Москва передала Татарстану функции по управлению ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис». Но в случае неэффективности сможет их закрыть

Москва передала Татарстану функции по управлению ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис». Но в случае неэффективности сможет их закрыть
KazanFirst стали известны подробности передачи особых экономических зон под
управление Татарстана. Федеральный центр отныне выступает в роли контролера

ОЭЗ «Алабуга» | Фото: elabugacity.ru

Артем Малютин — Казань

Обе татарстанские особые экономические зоны — «Алабуга» и «Иннополис» документально переданы под управление регионального правительства в соответствии с июньским поручением Владимира Путина. Соглашение между кабмином Татарстана и Минэкономразвития РФ о передаче полномочий надо было подписать до 1 сентября, но подписи на нем стояли еще в конце августа, говорит собеседник в одной из ОЭЗ республики.

Соглашение (с ним частично ознакомился KazanFirst) предусматривает, что теперь всю работу двух особых зон фактически полностью координирует правительство Татарстана, а у Минэкономразвития России остались только контролирующие функции.

Правила не исключают, что федеральный центр может и дальше выделять деньги на строительство «инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур», следует из ответа минэкономики РТ на запрос KazanFirst. Правительство РФ может делать это через взносы в капитал специальной компании, созданной для реализации соглашений. Но какой будет общая схема финансирования, до сих пор не ясно.

«Без предоставления субвенций из федерального бюджета» Татарстан должен заключать договоры с резидентами об осуществлении технико-внедренческой или промышленно-производственной деятельности, и следить за их исполнением. Также республика ведет реестр резидентов и выступает госзаказчиком по проектам строительства на территории особых зон, говорится в ответе министерства. Прежде, согласно ФЗ об особых зонах, этим занималось Минэкономразвития.

Москва передала Татарстану функции по управлению ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис». Но в случае неэффективности сможет их закрытьМинэкономразвития будет лишь следить за эффективностью ОЭЗ | Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

В свою очередь Минэкономразвития получает от татарстанской стороны ежегодные отчеты по работе ОЭЗ, а также каждый год проводит выездные проверки.

Отдельно прописаны критерии, по которым будет оцениваться эффективность ОЭЗ — их более полутора десятков.

«В зависимости от результатов оценки эффективности за 2018, 2021 и 2025 отчетные годы в отношении ОЭЗ ППТ “Алабуга” и ОЭЗ ТВТ “Инноплис” могут быть сделаны предложения по досрочному прекращению существования неэффективных ОЭЗ», — сказано в ответе минэкономики РТ. Плюс к тому в случае неэффективной работы от Татарстана могут потребовать вернуть федеральные средства, ранее выделенные на ОЭЗ.

________________________________________

В начале июня стало известно, что Кремль задумал реформу управления особыми экономическими зонами — этот институт больше не оправдывает надежд. «Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», — заявил тогда ТАСС пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. На создание особых зон с 2006 года потрачено 186 млрд рублей, а назад в виде налогов и сборов вернулось лишь 40 млрд, сообщал «Коммерсантъ». Путин поручил передать ОЭЗ регионам, приостановить создание новых ОЭЗ и работу десяти наименее эффективных.

________________________________________

Значимость особой зоны «Алабуга» не ставится под сомнение, заявлял KazanFirst в июне представитель ОЭЗ Михаил Миронов; «“Алабуга” признана безусловно эффективной», — говорила замминистра экономики Татарстана Наталья Таркаева. В проекте «Алабуги» 25,7 млрд рублей госинвестиций, а резиденты ОЭЗ заплатили налогов на 13,8 млрд рублей. Полностью окупить инвестиции ОЭЗ планирует к 2019 году, говорит Миронов.

В «Алабуге» 48 резидентов в сфере машиностроения, переработки овощей, производства масел, красок, изоляционных материалов, упаковки и т.д. 22 проекта уже действуют.

Москва передала Татарстану функции по управлению ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис». Но в случае неэффективности сможет их закрытьФото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

⇒ С «Алабугой» все будет в порядке. Эффективность ОЭЗ не ставится под сомнение

В уставном капитале АО «Иннополис» на конец прошлого года 15 млрд рублей денег федерального бюджета и 349,75 млн рублей средств Татарстана, сказано в годовом отчете компании. Предусмотрено, что республика должна инвестировать не меньше половины от суммы федеральных средств, ответили в пресс-службе ОЭЗ. В «Иннополисе» 21 действующий резидент, еще 14 заявок сейчас рассматривает Минэкономразвития. Компании особой зоны заплатили 5,2 млн рублей налогов с начала деятельности в качестве резидента, говорится в ответе пресс-службы.

________________________________________

Соучредителем всех экономических зон России выступает АО «Российский экономические зоны» («РОСОЭЗ»). В «Иннополисе» у него 75% плюс одна акция, а в капитале «Алабуги» — 66%. О перспективах дальнейшего участия «РОСОЭЗ» в особых зонах никто из федеральных или региональных чиновников ничего пока не сообщал. В минэкономики РТ на этот вопрос не ответили, пресс-служба «РОСОЭЗ» оставила запрос без ответа.

________________________________________

⇒ Татарстан компенсирует затраты администраторам особых экономических зон. Цена вопроса — четверть миллиарда рублей

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *