На Баумана появится очередная гостиница. Неизвестная московская компания купила здание бывшего райисполкома и намерена открыть здесь отель

Минкульт требует от собственника до конца октября завершить противоаварийные работы на объекте культурного наследия и только после этого просить разрешение на реставрацию

Юлия Яковлева — Казань

На улице Баумана появится еще одна гостиница. Дом казанского купца Алексея Маркова по проекту архитектора Петра Пятницкого, расположенного в самом центре Казани (Баумана, 27), в скором времени могут перепланировать под гостиничный сервис.

Собственником объекта культурного наследия стала московская компания ЗАО «Аллегро центр», основной вид деятельности которой — сдача внаем недвижимого имущества.

Об этом KazaFirst рассказал собеседник, знакомый с ситуацией. Сумму сделки он не разглашает. Общая площадь здания составляет около 4000 кв м.

eI_aLPPIad8

По словам собеседника, новый хозяин уже заключил договор с реставраторами для разработки проектной документации. Работа поручена строительной компании «Реставрация».

Эту часть доверили архитектору Ирине Аксеновой, которая была также автором проекта реконструкции «Казанского подворья — гостинично-торгового комплекса «Казань», расположенного по соседству. Главным инженером проекта пригласили Игоря Матвеева.

Памятник обрел нового владельца 22 июля, но вместе с покупкой получил обременение по сохранности. Почти сразу после вступления в права собственности минкульт выдал собственнику предписание — до конца октября вывести здание из аварийного состояния: укрепить фундамент, а также заделать все имеющиеся трещины. В начале 2000-х годов в части дома, скрытой от глаз пешеходов, случился сильный пожар, во время которого рухнули плиты перекрытий внутри.

7vToVVUt6XU

По данным базы «Контур-Фокус», компания «Аллегро центр» зарегистрирована в Москве в 2012 году. Ее единственный учредитель — Семен Пономарев. Гендиректор — Александр Бугров.

На этом этапе рабочие очищают дом от мусора, которого за долгие годы запустения здесь скопилось немало. Перед началом реставрационных работ собственнику еще предстоит пройти различные исследования (археологические, технические, архитектурные), а также выявить все разрушающие факторы. Только после этого он сможет приступить к согласованию проектной документации будущих реставрационных работ, говорит собеседник в минкульте РТ.

r6IoOFm3VEU

________________________________________

Такая же судьба ждала Дом печати, который долго пустовал и находился в удручающем состоянии, а в прошлом году предстал перед городом в новом облике гостиничного комплекса «Ногай». Правда, восстанавливали его не москвичи, а госхолдинг «Связьинвестнефтехим». Компания, возможно, не взялась бы за этот объект, пока ей это не поручил президент Рустам Минниханов.

________________________________________

«Они нам должны предоставить проведенную государственную регистрацию права собственности, в техзадании должно быть указано предполагаемое использование объекта, — объясняет специалист отдела сохранения культурного наследия министерства. — Работы они там пока не начали, поэтому никаких угроз памятнику на этот момент нет».

Qb9p9wx8J5Q

Кроме того, новому владельцу предстоит сохранить старинные лестницы и колонны между этажами, уточнил подрядчик из ООО «Реставрация». Однако говорить о самой реконструкции пока рано — результаты экспертиз будут готовы лишь после 20 января следующего года, «потом к работе подключатся наши маркетологи, как привлекательнее для бизнеса использовать помещения», добавил он.

Узнать, в каком стиле будет оформлен будущий отель и на какую аудиторию рассчитан, не получилось. В компании не дают комментариев. «Гендиректор [Александр Бугров] сейчас отдыхает в Италии», — ответил сотрудник «Аллегро центра».

dkLznzFMjsE

________________________________________

Дом построен для казанского купца Алексея Тимофеевича Маркова по проекту архитектора Петра Пятницкого в 1853 году, относится к вновь выявленным объектам культурного наследия. Изначально здание было двухэтажным, затем по проекту архитектора Фердинанда Амлонга в 1915 году были надстроены еще два этажа. Вместо окон по сторонам были устроены входы в магазины, скромно оформленный центральный вход заменен широким проездом во двор. До революции 1917 года этот дом принадлежал Петербургскому столичному ломбарду, в советское время здесь располагался исполком Бауманского района Казани.

Сейчас в удовлетворительном состоянии только фасадная часть, все остальное — в аварийном. В правом крыле на всех этажах был пожар, от дальней части остались только стены, которая также, со слов подрядчика, будет восстановлена

________________________________________

«Вновь выявленные объекты — это те, по которым еще не принято решение о включении их в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, — объясняет собеседник  в минкульте. — К ним применяются все нормы федерального законодательства по сохранению и содержанию до проведения историко-культурной экспертизы».

Z18W8cN-2Q4

Стоит ли историческое здание в центре Казани переделывать под очередную гостиницу — личное дело самого собственника, считает замруководителя татарстанского отделения всероссийского общества охраны памятников и культурного наследия Фарида Забирова.

«Мы не можем вмешиваться — это разрешенный вид использования [объектов культурного наследия], тут нет нарушения закона», — считает она. Главное, чтобы не были нарушены требования охранного обязательства — документа, в котором прописаны объем, качество и сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ.

Такого же мнения придерживается казанский краевед Леонид Абрамов. Он считает, что стены исторического памятника вполне можно использовать как гостиницу. При условии, если проект реставрации и сам ход восстановительных работ не останется без внимания надзорных органов. Город растет и увеличивается турпоток, здание удобно расположено в центре, главное, чтобы оно не пустовало, рассуждает он.

2zp3bhiPkvsКазанский краевед Леонид Абрамов

«Дом будет под присмотром, под крышей — это лучше, чем стояло бы и пустовало, — рассуждает Абрамов. — Гостиница — не самое худшее предназначение, тем более, если солидные люди из Москвы с деньгами. Значит, будет не какой-нибудь рядовой, а хороший отель».

y6RlPPYyymI

wuPjUeASUHk

kfkA_DXITAU

g1gf90oANh8

avqWiuuKqx4

6k2Q_CKunI0

0WxgbEsHHn4

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Красивые виды конечно. Если хорошо отреставрируют, я бы там поселился.
0
0
Ответить

Олег
И на четвертый этаж пешком подниматься в отеле? Не получится у них туда лифты впихнуть, я думаю.
-1
0
Ответить

Алена
@Олег Получится,в Шаляпине же получилось
1
0
Ответить

Аня
Ну скоро уже все здания на Баумана отреставрируют и площадь нормальной станет с выходом к Казанскому кремлю.
0
0
Ответить

Тестировщик
@Аня Тестовая запись
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite