Несмотря на модернизацию здравоохранения, в Татарстане неуклонно растет число бесплодных пар и патологий плода

С каждым годом в Татарстане снижается число абсолютно здоровых женщин. 70% беременных имеют проблемы со здоровьем

Наталья Итрын — Казань

Встречу, посвященную развитию акушерства, провели в минувшую пятницу глава минздрава и его подчиненные. Они рассказали о снижении младенческой и материнской смертности, росте числа младенцев с различными патологиями и завершении строительства нового корпуса перинатального центра РКБ.

________________________________________

Участие в пресс-конференции приняли министр здравоохранения республики Адель Вафин, главврач РКБ Рустем Гайфуллин и главный специалист по акушерству и гинекологии минздрава РТ Ильмира Галимова. 

________________________________________

Хорошей тенденцией можно назвать естественный прирост населения, который наблюдается в республике пять лет. По данным Татстата, за 7 месяцев в республике родился 32 351 ребенок. Однако это на 173 меньше, чем за первые 7 месяцев прошлого года. Всего за 2015 год родилось 56 899 младенцев.

Также благоприятная динамика наблюдается в показателях младенческой смертности — за период 2012-2015 годов этот уровень снизился на 6,3%, а в девяти районах республики в этом году вообще не зарегистрированы такие случаи. В 65% случаев причина смерти новорожденных — заболевания перинатального периода, 18,9% — врожденные пороки развития, далее — инфекционные заболевания, синдром внезапной смерти и внешние причины.

Чтобы избежать развития патологий, в том числе приводящих к смерти, Ильмира Галимова настоятельно порекомендовала беременным женщинам проходить дородовую диагностику в положенные сроки. По ее словам, за прошлый год благодаря своевременной диагностике по рекомендации консилиума акушер-гинекологов прервали беременность 400 женщин — их дети формировались с сильными пороками.

Rh9khyVuq8U

Главный специалист по акушерству и гинекологии минздрава РТ Ильмира Галимова

«88,9% беременных проходят скрининг, — рассказывает Галимова. — Это хороший показатель, мы приближаемся к мировым стандартам».

Уровень материнской смертности за последние десять лет снизился в два раза. В случае выбора, чью жизнь спасать — матери или ребенка — в приоритете всегда жизнь матери.

Добиться позитивной динамики в республике удается за счет модернизации роддомов, внедрения современных методов различных диагностик и лечения. Перинатальный центр РКБ признан лучшим по дородовой диагностике.

«Даже у плода с весом 1000 грамм и толщиной кишки всего 3 мм успешно проведена видео-эндоскопическая операция» — рассказал Вафин.

Бесплодие

Однако, несмотря на все старания врачей, с каждым годом в Татарстане снижается число абсолютно здоровых женщин. «70% беременных имеют проблемы со здоровьем», — отметила Галимова.

Также она сообщила, что в республике растет количество бесплодных пар. «Это мы наблюдаем по количеству пар, обратившихся за помощью в Центр планирования семьи и по очередности на ЭКО», — рассказала Галимова.

По ее словам, 1-2% детей, родившихся в республике, появляются на свет благодаря ЭКО.

Основные причины, по которым «поколение 90-х» сталкивается с бесплодием — ранние сексуальные дебюты и смена партнеров, желание женщины сначала выстроить карьеру и отодвинуть вопрос зачатия на более поздний возраст и плохая экология.

Вафин поправил Галимову: экология — не такой серьезный фактор. По его мнению, человек сам может повлиять на ситуацию, если начнет правильно питаться и заниматься спортом.

«Сколько уже писалось о вреде кальяна, а все носятся с этими кальянами, сидят и курят. Как-будто мы без этого кальяна жить не можем! Не надо думать, ЭКО — не панацея от всех бед», — заявил министр.

 Вся Казань сидит на кальянах, и никому нет до этого дела

За три года благодаря скринингу выявлена патология практически у 2500 плодов, почти 80% из которых — это врожденные пороки сердца, легких и нервной системы, причем отклонения в развитии нервной системы встречаются чаще остальных.

  • в 2013 году обнаружено 304 случая,
  • в 2014 — 454,
  • в 2015 — 747.

Остальные патологии — хромосомные аномалии плода, в том числе увеличивается выявление синдрома Дауна:

  • в 2013 году выявлено 45 случаев,
  • в 2014 — 86,
  • в 2015 — 108.

Gi4r-AdZ87o

Министр здравоохранения республики Адель Вафин

Новый перинатальный центр в РКБ 

Если женщина или ее будущий ребенок имеют серьезные проблемы со здоровьем, ей будет предложено наблюдаться и рожать в перинатальном центре РКБ. Новый корпус перинатального центра должен принять первых рожениц в сентябре.

Здесь обещают установить оборудование для выполнения сложнейших высокотехнологичных операций. «Мы сможем проводить оперативные вмешательства на плод во время внутриутробного развития эндоскопически. Это редкий случай для России», — заявил Гайфуллин.

В медучреждении, рассчитанном на 57 000 родов в год, принимать их будут в десяти современных индивидуальных родильных залах. В отделении реанимации новорожденных на 16 коек предполагается наличие современной дыхательной аппаратуры, кювезов-инкубаторов. Неонатальные мониторы, подключенные к центральной станции, позволят отслеживать состояние одновременно 16 малышей. В случае острой необходимости малыши в течение нескольких минут могут быть доставлены в операционные ДРКБ.

По словам Гайфуллина, 97% беременных женщин, попадающих в перинатальный центр РКБ, — роженицы с высоким риском и заболеваниями. Именно здесь им будет оказан мультидисциплинарный подход. Оставшиеся 3% — это здоровые женщины, которые также могут попасть в центр.

Все услуги в перинатальном центре РКБ предоставляются бесплатно. «Женщины к нам приходят даже без направления, по своему желанию», — заявил он. Также будущая мама может заключить коммерческий договор, тогда ей будет гарантировано индивидуальное сопровождение.

На строительство нового корпуса перинатального центра РКБ направлено 1,3 млрд рублей, из которых федеральные деньги — 615 млн.

 Через три месяца в Казани откроется новый перинатальный центр: в нем будут получать помощь беременные с тяжелой патологией

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Вместо того, чтобы условия и качество жизни повышать, экологию и еду улучшать, будем больницы крутые строить
0
0
Ответить

последняя засека
В РОССИЙ в Татарстане , город НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ПРИГОТОВИЛИ к массовому убийству . Для психологической подготовки к якобы естественности заболевания рака . С 2012 года в прессе Татарстана и города Набережные Челны периодически , начали появляется статьи о раке . Смысл статей о раке сводился к тому что , рост рака это нормально и с ним можно эффективно бороться . Причиной рака назывались не правильное питание и курение и тд как обычно . А далее в 2016 цитата (Напомним, в мае прошлого года эта тема остро звучала на всероссийском съезде онкологов в Набережных Челнах — выяснилось, что по темпам разрастания раковой опухоли автоград на ПЕРВОМ МЕСТЕ в России, а лечиться больным приходится ездить в Казань. « газета Бизнес онлайн Казань 2016 2 февраля .) И в тоже время Олег Сабаев в интернет сети ВКОНТАКТЕ от 29.02.2016 Руководитель Управления здравоохранения по городу Набережные Челны Министерства здравоохранения Республики Татарстан . цитата .:( Статистика такова, что каждая 8-ая женщина Набережных Челнов в течение жизни заболеет раком молочной железы, а каждый 6-ой мужчина – услышит собственный диагноз – рак предстательной железы .) Рядом с Набережными Челнами построены новые производственные площади хим заводов ТАНЕКО и ОАО Аммоний и бесконечные неизвестные хим производства с участием десятка стран . Самыми крупнейшими являются ТАНЕКО расположенный в Нижнекамске (10 километров по прямой ) и ОАО Аммоний . Свои отходы Танеко и Аммоний сжигают в ТЭЦ Набережных Челнов . Ранее планировали сжигать и сжигают в ТЭЦ Нижнекамска . Отходы и выбросы основные проблемы хим производств . Танеко прямо создавался для поставок в Китай . ((14 сентября 2015 11:40 , ИА «Девон» ) На нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» (Нижнекамск) получена 100-тысячная тонна технической гранулированной серы. Продукция железной дорогой отправлена в порт Санкт-Петербурга, откуда ее перенаправят в порт города Циндао (Китай) )). А теперь представьте степень вредности производства , если плюющий на жизнь человека и природу с времен Мао Цзэдуна Китай , предпочитает закупаться и транспортировать миллионы тонн продукций на десятки тысяч километров . В Набережных Челнах идет спланированное МАССОВОЕ УБИЙСТВО населения .
0
0
Ответить

Альбина
Да как же!!! Попадешь к ним без направления….. Не надо ля-ля
0
0
Ответить

неля
Да да точно приедешь к ним посмотрят как на дуру и пошлют на три буквы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite