Зачем партия «Парнас» в Татарстане выдвинула в Госдуму радикала и поклонника Шамиля Басаева

Лидер «Парнас» в Татарстане Марсель Шамсутдинов не видит ничего плохого в выдвижении националиста

Фарид Закиев Ι Фото: kazanreporter.ru

KazanFirst

Партия «Парнас» выдвинула кандидата в Госдуму — лидера татарских радикальных националистов. По партийному списку либералов пойдет лидер Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарид Закиев. Деятель, известный в Татарстане акциями, направленными на разрушение целостности республики и ее народов.

Лидер «Парнас» в Татарстане Марсель Шамсутдинов не видит ничего плохого в выдвижении национал-радикала. По его словам, Закиев еще четыре года назад написал заявление о приеме в партию.

«[Он] проявил себя за это время как нормальный член партии, и поэтому, думаем, он будет полезен», — цитирует Шамсутдинова «Независимая газета».  При этом, Шамсутдинов подчеркивает, что в партийном списке «полезный» радикал стоит «на непроходном пятом месте». Руководитель «Парнас» тем самым пытается оправдаться: да включили националиста, но он же все равно не пройдет в Думу, не волнуйтесь граждане.

Оправдание, честно говоря, стыдливое. По словам, Шамсутдинова, националисты могут быть союзниками либералов в данной конкретной избирательной кампании 2016 года, если при этом выступают за демократическое развитие России.

KKZ_001736_00001_1_t218_230513

Марсель Шамсутдинов Ι Фото: kazanreporter.ru

За какую демократию в России выступает Закиев не ясно. Начать с того, что он вообще отрицает роль и значение России в судьбе Татарстана. Высказывания этого деятели можно охарактеризовать одним словом — сепаратизм. Он выступает за отделение Татарстана.

____________________________________________________________

Закиев неоднократно высказывался в защиту, пожалуй, наиболее одиозных фигур татарского националистического движения, сообщает «Независимая газета», вроде писателя Айдара Халима (тот заявлял о биологической смерти русских и расовой неполноценности русского народа) и Рафиса Кашапова, лидера ТОЦ в Набережных Челнах, осужденного по ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды по национальному признаку). Последний известен как друг и поклонник чеченского полевого командира Шамиля Басаева, ликвидированного российского спецслужбами в 2006 году. Кашапов встречался с Басаевым в Чечне, и тот даже подарил ему напольные часы ручной работы. Закиев называет лидера набережночелнинского ТОЦ «патриотом своей родины» и «достойным сыном татарского народа».

____________________________________________________________

В публичной политике союзы между партиями заключаются с двумя целями:

  • Если союзник может принести голоса на выборах.
  • Если союзник может дать денег, чтобы на них провести избирательную кампанию.

Насколько известно, ни первого, ни второго ресурса у радикала Закиева нет.

Он не обладает известностью и авторитетом, чтобы привлечь голоса. Электоральная база националистов в Татарстане нулевая. Они не принимают участия в публичной политике в виду маргинальности и малочисленности.

Денег у ВТОЦ нет. За последние два года в этой структуре случались два скандала связанного с деньгами. Националисты не могли поделить небольшие суммы — 10 000 и 60 000 рублей. Говорить о финансовой обеспеченности националистов не приходится — они банкроты.

Чуть позже, в интервью другим изданиям, например, Inkazan Шамсутдинов пытался оправдаться. Он объяснял, что Закиев член «Парнаса» уже несколько лет, а лидером ВТОЦ стал всего несколько месяцев. Хотя, по данным самого ВТОЦ, Закиев руководит с апреля 2014 года.

Зачем же партии «Парнас» устраивать радикала в свои ряды, портить себе репутацию и без того слабую.

Есть объяснение. В 2014 году власть на Украине захватила группировка, которую можно описать как союз либералов и радикальных националистов (вспомните Яроша и его «Правый сектор»). То, что обе эти группы финансировались из-за рубежа уже доказанный факт. Действующие украинские власти не скрывают особо источники поддержки и финансирования.

Два года назад телеканал «Россия-1» показал сюжет о российских оппозиционерах, которые сразу после событий в Киеве проходили курсы в Польше по участию в российских выборах. В сюжете был показан Шамсутдинов. Чуть позже он признался прессе, что  обучение проводили приглашенные эксперты, среди которых был, например, Александр Солантай, ставший одним из организаторов революции в Украине. А сами курсы были организованы при поддержке Международного республиканского института, возглавляемого известным в США русофобом Джоном Маккейном.

Успешный в Украине союз либералов и национал-радикалов теперь пытаются копировать на российской почве. Но получается плохо, так что даже Шамсутдинову приходится оправдываться, что национал-сепаратист находится на непроходном месте.

5797c1a3901f4

Фото: kazanreporter.ru

Трудно делать прогнозы в политике. Но здесь именно тот случай, когда все очевидно. Бездумное копирование и идейное банкротство привело партию «Парнас» в Татарстане к фактическому провалу на выборах, еще до их начала. Нет у них будущего.

Любой политик или политическая сила, прежде чем участвовать в выборах, изучают обстановку на той территории, где собираются проводить кампанию. Если бы у «Парнас» были бы умные аналитики, или сам Шамсутдинов разбирался в жизни в Татарстане (а он не разбирается в ней вообще), то участие радикала националиста под брендом партии было бы исключено на 100%.

Народ Татарстана — политиэтничен — представляет собой исторически объединившиеся этносы и представителей различных конфессий. В таких условиях национализм, радикализм и сепаратизм осуждаются и исключаются из татарстанского общества. Если посмотреть на тот же ВТОЦ и другие карликовые националистические структуры — они парии. Их не принимают  в приличном обществе, а правоохранительные органы возбуждают уголовные дела при первых попытках разрушить мир и межнациональное спокойствие в регионе. Так уже были осуждены тот же самый Кашапов, Фаузия Байрамова.

То, что «Парнас» в Татарстане солидаризовался с радикалами, только показывает ущербность и поразительное невежество этой политической структуры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
молодцы Закиев и Шамсутдинов. буду голосовать за них.
0
0
Ответить

Леха
Иван ты больной, тебе лечиться надо, а не голосовать.
0
0
Ответить

Коля
Смешная клиевета. Это такие лживые сми сепаратисты, а не Закиев с Шамсутдиновым.
0
0
Ответить

вася
Ну раз их поливают грязью, то за них и буду голосовать
0
0
Ответить

Марат
Хватит жупелами махать и ярлыки навешивать. Это не статья, а анонимка. Значит, даже автор стыдится своей писанины?
0
0
Ответить

Евгений
А про других поклонников Шамиля Басаева — действующих депутатов госдумы от Единой России, которые тоже к нему ездили, вспомним? https://pbs.twimg.com/media/CC4hLe_UUAEMbhJ.jpg
0
0
Ответить

Артур
Такой заказняк) Только не понятно от Парнаса или от других партий?
0
0
Ответить

Ахмет
@Артур правильно, Фарит засланный от трех букв.
1
0
Ответить

Ахмет
Кстати, Закиев Фарит из засланных для разрушения ВТОЦ. Его друзья работают в местах и собирают на каждого досье. Не зря Фарит получил в благодарность компьютер. То что здесь написано о финансах, он не имеет проблем, ему выделяют органы.
0
0
Ответить

Тимур
Давно не читал подобного бреда, но фантазия у единороссов становиться все скудней
0
0
Ответить

Фарит
Так и напрашивается вопрос РАДИ чего партия Парнас выдвинула в Госдуму поклонника Шамиля Басаева?
0
0
Ответить

Тимур
Закиев сдавал участников втоц, он только прикидывается радикалом, или радикал подкупленный
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite