«Они просто не платили за аренду». Кафе «Под абажуром» в здании челнинского театра «Мастеровые» восемь лет работало незаконно

Нарушения в выделении муниципального помещения выявила проверка ФАС. Кафе закрыли, но проблемы остались — долги владельцев по аренде составляют более  1 млн рублей

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Новое стрит-кафе Teatro не так давно открылось в здании челнинского русского драматического театра «Мастеровые». Длительное время — почти восемь лет — в этом же помещении работало другое кафе — «Под абажуром». Управление ФАС по Татарстану считает, что заведение занимало муниципальное помещение незаконно.

____________________________________________________________

12 сентября 2008 года между исполкомом Набережных Челнов, театром и владельцами кафе был заключен договор аренды муниципального имущества — нежилого помещения площадью 147,7 кв. м. Договор заключили на неопределенный срок, но при этом не были соблюдены все необходимые условия — по закону помещение можно было получить только пройдя процедуру торгов.

То, как было предоставлено в аренду это помещение, очень похоже на незаконные преференции и нарушает закон «О защите конкуренции» — в УФАС по Татарстану отмечают, что документов, подтверждающих правомерность подписания договора, никто не смог предоставить.

____________________________________________________________

28 июня этого года ведомство предупредило исполком города — все нарушения необходимо устранить до 22 августа 2016 года.

Кафе «Под абажуром» на момент предупреждений УФАС не работало в здании театра уже около месяца, рассказал директор театра Армандо Диамантэ. Когда Диамантэ взял руководство «Мастеровыми» на себя, кафе функционировало уже несколько лет.

Директор театра  «Мастеровые» Армандо Диамантэ

«Сегодня кафе “Под абажуром” никаких взаимоотношений с театром не имеет — мы разорвали все существующие договоры. Но это связано не только с нарушениями при выделении помещения, но еще и с долгами — они просто не платили за аренду», — рассказал директор театра.

Сумма долга — больше 1 млн рублей и руководство театра вынуждено подать в арбитражный суд, чтобы вернуть просроченную арендную плату.

____________________________________________________________

Первым учредителем и гендиректором ООО «Под абажуром» была главный художник театра Елена Сорочайкина, юридическое лицо зарегистрировано 11 августа 2008 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. Позже ООО продали его нынешнему владельцу Альберту Валиеву вместе с долгами, которые начали копиться уже несколько лет назад, пояснил Диамантэ. В 2013 году финансовые показатели кафе, по данным системы «Контур фокус», были отрицательными: 851 000 рублей убытка при выручке в 1,1 млн.

____________________________________________________________

Сейчас за компанией числится исполнительное производство на 714 300 рублей. Кроме долга за аренду «Мастеровым», у Валиева накопилось немало долгов поставщикам и партнерам по бизнесу, а также не выплачена до сих пор зарплата сотрудникам, рассказал KazanFirst на условиях анонимности один из бывших работников кафе.


Сейчас бывший владелец «Под абажуром» ведет новый бизнес — он открыл женский клуб «Бигуди» на месте бывшего клуба «Андерграунд» в подвальном помещении РК «Батыр».

Договор с  «Под абажуром» расторгать было непросто — на это потребовался почти месяц, представители театра просто не могли выйти на контакт с владельцами кафе — помещение выставили на торги по существующим правилам. Их выиграл индивидуальный предприниматель Данила Корягин, который открыл на этом месте стрит-кафе Teatro.

Директор «Мастеровых» уверен: у ФАС не может быть никаких претензий к театру, сейчас «Под абажуром» в здании не присутствует, и расстались с кафе по другим обстоятельствам.

Получить комментарий от учредителя ООО «Под абажуром» не удалось. В театре отмечают, что в похожей ситуации неизвестности находится руководство «Мастеровых» — выйти на связь с должниками по аренде удается очень редко.

Претензии у ФАС возникли не только к кафе «Под абажуром», но и к ряду других муниципальных учреждений, на площадях, полученных в бессрочную аренду вне торгов, в которых функционировали различные заведения.

⇒ Управление антимонопольной службы по Татарстану атакует челнинский исполком

Фото: russdramteatr.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люся
хитер бобер))) деньги забрал, другое кафе открыл))) ну и что что долги остались))) пока через суд вытребуют…тем более ооо отвечает же только уставными капиталом, вот и получат мастеровые 10 000 рублей)))
0
0
Ответить

Пумба
подловатенько конечно этот альберт поступает, жаль у нас репутация бизнесмена ничего не решает…
0
0
Ответить

Бах
новое кафе вроде бы посимпотичнее выглядит, не как столовая, которой было прежнее заведение)))
0
0
Ответить

елена
когда елена брала это помещение.там был сарай.там отгородили это помещение от лестницы так чтобы оно вообще помещением а не фойе.сделали отдельный вход.ремонт.оборудовали подсобные помещения.сделали цеха.завезли оборудование барные стойки оборудование.в общем из сарая сделали кафе.и вложено туда было поверьте больше чем миллион.просто новый руководитель по новому метет.кафе сейчас требует мизерных вложений даи клиент наработан.чего это этому итальяшке кусок пирога то не прибрать к рукам.явно ведь не левый товарищ взял это кафе себе
0
0
Ответить

ЧЕЛНИНЕЦ
А исполком тут не про чем на муниципальной собственности в центре города кафе в бессрочной аренде а деньги за аренду в течение 8 лет в карман руководству города. МОЛОДЦЫ УФАС ТАК И ПРОДОЛЖАТЬ АТАКОВАТЬ БЕЗОБРАЗИЕ СОЗДАННОЕ РУКОВОДСТВОМ ГОРОДА .КРОМЕ УФАС В ЧЕЛНАХ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ И СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИИ. ПРИВЛЕЧЬ РУКОВОДСТВО ГОРОДА К ОТВЕТУ.
0
0
Ответить

Ильназ
Все знают что кафе не только Сарочайкиной принадлежало, но и сестре премьер министра , на тот момент мэру города Халикову И.Ш., а сестра была депутатом и третий там был камазовец вроде какой то из шишкарей. И догадаться не трудно кто разрешил без конкурса помещение отдать!!!
0
0
Ответить

Дарья
Кафе «Под абажуром», помнится, душевное, уютное было. Нужно в новое сходить. Посмотреть что и как. А кухня там хорошая? А директора театра действительно зовут Армандо Диамантэ? Или это кличка, или, как правильно выразиться, прозвище или псевдоним? На название вина похоже имя, в молодости пили в советское время, в студенчестве, денег на дорогое не было
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite