В Госдуме хорошо приняли законопроект Татарстана против юрлиц-мошенников. Процедура переоформления компаний, похоже, усложнится

Поправки Госсовета РТ в закон о госрегистрации юридических лиц одобряет большинство знакомых с ними депутатов. По существу проект рассмотрит уже новая Дума

Фото: miasskiy.ru

Артем Малютин — Казань

Правила переоформления компаний в России с большой вероятностью все же изменятся. Внесенные Госсоветом Татарстана «антимошеннические» поправки в федеральный закон о регистрации юрлиц концептуально одобряет большинство знакомых с ними депутатов Госдумы, рассказали KazanFirst два участника обсуждения.

По существу законопроект будет рассматривать уже новая Дума. Но «те, кто закон видел, в основном соглашаются, что это предложение здравое», говорит один из собеседников.

Суть инициативы Татарстана в том, чтобы добавить в законодательство новые основания, позволяющие отказывать юрлицам в ликвидации путем присоединения к другим компаниям. Основанием для отказа, по законопроекту, становятся долги по налогам, штрафам и непогашенные обязательства перед кредиторами.

Нынешнее законодательство оставляет много шансов уйти от налогов и не платить по долгам, отмечается в пояснительной записке, а взыскание делается почти невозможным. Гражданский кодекс и Налоговый кодекс гласят, что юридические лица присоединяются к другим компаниям вместе со всеми правами и обязанностями, но «практика показывает, что правопреемники свои обязательства не исполняют», сказано в записке.

________________________________________

Все это усугубляется тем, что часто должник присоединяется к организации, учрежденной в другом регионе, пишут авторы законопроекта — количество таких случаев за два года выросло в три с лишним раза (в 2013 году было 10 008 случаев, в 2015-м — 32 120).

________________________________________

Распространена так называемая «альтернативная» ликвидация компаний: юрлицо, меняя регион, присоединяется к другой компании, но той в нарушение законодательства не передаются обязанности по расчетам с работниками и контрагентами, подтверждает Кристина Шаломеева, руководитель управления корпоративного права Heads Consulting.

Законопроект Госсовета с 13 июля лежит в думском Комитете по вопросам собственности. Правительство России не давало на него отзыв, поскольку в правовом управлении парламента решили, что в этом нет надобности.

Поправки внесли, когда Дума уходила на большие каникулы, поэтому внутри комитета проект пока не рассматривался, знает депутат Госсовета РТ Рафис Бурганов. Устно же высказывались разные мнения, добавляет он — есть и отрицательные, и положительные отзывы. «Единое мнение рождается в споре, а спор будет возможен уже в новом созыве», — говорит Бурганов.

Рафис Бурганов | Фото: kazanfirst.ru 

«Инициатива многим нравится», — отмечает один из федеральных парламентариев. Не исключено, что в будущем созыве проект попадет к тем же людям, добавляет он, ведь некоторые нынешние депутаты баллотируются опять.

Сегодня закон содержит положение об универсальном правопреемстве, когда преемнику передаются все права и обязанности. Однако исполняются только требования по налогам, пеням и другим обязательным платежам в бюджет, рассказывает Шаломеева. Остальным кредиторам сложнее, говорит юрист, — они должны выставить требования в срок, установленный специально для кредиторов, если успели узнать о реорганизации.

Шаломеева называет предложение республиканских властей оправданным: изменения усложнят ликвидацию недобросовестных компаний, и постепенно подобные схемы станут непопулярны, считает собеседница.

«На данный момент мы считаем инициативу неоправданной в полной мере, — говорит советник адвокатского бюро A2 Фарид Бабаев. — Скорее, следует искать пути взыскания долгов с руководителей и владельцев компаний с применением субсидиарной ответственности».

Бывают ситуации, когда долги копятся на компаниях с сомнительной платежеспособностью, признает Бабаев. Но ограничение может ударить по законопослушным компаниям, переживает собеседник. Реорганизация часто нужна, чтобы упорядочить корпоративные структуры, для сделок по слиянию и поглощению, оптимизации бизнеса. И правопреемники в этих случаях исполняют обязательства предшественников, говорит адвокат.

Идея Госсовета имеет основания быть рассмотренной, так как пробел в законодательстве о госрегистрации действительно есть, уверена доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Плеханова Наталья Свечникова.

По Гражданскому кодексу присоединение считается оконченным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица. На практике часто происходит следующее: компания, к которой присоединяется должник, вправе совершить такую же процедуру и, помимо своих долгов, передать следующему юрлицу долги всех первоначально присоединившихся структур. Последнее звено затем ликвидируется через банкротство, объясняет Свечникова.

Пробелы в законодательстве о регистрации компаний есть, говорит Свечникова | Фото: zakon.ru

По ее словам, крупные компании обычно избегают таких схем, поскольку страдает репутация бизнеса, но для среднего и малого предпринимательства это лазейка. «Представляется, что внесение предлагаемых изменений позволит сократить количество юридических лиц, созданных с целью списания долгов, а не извлечения прибыли», — резюмирует эксперт.

Председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов не ответил KazanFirst.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
К
На самом деле давно пора было это сделать. Почти все пользуются этой схемой, уходя от налогов и долгов.
0
0
Ответить

Иоанн
Вам то вообще какая разница?
0
0
Ответить

12345
Если это сделают найдут другой способ ликвидировать фирмы с долгами. Будет разделение компании. На одну будут вешать все долги и обьявлять банкротом
-1
0
Ответить

андрей
@12345 Давно уж так мутят,у меня так шеф сел!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite