Работник, пострадавший из-за пожара на базе БСИ в начале августа, скончался в БСМП Набережных Челнов

Сергей Мельников из-за взрыва и пожара отработанного масла получил ожоги 80% тела. Руководство предприятия попыталось скрыть факт производственной травмы, его привезли в БСМП на машине, где он сказал, что пострадал от взрыва котла в посёлке Круглое поле

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

45-летний работник ООО «Декинг» Сергей Мельников, который пострадал из-за взрыва и пожара отработанного масла на базе в районе БСИ, скончался в БСМП накануне около 15:00. Об этом KazanFirst рассказали родственники погибшего.

________________________________________

ООО «Декинг»

По данным системы «Контур-фокус» компания зарегистрирована 18 апреля 2014 года. Занимается оптовой торговлей твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами. 100% уставного капитала в 10 000 рублей владеет Виктор Ерофеев. В 2014 году при выручке в 4000 рублей получила прибыль в 1000 рублей.

________________________________________

ЧП произошло 2 августа в 11:47. Из-за нарушения техрегламента процесса производства на складе в двух емкостях загорелось отработанное масло. Площадь пожара составила 80 кв.м. Сотрудники МЧС потушили огонь спустя час.

Уже после мастер заявил, что никаких указаний в этот день рабочим не давал и на объекте не находился. Его слова опроверг очевидец пожара, работавший неподалеку, пояснив, что на месте были люди. Услышав громкий хлопок, он позвонил по номеру «112». По его словам, возле корпуса находились три человека, которые заверили очевидца, что все в порядке. После этого уехали на авто в сторону выезда с базы.

gTLl9itmfS0

Позже выяснилось, что они увезли в больницу скорой помощи Мельникова. Однако в приемном покое он сказал, что пострадал из-за взорвавшегося бака в поселке Круглое Поле Тукаевского района, когда подошел к костру, горевшему в поле.

К приезду спасателей у склада было легкое задымление, резкое возгорание с последующим выбросом пламени из окон произошло спустя несколько секунд, отмечает пресс-служба министерства.

________________________________________

С марта по июль этого года ООО «Декинг» периодически проводило очистку масла. 1 августа поступила очередная партия. До следующего дня масло фильтровали. В момент хлопка рабочие очищали масло от примесей методом перегонки — нагревали до 40 градусов и пропускали через фильтр. Оно перегрелось, увеличилось давление внутри системы, произошла разгерметизация и выброс газо-масляной смеси. После чего рабочие вышли из склада. Горячее масло вытекало 20 минут, затем оно попало на штепсельную розетку удлинителя и загорелось.

________________________________________

Мастер компании «Декинг», проводящей работы на одном из складов базы строительной индустрии (БСИ) в Набережных Челнах, отрицает, что во время пожара там трудились его сотрудники, сообщает пресс-служба главного управления МЧС РФ по РТ.

Жена погибшего Татьяна Мельникова ищет очевидцев происшествия. Сергей устроился в компанию за три недели до ЧП.

shJff-n6YOw

Следователи возбудили уголовное дело по статье нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Вчера через соцгруппу «Набережные Челны онлайн» жена погибшего просила помочь и сдать третью положительную группу крови. Она требуется при термических травмах. Но было уже поздно что-то делать.

Собеседник KazanFirst, знакомый с устройством подобных баз, рассказывает, что перегонка масла — сложный процесс. Масло необходимо нагревать до 300-350 градусов. Это не первая и не последняя история со взрывами на подобных базах, похожая история была в Заинске. В большинстве случаев взрывается устройство, которое используется для нагрева и выпаривания воды из масла, на профессиональном сленге его называют самоваром.

В районе завода Двигателей была база, где также бабахнул самовар, продолжает собеседник. Устройство может взорваться из-за разгерметизации, при этом создаётся взрывоопасная смесь ― соединение воздуха с парами водорода, может взорваться из-за любой искры.

«Сам по себе самовар на большинстве баз устроен так, что жаровые трубы прогорают и открытый огонь соприкасается с содержимым», ― рассказывает собеседник.

Масло, судя по всему, у них не перегонялось, а оно шло на добавку, они могли делать печное топливо, торговать даже не переработанным топливом. Возможно, они его осушали, выпаривали воду, чтобы продавать его нефтяникам ― тогда в масле должно быть не более 0,5% воды. В обычном переработанном масле идёт примерно 5% воды.

Установка, на которой проводилось выпаривание масла должна быть сертифицирована, она у них точно не была сертифицирована, рассуждает собеседник. Она переделывалась неоднократно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люся
понятно почему скрывали, что работники были, тут уже уголовкой попахивает.
0
0
Ответить

Гэтсби
вот хотят подзаработать побольше да побыстрее, идут на предприятия, где никаких условий, зато платят черновую зарплату на руки. жаль что в таких случаях ни страховки, ни ответственности никакой нет…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite