В Казани в два раза чаще стали торговать спиртосодержащими «лосьонами» — они стали популярнее из-за подорожавшей водки

Индивидуальные предприниматели не боятся ни штрафов, ни проверок, ни жалоб бдительных граждан, продолжая нарушать запрет на розничную продажу «средств двойного назначения»

Юлия Яковлева — Казань

Популярность косметических лосьонов в Казани, так называемых «фанфуриков», выросла в два раза — с начала этого года сотрудники Госалкогольинспекции выявили 64 случая незаконной розничной продажи спиртосодержащей продукции «двойного назначения», что вдвое больше, чем за весь 2015-й.

Речь идет о 100-миллилитровых пузырьках, в составе которых разбавленный водой 75% процентный спирт. Косметическая ценность такого средства весьма сомнительна — если использовать его по назначению, как на этикетке рекомендует сам производитель, можно получить химический ожог кожи. Употребление такого «лосьона» внутрь приводит к потере зрения, циррозу печени, гангренам, а в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.

«В реализации в основном спиртосодержащая продукция “двойного назначения” с этикетками, имеющими надписи “лосьон косметический” под названиями “Боярышник”, “Беленькая”, “Чистый”, “Зеленое Яблоко”, “Хлебный”, “Красный перец” и другие, — объясняет консультант контрольно-инспекционного отдела казанского отделения Госалкогольинспекции Нафиса Хакимова. — Но все они пахнут одинаково, различия содержания по этикеткам никакого нет, все они являются этиловым спиртом, разбавленным водой, и не соответствуют требованиям ГОСТ».

WP_20160915_002

Нарушителей наказывают по двум статьям КоАП РФ — по части 1 статьи 14.16 (розничная продажа этилового спирта) и по части 2 статьи 14.43 (несоответствие требованиям ГОСТ). «Доказать умысел, что предприниматель умышленно хотел напоить конкретного человека, не всегда возможно, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Скорее всего, он отделается условным сроком, — рассказывает Тимур Арсланов, ведущий специалист-эксперт Госалкогольинспекции РТ.

________________________________________

По данным Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на территории республики с начала года в Татарстане зафиксировано около 500 отравлений алкоголем, из них каждое третье — со смертельным исходом.

________________________________________

Впрочем, очевидный риск загубить здоровье на покупателей этой продукции устрашающе не действует. Наоборот, после июньского повышения минимальной цены на водку «лосьоны» стали пользоваться большим спросом среди пьющего населения. Стоимость их варьируется от 18 до 25 рублей, что в несколько раз дешевле обычного алкоголя.

Индивидуальные предприниматели не боятся штрафов за розничную продажу этилового спирта — от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией товара с сомнительным содержимым. Лицензии на продажу алкогольной продукции у них, как правило, нет, а значит, нет повода для беспокойства, что ее могут отнять. Полномочий закрыть такой торговый объект, тоже нет — только привлекать нарушителей к административной ответственности.

WP_20160915_012

«Лицензию на продажу алкоголем в основном имеют магазины, они стараются закон не нарушать, продавать “фанфуриками” им не выгодно — могут потерять лицензию и штраф большой — от 200 000 до 300 000 рублей», — объясняют инспекторы по дороге к нарушителям.

Ежедневно сотрудники Госалкогольинспекции и полиции выходят на проверки торговых точек, на которые жалуются местные жители. Если факт незаконной торговли подтвердится, заявителю полагается вознаграждение от государства — 3000 рублей. Многие клиенты сначала покупают «лосьон» для себя и одновременно жалуются на торговую точку. Чаще всего такой продукцией торгуют в Авиастроительном, Ново-Савиновском, Советском, Приволжском районах Казани.

Предприниматели завозят продукцию небольшими партиями. Большими не рискуют — знают, что в любой момент может нагрянуть проверка, говорит Арсланов. «Если на объекте обнаружена большая партия, например 500-1000 литров, они больше теряют на конфискате продукции, тратя большие суммы на закупке», — продолжает он.

WP_20160915_026

Рейды в павильонах на рынке на улице Голубятникова проходят довольно часто. Однако среди нарушителей всегда одни и те же фамилии. На хозяйку мясной лавки казанцы через «Народный контроль» жалуются уже в пятый раз. Накануне к ней поступило около десяти коробок с опасным товаром, но реализовать его она не успела — опередили проверяющие. Продавец явно была не рада частым гостям, которые уже не в первый раз лишают ее дополнительной выручки.

«Я занимаюсь этим от безысходности, сами посмотрите — покупателей почти нет, продажи идут плохо, я уже подумываю закрывать точку!» — попыталась она разжалобить инспекторов. Но они хладнокровно продолжили заполнять на «рецидивистку» протокол, который будет передан в суд для принятия решения. В 99% случаев суд принимает сторону Госалкогольинспекции, после вся продукция будет утилизирована, объясняет Арсланов. В этом году вынесены решения судов в более 50 случаев.

«Вы продаете, они жалуются нам, факт подтверждается, они получают за это хорошие деньги и опять идут к вам покупать», — объяснил нарушительнице сотрудник Госалкогольинспекции убыточность такого бизнеса. Пока внутри ларька шла проверка, за происходящим снаружи наблюдали расстроенные клиенты. Некоторые, не стесняясь проверяющих, умоляли продавца отпустить им пару флакончиков, и очень расстраивались, услышав отказ. На перекурах продавец выходила к постоянным клиентам и шёпотом диктовала номер мобильного.

WP_20160915_021

Производство «лосьонов» в основном находится в Северной Осетии — оттуда фуры тоннами развозят по всем регионам России крупные партии суррогата, которые после попадают в мелкие розничные сети. Недавно, говорит Арсланов, полицейские изъяли крупную партию — без малого 13 т флакончиков, которые не попали в руки потребителей.

На их этикетках часто указано: производитель — ООО «Натали Косметикс» по заказу ИП Мубарашкина, но такого предприятия уже нет, утверждает Хакимова. В Госалкогольинспекции уверены: для эффективности работы нужно пресекать источники, тогда ядовитая жидкость не попадает на полки розничных магазинов.

WP_20160915_009

WP_20160915_030

WP_20160915_033

Фото: Юлия Яковлева, kazanfirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Да пусть травятся убираются
0
0
Ответить

Юля
Это такая гадость муж от неё спивается
0
0
Ответить

Михаил
Сделайте водку дешевле и все
0
0
Ответить

Вадим
Нагло врут и не краснеют. Эти фанфурики совершенно безопасны для человека. Гораздо безопаснее и дешевле водки.
0
0
Ответить

Дима
Количество смертей от отравления алкоголем у нас сильно занижается на уровне судмедэкспертизы. Инициатор — СК. Им лишние дела не нужны. Ленивые люди работают. Стимула нет даже до северной осетии проехаться, точки производства пресечь, их местные СК не накроют, тк в теме — 150%
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite