Татарстан занял 25 место в рейтинге регионов по количеству автомобилей на 1000 жителей

Общество 12:28 / 25 августа 2016
2
Татарстан занял 25 место в рейтинге регионов по количеству автомобилей на 1000 жителей

В среднем по стране на 1000 человек приходится 285 машин, а в Татарстане — 307. Лидерами рейтинга стали вовсе не столичные регионы, а Дальний Восток

Фото: uincar.ru

Александр Жидких — Набережные Челны

Татарстан не вошел в число регионов-лидеров по соотношению количества автомобилей на 1000 жителей: согласно исследованию аналитического агентства «Автостат», в республике на 1000 жителей приходится 307 автовладельцев. По этому показателю Татарстан находится на 25 месте из 83 регионов России.

Показатель республики выше, чем в среднем по стране, где на 1000 человек приходится 285 владельцев авто, и значительно лучше, чем у 58 регионов, оказавшихся ниже Татарстана в рейтинге.

Самое удивительное, что первое место занимают вовсе не Москва или Санкт-Петербург, как самые крупные города страны с высоким уровнем достатка, а Камчатский и Приморский края (472 и 437 штук соответственно). Главная и северная столицы России в рейтинге находятся на 22-й позиции (308 штук) и на 11-й (316 штук). По мнению экспертов «Автостата», одной из причин высоких показателей у Камчатки и Приморья служит тот факт, что через Дальний Восток идет ввоз подержанных иномарок из Японии.

На третье место по обеспеченности легковыми автомобилями вышла Московская область (347 легковушек на 1000 жителей). Хуже всего автопарк развит в Чукотском АО (здесь на 1000 человек приходится всего 88 автомобилей), а также в Чеченской республике (131 штука), Ингушетии (142 штуки) и Дагестане (171 авто).

Фото: drivershelp.ru

Аналитики «Автостата» также констатируют, что, несмотря на замедление продаж автомобилей в России, которое длится с 2012 года, число автовладельцев на 1000 жителей с каждым годом увеличивается. К примеру, в нашей республике в 2012 году соотношение автовладельцев и «безлошадных» граждан составляло 261 к 1000, а в 2013-м — 274 к 1000.

Показатель этого года говорит о том, что автопарк в Татарстане продолжает пополняться новыми автомобилями и фактически не уменьшается, поскольку подержанные легковушки практически не утилизируются, а обретают новых владельцев.

В этом году автопарк легковушек в республике существенно пополняется за счет продаж автомобилей в кредит. По информации Национального бюро кредитных историй, в первом полугодии в Татарстане 59% автомобилей было продано в кредит: из 14 590 автомобилей 8670 реализовали по программам кредитования. Республика находится на четвертом месте по продажам авто, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Московской области, и на первом месте среди нестоличных регионов.

В 2016 году кредитная доля регионального рынка по сравнению с прошлым годом выросла на 10% и составила 60%. Это выше, чем в среднем по России, где доля выданных займов на покупку авто — 43%.

⇒ Доля продаж легковых автомобилей в кредит в Татарстане выросла до 60%

В кредит в Татарстане продается 60% автомобилей | Фото: vsluh.ru

Правда, автомобилей в России до сих пор существенно меньше, чем в Европе. Абсолютным лидером среди европейских стран (650 авто на 1000 человек) стала Исландия. Германия имеет, по информации «Автостата», самый большой автопарк — 43,8 млн автомобилей, а в пересчете на 1000 человек — 544 автомобиля. В прошлом году среди стран Европы наша страна заняла лишь 28 место.

«Обеспеченность автомобилями в России пока значительно ниже, чем в развитых европейских странах. В то же время, она из года в год увеличивается. К примеру, два года назад (на 1 июля 2014 года) обеспеченность легковыми автомобилями в среднем по России составляла 280 штук на 1000 жителей», — пишет в пресс-релизе руководитель «Автостата» Азат Тимерханов.

За последние два года автопарк страны пополнился, и эта тенденция будет наблюдаться в последующие годы, несмотря на замедление продаж на российском рынке, считает эксперт.

«В России все еще существует высокий отложенный спрос на легковые автомобили, потребность в них заметно возрастет после преодоления кризисных тенденций в экономике», — говорил ранее KazanFirst Тимерханов.

КОММЕНТАРИИ (8)
Марат
Куда нам с нашей экономикой тягаться с Европой. Хотя машин действительно год от года все больше.
0
ОТВЕТИТЬ
Василий
Хватит уже продавать машины в кредит. Города и так задыхаются уже от пыли и газов. Астматиков с каждым годом все больше.
0
ОТВЕТИТЬ
Микола
Машин и так уже полно в городах. А с парковками проблемы. Уже во дворах не протолкнуться от этих авто. Чем у нас думали когда города строили?
0
ОТВЕТИТЬ
Артём
Когда это было… на Дальний восток из-за заградительных пошлин давно гонят единицы машин. стало слишком дорого.
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Москва не резиновая — там итак машин много, больше не надо точно. надо развивать общественный транспорт. во всей европе уже тренд каждому человеку машину — прошёл.
0
ОТВЕТИТЬ
Линар
Мне кажется, что важно задать тут другой вопрос: а нужно ли такое количество машин вообще или нет.
0
ОТВЕТИТЬ
Лионелла
Ну и что плохого в том что машин больше становится — значит у людей растет благосостояние несмотря на кризис. Это же здорово
0
ОТВЕТИТЬ
Диана
Сейчас машина слишком дорога в обслуживании, мало кто может себе её позволить, если честно.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Десять блогеров-путешественников покажут красоты Татарстана своей 30-миллионной аудитории

Общество 07:57 / 25 августа 2016
7
Десять блогеров-путешественников покажут красоты Татарстана своей 30-миллионной аудитории

В республике стартовал семидневный блог-тур на автодомах. Десять популярных блогеров России и СНГ будут вести прямую трансляцию через сервис OK Live в «Одноклассниках»

Ильнур Ярхамов — Казань

Накануне у Центра семьи «Казань» собрались 10 популярных блогеров-путешественников из России и СНГ. Отсюда они отправились на автодомах в семидневный тур по Татарстану. Маршрут путешествия обозначен приблизительно.

Естественно, блогеры посетят Елабугу, Набережные Челны, Болгар, Иннополис и вернутся обратно в Казань, чтобы ещё раз запечатлеть её красоты. Трансляция их тура будет вестись в режиме интерактива. Зрители все яркие события их вояжа смогут увидеть в прямом эфире через сервис OK Live в «Одноклассниках». Трансляция будет вестись под хэштегом #втатарстанеОК. Зрители же определят маршрут путешествия через голосование.

Блогер Айгуль Вишня  рассказала, что присоединилась к блог-туру по просьбе друга ― блогера Ильи Воскресенского. Она засмущалась, когда у неё спросили настоящую фамилию: она труднопроизносимая. Ее мама из Башкортостана, а отец из Татарстана.

Блогер Айгуль Вишня

Она рассказывает, что в Казани была всего лишь раз и то «проездом, заскочив в Кремль на полчаса». Сегодня Айгуль смогла детальнее ознакомиться с ним и открыла для себя смотровую площадку.

Главный смысл ее участия в путешествии тривиальный — сделать красивые фотографии.

«Мне как фотографу — это возможность остановиться в каких-либо местах, поймать какой-нибудь сумасшедший рассвет в тумане», — рассказывала она. По её словам, автодома с блогерами приехали в Казань из Москвы.

Айгуль — инстаграм-блогер. Её аудитория составляет около 109 000 подписчиков. Ведение блога для неё — это хобби. Основное место её работы — графический дизайн. Аккаунт в инстаграме она ведёт 2 года.

Её опыт ведения блога начался с того, что она начала передвигаться по Москве на велосипеде и как-то по особенному видеть улицы, здания и весь город. Это понравилось её подписчикам, говорила она.

«Все наши блогеры присоединились к проекту на волонтёрской основе», — рассказывала руководитель-спецпроектор сайта Bigpicture.ru и организатор блог-тура Ольга Расщепкина. По её словам, основные спонсоры путешествия — «Одноклассники» и система «Глонасс» при поддержке госкомитета по туризму РТ. Финансовое содержание блог-тура Ресщепкина называть отказалась.

«Мы отбирали блогеров, которые, в первую очередь, имеют опыт в путешествиях и делают публикации как в инстаграме, так и в “Живом Журнале”», — рассказывала она. По её словам, главными критериями отбора стали «адекватность», «опыт» и количество подписчиков и активной аудитории и то, каким образом блогеры взаимодействуют с ней.

Прямую трансляцию путешествия в «Одноклассниках» сейчас смотрят около десятка тысяч человек. Суммарная аудитория всех блогеров 30 млн человек.

«Я не только инстаграм-блогер, но и Youtube-блогер», — рассказывает Полина Бржезинская. На своём канале в Youtube она рассказывает об образовании и книгах. Ее аудитория старше 25 лет. На канал подписаны более 213 000 человек, а в инстаграме — более 255 000.

Блогер Полина Бржезинская

Она рассказала, что уже успела побывать 50 странах Европы, Азии и Африки. «Формат моего тревел-блога в том, что я ищу действительно интересные детали. У меня нет каких-либо видов, но по деталям можно угадать город», — рассказывала она.

«Я делаю не универсальный контент, а индивидуальный, у меня узкая аудитория», — рассказывает блогер Петр Ловигын. Он хочет посетить дом-музей Марины Цветаевой и вдохновлен недавним сериалом, посвящённым поэтессе.

В «Живом Журнале» Ловыгина читают около 24 000 читателей, в инстаграме — более 15 000 подписчиков, а аудитория Facebook — около 7000 человек.

Вместе с Айгуль Вишней, Бржезинской, Воскресенским и Ловыгиным в блог-туре участвуют блогеры Александр Беленький, Иван Летохин, Артур Шигапов, Ринат Галиахметов, Нияз Латыпов и Филипп Чевелев.

________________________________________

Татарстан активно продвигает себя в соцсетях и работает с блогерами ради узнаваемости и повышения туристической популярности. В июне в Казани собрались более 500 топовых блогеров со всей России на так называемый НеФорум блогеров.  Ранее собрание  для «новых медиа» проходили в Москве, Новосибирске, Уфе и даже в Минске. Но организаторы уже признали НеФорум в Казани «самым масштабным». Он проходил на стадионе 45-тысячнике Kazan Arena. Его участники даже придумали специальный хештег #нестадион, чтобы рассказывать в соцсетях своим читателям и подписчикам о Казани. В 2015 году столицу Татарстана посетили 2,1 млн туристов. Поток растет ежегодно на 12-15%.

________________________________________

Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек

 

КОММЕНТАРИИ (7)
Олег
Вот как надо продвигать бренд города то!
0
ОТВЕТИТЬ
Барин
Что то часто брокеры стали в Татарстан приезжать
0
ОТВЕТИТЬ
Зарина
Надо посмотреть в принципе трансляцию наверное
0
ОТВЕТИТЬ
Пумба
«я блоггер, доча, гордись. Можешь ночами перечитывать мое наследие — 2 млн фотографий и постов о всяких ненужных и неинтересных вещах» мы деградируем, все как в фантастике у Азимова. Вместо посещения каких то мест, читаем об этом в сетях и радуемся, как будто что-то сделали. Грустно.
0
ОТВЕТИТЬ
Фарид
Мне вот интересно, а сколько миллионов читают наши Таарстанские СМИ?
0
ОТВЕТИТЬ
Человек
Кто все эти люди?! Я их никогда на просторах YouTube не видел! Кто, черт возьми, они!?
0
ОТВЕТИТЬ
Veronika
Полина ,достаточно известная личность на просторах интернета
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх