Вторая жизнь адмиралтейской часовни-храма: после реконструкции в старинном здании появится алтарь и будут проводиться литургии

Техническое состояние памятника архитектуры вызывает опасения у реставраторов – здание не видело капитального ремонта несколько десятилетий

Юлия Яковлева — Казань

Одно из старейших зданий Казани 1885 года постройки — часовня при Адмиралтейской больнице на улице Кызыл Армейская может получить вторую жизнь.

В советское время она использовалось не по назначению. До революции часовню использовали как морг местного родильного дома; после ее переоборудовали в котельную. Тогда были разобраны полы, заменены перекрытия, построена печь, котлы, заложены и пробиты проемы, устроены вытяжки. Сейчас часовня в удручающем состоянии — лепнина и детали фасада отвалились, на стенах огромные трещины.

Проект реконструкции часовни

«В основном трещины появились не из-за осадки фундамента, а из-за того, что не совсем корректно были выложены кирпичные стены пристроя, высота и длина перемычек проемов в которых соответствуют своей конструктивной форме, — объясняет Марина Вилкова, главный инженер проекта по реконструкции и реставрации часовни. — Они должны были быть арочными, а выложены клинчатыми. Собственный вес кирпичных перемычек потянул вниз конструкцию, это привело к образованию трещин. А так, кирпичные стены и в целом здание находятся в удовлетворительном, достаточно ремонтопригодном состоянии».

Главный инженер проекта по реконструкции и реставрации часовни Марина Вилкова Ι Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Если в скором времени не приступить к восстановлению, то состояние начнет ухудшаться, предупреждает она.

Несмотря на почтенный возраст — 131 год с начала основания — храм при больнице не находится в аварийном состоянии. Такую оценку ему дала историко-культурная экспертиза.

«Уже сейчас техническое состояние здания ухудшается не пропорционально времени, у него и так очень долгий срок службы, — рассуждает эксперт. — Его не эксплуатируют в полной мере, заморожены работы реставрации, оно не отапливается — все это приводит к увеличению физического износа. Чем дольше мы ждем, тем больше придется в него вкладывать и денег, и времени, чтобы его отреставрировать».

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Судьба часовни стала решаться в 2011 году. Она была передана Свято-Вознесенскому Макарьевскому мужскому монастырю, ее решили возрождать в честь великомученика Пантелеимона. Был объявлен сбор пожертвований, рассказывает настоятель храма отец Амвросий, под покровительство которого перешла часовня.

По проекту реконструкции здание сохранит исторический вид, но при этом в нем будут функционировать все современные инженерные коммуникации, обещает Вилкова. Перед реставраторами ставились непростые задачи — продлить срок службы храма, но при этом сами работы должны быть недорогими.

Восстановление оценили в 5 млн рублей.  Проект реконструкции разрабатывался четыре года назад — за это время состояние здания могло ухудшиться, не исключено, что придется заново проводить его осмотр и вносить в проект корректировки, рассуждает главный инженер.

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

«Несмотря на большое количество дефектов и повреждений, нет необходимости в глобальном усилении фундаментов или укрепления грунтов основания, — продолжает она. — Многие из них носят локальный характер и в основном связаны с видом эксплуатации в советский период. На мой взгляд, здание в неплохом состоянии. Главная задача — остановить деструктивные процессы. При разработке рабочего проекта мы обошлись минимумом технических решений. Хотя не исключаю, что с возвращением к этому объекту через несколько лет, может что-то поменяться».

«Быстрота работ будет зависеть от того, как скоро найдутся люди, согласные в нее вложить капитал на ремонт и реставрацию часовни, — объясняет священнослужитель. — Сейчас мы ищем спонсора, источники финансирования. Есть отдельная статья пожертвований на купол с крестом. Необходимо сначала провести инженерные работы, чтобы восстановить все коммуникации, отремонтировать стены, крышу и фундамент, и лишь потом заниматься реставрацией фасадов и элементов декора».

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Отец Амвросий надеется, что в будущем здесь будут собираться прихожане. Площадь адмиралтейской часовни позволяет разместить здесь алтарь и совершать литургию, рассказывает он.

Пока храм при больнице ждет «хирургического вмешательства», еженедельно здесь читают молебны. По средам «целителю Пантелеймону о болящих», по четвергам — «святому Николаю, Мирликийскому Чудотворцу о восстановлении храма», написано в объявлении при входе.

«У этой часовни нетипичный вид со своим ярко выраженным архитектурным обликом, необходимо восстановить ту красоту, которая изначально в нее была возложена, как снаружи, так и изнутри», — добавляет отец Амвросий. Тем более, часовня стала частью концепции возрождения Адмиралтейской слободы, которая должна приобрести благоустроенный вид уже к 2018 году. Это значит, что объект культурного наследия не должен остаться без внимания властей и меценатов.

Казанский краевед Леонид Абрамов Ι Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Заведующая поликлиникой Татьяна Федорова рассказывает, что три года назад оборудование котельной пришлось перенести в подвал больницы.

«Часовня однозначно должна быть восстановлена, своего рода будет нести лечебную функцию для пациентов, которые будут проходить у нас лечение и смогут здесь же молиться о здоровье».

После восстановления она может стать еще одним местом в туристическом маршруте Адмиралтейской слободы, считает казанский краевед Леонид Абрамов. По его словам, объектов с такой богатой и интересной историей, как у этого здания, в городе осталось наперечет, поэтому к его реставрации нужно отнестись «с особым трепетом».

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

«Я надеюсь, все сделают достойно, ведь это место, где появилось на свет большинство “кировчан”, — рассуждает он. — Мечеть же там [В Кировском районе] построили, пусть теперь восстановят церковь, чтобы людям было куда ходить, это большая необходимость для Адмиралтейской слободы».

Историческая справка

Часовня входит в состав комплекса четвертой городской больницы. Это бывшая городская больница в Адмиралтейской слободе,она была открыта в 1885 году, но до конца 19 века не имела собственного помещения и участка, поэтому располагалась в наемных домах.

В 1888-1890 годах больница переезжает на новый участок по улице Макарьевской (Столярова – Милицейская), где на специально отведенном для нее участке отстраивается комплекс городской адмиралтейской больницы. Архитектор Г.Б. Руш «Проектирована и выстроена мной городская больница Адмиралтейская слывущая за образцовую по отоплению, вентиляции и дезинфекции».

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Из расходных книг больницы, известно, что служили в часовне священники из Макарьевской церкви, которой больница ежемесячно производила выплаты.

В 1914 году при больнице строится здание родильного приюта (архитектор Абрамычев). В проекте представлен план участка больницы, где в состав комплекса помимо предполагаемой постройки приюта уже входили: больничные корпуса, кухня, прачечная, конюшня, подсобные, хозяйственные постройки и часовня. В плане часовня изображена в таких же очертаниях,  как она дошла до настоящего времени. В 1914 году  был возведен одноэтажный пристрой. В часовне отпевали умерших, крестили новорожденных, а часть помещения использовали под морг.

Утрачены: больничный корпус и здание родильного приюта, на месте которых в 70-е годы 20 века было построено здание родильного отделения. Летом 2016 года его перенесли в современный перинатальный центр при РКБ, в этом здании осталась только поликлиника.

Фото: Василий Иванов 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
красивое здание, хорошо, что хоть кто-то помнит о прошлом, о нашей истории, заботится о ее сохранении
0
0
Ответить

говоруля
фиг знает, нужно ли это…зачем еще одно старое, но отремонтированное здание??? можно на 5 млн на этом месте что-то более полезное для современных людей построить.
0
0
Ответить

гамаюн
и че? у меня долги за ку!
0
0
Ответить

казанец
5 млн? но это же совсем не много! тем более в нефтяной республике. если бы была мечеть, сразу нашли деньги бы…
0
0
Ответить

Прекрасная Жизнь
Как радуется сердце что стали восстанавливать памятники архитектуры. Жаль что не взялись за них раньше , много Казань потеряла красивых и ценных зданий перед 1000-летием, а значит и свою историю. Спасибо небезразличным к их судьбе людям!
0
0
Ответить

Ангелика
за 5 лет денег не нашли?? не верю! нашли, наверное, просто не туда ушли, как у нас обычно это бывает. позор — проект даже на руках есть, деньги простых смертных на проект потратили, а восстановить маленькую часовню до сих пор не знают как. и это все происходит в третьей столице страны, где активно развивают туризм.. алле, что гостям города показывать-то будем? а детям что после себя оставим? дома из бетона и стекла что ли?! очнитесь!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite