Что делать, если не прошёл на «бюджет»?

5 альтернативных вариантов от KazanFirst

Казанские вузы завершили приём абитуриентов на бесплатное обучение по очной форме. По данным министерства образования Татарстана, бюджетных мест в этом году республиканским вузам было выделено 16 000, что на тысячу меньше, чем в прошлом. Средний конкурс во многих учебных заведениях Казани составил от 2 до 9 человек на место.

Что же делать тем, кто стремился, но так и не сумел стать студентом-бюджетником? Мы собрали самые актуальные советы и рекомендации.

1. Выбрать коммерческое отделение. Цены снижены!

Большинство казанских вузов предлагают почти беспроигрышную схему — не поступил на бесплатное место, подавай документы на платное. Ценник на образовательные услуги различаются в зависимости от вуза, которых в столице Татарстана более 30. Рассмотрим три самых крупных высших учебных заведения, конкурс в которые есть всегда.

Так, год обучения в главном вузе республики — Казанском федеральном университете — обойдется минимум в 44 000 рублей. За эти деньги можно выбрать заочную форму обучения по таким направлениям как «Педагогическое образование» или «Психология». Средняя стоимость по сравнению с прошлым годом увеличилась на 6%. Рост цен в КФУ объясняют их корректировкой относительно среднегодового размера инфляции.

А вот КАИ объявил в этом году небольшое «антикризисное» снижение цен. На 10 000 рублей подешевел год обучения по направлениям «Экономика», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью». Стоят они теперь 64 400 рублей за дневную форму обучения.

Фото: catoday.org

Ещё один участник «золотой тройки вузов Казани» КНИТУ-КХТИ также снизил стоимость, причём на некоторые направления вплоть до 30% по сравнению с прошлым годом. Теперь стоимость таких направлений как «Экономическая безопасность», «Экономика предприятий», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом» начинается от 22 000 рублей в год по очно-заочной форме.

Практически все вышеперечисленные направления относятся к социально-экономическому профилю. При этом в России, по данным ВЦИОМ, в последнее время наблюдается неуклонный рост популярности инженерного и технического образования. Из них в Казани, пожалуй, самым доступным является направление «Информационная безопасность» в КНИТУ-КХТИ, где год обучения по очно-заочной форме обойдется всего в 24 500 рублей.

Главное, что приём документов на внебюджет еще не окончен. Вузы ждут абитуриентов на платное обучение до середины августа, а некоторые и до начала сентября.

2. Сходить в армию

Фото: rb.ru

Для молодых людей, оставшихся без бюджетного места в вузе, армия вполне может стать отличной школой жизни с возможностью подкачаться, развить дисциплину и физическую выносливость. Идеальный вариант — учебная армейская часть, после которой у вас будет полезная прикладная специальность. А через год вновь можно пробовать «штурмовать» вузы. Главное помнить, что после года службы поступать будет значительно тяжелее, чем сразу после школы. Без регулярных занятий многое из учебного материала попросту забудется.

3. Готовиться к пересдаче ЕГЭ

Год усердных дополнительных занятий наверняка поможет вам набрать в следующем году более высокие баллы, которые позволят пройти на бюджет. Причём сконцентрироваться можно будет на одном или двух необходимых для поступления предметах, а это согласитесь гораздо проще, чем изучать сразу все дисциплины как в школе.

Имейте в виду, что пересдать вы сможете любой предмет, как обязательный, так и не обязательный, а при поступлении на следующий год имеете полное право выбрать лучшие свои результаты за обе попытки.

Выбирая этот вариант адекватно оценивайте свои шансы. Хватит ли у вас усидчивости и целеустремленности для самостоятельных регулярных занятий? Или денег на уроки с репетиторами, год посещения которых обойдётся в немалую сумму.

4. Пойти работать

Фото: properm.ru

Вакансий не требующих диплома сейчас предостаточно. Можно стать курьером, официантом, оператором кол-центра, промоутером или секретарём. Это поможет пережить трудный год и подзаработать денег.

Еще один вариант — фриланс — удаленная работа без заключения трудового соглашения с работодателем. Формат фриланса может быть любой: услуги в области дизайна, модерация сайтов или сообществ в социальных сетях, переводы или обработка фото. Необходимые навыки можно быстро получить с помощью бесплатных обучающих ресурсов, которых в сети великое множество. Главное, что эти полезные умения могут вам помочь и в дальнейшем на учёбе или даже в работе.

5. СПО

Среднее профессиональное образование (СПО) — отличный вариант для приобретения новых знаний и умений. Кстати поступить в университет потом будет значительно проще. Мы обратились за комментариями к эксперту, чтобы узнать подробности об одной из наиболее интересных форм этого вида обучения.

Фото: kommersant.ru

«Программы подготовки квалифицированных рабочих рассчитаны всего на один год — это время как раз до следующей приемной кампании в вузы, то есть вы не потратите целый год впустую», — рассказывает декан факультета среднего профессионального образования КНИТУ-КХТИ Ирина Зимина.

«Выпускники получают рабочую профессию и государственный диплом о среднем профессиональном образовании, — продолжает она. — Именно этот документ позволит вам уже на следующий год поступать в университет без ЕГЭ, достаточно будет пройти внутренние испытания. Причём особый порядок поступления (без ЕГЭ) действует для наших выпускников с дипломом о рабочей профессии при подаче документов на следующий год как в КНИТУ-КХТИ, так и в любой другой вуз страны. Например, в 2016 году около 70% выпускников наших программ среднего профессионального образования поступили на программы высшего образования»,  отмечает Зимина.

В КНИТУ-КХТИ таких программ три: повар-кондитер, лаборант химического анализа и оператор нефтепереработки. Стоимость обучения составляет от 18 000 рублей за семестр.

Важно, что для парней, поступивших на эти программы, действует отсрочка от призыва армию.

Приём документов открыт до 9 сентября. Если у кого-то возникнут дополнительные вопросы или будет необходима консультация по программам СПО и особенностям обучения по ним, можно позвонить по номеру (843) 231-95-53 или написать на e-mail: knrtu@mail.ru.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
я сначала закончила спо, потом пошла на заочку в вуз. считаю, что в спо реально учат работать, очень много практики, никакой воды
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite