В Татарстане за три недели до выборов в Госдуму началась межпартийная борьба на выбывание: схлестнулись традиционные противники — «Справедливая Россия» и «Яблоко»

Лидер татарстанских справоросов Рушания Бильгильдеева считает, что кандидат от «Яблока» Ирек Муртазин утаил от избирателей информацию о судимости по одной из статей Уголовного кодекса

Ильнур Ярхамов — Казань

За три недели до выборов депутатов Госдумы (они состоятся 18 сентября) в Татарстане активизировалась межпартийная борьба. На этот раз региональное отделение «Справедливой России» выступает против своего традиционного оппонента — местной ячейки партии «Яблоко».

Лидер эсеров в республике Рушания Бильгильдеева подала в Верховный суд заявление с требованием отменить регистрацию кандидата от «Яблока» Ирека Муртазина. Они оба зарегистрированы в Приволжском одномандатном округе, поэтому столкновение логичное.

KKZ_000692_00009_1_t218_235531

Кандидат от партии «Яблоко» Ирек Муртазин | Фото: irek-murtazin.livejournal.com

________________________________________

Первое противостояние между «Яблоком» и «Справедливой Россией» в Татарстане произошло в июле 2014 года перед выборами в Госсовет РТ. Тогда справороссы хотели аннулировать списки оппонентов по формальной причине — пять кандидатов от «Яблока» напротив графы «наличие имущества или обязательств имущественного характера за пределами России» не поставили запись «отсутствует».

Речь шла о руководителе республиканской ячейки «Яблоко» Руслане Зинатуллине, гендиректоре УК «Райдэн» Илье Новикове, сотруднике Казанского молодежного центра имени Гайдара Эмиле Гараееве, сотруднике «Татнефти» Руслане Гильманове и гендиректоре общественного фонда поддержки экопарка «Озеро Харовое» Назиле Альмашевой.

Верховный суд РТ отказал эсерам в иске и встал на сторону «Яблока». Однако в конце августа Верховный суд России всё же удовлетворил иск, и кандидаты выпали из предвыборной гонкиПосле окончания выборов Бильгильдеева принесла им публичные извинения.

________________________________________

На этот раз требование Бильгильдеевой снять Муртазина с выборов тоже основано на формальной причине.

«Он [Ирек Муртазин] предоставил недостоверную информацию, не сообщив, что был осуждён по двум статьям. Он указал только одну статью 282 УК РФ — возбуждение ненависти и вражды», — рассказывает Бильгильдеева.

Она сообщает, что Муртазин умолчал, что был также осужден по статье 129 УК РФ «Клевета».

«Таким образом, он вводит в заблуждение избирателей, а окружная комиссия Приволжского одномандатного округа, видимо, не обратила на это внимание и зарегистрировала [его]. Я требую отмены его регистрации», — говорит она.

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Âî âðåìÿ ãîëîñîâàíèÿ íà âûáîðàõ ïðåçèäåíòà ÐÔ íà îäíîì èç èçáèðàòåëüíûõ ó÷àñòêîâ. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/Èíòåðïðåññ/Âàëåíòèíà Ñâèñòóíîâà

Требование Бильгильдеевой снять Муртазина с выборов основано на формальной причине | Фото: ipolitrussia.com

По её словам, Верховный суд Татарстана рассмотрит заявление 1 сентября.

________________________________________

В 1999-2002 годы Муртазин руководил пресс-службой  президента РТ Минтимера Шаймиева. В сентябре 2008 года Муртазин написал в своем «Живом журнале», что Шаймиев умер. Президент РТ инициировал расследование против Муртазина, и в 2009 году тот был приговорён к 1 году и 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за «клевету» и «возбуждение ненависти либо вражды». В январе 2011 года по настоянию олигарха Александра Лебедева, с которым Муртазин находится в дружеских отношениях, он был освобождён условно-досрочно и переехал в Москву, где по сей день работает журналистом «Новой газеты», в которой Лебедеву принадлежит доля.

________________________________________

«Все сведения, которые подают кандидаты, проверяются в МВД. И если действительно он что-то не указал, то это [повлечет] отказ в регистрации», — говорит представитель ЦИК РТ. По словам собеседника, в ближайшие дни уже будут отпечатаны бюллетени, поэтому возможное исключение Муртазина из списка кандидатов приведёт к тому, что надо будет вручную вычеркивать его фамилию.

«Есть решение Конституционного суда РФ от 10 марта 2016 года четко прописано, что эта статья декриминализирована и, значит, эту судимость указывать мне не надо», — объясняет сам Муртазин.

По его словам, сегодня есть статья за клевету, но она уже другая — 128.1 УК РФ. Она появилась уже после его освобождения из заключения. «После июля 2012 года я к уголовной ответственности по статье 128.1 не привлекался. А закон обратной силы не имеет», — утверждает Муртазин.

Он также рассказывает, что Приволжская территориальная избирательная комиссия уже обращалась за разъяснениями в ЦИК РФ. «Там нам всё разъяснили, ответили, что ко мне у избирательной комиссии нет никаких претензий», — заверяет Муртазин.

1TASS_747077-pic668-668x444-34272

Исключение Муртазина из списка кандидатов приведёт к тому, что надо будет вручную вычеркивать его фамилию | Фото:  gazeta.ru

Муртазин рассуждает, что Бильгильдеева никак не могла по своей инициативе обратиться в суд против него. По его словам, ею манипулируют власти.

«Власти республики знают, что народ проголосует за меня. Просто они получили данные опросов и поэтому знают, что в честной борьбе им со мной не справиться. Они боятся моей победы», — рассуждает Муртазин.

Он заявил, что как только Верховный суд Татарстана примет сторону «Справедливой России», то он обжалует решение в Верховном суде России. Он также угрожает, что потребует от квалификационной коллегии судей лишить статуса судьи, если тот примет решение против него.

________________________________________

В декабре 2011 года статья 129 УК РФ «Клевета» была изъята из Уголовного кодекса. Инициатором поправки выступил президент России Дмитрий Медведев. После избрания президентом Владимира Путина, в 2012 статья о клевете была возращена в Уголовный кодекс под номером 128.1. Отныне этот вид преступления не предусматривает лишения свободы.

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Семен
Отпустили Муртазина из тюрьмы не по настоянию Лебедева, а потому что президентом стал Минниханов в Татарстане в 2010 году, и его имиджу как нового правителя мешал бы тот факт, что в тюрьме сидит политзаключенный Муртазин. Потом можно сделать жест доброй воли — это как раз прибавит плюс к имиджу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite