Москва передала Татарстану функции по управлению ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис». Но в случае неэффективности сможет их закрыть

Общество 14:00 / 16 сентября 2016
2
Москва передала Татарстану функции по управлению ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис». Но в случае неэффективности сможет их закрыть

KazanFirst стали известны подробности передачи особых экономических зон под управление Татарстана. Федеральный центр отныне выступает в роли контролера

ОЭЗ «Алабуга» | Фото: elabugacity.ru

Артем Малютин — Казань

Обе татарстанские особые экономические зоны — «Алабуга» и «Иннополис» документально переданы под управление регионального правительства в соответствии с июньским поручением Владимира Путина. Соглашение между кабмином Татарстана и Минэкономразвития РФ о передаче полномочий надо было подписать до 1 сентября, но подписи на нем стояли еще в конце августа, говорит собеседник в одной из ОЭЗ республики.

Соглашение (с ним частично ознакомился KazanFirst) предусматривает, что теперь всю работу двух особых зон фактически полностью координирует правительство Татарстана, а у Минэкономразвития России остались только контролирующие функции.

Правила не исключают, что федеральный центр может и дальше выделять деньги на строительство «инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур», следует из ответа минэкономики РТ на запрос KazanFirst. Правительство РФ может делать это через взносы в капитал специальной компании, созданной для реализации соглашений. Но какой будет общая схема финансирования, до сих пор не ясно.

«Без предоставления субвенций из федерального бюджета» Татарстан должен заключать договоры с резидентами об осуществлении технико-внедренческой или промышленно-производственной деятельности, и следить за их исполнением. Также республика ведет реестр резидентов и выступает госзаказчиком по проектам строительства на территории особых зон, говорится в ответе министерства. Прежде, согласно ФЗ об особых зонах, этим занималось Минэкономразвития.

Минэкономразвития будет лишь следить за эффективностью ОЭЗ | Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

В свою очередь Минэкономразвития получает от татарстанской стороны ежегодные отчеты по работе ОЭЗ, а также каждый год проводит выездные проверки.

Отдельно прописаны критерии, по которым будет оцениваться эффективность ОЭЗ — их более полутора десятков.

«В зависимости от результатов оценки эффективности за 2018, 2021 и 2025 отчетные годы в отношении ОЭЗ ППТ “Алабуга” и ОЭЗ ТВТ “Инноплис” могут быть сделаны предложения по досрочному прекращению существования неэффективных ОЭЗ», — сказано в ответе минэкономики РТ. Плюс к тому в случае неэффективной работы от Татарстана могут потребовать вернуть федеральные средства, ранее выделенные на ОЭЗ.

________________________________________

В начале июня стало известно, что Кремль задумал реформу управления особыми экономическими зонами — этот институт больше не оправдывает надежд. «Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», — заявил тогда ТАСС пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. На создание особых зон с 2006 года потрачено 186 млрд рублей, а назад в виде налогов и сборов вернулось лишь 40 млрд, сообщал «Коммерсантъ». Путин поручил передать ОЭЗ регионам, приостановить создание новых ОЭЗ и работу десяти наименее эффективных.

________________________________________

Значимость особой зоны «Алабуга» не ставится под сомнение, заявлял KazanFirst в июне представитель ОЭЗ Михаил Миронов; «“Алабуга” признана безусловно эффективной», — говорила замминистра экономики Татарстана Наталья Таркаева. В проекте «Алабуги» 25,7 млрд рублей госинвестиций, а резиденты ОЭЗ заплатили налогов на 13,8 млрд рублей. Полностью окупить инвестиции ОЭЗ планирует к 2019 году, говорит Миронов.

В «Алабуге» 48 резидентов в сфере машиностроения, переработки овощей, производства масел, красок, изоляционных материалов, упаковки и т.д. 22 проекта уже действуют.

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

⇒ С «Алабугой» все будет в порядке. Эффективность ОЭЗ не ставится под сомнение

В уставном капитале АО «Иннополис» на конец прошлого года 15 млрд рублей денег федерального бюджета и 349,75 млн рублей средств Татарстана, сказано в годовом отчете компании. Предусмотрено, что республика должна инвестировать не меньше половины от суммы федеральных средств, ответили в пресс-службе ОЭЗ. В «Иннополисе» 21 действующий резидент, еще 14 заявок сейчас рассматривает Минэкономразвития. Компании особой зоны заплатили 5,2 млн рублей налогов с начала деятельности в качестве резидента, говорится в ответе пресс-службы.

________________________________________

Соучредителем всех экономических зон России выступает АО «Российский экономические зоны» («РОСОЭЗ»). В «Иннополисе» у него 75% плюс одна акция, а в капитале «Алабуги» — 66%. О перспективах дальнейшего участия «РОСОЭЗ» в особых зонах никто из федеральных или региональных чиновников ничего пока не сообщал. В минэкономики РТ на этот вопрос не ответили, пресс-служба «РОСОЭЗ» оставила запрос без ответа.

________________________________________

⇒ Татарстан компенсирует затраты администраторам особых экономических зон. Цена вопроса — четверть миллиарда рублей

КОММЕНТАРИИ (3)
Олег
Федеральный центр все больше доверяет Татарстану, но что будет после выборов?
0
ОТВЕТИТЬ
Юля
Так навряд уж Алабугу прикроют, самая эффективная зона по сути
0
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Был недавно в Иннополисе, чудо прямо какое то
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Набережных Челнах открывается фитнес-клуб Smart Gym с первым в Татарстане электронным тренером, интегрированным в оборудование

Общество 07:34 / 16 сентября 2016
4
В Набережных Челнах открывается фитнес-клуб Smart Gym с первым в Татарстане электронным тренером, интегрированным в оборудование

17 сентября в Набережных Челнах стартует амбициозный фитнес-проект, оборудованный по последнему слову спортивной оснастки от итальянского бренда Technogym, инвестором которого является группа компаний EuroGroup под руководством Алексея Миронова.

17 сентября в Набережных Челнах стартует амбициозный фитнес-проект, оборудованный по последнему слову спортивной оснастки от итальянского бренда Technogym, инвестором которого является группа компаний EuroGroup под руководством Алексея Миронова. Smart Gym впервые реализовал в Татарстане систему My Wellness Cloud – это персональный электронный тренер, интегрированный в оборудование и четко ведущий хозяина к поставленной цели.

Полный автоматический контроль над состоянием организма

Новый игрок на рынке фитнес-сервиса Набережных Челнов твердо настроен вывести индустрию здоровья на следующий технологический уровень. Инновационные тренажеры, финская сауна и хамам, несколько функциональных тренировочных зон расположились на площади 3,8 тыс. кв.м. на двух этажа нового здания. Smart Gym оснащен системой полного автоматического контроля над состоянием и динамикой развития человеческого организма  посредством индивидуального ключа. Электронный ключ от вашего здоровья My Wellness Key открывает доступ через турникет, к шкафчику в раздевалке и к системе My Wellness Cloud. А еще – к ощущению себя олимпийцем, потому что аналогичное оборудование использовалось российской сборной для тренировок на Олимпиаде в Рио.

Прежде чем начать тренироваться, Smart Gym предлагает своим клиентам пройти анализ состава тела и сделать фитнес-тест на трех тренажерах для выявления уровня физической подготовки. Все данные о состоянии вашего организма генерируются на электронном ключе, и повторная диагностика по мере занятий показывает динамику изменений. Фактические результаты упражнений отображаются как график, который вы можете наблюдать, к примеру, на своем телефоне. Такая система позволяет работать со всеми тренажерами по индивидуальной программе, это безошибочный персональный тренер.

Модный Crossfit, сайкл-студия и ультрасовременное оборудование

В Smart Gym более 150 тренажеров, из которых треть составляет кардиозону – это оборудование для укрепления сердечно-сосудистой системы, разминка и упражнения на выносливость. Каждый кардиотренажер оснащен системой Smart-TV. Кроме индивидуального профиля с показателями на экране можно не только смотреть телевизионные каналы или слушать музыку, но и посидеть в социальных сетях или полазить на просторах интернета. Также здесь установлены механические беговые дорожки Skill Mill – именно такими, а не электрическими пользуются спортсмены при подготовке к соревнованиям.

 

DSC09443

 

Специализированным атрибутом зала стали тренажеры Kinesis. Это уникальная мультистанция, обеспечивающая нагрузку в различных плоскостях, которая эффективно используется как реабилитационное оборудование.

Не было в городе до прихода Smart Gym и тренажеров на статическую растяжку, которые, вероятно, станут хитом у девушек. Остальные тренажеры силовые. У силового оборудования биохимические и эргономические характеристики соответствуют анатомии и физиологии движения человека.

Также новинкой для Челнов станет полноценная зона силовой программы Crossfit – здесь можно имитировать, к примеру, процесс толкания автомобиля.

Сайкл-студия в Smart Gym предназначена как для самостоятельных, так и для групповых занятий на велотренажерах. Перед глазами велосипедистов размещен экран, который транслирует реальную велотрассу, а педали оснащены клипсами под фиксацию специальных бутс, что вызовет интерес и у профессиональных спортсменов. В завершение серии тренировок Wellness System при желании определит лидера группы.

 

DSC09430

Групповые занятия в Smart Gym

Групповые программы — великолепная возможность приобрести хорошую физическую форму, скинуть лишний вес, развить гибкость, баланс и координацию, расслабиться через пилатес, йогу или стрейчинг. Из групповых занятий можно также выбрать тай-бо или степ-аэробику, а если дневная физическая нагрузка и без того достаточна, можно просто пообщаться в здоровой атмосфере в рамках программы Fan.

Комфорт по итальянским меркам всего за 1500 рублей в месяц

По лекалам итальянского партнера Technogym в Smart Gym исполнено не только оснащение, но и условия комфорта – мощная инженерия (для спортзалов большое значение имеет вентиляция), много пространства, никаких очередей. Раздевалки клуба рассчитаны на 600 шкафчиков, такова полная пропускная способность клуба единовременно. 42 душевые кабины, финская сауна и хамам, кстати, отдельные для мужчин и женщин, решают проблему ожидания после тренировки. Приятно, что столь ответственный подход к каждой детали комфорта не повлиял на стоимость безлимитного абонемента – всего 1500 рублей в месяц, по городским меркам он обойдется немного ниже среднего. Ключ покупается отдельно, но только один раз, и до официального открытия его можно приобрести за полцены – 750 рублей!

 

DSC09451

 

Отметим также, что на этой неделе с функционалом клуба еще можно ознакомиться вживую, тогда как после торжественного старта работы Smart Gym двери залов закроются для экскурсий – вместо них администраторы смогут предложить потенциальным клиентам знакомство через 3D-тур. Советуем вам поторопиться и стать членом ультрасовременного фитнес-клуба на самых выходных условиях!

 

tablet_2

 

Более подробную информацию по клубу и об акциях вы сможете найти на официальном сайте: www.smartgymfit.ru и социальных сетях: vk.com/club122908837, facebook.com/SMARTGYM116/, instagram.com/smartgym_fitness.

Клуб работает ежедневно с 7:00 до 23:00 по адресу: проспект Мира, 16Б (9/04а).

Ждем Вас на торжественное открытие в субботу 17 сентября в 15:00!

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Артём
Замахнулся Миронов конечно. Огромный фитнес зал, надеюсь качественно действительно сделал.
0
ОТВЕТИТЬ
людмила
ходить можно в любой день недели и в любое удобное время(когда захочется)или существует определенный график для каждого клиента?или группы?
0
ОТВЕТИТЬ
Александр
Абонемент и ключ нужно отдельно приобретать, если да,то какая цена составит полностью?
0
ОТВЕТИТЬ
анонимно
Всё конечно очень клёво но скоко стоит
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх