Бугульма — лидер Татарстана по жалобам на работу поликлиник в системе «Народный контроль»

Всего в системе «Народный контроль» зарегистрировано 97 жалоб, связанных с работой поликлиник и больниц всего Татарстана. Причем 50 из них, то есть, каждая вторая — жалобы на работу поликлиник и больниц Бугульмы

Наталья Итрын — Казань

Жители Бугульмы жалуются на невозможность записаться на прием к врачам в городские поликлиники и стоматологические кабинеты. Все лето функция записи на портале электронных услуг закрыта, а непосредственно в поликлинике в день выдается очень мало талонов, которых не хватает для всех желающих попасть к врачам, сообщают жители.

Всего в системе «Народный контроль» зарегистрировано 97 жалоб, связанных с работой поликлиник и больниц всего Татарстана. 50 из них, то есть, каждая вторая — жалобы на работу поликлиник и больниц Бугульмы. Одна из претензий, волнующих горожан — невозможность записаться на прием к врачам, в том числе к педиатру и детскому стоматологу.

«Невозможно записаться к акушерам-гинекологам через “Электронный Татарстан”. Отсутствует список специалистов и по прикреплению и без прикрепления. Ни по телефону, ни через регистратуру невозможно получить талон — звоните завтра или приходите через неделю, может быть будет», — жалуется жительница города в «Народном контроле».

«Вот и я уже два месяца не могу попасть на прием. Все время нет талонов. В регистратуре твердят одно и тоже: «приходите в конце недели, а в пятницу — звоните через неделю». Круговорот какой-то! И как же своевременно выявлять проблемы со здоровьем — непонятно!», — поддерживает жалобу в комментариях другая жительница.

Для того, чтобы выяснить мнение горожан в отношении работы поликлиник, в паблике «Бугульма» (на него подписаны 30 000 пользователей «Вконтакте») был проведен опрос. В результате в комментариях оказались преимущественно жалобы. Недовольны бугульминцы и работой детской поликлиники — в городе не хватает пяти штатных педиатров и, по мнению горожан, это приводит к сбоям в оказании медуслуг.

Жительница города Оксана Другаль рассказывает, что несколько дней не могла попасть с ребенком на прием к педиатру — то талонов нет, то расписание на портале не открывается и из-за этого в регистратуре не могли записать. «В итоге дали к другому врачу, так как своего на участке нет. Да еще на приеме нам сказали, что мы не в свое время пришли», — сетует она.

«Сегодня только при попытке записи на прием в регистратуре сказали: в детской поликлинике на [улице] Ленина принимают два педиатра, на Октябрьской — три. Врачи уволились. — рассказывает Светлана Лунева. — Мне кажется, что медицинская помощь в нашем городе настолько в критическом состоянии, что дальше некуда. Интересно, что думает по этому вопросу главный врач. Очень уж за детей страшно».

Главврач бугульминской ЦРБ Владимир Гуров, в чьем ведомстве находятся, в том числе, и все поликлиники города, считает, что нехватка педиатров не критична. На 21 участок в городе приходится 16 педиатров.

«Жалобы на работу педиатров и поликлиники приведены в основном “Вконтакте”, и эти данные не соответствуют действительности. То, что кадров не хватает — да, их не хватает. Но это не так критично, как в некоторых других городах. Пять участков у меня распределены между другими врачами», — объясняет Гуров. Однако, жалобы на детскую поликлинику помимо «Вконтакте» есть и в «Народном контроле». Горожане считают, что ситуация, когда ребенка каждый раз осматривает другой врач, плохо сказывается на общем процессе лечения и наблюдения.

Министерство здравоохранения РТ дало официальный ответ на портале, в котором подтверждает, что за два последних года по разным уволились пять педиатров и теперь обеспеченность участковыми врачами-педиатрами в детской поликлинике составляет чуть более 70%.

«Родители детей, проживающих на территории педиатрических участков, не имеющих закрепленных врачей, имеют возможность записаться на прием к любому выбранному ими самими врачу. Неотложные вызовы и активы новорожденных на данных участках обслуживаются врачами согласно графика, составленному заведующим отделением на неделю», — говорится в ответе.

Чтобы решить кадровую проблему, бугульминская ЦРБ готово предоставить новым сотрудникам служебное жилье в многоквартирном пятиэтажном доме, расположенном в центре города.

Также много нареканий у бугульминцев и на невозможность попасть к детским стоматологам. По их словам, электронная запись, которая должна открываться раз в неделю в четверг — не работает все лето, а в регистратуре ежедневно с 6 утра собирается очередь за талонами, «но там их либо нет, либо выдают по 2-3 штуки».

Фото: belprauda.org

«На самом деле это не так, — отвечает Гуров. — У нас там работает пять стоматологов, один из них сейчас в отпуске. На сегодняшний день проблем с тем, чтобы записаться на прием к детскому стоматологу я не слышал. Все вопросы решаемы».

По словам главврача, ребенку с острой зубной болью даже не придется ждать — помощь ему окажут в момент обращения.

Возросшее количество жалоб в сети Гуров связывает с нездоровой конкурентной борьбой между частными и государственными клиниками. По его мнению, за последние годы в городе открылось большое количество частных медцентров, в том числе и 26 стоматологий, что, по словам Гурова, очень много для Бугульмы.

«И дело в том, что в период кризиса люди начинают считать деньги и начинают идти в государственные учреждения. Таким образом, поток в частные структуры сократился. Чтобы конкурировать в период кризиса с государственными структурами, происходят вот такие вбросы. К сожалению, есть такая информационная борьба», — рассказывает главврач.

Фото: omskinform.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
Что+то не верится, что дело в конкуренции. Денег врачам не платят
0
0
Ответить

Владимир
Информация для журналистки Натальи Иртын Нездоровая конкуренция частных и государственных клиник на примере : ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БУГУЛЬМИНСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА» 423230, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН), Г БУГУЛЬМА, УЛ ОКТЯБРЬСКАЯ Д 20 Архивная выписка из ЕГРПО УЧЁТНЫЕ ДАННЫЕ: ИНН: 1645018932 ОГРН: 1051608014590 ОКПО: 77186280 Статус: ДЕЙСТВУЮЩЕЕ Краткое наименование: ООО «БСП» Должность руководителя: ДИРЕКТОР ФИО руководителя: МИРГАЛИМОВА ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА ОКАТО: 92410000000 РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН), Г. БУГУЛЬМА ОКВЭД: 85.11 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОКОПФ: 65 ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ОКФС: 16 ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ Уставной фонд: 10000,00 Директор ООО Миргалимова Т.А. является супругой Миргалимова Р.М- руководителя взрослой поликлиникой г. Бугульмы,заместителя В.В.Гурова. Интересно провести журналистское расследование на тему 1.Кому принадлежат права собственности на помещения ,в котором находится ООО «БУГУЛЬМИНСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА» 2. Не припятствует ли семейный бизнес оказанию бесплатной помощи населению.3 Возможно ли занимать руководящую должность заместителя главного врача при наличии личной финансовой заитересованности . Ну и как В.В. Гуров сам прокоментирует коммерческие инициативы своего подчинённого.
0
0
Ответить

рим
еще бы в п карабаш написали бы жалобу ,там люди едут в Бугульму чтоб получить лекарства ,лечить детей -тоже едут в бугульму А поликлинники вообще Нет дет педиатра ,детки страдают …в неделю 2 раза бывает
0
0
Ответить

Марина
Бред,естественно Гуров не признается,что в Бугульме с медициной безнадега полная.Кто может себе позволить все едут в ближайшие города,т.к знают,что в Бугульме не лечат,а колечат.В Бугульминской медицине одни бездари!!!!
1
0
Ответить

Лана
@Марина Разваливать медицину в Бугульме начали еще 15-16 лет назад, стали прижимать финансирование, сокращать штат. Хорошие специалисты стали уходить. В настоящее время невозможно добиться полноценного обследования даже терапевта. На просьбу назначить больному отцу полное обследование и полноценное лечение звучит ответ: «Что вы хотите в его возрасте?». Вот и приходится ехать в другой город, чтобы получить это обследование платно. Наверняка у многих на слуху такие первоклассные врачи специалисты высокого класса, как: Сигал, Широких, Шварц, гастроэнтеролог Анатолий Степанович и многие другие. Студенты-медицинского читали методички Сигала по кардиологии. Раньше со всего района пытались попасть в Бугульминскую больницу. А что сейчас??? Узких специалистов не хватает. Серьезное обследование провести можно, но не в Бугульме… Зато рапортуют в репортажах и отчетах на каком высоком уровне медицина в городе. Бутафория…
0
0
Ответить

Елена
В августе невропатолог дал направление в дркб на обследование, записались на ленина, как очередь подойдет мы вам позвоним. Сегодня январь досих пор тишина 5 месяцев прошло. На узи тоже с ребенком записаться не возможно.
0
0
Ответить

трамп
Бугульме не лечат,а колечат В Бугульминской медицине одни бездари!!!! Одна терапевт Голубцова что стоит…..на мамины деньги выучилась..ставить свою печать врача на больничном и рецептах..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite