимает попыток остановить конфликт и не вмешивается. Валиев считает, что он на стороне застройщика.

Один из лидеров инициативной группы Денис Щетинкин рассказывает свою версию конфликта. Накануне в 7:30 утра на территорию, ведущую к воротам «Опоры», подъехал микроавтобус с сотрудниками ЧОПа, откуда вышли около 15 человек. «Мы как услышали, что техника, то сразу все выбежали. За ними ехал уже экскаватор, который элементарно выдрал забор вместе со столбами, на котором он стоял. И после этого он осуществил проезд на территорию стройки».

По его словам, задачей ЧОПа было обеспечить проезд техники: «Они на диалог не шли. Они нас только оттесняли руками». На стройплощадке лежат большие пластиковые трубы. «Жильцы выложили из труб слово “парк” метров по 10 длиной», — говорит Щетинкин.

zso3lMZ_S14

«Дальше со стороны улицы Галеева, приехал погрузчик с большим низким ковшом, его задача была разровнять песок на территории “Опоры”. Мы его увидели. Этот погрузчик остановили — мы просто легли под него», — говорит собеседник: «Мы сцепились и нас начали растаскивать, применяя физическую силу, они не имели права этого делать — применили силу не только к мужчинам, но и к девушкам. Возник хаос! Нас, естественно, всех растащили и погрузчик проехал на территорию».

«Когда они только въехали и экскаватор разгрёб полиэтиленовые трубы (слово «парк»), он остановился, — продолжает Щетинкин. — Я залез на этот экскаватор и начал снимать на видео, тут сразу начали собираться ЧОПовцы. Они залезли ко мне, где я снимал видео, они меня скрутили, надели наручники на меня и потащили туда, к Галеева, разбили телефон».

 Как все начиналось

«Мы столкнулись с проблемой возведения домов в овраге в феврале этого года, когда они начали забивать сваи, — вспоминает Щетинкин. — Причем мы сразу же написали письмо застройщику, в котором написали, что наши дома разрушаются, потому что уровень вибрации зашкаливал все допустимые пределы и на Новаторов, и на улице Галеева».

________________________________________

В 2015 году управление архитектуры и строительства Казани утвердило план строительства четырех 19-этажных домов в овраге на Новаторов, обустроенном под строительство всего одного дома с паркингом. Строить их будет «РС инвестментс», связанная с семьей депутата Госсовета Татарстана и гендиректора «Татнефтепродукта» Рустема Сабирова, которая выкупила участок у компании «Айгуль». Ранее «Айгуль» планировала строить здесь всего один 10-этажный многоквартирный дом с паркингом. 

________________________________________

⇒ Власти Казани бесплатно отдали застройщику овраг кадастровой стоимостью 197,7 млн рублей на улице Галеева. Здесь сейчас строится скандальный жилой комплекс

 Жильцы стали писать письма: пожалуйста, рассмотрите вопрос о применении щадящих технологий в строительстве. Писали представителю застройщика, инвестору, но на это, конечно же, ответа не было, говорит Щетинкин: «Но потом нам со слов представителя застройщика сказали, что рассматривали все варианты. При этом представитель застройщика до сих пор жалуется, что мы оказываем сопротивление, из-за этого стоимость жилья возрастает, потому что техника простаивает». 

GmY6CUeq1l4

Альфред Валиев (слева) и Денис Щетинкин

Весной жильцы вышли, выстроились живой изгородью и самостоятельно демонтировали железобетонные плиты, по которым тяжелые грузовики въезжали на стройку. Затем силами жильцов и на их деньги туда привезли чернозем. «Разбили газончик, который был до их приезда, до строителей, все привели в порядок. Там больше въезда нет».

Строители принялись искать въезд с других сторон, начали рассматривать вариант по Новаторов. Но у жильцов есть документ, заверяет Щетинкин. 17 июля была комиссия — присутствовали администрация Советского района и ГИБДД Казани. Эта комиссия дала заключение, что ни по улице Новаторов, ни по улице Галеева строительная техника передвигаться безопасно для жителей не может. 

«Они свое добро не дали. Этот документ есть у нас в распоряжении. Этот документ был предоставлен застройщику буквально вчера, они были оповещены об этом», — добавляет он. 

Щетинкин утверждает, что овраг, на котором идет стройка, по генеральному плану 2007 года — рекреационная зона. Здесь строительство запрещено. 

По его словам, сейчас застройщик пытается возвести хотя бы один этаж: «Потом он уже будет считать, что у него недвижимость. Как только у него первый этаж появится, там уже дольщиков можно приглашать. На данный момент пока забито около 300 свай».

Жильцы боятся провокаций, продолжает собеседник: «Они, например, могут подпалить строительную технику и перекинуть это на нас».

Вечером того же дня инициативная группа попыталась остановить выезд с площадки грузовика. Жители старались его не пропускать, фиксируя все на камеры. Призывы к совести сотрудников ЧОПа не увенчались успехом. Руководитель ЧОП Сергей Толстых приказывал охранникам оттеснить жителей от места строительства.

PCMs4ryLqpw

Охрана строительной площадки обеспечивает проезд техники, который блокируют жители

В 21:00 был назначен общий сбор всех жильцов. Собралось около 30 человек. В каждом доме были выбраны активные жильцы, которые бы информировали остальных и организовывали сборы для защиты своих домов.

________________________________________

Сабиров, судя по его декларации о доходах, в прошлом году заработал 1,8 млрд рублей — больше, чем все остальные депутаты Госсовета вместе взятые. В августе 2015 года «Телеком менеджмент», принадлежащий холдингу «Таиф», выкупил 49% акций «Татнефтепродукта», доведя долю в нем до 85,84%. Эксперты тогда оценили сделку в 1-1,5 млрд рублей. До этой  сделки  акционерами «Татнефтепродукта» были ОАО «Связьинвестнефтехим» (34,2%), ООО «Телеком менеджмент» (21,79%), ОАО «Таиф» (15,05%), а коммандитное товарищество “Чулпан и компания” сократило свой пакет с 25,24% до 0,44% после того, как Рустам Сабиров купил 17,9% простых акций компании.

________________________________________

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нияз
Ого!А где полиция?Что за самоуправление? Захотели-приехали, уехали. Я думаю, что построят эти дома, а местным жителям не повезло, они не такие влиятельные. Бесполезное занятие.
0
0
Ответить

Коммунист с застройки
@Нияз Стройку закроем. А полиция тоже там была. Участковый за всем этим наблюдал молча, как наших ребят крутили и не вмешивался. https://www.youtube.com/watch?v=D-mSjHDE6mA вот ссылка на полный ролик
0
0
Ответить

Айдар
@Нияз А что там участковый может сделать если разрешение на стройку дают городские власти!
0
0
Ответить

Местный житель
Это сейчас лето, все на дачах, да в отпусках. Рядом и училище и детский сад. Ну как там строить? Это ведь же не безопасно. Как быть? Где же нам искать справедливости, к кому обратиться, не знаю.
0
0
Ответить

Наблюдатель сторонний
ребята из чопа-суровые!
0
0
Ответить

Петр
Что они бьют уже коммунистов россии? Что ж Валеева гурьева то не научила, как себя вести?
0
0
Ответить

Верный
Челны мясо вон в Челнах загнобили коммунисты гнобить принялись застройщиков уже?
0
0
Ответить

Аноним
Да пусть строят дома, до первой трагедии, когда какая нибудь пятиэтажка обрушится, тогда все сразу вспомнят какой застройщик плохой и как это все незаконно
0
0
Ответить

Алексей
Вероятно, что это все странное действо закончится не в пользу жильцов
0
0
Ответить

Кирилл
@Алексей вот и я так думаю. замнут это дело. думаю спасет их только программа а.малахова «пусть говорят», только если так сегодня строят дома на галеева, а завтра в мой двор придут. и все!
0
0
Ответить

Паша
По идее должны стройку остановить
0
0
Ответить

римма
Руководивший избиением людей «руководитель» охранного предприятия «Застава», судимый экс майор Толстых сергей , получил 4 года условно в августе 2013 года за пытки, которые он применял к женщинам- подследственным. Его поведение вчера, когда он натравливал своих подчиненных на девушек наводит на мысль о необходимости психолого-психиатрической экспертизы,
0
0
Ответить

Мария
Не важно, что и как происходит. По идее или ее нет. Работы ведутся, ЧОП на объекте, жители-местная кучка, маленькая. Масштабы нужны, чтобы из каждого приемника была эта новость. А если подумать, то работы уже ведутся, жители че та делали. Они не смогут противостоять большим бюджетам. Пусть пакуют вещи.
0
0
Ответить

Наталья
@Мария Куда рекомендуете паковать?
0
0
Ответить

Игорь
Один вариант-нужно в суд подавать! Хороший юрист нужен и общественный резонанс! Другой управы на НИХ нет
0
0
Ответить

Житель Новаторов
@Игорь в татарстанские суды подавать -это все бесполезно. Решения будут такие ,какие нужно будет застройщику.
0
0
Ответить

коммунист
Это шаймиевско — миннихановский беспредел. А Памфилова говорит о честных выборах?!
0
0
Ответить

ильшат
@коммунист Правильно подметил,про этих двух)))
0
0
Ответить

Кирилл Андреевич
В России привыкли ломать людей через колено и сломают. И построят эти дома. Потому что в защиту своих прав выходят только 30 человек. Не вся улица и весь район и три десятка человек. Стыдно!!!
0
0
Ответить

Коммунист с застройки
Полный ролик с застройки, кому интересно, посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=D-mSjHDE6mA
0
0
Ответить

Яна
А что бездействие полиции было тоже как обычно оплачено? Что то майор стыдливо глазки опускает и не торопится остановить произвол. События не на территории стройки, а просто общественном месте!
0
0
Ответить

Аноним
Посмотрите ролик про Сергея Толстых: https://www.youtube.com/watch?v=wGV1pEbLMuI
0
0
Ответить

рита
Привезли биотуалет! А то обгадили всю округу!
0
0
Ответить

ильшат
Правильно подметил,про этих двух)))
0
0
Ответить

Житель
Мы за свои права будем бороться! Правда на нашей стороне! Уверена, у нас все получится!
0
0
Ответить

Лили Дели
Здесь явно на лицо системное нарушение и системная корупция.
0
0
Ответить

Курбан.
Обидно то что простые люди делают преступления их превликают к уголовной ответственности, а сделал какой -нибудь шишка ему ничего нет потому что связи есть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite