«Они просто не платили за аренду». Кафе «Под абажуром» в здании челнинского театра «Мастеровые» восемь лет работало незаконно

Общество 05:55 / 11 августа 2016
2
«Они просто не платили за аренду». Кафе «Под абажуром» в здании челнинского театра «Мастеровые» восемь лет работало незаконно

Нарушения в выделении муниципального помещения выявила проверка ФАС. Кафе закрыли, но проблемы остались — долги владельцев по аренде составляют более  1 млн рублей

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Новое стрит-кафе Teatro не так давно открылось в здании челнинского русского драматического театра «Мастеровые». Длительное время — почти восемь лет — в этом же помещении работало другое кафе — «Под абажуром». Управление ФАС по Татарстану считает, что заведение занимало муниципальное помещение незаконно.

____________________________________________________________

12 сентября 2008 года между исполкомом Набережных Челнов, театром и владельцами кафе был заключен договор аренды муниципального имущества — нежилого помещения площадью 147,7 кв. м. Договор заключили на неопределенный срок, но при этом не были соблюдены все необходимые условия — по закону помещение можно было получить только пройдя процедуру торгов.

То, как было предоставлено в аренду это помещение, очень похоже на незаконные преференции и нарушает закон «О защите конкуренции» — в УФАС по Татарстану отмечают, что документов, подтверждающих правомерность подписания договора, никто не смог предоставить.

____________________________________________________________

28 июня этого года ведомство предупредило исполком города — все нарушения необходимо устранить до 22 августа 2016 года.

Кафе «Под абажуром» на момент предупреждений УФАС не работало в здании театра уже около месяца, рассказал директор театра Армандо Диамантэ. Когда Диамантэ взял руководство «Мастеровыми» на себя, кафе функционировало уже несколько лет.

Директор театра  «Мастеровые» Армандо Диамантэ

«Сегодня кафе “Под абажуром” никаких взаимоотношений с театром не имеет — мы разорвали все существующие договоры. Но это связано не только с нарушениями при выделении помещения, но еще и с долгами — они просто не платили за аренду», — рассказал директор театра.

Сумма долга — больше 1 млн рублей и руководство театра вынуждено подать в арбитражный суд, чтобы вернуть просроченную арендную плату.

____________________________________________________________

Первым учредителем и гендиректором ООО «Под абажуром» была главный художник театра Елена Сорочайкина, юридическое лицо зарегистрировано 11 августа 2008 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. Позже ООО продали его нынешнему владельцу Альберту Валиеву вместе с долгами, которые начали копиться уже несколько лет назад, пояснил Диамантэ. В 2013 году финансовые показатели кафе, по данным системы «Контур фокус», были отрицательными: 851 000 рублей убытка при выручке в 1,1 млн.

____________________________________________________________

Сейчас за компанией числится исполнительное производство на 714 300 рублей. Кроме долга за аренду «Мастеровым», у Валиева накопилось немало долгов поставщикам и партнерам по бизнесу, а также не выплачена до сих пор зарплата сотрудникам, рассказал KazanFirst на условиях анонимности один из бывших работников кафе.


Сейчас бывший владелец «Под абажуром» ведет новый бизнес — он открыл женский клуб «Бигуди» на месте бывшего клуба «Андерграунд» в подвальном помещении РК «Батыр».

Договор с  «Под абажуром» расторгать было непросто — на это потребовался почти месяц, представители театра просто не могли выйти на контакт с владельцами кафе — помещение выставили на торги по существующим правилам. Их выиграл индивидуальный предприниматель Данила Корягин, который открыл на этом месте стрит-кафе Teatro.

Директор «Мастеровых» уверен: у ФАС не может быть никаких претензий к театру, сейчас «Под абажуром» в здании не присутствует, и расстались с кафе по другим обстоятельствам.

Получить комментарий от учредителя ООО «Под абажуром» не удалось. В театре отмечают, что в похожей ситуации неизвестности находится руководство «Мастеровых» — выйти на связь с должниками по аренде удается очень редко.

Претензии у ФАС возникли не только к кафе «Под абажуром», но и к ряду других муниципальных учреждений, на площадях, полученных в бессрочную аренду вне торгов, в которых функционировали различные заведения.

⇒ Управление антимонопольной службы по Татарстану атакует челнинский исполком

Фото: russdramteatr.ru

КОММЕНТАРИИ (7)
Люся
хитер бобер))) деньги забрал, другое кафе открыл))) ну и что что долги остались))) пока через суд вытребуют…тем более ооо отвечает же только уставными капиталом, вот и получат мастеровые 10 000 рублей)))
0
ОТВЕТИТЬ
Пумба
подловатенько конечно этот альберт поступает, жаль у нас репутация бизнесмена ничего не решает…
0
ОТВЕТИТЬ
Бах
новое кафе вроде бы посимпотичнее выглядит, не как столовая, которой было прежнее заведение)))
0
ОТВЕТИТЬ
елена
когда елена брала это помещение.там был сарай.там отгородили это помещение от лестницы так чтобы оно вообще помещением а не фойе.сделали отдельный вход.ремонт.оборудовали подсобные помещения.сделали цеха.завезли оборудование барные стойки оборудование.в общем из сарая сделали кафе.и вложено туда было поверьте больше чем миллион.просто новый руководитель по новому метет.кафе сейчас требует мизерных вложений даи клиент наработан.чего это этому итальяшке кусок пирога то не прибрать к рукам.явно ведь не левый товарищ взял это кафе себе
0
ОТВЕТИТЬ
ЧЕЛНИНЕЦ
А исполком тут не про чем на муниципальной собственности в центре города кафе в бессрочной аренде а деньги за аренду в течение 8 лет в карман руководству города. МОЛОДЦЫ УФАС ТАК И ПРОДОЛЖАТЬ АТАКОВАТЬ БЕЗОБРАЗИЕ СОЗДАННОЕ РУКОВОДСТВОМ ГОРОДА .КРОМЕ УФАС В ЧЕЛНАХ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ И СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИИ. ПРИВЛЕЧЬ РУКОВОДСТВО ГОРОДА К ОТВЕТУ.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильназ
Все знают что кафе не только Сарочайкиной принадлежало, но и сестре премьер министра , на тот момент мэру города Халикову И.Ш., а сестра была депутатом и третий там был камазовец вроде какой то из шишкарей. И догадаться не трудно кто разрешил без конкурса помещение отдать!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Дарья
Кафе «Под абажуром», помнится, душевное, уютное было. Нужно в новое сходить. Посмотреть что и как. А кухня там хорошая? А директора театра действительно зовут Армандо Диамантэ? Или это кличка, или, как правильно выразиться, прозвище или псевдоним? На название вина похоже имя, в молодости пили в советское время, в студенчестве, денег на дорогое не было
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Казани поставят памятник православным святым Петру и Февронии Муромским

Общество 09:41 / 11 августа 2016
2
В Казани поставят памятник православным святым Петру и Февронии Муромским

Скульптура расположится напротив Кирилловской церкви, надалеко от управления ЗАГС в Ново-Савиновском районе

Памятник Петру и Февронии в Ижевске

Ильнур Ярхамов — Казань

В Казани появится памятник князю Петру и княгине Февронии Муромским — православным святым и чудотворцам. Они считаются образцом супружеской верности, благочестия и семейного счастья, избранным в последние годы российской властью для пропаганды семейных ценностей.

Место для памятника подобрано напротив церкви священномученика Кирилла, митрополита Казанского на улице Чистопольская, 30. Она расположена недалеко от управления ЗАГС по улице Меридианная, 4. Что, в общем-то, символично. Об этом KazanFirst рассказали в пресс-службе министерства культуры РТ.

Объём затрат будет определен после творческого конкурса на лучший эскизный проект памятника. Источники финансирования и сроки реализации проекта сооружения памятника также пока не определены.

Инициаторами возведения выступили представители Русского национально-культурного объединения Татарстана (его возглавляет Василий Носов, отделением в Казани руководит Ирина Александровская). 6 июня 2015 года они встречались с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Глава республики предложение национального объединения поддержал, рассказывает собеседница в минкульте РТ.

Церковь священномученика Кирилла, митрополита Казанского 

Проект постановления кабинета министров РТ «О сооружении памятника Петру и Февронии Муромским в Казани» (есть в распоряжении KazanFirst) проходит стадию антикоррупционной экспертизы. Но это чистая формальность.

Казань — не единственный город, где собираются установить памятники православным святым. В России с 2004 года действует общенациональная программа «В кругу семьи», созданная по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Памятники и памятные камни по этой программе начали устанавливаться с 2008 года. Тогда президентом России был Дмитрий Медведев, его жена Светлана Медведева продвигала эту идею. Тогда же при ее поддержке в России появился праздник — День Петра и Февронии или День семьи, любви и верности.

Самый первый памятник появился в Архангельске, а последние в 2016 году — в Серпухове и Чебоксарах.

____________________________________________________________

Князь Пётр в русских летописях не упоминается, но исследователи его отождествляют с муромским князем Давыдом Юрьевичем (правил с 1205 по 1228 годы) и его супругой. Давыд принял постриг с именем Пётр.

Пётр и Феврония были канонизированы в 1547 году. В повести о них говорится, что Пётр заболел проказой. Ему явилась Феврония и вылечила его. Она попросила князя взять её в жены. Но Пётр отказался, так как Феврония была простолюдинкой. Тогда он заново заболел проказой. Феврония вылечила его во второй раз, и Пётр всё же взял её в жёны. Против князя восстали бояре с претензией, что его жена простолюдинка. После изгнания супругов из Мурома в городе начались беспорядки и смута. Бояре попросили Петра и Февронию вернуться назад.

____________________________________________________________

«Проект памятника в Казани — не наш проект», — рассказывает  директор по развитию коммуникаций программы «В кругу семьи» Елена Поверга. По её словам, сейчас в России более 30 городов, где уже есть памятники святым.

Она рассказывает, что по программе устанавливаются несколько видов скульптурных экспозиций, каждую из них выбирают сами жители. «Есть Пётр и Феврония на фоне ладьи, при венчании, в арке и так далее», — говорит она. Автор большинства скульптур —Константин Чернявский, сообщает она.

Так как день святых приходится на Петров пост, когда не совершается таинство брака, то Священный Синод РПЦ 25 декабря 2012 года установил второе празднование — в память о перенесении мощей предшествующее 6 сентября.

Собеседница рассказывает, что в городах около этих памятников, как правило, молодые люди назначают свидания, гуляют парами. «Такая есть статистика от местных властей, что после установки памятника количество разводов в городе уменьшается», — заверяет Поверга.

____________________________________________________________

Также в Казани по поручению президента Минниханова появится памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Андриану (в миру Александр Четвергов). Скульптуру установят в сквере на пересечении улиц Петербургской, Ульянова-Ленина и Старообрядческой перед Кафедральным собором старообрядцев.

____________________________________________________________

Фото: book33.ru

КОММЕНТАРИИ (9)
Василий
Казань просто удивляет. Я думал что это мусульманский город
0
ОТВЕТИТЬ
Арт
Здесь вообще-то русские живут
0
Артем
Ну какая там верность, она вылечили его. Он обещал жениться, не женился. Заболел второй раз, тогда уже некуда было деться. Это скорее история про мужское поведение
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Ну памятник, так памятник. Ничего страшного не произошло
0
ОТВЕТИТЬ
Юлия
Меня заботит, как много православия проникает в нашу жизнь. Я сама православная, но все таки
0
ОТВЕТИТЬ
Поддерживаю
это точно лучше чем памятник тещиным блинам, фиге, большому носу, кошельку и прочей хрени, которая только место занимает.
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Памятники могут разными. Скульптуры людей, да, они нужны. Но они скучные. Пусть разные будут.
0
АРТЕМУ
Не оскверняй символ любви и верности тошно твои высказывания читать.
0
ОТВЕТИТЬ
житель
Это прекрасно, конечно, но лучше б отремонтировали дворы как следует. Четвертый десяток живем в одном дворе- круглый год грязища, разбитые дороги, детская площадка практически отсутствует. Вот это был бы акт любви и верности к горожанам!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх