Администрация города договорилась с предпринимателями, что они доработают последний летний сезон, срок аренды на землю у собственников закончился

Конец прекрасной эпохи: к 1 ноября на Майдане в Набережных Челнах не должно остаться ни одного летнего кафе

Администрация города договорилась с предпринимателями, что они доработают последний летний сезон, срок аренды на землю у собственников закончился

 Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Городской майдан был некогда излюбленным местом отдыха горожан летом: там стояли летние кафе. В начале нулевых это было местом притяжения молодёжи. Там же проходили многочисленные праздники: День города, День молодёжи, День пива. Жители близлежащих домов часто жаловались на это место, где до утра крутили громкую музыку. Даже стоимость аренды квартир рядом с майданом была ниже.

Эпоха кафе под открытым небом начала заканчиваться со строительством крупного торгового центра «Сити молл» в 2008 году, тогда были снесены первые кафе со стороны проспекта Чулман, но рядом ещё находился развлекательный центр «Акватория» (сейчас он уже тоже сносится).

«Сити Молл» открылся в 2012 году и с тех пор систематически кафе начали сносить после окончания срока аренды. У городской администрации были планы построить вместо кафе даже аквапарк, но дальше идей эти планы не пошли. Сейчас на Майдане появилось два киоска сети «Славица» и осталось всего пять кафе.

По словам руководителя управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмира Беляева, исполком не сносит ни одно кафе: «Мы с предпринимателями договорились. У них сейчас заканчиваются договоры аренды, просрочена дислокация. Этот вопрос решался на протяжении трех лет, шел переговорный процесс».

Radmir_Belyaev_nabchelny_ru

Радмир Беляев

С предпринимателями договорились — они добровольно демонтируют свои летние кафе, сезон уже завершен. Им дали срок до 1 ноября.

«Они могут предложить исполкому свои проекты, и, конечно же, они будут рассмотрены — мы не против инвестиционной активности», ― продолжает Беляев.

На Майдане есть несколько кафе, которые пользуются популярностью у горожан и стоят там давно, за это время они смогли обзавестись постоянными посетителями. В пример можно привести «Армянский дворик». По словам представителя собственника, он готов произвести реконструкцию и построить капитальное здание на этом месте.

Впрочем, городские власти давно жалуются на отсутствие свободных земельных участков. «Нет земли ― нет и строительства», ― говорил на одном из градсоветов руководитель исполкома Ринат Абдуллин.

rukovoditel_ispolkoma_Chelnov_Rinat_Abdullin

Ринат Абдуллин

⇒ «Тут и обсуждать нечего! Сначала пройдите аукцион, а потом получайте разрешение на строительство». Власти Челнов учат предпринимателей новым правилам

По словам Абдуллина, предпринимателям придется заново принимать участие в аукционе, чтобы оставить за собой уже ранее приглянувшиеся участки земли. Только после этого, в случае победы, можно вновь прийти на градсовет с новым эскизом проекта, чтобы получить разрешение на строительство. «Такова новая форма приобретения земли. И никаких продлений, если истек срок аренды, быть не может», — рассказал тогда Абдуллин.

Эту фразу сити-менеджер адресовал индивидуальному предпринимателю Акиму Велиеву, который хотел построить на арендованном им участке в районе Майдана кафе-ресторан «Хали гали». Сейчас территория заполнена летними постройками, но Велиев хочет возвести на участке добротное двухэтажное здание, в котором можно будет проводить свободное время круглый год. Показать проект ресторана предприниматель не успел. Узнав о том, что у него истекает срок аренды, сити-менеджер остановил выступление. Он сообщил, что подобная участь ждет еще несколько заведений, расположенных возле Майдана.

Eskiz_proekta_Khali_Gali_na_Maydane

Эскиз проекта «Хали гали» на Майдане

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Вы знаете, а я вот против чтобы что то сносили, у них там бизнес так то. Почему власть бизнес не поддерживает?
0
0
Ответить

Николай
Ну и зато тихо под окнами будет)
0
0
Ответить

Олег
Любил ходить в армянский дворик, там вкусный шашлык был и всегда какие то национальные песни
0
0
Ответить

Бастин
Ну и что. Хоть воздух вокруг будет чище. А то от дыма шашлыков уже тошнит
0
0
Ответить

Неизвестный
Власть съест многих
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite