В Челнинском педуниверситете начнут готовить специалистов по развитию талантов

Для участия в молодежной школе талантов, которая проходит на площадке челнинского педагогического университета с 21 по 28 августа, в город приехали около 400 молодых талантов со всей республики и 200 экспертов и наставников со всего мира

Начальник управления образования и инноваций Центросоюза России Сергей Гиль  — в центре

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Челнах работает летняя молодежная школа «Открытие талантов» — проект с воскресенья разместился в Набережночелнинском государственном педагогическом университете. Для участия в школе отобрали 400 талантливых молодых людей со всей республики — в мае-июне проекты проводили кастинг в передвижной выставке «Мой город. Мой талант».

Сейчас лучшие команды и проекты продолжат развитие в молодежной школе — совершенствовать и реализовать идеи участникам помогут 200 экспертов и наставников со всей России и из-за рубежа.

⇒«Сейчас талантливость просматривается только в культуре и спорте. В других сферах нет даже моделей, которые бы позволили выявить таланты детей» — Сергей Гиль

Расписание в школе довольно жесткое — ребята приезжают сюда явно не отдыхать. С 9 до 11 утра проходит общая лекция, с 11 утра и до 7 вечера — работа по площадкам различных направлений.

«Летняя школа — такая глобальная лаборатория, когда люди, делавшие полгода свои дела дома, встречаются, чтобы доконструировать, придать блестящую форму своему решению, отточить слабые места и подготовить свое решение для внедрения его в жизнь», — говорит начальник управления образования и инноваций Центросоюза России Сергей Гиль.

________________________________________________________________________

Возраст участников самый разный — от 11 до 28 лет, в среднем около 20 лет. Больше всего среди участников школьников и студентов 1-2 курсов. Но 11-летние все равно дают фору взрослым, отмечает Гиль. «У Университета талантов концепция, прописанная в перспективе — она точно говорит о том, что есть дети от 11 до 30 лет и это одна большая смешанная группа, и поэтому они могут вместе творить чудеса», — рассказывает он.

________________________________________________________________________

«Аналогов тому,  что делает  Университет  талантов нет. Многие занимаются темой одаренности, развития талантов, но не все занимаются созданием инфраструктуры, необходимой для того, чтобы раскрыть потенциал ребенка и для того, чтобы помочь развить те навыки и те умения, которые есть у ребенка», — говорит руководитель направления тренинг-классов Татьяна Зарипова.

Она уверена — необходимые условия созданы в молодежной школе талантов (МШТ). «Я была участницей МШТ-2015, в результате этого стала сотрудничать с Университетом талантов и с сентября стала руководить направлением тренинг-классов».

________________________________________________________________________

В школе представлены восемь различных направлений: «Кадровый клуб и HIPO-акселератор», тренинг-классы, «Предпринимательские игры», «Генеральный конструктор. Генезис». «Чемпионат научный состязаний», «Олимпиада наставников», «Лаборатория родительского образования» и «Кооперация талантов».

________________________________________________________________________

Руководитель направления тренинг-классов Татьяна Зарипова

На школу участники привезли проекты разного уровня готовности — у кого-то есть только идея, кто-то уже на уровне первых разработок, говорит руководитель направления «Генеральный конструктор. Генезис» Полина Рыдванская. «Есть проекты, которые нам сегодня уже на уровне продукта продемонстрировали, на уровне датчиков, которые уже устанавливаются и работают, для того чтобы дистанционно снимать и контролировать основные параметры климата внутри теплицы — проект из Чистополя».

По направлению, которым руководит Рыдванская, работают более 60 ребят и около 20 наставников — они поделены на команды по 2-4 человека. Школа помогает ускоренному развитию проектов — уже в конце недели на деловую программу придут представители предприятий, они будут знакомиться с проектными командами.

«У некоторых команд уже есть партнеры в виде предприятия или муниципалитета. Другие — будут представляться, чтобы их найти. Это будет происходить, начиная с 25 числа в рамках деловой программы, и 27 числа — аукцион решений, когда готовые, хорошие, уложенные презентации своих проектов ребята преподносят участниками деловой программы и органам власти», — продолжает Рыдванская.

________________________________________________________________________

МШТ — образовательная площадка государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы». Школа проводится уже в третий раз — в 2014 году она состоялась в Казани, в 2015 — в Иннополисе, организатор — Университет талантов, а финансируется проект из республиканского бюджета. Основные цели — поиск талантливой молодежи и создание в Татарстане среды, в которой таланты хотели бы остаться в регионе и могли бы развиваться.

________________________________________________________________________

Челны и педагогический университет были выбраны местом работы школы специально, говорит Гиль. «Очень большая удача, в то время, когда педагогическое образование в стране переживает один из самых тяжелых кризисов, пединститут становится педагогическим университетом — это произошло в 2016 году».

Руководитель направления «Генеральный конструктор. Генезис» Полина Рыдванская

Удобно и расположение город — добраться до Челнов можно из любой точки республики примерно за равное время. К тому же — скоро в педагогическом университете начнут готовить специалистов по управлению в сфере развития талантов, рассказал Гиль.

⇒Сергей Гиль: «Татарстан пока первая территория в России, где можно заняться педагогикой»

«При поддержке ректора университета мы открываем магистратуру по управлению талантами — два университета вместе, Университет талантов и челнинский педагогический». Кроме стандартного обучения модель магистратуры будет максимально онлайновая, что позволит делать для учителей и педагогов короткие модули по повышению квалификации, говорит он.

«Самое главное, чему необходимо научить молодого человека — не только талантливого, а любого — чтобы он мог управлять своим движением», — рассуждает Гиль.

________________________________________________________________________

Госпрограмма «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан» принята президентом Рустамом Миннихановым 3 декабря 2014 года. Она рассчитана на 5 лет, до 2020 года. Каждый год на управление талантами будет выделяться 100 млн рублей.

По сути, республиканская программа управления талантами — единственная в России. Основной причиной принятия программы стал отток талантливой молодежи из Татарстана. По данным правительства, за последние три года Татарстан покинули более 76 000 человек, из них почти половина (34 000) — молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Республику покидает от 75-85% победителей всероссийских олимпиад. Молодежи необходимо предоставить мотивацию и среду обитания, ранее заявлял представитель аппарата президента РТ. Программа поможет перейти от развития и поддержки отдельных практик к системному и качественному управлению талантами. Авторов программы интересуют проекты по шести направлениям: производство, техника, спорт, культура, социальное творчество и наука.

________________________________________________________________________

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Проезжал на днях мимо НГПУ и удивлялся, что за светящиеся красивые шатры на территории стоят, а оказывается талантов готовят.
0
0
Ответить

Олег
Третий год уже проходит школа эта, хотелось бы на результаты за три года в каком-нибудь отчёте для СМИ посмотреть. Столько то человек осталось в Татарстане, столько то проектов было благодаря школе реализовано. В идеале, как в крупных корпорациях, сколько на этом было сэкономлено. В том числе для бюджета РТ.
0
0
Ответить

Жанна
Гиль — блестящий специалист, с горящими глазами. Если бы у нас все педагоги так, как он работали, то думаю, проблема нежелания ходить в школу или в университет, отпала бы сама собой. С современными подростками учителям ой как сложно, а сконцентрировать их внимание почему-то удаётся вот только в рамках этой госпрограммы.
0
0
Ответить

Ахмет
Все верно , тут не таланты выискивают а просто осваивают денежки. А молодежь как уезжала так и уезжает из республики. Вы ее ничем не удержите поскольку желание жить и работать в Москве или Питере гораздо сильнее
0
0
Ответить

Артем
@Ахмет Кому вы нужны в Питере? Или Москве? официантом разве что, чем тут остался и успешно работаю, потому что тут перспектив больше
0
0
Ответить

Лейла
В прошлом году был участником проекта молодых талантов. Разрабатывали проекты для города. Даже победители были. Но где эти проекты куда все делось. Два дня нам парили мозг а что в итоге — простое сотрясение воздуха. Никому ничего не надо — все только ради денег.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite