Партия «Парнас» в Татарстане использует в своей агитации бренды «Единой России» и цитаты Рамзана Кадырова

Единороссы считают, что если их копируют, значит, у них правильно выстроена предвыборная кампания

Ильнур Ярхамов — Казань

Татарстанское отделение оппозиционной партии «Парнас» откровенно заимствует целые элементы идеологии «Единой России» в своей агитации и копирует стилевое и идеологическое наполнение в борьбе за внимание избирателей. Популярность оппозиции в Татарстане в районе статистической погрешности, от того они вынуждены использовать откровенные политтехнологии, но эффекта это не даст, предрекает один из экспертов.

Что случилось

24 августа реготделение «Единой России» презентовало журналистам агитационный сайт под брендом «Команда Татарстана». Интернет-ресурс расположился по адресу komanda.tatar. Этот бренд «Единая Россия» в Татарстане в разных вариантах использует уже несколько лет. В прошлом году накануне выборов главы республики активно использовался бренд «Команда президента».

В ответ в начале прошлой недели «Парнас» также запустил сайт по брендом «Команда Татарстана». Их ресурс расположен по адресу komandart.ru.

На сайте «Единой России» указаны 20 кандидатов в депутаты Госдумы. Возглавляет их список президент РТ Рустам Минниханов.

4EctRzHfMD8Сайт «Единой России»

Сайт оппозиционеров посвящён только трём кандидатам — Андрею Лукину (он выдвигается в Нижнекамском избирательном округе), Рузилю Мингалимову (Набережночелнинский избирательный округ) и Илье Новикову (Приволжский избирательный округ). Любопытно, но лидеру «Парнаса» Марселю Шамсутдинову не нашлось места на сайте.

Накануне праздника Дня республики Минниханов на встрече с журналистами дал определение бренда «Команда Татарстана».

«Ну, наверное, все-таки надо дать четкое и точное определение, что такое команда Татарстана, — говорил Минниханов. — Когда мы говорим о команде Татарстана, мы говорим уже о тех людях, которые работают для реализации тех или иных проектов во благо нашей республики. Это те люди, которые позитивно влияют на те процессы, которые у нас есть в нашей республике».

Любопытно, но в общих словах оппозиционеры скопировали и этот посыл.

6OVs5pATPc4Сайт «Парнаса»

«Мы считаем, что мы — команда Татарстана. Это народное название», — рассказывает Новиков. По его словам, в «команду Татарстана» входят люди, трудящиеся на благо республики. К ним он относит себя, Лукина и Мингалимова. «Кроме нас троих, больше никто не входит в “команду Татарстана”», — утверждает он.

«”Команда Татарстана” — это все те, кто желает процветания нашей республике и что-то конкретно для этого предпринимает», — рассказывает Мингалимов.

 

________________________________________

Мингалимов до весны 2015 года был членом «Единой России», избранным по партсписку в городской совет Челнов. В апреле он выступил в эфире телеканала «Дождь», где сообщил, что выдвигается в Госдуму при поддержке бывшего олигарха Михаила Ходорковского. Единоросс, сотрудничающий с Ходорковским стал сенсацией на несколько дней и героем федеральных СМИ. Чуть позже Мингалимов был исключен из «Единой России».

________________________________________


⇒Депутата-единоросса, перебежавшего к Ходорковскому, исключили из партии

По словам Мингалимова, все партии и общественные объединения, использующие этот слоган, «Парнас» считает своими соратниками и единомышленниками, союзниками в общей работе на благо народа Татарстана.

«Кто-то пытается нам подражать»

«Позиционирование кандидатов «Единой России» как «Команды Татарстана» имеет совершенно реальное наполнение.  Для нас это не просто красивые слова. Это наша идеология, это наша особая миссия, с которой мы идем в Госдуму», — рассказывает руководитель регионального избирательного штаба «Единой России» Юрий Камалтынов. По его словам, если кто-то пытается копировать «Единую Россию», то это говорит о правильно «выстроенной кампании». «Кто-то пытается нам подражать в надежде, что это им поможет», — рассуждает Камалтынов.

2503cbe98e15c4bbdd0f5b9796578b9eРуководитель регионального избирательного штаба «Единой России» Юрий Камалтынов

По его словам, «Единая Россия» участвует в этой избирательной кампании настоящей командой из 20 кандидатов, из которых каждый — профессионал и эксперт. «Мы считаем выборы уникальным инструментом для позиционирования именно республики, ее уникального опыта, который достоин реализации в масштабах всей страны», — продолжает он. По словам собеседника, другие партии используют общефедеральные цели, без учета интересов и опыта Татарстана.

Простому избирателю при сравнении двух сайтов бросается в глаза существенная разница — у «Единой России» на главной странице есть информация, кто изготовил сайт, за чей счет, по чьему заказу и когда, то есть представлены исходные данные. Подобной информации на ресурсе «Парнаса» нет.

«Сайт komandart.ru, по-видимому, не является зарегистрированным в установленном законом порядке СМИ. По крайней мере, информации о нем не содержится в открытом Перечне наименований зарегистрированных СМИ, расположенном на сайте Роскомнадзора», — рассказывает юрист адвокатской группы «Санкта Лекс» Петр Гусятников. Это обычный интернет-ресурс, и размещение на нем агитационных материалов является формой выпуска и распространения аудиовизуальных и иных агитационных материалов, резюмирует он.

Если будет признано, что сайт действительно содержит агитационные материалы, но в них не будут указаны исходные данные, то это может повлечь за собой ответственность по статье 5.12 КоАП РФ, говорит Гусятников. Он отмечает, что эта статья налагает административный штраф на граждан в размере до 1500 рублей, а на юридических лиц — до 100 000 рублей.

«Кандидат вправе указать выходные данные по своему усмотрению. Главное, чтобы он выполнил требования закона, что все расходы оплачиваются за счет средств избирательного фонда», — сообщает официальный представитель Центризбиркома в Татарстане. Собеседник отмечает, что по закону требование публиковать исходные данные касается только печатных материалов, но не сайты.

«К сожалению, в федеральном законе отдельно регламентированы условия проведения предвыборной агитации на телевидении, радио, через печатные издания, но нет отдельной конкретизированной статьи об агитации через интернет», — сетует Гусятников. По его словам, закон говорит только в общем об аудиовизуальных и других предвыборных агитационных материалах.

«Избиратель на такие вещи не поведётся»

«”Парнас” создали сайт с политтехнологическими целями, видимо, они действительно считают, что такое заимствование у “Единой России”, но с другими фамилиями, принесет им какие-то дивиденды», — рассуждает заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций университета Андрей Большаков. По его словам, татарстанский избиратель «достаточно умный» и «на такие вещи не поведётся».

DSC_5480Завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков

Для радикальной оппозиции, то есть «Парнаса», в Татарстане нет социальной почвы. Большаков говорит, что оппозиционные партии в республике не видны социлогам: на соцопросах они набирают до 1%, то есть в области статистической погрешности.

На сайте кандидатов «Парнаса» также активно используется цитата главы Чечни Рамзана Кадырова, использованная им против лидера «Парнаса» Михаила Касьянова: «Кто не понял, тот поймёт». Впервые он эту фразу использовал, когда публиковал в начале 2016 года в инстаграме пост с надписью: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Сам Касьянов был изображен в прицеле снайперской винтовки.

Странно, что представители «Парнаса» в Татарстане взяли цитату Кадырова, которую Касьянов публично оценил как издевательство и угрозу в своей жизни.

«Парнас» испытывает проблемы с оформлением и подготовкой агитационных материалов в Набережных Челнах. Собеседник в территориальной избирательной комиссии Центрального района Челнов сообщает, что поступила жалоба на один из агитационных материалов Мингалимова. Речь ведётся о газете «Команда Татарстана». Основная претензия — по закону кандидат не может иллюстрировать свои агитационные материалы лицами других кандидатов, членов семей и других людей.

WDYFcIVs9hoГазета Мингалимова «Команда Татарстана»

В газете Мингалимова есть изображения Лукина и Новикова.

В ЦИК РТ сообщают, к ним жалоба на Мингалимова из Челнов пока не поступала. Представитель избиркома подтвердил, что у них действительно есть такое ограничение к агитационным материалам кандидатов. То, что это его газета, Мингалимов подтверждает.

«Ни я, ни мой штаб не располагаем никакой информацией о жалобе. В то же время все виды агитационных материалов мы всегда согласовываем в ОИК. От них претензий не поступало», — рассказывает Мингалимов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Вчера не поступало, а завтра придёт жалоба от кандидата и все.
0
0
Ответить

Николай
Вообще то агитационные материалы не согласовываются в тик. Тик лишь уведомляется об их изготовлении
0
0
Ответить

Диана
Какая то мурзилочная оппозиция если честно. Уж совсем даже не смешно. Вот поэтому и не голосуют за них в Татарстане
0
0
Ответить

Алина
Обычные политтехнологии и больше ничего.
0
0
Ответить

Рим
Мингалимов просто скопировал то что раньше было у едра. Тем более он сам единоросс бывший
0
0
Ответить

123
Они все равно не выиграют выборы
0
0
Ответить

Андрей
Статейка явно заказная с целью снять ПАРНАС с выборов…очевиден заказной характер
0
0
Ответить

Qwerty
Партия клоунов этот Парнас!
0
0
Ответить

Ролик
Парнас просто решил затролить едросов, всем все понятно, расходимся
0
0
Ответить

Рррррр
Гофнофест опять написал заказуху. Ваши журнашлюшки самые нестоящие дворняги Казанского Кремля
0
0
Ответить

Дед
В Парнасе вообще чудики одни. Мало того, что на федеральном уровне не смогли толком объединиться, ещё и в Татарстане делать непонятно что. Реально, нафига Шамсутдинова проигнорили?
0
0
Ответить

Кристина Валерьевна
Мингалимов среди всех самый , что не на есть «шут гороховый». о чём думает?? Почему руководство партии в челнах молчит!!! почему Магдеев не надаёт по шапке Андреевой (она первой барьер и глупый фильтр отбора) и Шуралевой которая как лиса везде найдет норку где переждать «бурю» лишь бы не досталось!! Это ваша БОЛЬШАЯ вина единоросы Челнов, что вы эту мр…ь пропустили через своё сито, а может сделали это специально.
0
0
Ответить

Роман
Хорошо постарались над статьей, хомячки схавают.
0
0
Ответить

Алина, Актаныш
Может раз эти ПАРНАСОВЦЫ — ПИ*** используют цитаты Рамзана кКадарова. «Купить им билет в один конец». Я думаю Уважаемому Рамзану эти доводы этих ПАРНАСОВЦЫ — ПИ*** очень не понравятся
0
0
Ответить

Казан Ферст
Да мы такие — завидуйте молча. Куда вам до нас с вашей желчью и презрением. Сидите и грызите ногти или нервно курите в сторонке.
0
0
Ответить

Алим
ПАРНАС или Яблоко,но только не Едроссы…
0
0
Ответить

Cторонник парнаса
Вы знаете, ну а где автор неправ? Они находятся в списке ПАРНАСа, а используют то лозунг единой россии, то лозунг Кадырова, который на лидера партии, от которой они баллотируются так то, прицел нацеливал. Пусть в инстаграме. Но все же. А своей программы? Своих идей? Я разочарован. Думаю поэтому Шамсутдинов от них отдалился, чтобы не позориться.
0
0
Ответить

Игорь, Елховское УТТ
Мингалимов как вам не стыдно за своих избирателей!!! Вы сами дебошир 2014 дубравушка, 2014-2015 получение взятки от студентов Набережночелнинского КФУ.
0
0
Ответить

Житель Агрыза
Нам показалось, что этот человек странный и говорит о каких то приписанных достижениях в Челнах. Что он добился ездил в Москву, решал проблемы жителей. Доверия он не внушил, а печальный осадок остался. Мы коренные жители будем голосовать за процветание и стабильность которую мы сейчас имеем. С уважением жители Агрызкого района.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite