Строительство маленькой Венеции для элитного коттеджного поселка в Лаишевском районе наткнулось на претензии прокуратуры

Надзорное ведомство добивается прекращения земляных работ на острове в водоохраной зоне Куйбышевского водохранилища и требует обязать их инициатора ООО «Сувар девелопмент» восстановить первозданный вид острова

Юлия Яковлева — Казань

В 50 км от Казани в Нармонском сельском поселении Лаишевского района в водоохранной зоне может появиться жилой элитный комплекс. Такие подозрения появились у Татарской природоохранной прокуратуры, которая заметила в Куйбышевском водохранилище на острове Коровий земляные работы. Тяжелая техника рыла каналы, возможно, по которым владельцы будущих элитных коттеджей будут проплывать на яхтах и катерах. Других способов попасть на остров Коровий нет — со всех сторон он окружен водой.

Что случилось

О работах в надзорное ведомство сообщили жители соседнего села Тетеево, которые устали от постоянного шума, доносящегося даже по ночам с когда-то тихого и живописного места, рассказывает KazanFirst Марсель Канафеев, помощник главы природоохранной прокуратуры.

Первая проверка состоялась полгода назад — экологи на вертолете облетели остров и обнаружили, что его разрыли по периметру на сквозные траншеи глубиной до 6 м. Вероятно, чтобы по ним было можно передвигаться внутри на суднах, когда их заполнит вода, как в Венеции. Работы, считают в прокуратуре, не случайно начались именно зимой – по льду было проще и дешевле доставить на место тяжелую технику.

-N9Haxd46cc

Остров общей площадью почти 400 га расположен в водоохраной зоне и прибрежно-защитной полосе Куйбышевского водохранилища, где законом строго запрещена распашка земель и проезд спецтехники. Кроме того, участок, на котором начались работы, носит статус земель сельхозназначения, он может быть пригоден только под дачное строительство, выпас домашнего скота и ведение подсобного хозяйства.

Поэтому прокуратура расценила действия строительной компании, которая ведет работы, как нецелевое использование земли и обратилась с иском в Лаишевский райсуд.

Надзорное ведомство добивается прекращения земляных работ и требует от инициатора восстановить первозданный вид острова. То есть провести рекультивацию — засыпать траншеи и восстановить плодородный слой почвы.

Плана будущей застройки у инициатора амбициозного проекта — ООО «Сувар девелопмент» — нет, как и разрешительной документации на подобные работы, утверждает Канафеев.

4QpgA1XNvHk

По его словам, подрядчик компании уже привлекался к административной ответственности управлением Росприроднадзора за нарушение режима водоохраной зоны водного объекта. Производитель работ по договору генерального строительного подряда – ООО «ЖилСтрой».

«У них есть проект подготовительных работ земельного участка, но каких именно, неизвестно, он должен пройти госэкспертизу. Этого нет, — объясняет он. — Они признают, что вырыты именно каналы, но по закону гидротехнические сооружения должны пройти экологическую экспертизу — она также отсутствует. Единственное заключение, которое у них есть, это от отдела Росрыболовства, что влияние от этих работ допустимо для биологических ресурсов при соблюдении Земельного и Водного кодексов».

HdgGctS85bs

Остров Коровий

Почему у острова именно такое название, есть две легенды — по очертанию он напоминает голову коровы. По другой — туда на все лето загоняли крупный рогатый скот. Зато точно известно, что участок земли несколько раз менял хозяина.

По кадастровой выписке в 2000 году Коровий был изъят у подсобного хозяйства АКБ «Заречье» и предоставлен ООО «Отрадное» в соответствии с положением о порядке изъятия земель, находящихся в госсобственности.

Компания зарегистрировала право бессрочного пользования. Поскольку земельный участок находится в водоохранной зоне, на него было наложено обременение.

В декабре 2015 года право собственности на остров оформил ООО «Сувар девелопмент».

jq4RPEULHo0

________________________________________

ООО «Сувар девелопмент» (прежнее название «Ак барс инжиниринг») зарегистрировано в октябре 2010 года с уставным капиталом 740 млн рублей. По данным системы «Контур фокус», выручка в 2015 году — 3,4 млрд рублей, чистая прибыль  — 64,8 млн. Компания занимается крупными проектами жилищного строительства в Татарстане. Например, застройщик возводит жилой комлекс «Барселона» в центре города, реконструирует «Казанское подворье», строит комплекс «Залесный сити» и другие проекты. 

Учредители компании: ООО «Автомакияж» (50,7%) и ООО «Сувар отель» (49,3%). В свою очередь, единственный учредитель «Автомакияжа» — Ильдар Гильмутдинов (однофамилец депутата Госдумы, экс-предправления Интехбанка, бывший гендиректор «ТФБ-холдинга»).

Единственный учредитель ООО «Сувар отель» — Динара Усманова

________________________________________

Спор

Претензии надзорного ведомства в «Сувар девелопмент» не признают и обратились в тот же суд с отзывом на исковое заявление, говорит собеседник в компании.

В отзыве указывается, что земляные работы ведутся техническим заказчиком ООО «ЖилСтрой», который принял на себя обязательства по организации работ по разработке грунта.

На сайте «Сувар девелопмент» указано, что в Лаишевском районе ведется строительство трех проектов — жилые комплексы «Южный парк», «Времена года» и коттеджный поселок «Тетеево» (по названию соседнего села с островом Коровий). Самого проекта на Коровьем — нет.

Про поселок Тетеево указано, что «ООО “Сувар девелопмент” выступает в роли генерального подрядчика и осуществляет технический контроль».

-_N5TDXzwXo

Стоимость земли в поселке начинается от 50 000 до 80 000 рублей. Стоимость коттеджа с 10 сотками — 4,2 млн рублей.

Собеседник в компании ссылается на проектную документацию, разработанную ООО «НефтьГидроСтройПроект», и Водный кодекс России (статья 65, пункт 16), в которых указано, что в границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация хозобъектов. При условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану воды от загрязнения.

Кроме того, на основании той же статьи определено, что в отношении территории садоводческих или дачных некоммерческих  объединений, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ в окружающую среду, утверждает представитель ответчика в своем заявлении.

Прокуратуре пока удалось добиться прекращения работ до вынесения решения суда.  16 сентября разбирательства по этому делу продолжатся, однако затянуться они могут еще надолго, если будет назначена земле-строительная экспертиза.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльза
Какие экспертизы? Есть кто кто разрыл на землях сельхозназначения, ну не рис же они там собрались выращивать?
0
0
Ответить

Павел
Ничего ак барсу не будет, разроют. А вот как будут дорогу туда делать это вопрос. На яхтах все ездить явно не будут
0
0
Ответить

Олег
Ключевое: принесли вред природе или нет. Остальное уже мелочи.
0
0
Ответить

Про Природу
@Олег Природе нет, людям — вполне возможно.
0
0
Ответить

Анон
Сувар девелоамент намеренно что ли мочат в последнее время?
0
0
Ответить

Алик
@Анон Мочат в прессе. Видать не щаплатили журналистам продажным
0
0
Ответить

Оля
Гендир сувара Мочалов очень неприятный человек и закрытый.
0
0
Ответить

1234
Судя по тому что проект нигде не светят — его делают для верхушки. Для своих и прокуратуре просто дадут по заднице, что они так наезжают
0
0
Ответить

В
Сувар связан с интехбанком. Сейчас они под татфондом. Видать строят для топменеджмента
0
0
Ответить

Ангелика
очень интересно! сколько там будут домики стоить, а главное для кого землю готовят? а то явно не случайно это делают на удаленной земле…
0
0
Ответить

Ильдар Гизатуллин
Да оставьте вы этих богатых в покое, просто им завидуйте, у вас то денег на особнячок среди воды нет и никогда не будет!
0
0
Ответить

Защитник природы
опять погубят всю рыбу и растительность в округе, будет там со временем болото. а между прочим на этом острове кабаны жили даже косули
0
0
Ответить

Маша
Нет, а че вы хотели? В Казани вся земля давно продана, свободных участков нет, тем более в хороших местах. Вот и вынуждены бедные наши местные олигархи «осваивать» отдаленные земли.
0
0
Ответить

Анонимно
Ничего им не будет. Прикормленная государством компания..Там дракон работал. Это криминальный авторитет, кто не в курсе…
0
0
Ответить

Анонимно
Это остров. Значит приплывать туда будут не катере,,(на катерах будут плавать по острову). Прибывать на вертолете будут.кто умеет считать прикиньте сколько стоит вертолет.знаяит строят для людей с очень большими бабками.
0
0
Ответить

Рустам
По второй легенде — туда загоняли крупный рогатый скот… Автор на минуту как бы забыл, что это остров, а как заплывал туда скот — его уже не колышит.
0
0
Ответить

местный
@Рустам именно скот загоняли, т.к. островом он стал после подъема уровня воды куйбышевского водохранилища, раньше это был полуостров, там была деревня и кладбище, черепа и кости до сих пор по берегу можно найти, впоследствии деревня перебралась на гору и теперь называется «тетеево». коров там пасли даже до двухтысячных годов, они туда переходили в мелководном месте, по этому же месту и техника переезжала зимой, когда лед на дно ложился.
0
0
Ответить

Дмитрий
Рустам, когда гоняли скот куйбышевского-водохранилища еще не было, и там были заливные луга. Все деревни тетеево и Карташиха располагались вдоль берегов Откройте старые карты и посмотрите, кому интересно.
0
0
Ответить

местный
Верно Дмитрий, так и было, так же там было кладбище, которое размыло и впоследствии перенесли чуть выше, а кости и черепа до сих пор по берегу валяются.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite