«Это будет не среда обитания, а среда выживания»: жители 14-го комплекса Челнов против строительства рядом с их домами двух высоток

Накануне более 50 человек провели общее собрание. Они пытались решить — что необходимо сделать, чтобы на этом месте был построен запланированный генпланом детский сад, а не 18-ти этажные жилые дома

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Более 50 жителей 14-го комплекса в новой части Челнов накануне провели общее собрание — под открытым небом, несмотря на прохладную погоду. Рядом с их домами, довольно плотно расположенными и полностью заселенными, планируют построить еще два 18-ти этажных здания. Жильцы категорически против высоток и хотят, чтобы власти города разрешили построить на участке запланированный генпланом детский сад.

«Может быть чуть-чуть поздновато мы собрались в таком составе. Очень важное собрание и его нужно довести до логического конца. Если мы позволим построить здесь сейчас коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания», — начал собрание житель дома 14/04 Авзал Мусин.

Он уверен — строить высотки здесь нельзя по многим причинам. Одна из основных — технические условия, которые предъявляют службы обеспечения к инфраструктуре новых зданий. Если для строительства детского сада достаточно тех электрических, водопроводных мощностей, уже проложенной канализации — все это прокладывали с оглядкой на будущий детсад, то для высоток придется увеличивать мощности, а значит перекапывать весь комплекс.

Фото: kazanfirst.ru

Канализацию, например, планируют вывести на проспект Шамиля Усманова — на пути стоит сразу несколько домов, отмечает Мусин. Если построить многоэтажки — в окружающих домах точно начнутся перебои с водой и с электричеством, уверен он.

⇒Жители Челнов продолжают сталкиваться с точечной застройкой — предприниматели не идут на компромисс

________________________________________

Участок расположен между домами 14/04 и 14/07 и занимает (согласно кадастровой карте) 9 144 кв. м. Кадастровая стоимость — 33,2 млн рублей. Назначение земли изменили еще в 2007 году, участок передали компании «Химстрой», но из-за неуплаченной арендной платы позже — в мае 2015 года — его передали группе компании «Профит», принадлежащей депутату горсовета Челнов Марселю Мингалимову.

Так как участок передали с обременением — Мингалимов обещал закончить строительство проблемного дома 58/02 — УФАС отменило результат аукциона. Совсем недавно — 29 августа — исполком провел повторные торги. За 1,6 млн в год или 177 рублей за 1 кв. м — участок вновь достался одной из компаний Мингалимова.

________________________________________

Необходимости в новом жилье в Челнах сейчас нет, уверены горожане. «Прежде чем идти на собрание, я вчера зашел на сайт Avito, посмотрел недвижимость. На сегодня в городе Набережные Челны пустует более 4 500 квартир, из них большая часть продается, а часть — может быть одна пятая — сдаются», — говорит житель 14-го комплекса Иван Кожевников.

Острая нехватка детсадов в городе ощущается явно, продолжает он — обеспечено местами в садиках только 71%: «Фактически, каждый третий ребенок у нас не устроен».

Фото: kazanfirst.ru

«Для нас остается непонятным, почему администрация города заменила в генплане города детский сад, который нам очень нужен, вот этими жилыми домами», — говорит он.

Новые дома еще сильнее уплотнят населенность комплекса — она здесь и без того достаточно высока.

«Генеральный план нашего города изменен донельзя. Вместо девятиэтажного дома 14/05 нам построили три башни. Там живёт 452 человека. Еще построили 14/08А и 14/17. Это еще 319 человек. То есть уплотнение на 771 человека, там прописанных. По всем расчетам СНиП у нас должен быть детский сад», — рассказала председатель ТОС 14-го комплекса Ольга Насибуллина.

Новым жителям высоток также некуда будет водить детей — ближайшие садики находятся в 13-ом и 41-ом комплексах, но и те уже переполнены. Существующая проблема только усугубится, а не решится.

Фото: kazanfirst.ru

«Возил в 28-й комплекс внука в детсад. Сейчас он учится во втором классе в 60-ой школе, во второй смене. Я казанский парень, я такого не видел, во второй смене начал учиться в пятом классе. И сейчас там такого нет», — говорит житель 14/01 Ильдус Валиев, напоминая еще об одном важном вопросе — строительстве новой школы.

Решить вопрос с высотками общественный совет комплекса пытается уже давно — письма мэру Челнов Наилю Магдееву идут постоянно. Но отвечают на них или руководитель исполкома Ринат Абдуллин, или начальник управления архитектуры Ильмир Исхаков, говорит Насибуллина.

Сбор подписей против строительства высоток продолжат среди тех, кто не присутствовал на собрании — жильцов домов 14/01, 14/02, 14/03, 14/04, 14/05 и 14/07. Также жители хотят придти на деловой понедельник к Магдееву и обсудить вопрос  лично.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
интересная ситуация…снова…вроде раньше власти на подобные вопросы откликались, все таки.
0
0
Ответить

Юмба
@Пумба Власти всегда в теме
0
0
Ответить

баклуша
вот если правильно поняла этот участок дали за помощь в 58 кмоплексе откуда такая логика что из за одних должны другие страдать? сделайте тут парк в конце концов а не лепите очередные высотки посредственного качества и вида, они же лет 100 тут стоять будут минимум!!! думайте о будущем а не о своей опе!!!
0
0
Ответить

бац
а говорят там вроед вообще строить нельзя ничего, какая то капсула воздушная, типа может здание просесть.
0
0
Ответить

Иван
Благосклонен мэр к отдельно взятым застройщикам( кстати, не всегда соблюдающим закон), а к другим категорически настроен. В данном случае «свой» и тут аукцион по приемлемым ценам сделали и конкурентов реальных отсеяли заранее. Двуличность поражает
0
0
Ответить

Я
В 23 к-се компания этого же Мингалимова тоже строит высотку едва ли в 20 метрах от стен соседних многоэтажек. Не понятно, почему при декларации «нет точечной застройке» исполком идёт против своих же лозунгов , когда дело касается ГК Профит.
0
0
Ответить

Рома
А что депутату,можно заниматься коммерцией?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite