Известный ученый-этнолог и экс-министр по делам национальностей Валерий Тишков рассказал в Казани, почему падает уровень и авторитет гуманитарного знания и образования

Одной из причин он назвал тягу депутатов и чиновников покупать себе научные степени кандидатов и докторов. Среди них он назвал бывшего главу Совета Федерации, а ныне руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова

Валерий Тишков

Ильнур Ярхамов — Казань

В Казань с двухдневным визитом приехал известный ученый-этнолог, руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.  Он посетит форум «Сохранение человечества», который проводится благодаря ЮНЕСКО. Сегодня же он в стенах Академии ТИСБИ выступил с лекцией о современном состоянии гуманитарного знания в России.

Тема серьёзная, поэтому основной костяк собравшейся аудитории составили вузовские преподаватели-гуманитарии. 16 сентября Тишков прочитает уже более популярную, но не менее интересную лекцию об этнокультурном многообразии России. Несмотря на это, перед лекцией в ТИСБИ Тишков успел пообщаться с журналистами по вопросам этничности.

Тишков считает, что за последние три года в России в сфере межэтноконфессиональных отношений есть «позитивная динамика», также сокращаются проявления радикальной ксенофобии и национализма. Причины ученый видит в крупных событиях страны: Олимпиада в Сочи, воссоединение с Крымом, военные столкновения на Востоке Украины и санкции, вызвавшие у россиян чувства солидарности и патриотизма.

В копилку межнационального мира Тишков также отнёс тот факт, что ни одна политическая партия в этом году не использовала этническую карту.

«Мне кажется, сейчас проблемы с русским населением в Татарстане нет, какой она была в начале 90-х годов, когда я приезжал в 1992 году как министр по делам национальностей», — рассказывал  ученый. Он считает, что появление движений и организаций русских в республике стали ответом на крайнее проявление националистического татарского движения — ВТОЦ.

xIti7ALhzU0

По его словам, в Татарстане сейчас нет диспропорции по представительству русских и татар в органах власти. Такая ситуация продолжает сохраняться в Башкортостане и в Адыгее, утверждал Тишков. Хотя и там недавно были сделаны корректировки и исправления, заверил он.

Ученый считает, что сейчас в России есть ассимиляция в пользу русского языка. «Русский язык как язык большинства, как язык доминирующий, язык государственный, забирает к себе многих тех, у кого родной язык нерусский», — говорит Тишков. Татарский язык, продолжал он, не относится к тем языкам, которые сейчас находятся в состоянии вымирания. По его словам, ассимиляции сейчас в стране способствуют сами родители, которые видят, что у их детей больше перспектив, если они получат образования на русском языке. Сюда же — сокращается количество сельского населения, которое, как правило, и выступает хранителем нерусских языков. К тому же, сейчас в сельской местности появляются возможности получать информацию не только на родном языке.

По словам Тишкова, русские в Татарстане могут изучать татарский язык. Он приводит в пример канадский Квебек и его окрестности, где 30 лет тому назад доминировал только английский язык. Однако канадские власти вложили несколько миллиардов долларов в систему образования, и сейчас англоканадцы владеют одинаково и французским языком. Поэтому приобщение русских к татарскому языку — дело дорогое, говорит Тишков.

⇒ В Казанском университете наплыв желающих изучать татарский язык. «Татарский сейчас — язык бизнеса, особенно в Средней Азии, где он стал ключевым»

На лекции перед преподавателями Тишков рассказал об изменениях с гуманитарным знанием.

Во-первых, сейчас в России увеличилось количество вузовских преподавателей, появляются независимые научно-исследовательские институты, группы и центры, которые занимаются научными проектами. А социология давно уже перестала быть собственностью ученых, различные социологические агентства сейчас брошены на агитационную предвыборную кампанию. Также начали появляться на информационном и медийном поле политологи и политтехнологи.

Всё это повышает конкуренцию в сфере гуманитарного образования, резюмировал Тишков.

Во-вторых, перечислял лектор, гуманитарное знание перестало принадлежать только ученым-гуманитариям. Сейчас появились псевдонаучные труды, например, врача-офтальмолога Эрнста Мулдашева, который занимается мистификацией Тибета, Михаила Задорнова, рассуждающего о родине древних ариев под Челябинском, и новой хронологии ученого-математика Анатолия Фоменко.

Их деятельность приводит к упадку авторитета и доверия к российскому гуманитарному образованию и науке. Тишков призвал ученых вставать на борьбу с подобными фальсификаторами истории и лингвистики.

-98ICOK5x_U

Третьей тенденцией Тишков назвал обесценивание научных трудов и степеней по социогуманитарным направлениям: депутаты и чиновники сейчас все больше и больше покупают диссертации. «Сергей Миронов когда был председателем Совета Федерации, как-то сказал, что у него пять дипломов, что он закончил пять вузов», — сказал Тишков. По его словам, в самой верхней палате у 75% сенаторов были степени докторов наук. Это всё выхолащивает авторитет гуманитарной науки в России, сетовал Тишков. «Друзья мои, это не доктора наук. Это просто люди, купившие себе [степень] доктора наук. Ученый это тот, для кого наука это основная сфера деятельности, он постоянно добывает знание», — говорил ученый.

Сейчас Тишков работает над тем, чтобы поднять уровень и авторитет науки. В частности, он бьётся над тем, чтобы такие специальности как культурный антрополог, этнолог и археолог вошли в российский перечень профессий.

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лёха
А я никогда не доверял этому отщипенцу Миронычу. Тот ещё хапуга
0
0
Ответить

йцукенг
Слышал, что в этом году Справедливая Россия вообще может не попасть Госдуму, тупа не набёрет голоса
0
0
Ответить

Лена
Ой, можно подумать, у Единой России нет депутатов, которые себе корочки купили
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite