Юбилей особой экономической зоны «Алабуга» отпраздновали скромно, но с размахом

Сотрудников предприятий катали на воздушных шарах, гостей развлекали два ди-джея, резиденты Comedy Club, шеф-повар ресторана «Круглый стол» и кавер-группа «Жара»

Михаил Ляпунов ― Елабуга

Особая экономическая зона «Алабуга» в конце минувшей недели отметила первый юбилей — десятилетие со дня создания. Праздник растянулся на два дня ― пятницу и субботу 5 и 6 августа, чтобы сотрудники всех смен на предприятиях зоны имели возможность посетить торжественные мероприятия.

Судя по программе, справили день рождения скромно, без дорогих артистов и известных музыкантов.  С юбилеем ОЭЗ поздравили резиденты Comedy Club дуэт «Сёстры Зайцевы», два ди-джея ― Рия и Bubblegum, кавер-группа «Жара» из Ростова-На-Дону.

Гостей катали на воздушных шарах и развлекали игрой в пейнтбол.

____________________________________________________________

Татарстанской ОЭЗ «Алабуга», учрежденной на территории Елабужского района, сейчас владеют федеральное правительство через АО «Особые экономические зоны» (РОСОЭЗ, у него 66% акций) и правительство Татарстана через министерство земельных и имущественных отношений (34%). 

На территории ОЭЗ 48 резидентов, 22 производства уже запущены: есть проекты в сфере машиностроения, переработки овощей, производства масел, красок и лаков, изоляционных материалов и т. д. На этот момент в особой зоне создано 5520 рабочих мест. 

ОЭЗ в Елабуге не только самая эффективная в России, но её успехи признаны в Европе. В июле на официальных торжествах по поводу юбилея президенту Татарстана Рустаму Минниханову вручили награду от Financial Times ― по итогам 2015 года елабужская зона стала «лучшей в Европе особой экономической зоной для крупных проектов». «На самом деле этот проект получился, сегодня 66% выручки всех экономических зон России приходится на долю “Алабуги”», ― говорил тогда Минниханов. ОЭЗ обеспечивает шестую часть ВРП Татарстана.

____________________________________________________________

Сёстры Зайцевы (актеры Роман Юнусов и Алексей Лихницкий) обошлись организаторам примерно в 600 000 рублей. Кавер-группа стоила примерно 50 000 рублей, по 25 000 – 30 0000 рублей могли получить ди-джеи, рассказывает собеседник, который был на торжестве.

Юнусов на открытой сцене прочел с экрана телефона поздравление «самой успешной особой экономической зоне в Европе» (видимо, чтобы не ошибиться). Его слова покрыли восторженные крики собравшихся. Лихницкий в поддержку прокричал «Алабуга».

Кейтеринг организовывал ресторан «Круглый стол» из Набережных Челнов. Игорь Голубев, шеф-повар ресторана, организовал для всех желающих мастер-класс по приготовлению стейков.

⇒ Особой экономической зоне «Алабуга» десять лет: к 2019 году власти планируют полностью окупить вложения в её создание

Сотрудники предприятий ОЭЗ, помимо катания на воздушном шаре и игры в пейнтбол, смогли попробовать стрелять из лука. Пришедших развлекали аниматоры.

По информации KazanFirst, первоначально планировали пригласить для музыкального сопровождения одну из кавер-команд Челнов, но в последний момент от этой идеи почему-то отказались.

В паблике «Елабуга онлайн» описан забавный случай. На торжестве присутствовали высокопоставленные гости из правительства РТ. Забавная ситуация сложилась во время игры в пейнтбол: судьи не успевали отследить пальбу, поэтому игроки сами кричали «ранил» или «убил». Один сотрудник крикнул «убил». Судья спросил: «Кого?». «Да вот девочку эту». На что участница, сняв шлем, заявила: «Я не девочка вам. Я министр!»

Вероятнее всего, речь идёт о руководителе Агентства инвестиционного развития Татарстана Талие Миннулиной. Она также член Совета директоров ОЭЗ «Алабуга».

5 августа на крыше главного здания ОЭЗ была оборудована площадка для мероприятия. Гостей обрадовала фотобудка, где можно было сделать снимки на память.

____________________________________________________________

Объем государственных вложений в создание инфраструктуры «Алабуги» за 10 лет составил 25,7 млрд рублей. Объем произведенной резидентами продукции за 10 лет ― 178,6 млрд рублей, компании заплатили 13,8 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней.

____________________________________________________________

Фото: inkazan.ru, instagram.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Говорят там премии двойные давали даже.
0
0
Ответить

Эльза
Айти надо развивать, а не заводы плодить.
0
0
Ответить

Тарасов
А обычные смертные были на этих выходных на спасской ярмарке
0
0
Ответить

Bars catering
Конечно в Набережных Челнах есть ресторан «Круглый стол», и справедливости ради отметим ,что шеф-повар ресторана провел мастер-класс по приготовлению стейка. Но кейтеринг на 300 человек с успехом организовала компания из Казани «Bars catering», имеющая большой опыт в организации питания таких больших мероприятий на выезде. Со своей стороны так же поздравляем компанию ОЭЗ «Алабуга» с большими достижениями и благодарим за совместную работу организаторов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite