В Казани после реконструкции открыли «советский островок»: в обновление парка «Крылья Советов» авиапредприятия вложили не только более 100 млн рублей, но и душу

85 млн рублей в реконструкцию вложил Казанский вертолетный завод. Всего же на работы было выделено более 212 млн, из них свыше 100 млн внесли предприятия города

Кристина Иванова — Казань

В Казани после двухлетней реконструкции отрыли парк «Крылья Советов». В народе его называют парком Ленина — центральное место на аллее занимает статуя вождю мирового пролетариата. В обновленном и крупнейшем парке Авиастроительного района сохранили «советский налет» и тему авиации, что не удивительно. 85 млн рублей в реконструкцию вложил Казанский вертолетный завод. Всего же на работы было выделено более 212 млн, из них свыше 100 млн внесли предприятия города. На открытии стало известно о  реконструкции прилегающего к территории парка ДК Ленина.

В этом году «Крыльям Советов», одному из старейших в Казани парков, исполняется 77 лет. С момента начавшейся в 2015 году реконструкции здесь установлен уже типичный для казанских парков светомузыкальный фонтан, воссоздана летняя терраса-ракушка с 16-метровой сценой, обустроены две детские площадки, площадка для воркаута, самая большая в Казани зона для выгула собак с объектами для тренировок животных. Дорожки вымощены шестигранной брусчаткой в стиле советских лет, обновлены входные группы. Общая площадь реконструкции составила 20 га. В будущем здесь появится спортивная дорожка, позволяющая заниматься летом велосипедным спортом, ездой на роликах и скейтах, а зимой — кататься на лыжах.

Казань с космической высоты

________________________________________

На церемонию открытия прибыли президент Татарстана Рустам Минниханов, спикер  Госсовета Фарид Музамешин, мэр Казани Ильсур Метшин, гендиректор Казанского вертолетного завода (КВЗ) Вадим Лигай, который также возглавляет и попечительский совет парка.

________________________________________

FNR_2434

К приезду начальства готовились заранее — детям раздали надувные шары в виде белых птиц, а также пластиковых птичек и тематические кепки. Творческие коллективы репетировали танцевальный флешмоб к приезду президента, а всех остальных просили в спешном порядке покинуть центральную аллею. Правда, после того, как Минниханов посмотрел на подготовленные сюрпризы, кепки с детей начали собирать.

Для президента подготовили также рассказы об известных людях, бюсты которым установлены на центральной аллее парка. Среди них Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Николай Жуковский, Константин Циолковский — всего восемь, причем около каждого установлена табличка. Минниханов также посмотрел на вертолет «Ансат», который КВЗ привез в парк специально к празднику. Лигай обещал подумать если не над постоянным размещением вертолета в парке, так хотя бы над возможностью радовать им горожан по праздникам.

На сцене-ракушке Лигай заверял, что предприятия города вложили в парк не только деньги, но и душу. Затем выступил специально приглашенный в Казань для открытия летчик-космонавт, Герой России Сергей Трещев. Он назвал парк одной из бусинок в ожерелье Казани, а столицу Татарстана — одним из красивейших городов планеты.

Трещев заверил, что у руля Татарстана стоит замечательный президент и сделал ему подарок. «Зная, что у вас президент увлекается фотографией (Минниханов не выпускал телефон из рук и постоянно фотографировал), я решил подарить ему фотографии с автографами космонавтов», — сказал он и презентовал Минниханову фото с видами Казани с космической орбиты.

FNR_2578

Сергей Трещев (слева) и Рустам Минниханов

«Несмотря на начало осени, мы открываем после реставрации этот прекрасный парк. Огромные слова благодарности нашим предприятиям, которые работают в этой зоне. “Крылья Советов” — один из достойнейших парков города. Пока мы осматривали парк, творческий коллектив поставил перед нами новую задачу. Наше домашнее задание – привести в порядок ДК Ленина. Надеюсь, на следующий год мы сможем вас порадовать и привести дворец культуры в порядок», — ответил Минниханов и призвал беречь то, что создано.

Back in the USSR

Помощник президента Татарстана Равиль Зарипов признался, что его обуревают ностальгические чувства: «Когда заходишь в этот парк, сразу вспоминаются 70-е годы прошлого века. Мы учились в КАИ, и здание вуза располагалось недалеко. Так что очень часто каисты здесь гуляли, общались, занимались спортом, а также самодеятельностью в ДК Ленина».

FNR_2752

«То, что сделано промышленными предприятиями — КВЗ, КАПО, КМПО, “Соколом” — по реконструкции парка, демонстрирует корпоративный уровень, культуру директорского корпуса. Сотрудники этих предприятий по 8-10 часов работают на заводе, но в остальное время они же горожане. Многие из них живут в этом районе. Зимой здесь будет лыжная трасса, летом можно прогуляться в обед, а вечером сходить в парк с детьми поиграть на площадках», — рассуждает Зарипов. Он уверен, что Минниханов принял правильное решение объединить бизнес и власть при реконструкции парка.

«Заигрывающая стилистика», уникальная детская площадка и планы реконструкции ДК Ленина

Это один из немногих сохранившихся парков, которые претендуют на то, чтобы быть объектом наследия ландшафтного искусства советского периода, рассказывает внештатный помощник президента РТ, куратор проекта «Парки и скверы Татарстана» Наталия Фишман. Поэтому именно в советском духе были воссозданы входные группы, модернизирована центральная аллея, воссоздана «ракушка», как в фильме «Покровские ворота». «Нам очень хотелось сохранить дух тех времен. Мы создали особый фирменный стиль. Если внимательно присмотреться, то флаги над входом, развешенные флажки, навигация, оформление павильонов — все в парке соответствует единой стилистике. Здесь и скамейки и исторические фонари, урны — во всех элементах мы постарались передать уникальность места, духа. Стилистика получилась немного заигрывающая, но совершенно точно передает советскую эпоху», — говорит Фишман.

FNR_2681

Наталия Фишман

Здесь предусмотрена одна из самых крупных в городе площадок для выгула собак. Она спроектирована с учетом мнения профессиональных собаководов, чтобы там можно было не только спустить собаку с поводка, но также подготовить животное к соревнованиям.

Также восстановлены фонтаны, входные группы, площадь перед ДК Ленина, которых не было до прошлого года. Предусмотрена и площадка для занятий йогой и несколько детских площадок. А весной появится еще одна площадка — для более взрослых детей. На закупку оборудования для новой площадки дополнительно выделено 7 млн рублей. «Это будет очень не типовая площадка — серьезная, датская, с большим количеством различных функций», — обещает Фишман.

FNR_2336

«Самое замечательное состоит в том, что президент Татарстана дал нам поручение заняться реконструкцией ДК Ленина. Вместе с жителями мы обсудим, как теперь всегда делаем, насыщение дома культуры. Все же 60 лет назад у людей были одни запросы, чем они хотят заниматься в ДК, а сегодня они будут иными. Под это мы внесем изменения в проект. Но потрясающий исторический фасад здания — наше сокровище — будем восстанавливать», — Лигай считает, что КВЗ, скорее всего, будет финансово участвовать и в реконструкции ДК. «Сегодня такой намек был сделан», — посмеялся он.

Будущее парка

На этом реконструкция парка не завершится, обещает Лигай. Помимо еще одной детской площадки, в «Крыльях Советов» появится уголок для тихих игр (по просьбам шахматистов), площадка для игры в городки.

Причем, уверяет Фишман, все нововведения будут сначала обсуждаться с жителями района, инициативными казанцами: «Назвать точную сумму средств, которая потребуется на дальнейшую модернизацию парка, до разговора с жителями, я не могу».

FNR_2697

Вадим Лигай

По словам Фишман, после реконструкции ДК Ленина будет включен в комплекс парка «Крылья Советов». «Исторически дом культуры и парк — единое целое. Они и создавались рядом как ансамбль. Не было раньше никакого забора между парком и ДК. Они существовали как место, где зимой протекала вся жизнь в ДК, а летом люди выходили из дома культуры в парк и наполняли его».

По мнению Фишман, в следующем году в парке должен появиться качественный, но недорогой общепит, различные развлекательные активности, предусмотренные проектом, пункты проката. Здесь также могут появиться веревочный парк, фотобудки. Ранее обсуждалась идея создания аллеи звезд, но пока от нее отошли. «Дизайнерские решения не вписывались в общую эстетику парка, отдавали стариной. Пока повременим», — объясняет Фишман.

Планы на оставшийся год

Уже завтра откроют первую очередь парка «Черное озеро». Правда, никаких церемоний подобных сегодняшней не запланировано. «Все опасные для жителей работы в первой половине парка завершаются — в парке отреставрированы входная группа с аркой, центральная аллея, круг, на котором появилось перголе и площадка для мероприятий. Дальше ставится ограждение, и работы будут продолжаться до весны. На месте двух разрушенных дебаркадеров планируется поставить два павильона и полностью заменить чашу озера — летом здесь будет функционировать пруд в фонтаном, а зимой каток», — делится планами Фишман.

FNR_2661

В этом году запланировано открытие благоустроенного Горкинско-Ометьевского леса. Скорее всего, событие пройдет в середине октября. «Проделаны действительно гигантские работы. Предприятие — давайте впервые за 50 лет в Казани сделаем новый большой серьезный парк — удалось. У нас получился творческий проект с учетом всеобщих интересов», — заявила она.

________________________________________

Всего, по словам Фишман, в этом году в Татарстане открыто более 60 парков и набережных. На майские праздники в 2017 году запланировано открытие набережной Кабана после реконструкции. Подготовительные работы уже начались, заверила Фишман.

________________________________________

Фоторепортаж с церемонии открытия можно посмотреть здесь

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Что то в последнее время везде Ленина реконструируют. Странно это мне кажется
0
0
Ответить

Ольга
В Татарстане просто офигенные новые обожественные пространства
0
0
Ответить

Анон
То что с детей сняли кепки после того как президент ушел — это конечно фееричный звездец. Других слов нет
0
0
Ответить

146
Интересно сколько с этих подрядов имеет Фишман???? Вопрос на засыпку. сто процентов какой-то откат есть с миллионов на реконструкцию. в россии по другому не делается
0
0
Ответить

Вик
@146 Процентов семь имеет. Со 100 лямов это семь единиц…неплохо так
0
0
Ответить

Марго
Фишман страшная. Статья скучная. Читать не интересно — будто отчет чинушей.
0
0
Ответить

Цукенг
Пиар перед выборами чтобы проглоосовали за едро
0
0
Ответить

Диляра
Парк действительно замечательный. Сколько вложили и кто сколько Себе взял,не так важно. Это не новость.Вся страна такая. Я почувствовала себя здесь ребенком,а это за деньги не купишь.Ностальгия. Спасибо за эти ощущения и эмоции ?
0
0
Ответить

1
Мда как только деньги не отмывают
0
0
Ответить

ы
лучше бы КВЗ зарплату платил своим рабочим
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite