Битва за каждый дом: силовое противостояние между управляющими компаниями в Набережных Челнах дошло до избиений

Около 20 молодых людей, которые представлялись сотрудниками муниципальной службы охраны, силовым путём захватили подвалы домов, которые обслуживает УК «Авангард». При противостоянии медицинская помощь понадобилась директору «Авангарда» Татьяне Мухиной ― ее избили

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

23 августа два десятка крепких мужчин, которые корреспонденту KazanFirst представились сотрудниками общественного пункта охраны порядка (это муниципальная служба), силовым путём пытались захватить подвалы многоквартирных домов, которые обслуживает управляющая компания «Авангард». Жилой фонд «Авангарда» в августе был разыгран на конкурсе, и победители — другие управляющие компании — решили занять доставшиеся им дома. Однако дальше подвалов они не прошли.

«Авангард» управляет без лицензии и не имеет на это право, считают местные власти, в самом «Авангарде» называют происходящее силовым рейдерским захватом.

В подвалах домов, куда прорывались с боем победители конкурса, находятся приборы учёта. При противостоянии взрослые мужчины умудрились нанести побои директору «Авангарда» Татьяне Мухиной. Ей понадобилась медицинская помощь, её увезла скорая помощь.

Руководил действиями молодых людей этот человек

События начались в 8 часов утра в пятницу. У дома 50/04а около 20 мужчин разного возраста, схватившись за руки, выстроились в живую цепь вокруг мусорокамеры и входа в подвал. Рядом с дверью стоял сотрудник «Авангарда» и не пускал работников «Камстройсервиса». Они хотели срезать замки и проникнуть в подвал, где находится дорогостоящее оборудование.

Главный инженер ЖЭУ «Камстройсервис» Валентина Матвеева рассказала свою версию происходящего: «Мы приступаем к управлению жилым фондом этого дома на основании протокола тендерной комиссии, которая проходила 23 августа». С сегодняшнего дня компания должна приступить к управлению дома, а УК «Авангард» не предоставила ключи, хотя была извещена за месяц, говорила Матвеева

Иная позиция у «Авангарда». По словам Мухиной, в компании действительно получали уведомление от нескольких компаний, которые участвовали в аукционе, но на все эти письма в компании ответили. «Мы оспорили результаты аукциона в установленные законом сроки. Сейчас наше заявление рассматривается в суде. До тех пор, пока не вынесено решение по закону, домами управлять должны мы», ― утверждает Мухина.

На электронной площадке torgi.gov до сих пор не выложены результаты прошедших аукционов. Фактически из десяти лотов, разыгран только один: дом 20/01. В остальных случаях аукционы признаны состоявшимися, но в документах напротив строчки «победитель» — незаполненные графы.

Матвеева в разговоре с жильцами дома рассказывала, что счета УК «Авангард» не арестованы, поэтому они имеют возможность платить ресурсоснабжающим организациям (диктофонная запись есть в распоряжении редакции). Корреспонденту же Матвеева привела другую версию: «Про счета я вообще ничего не знаю, меня это не интересует».

В какой-то момент, сотрудника «Авангарда» оттеснили от двери, и несколько мужчин прислонили его к стенке. За это время через живую цепь провели удлинитель и сантехники «Камстройсервиса» побежали срезать замки.

________________________________________

23 августа был проведён уже второй аукцион на право обслуживать жилые дома, которыми управляет УК «Авангард». Результаты первого были отменены решением суда. После аукциона начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов признавался, что в исполкоме постарались провести конкурс по всем нормам законодательства.

Начальником конкурсной комиссии был 1-й заместитель руководителя исполкома Владислав Гаврилов. По результатам аукциона, управление домами досталось шести компаниям: «Паритету», «Ремжилстрою», «Камстройсервису», «Челныстройремонту» и двум муниципальным УК: «Центральному» и «Автозаводскому».

В «Авангарде не согласны с результатами конкурса и говорят, что жильцы уже выбрали способ управления.

________________________________________

⇒ Жильцы домов челнинской УК «Авангард» согласны, чтобы она управляла жилым фондом без лицензии

У дома 50/04а к стенке прижимали уже директора «Авангарда» Мухину. Ей поставили несколько синяков на руках, когда скрутили её.

После обеда противостояние продолжилось у других домов «Авангарда». Самым примечательным, пожалуй, можно назвать дом 59/21, который по конкурсу достался «Центральному», там Мухину скрутили несколько мужчин и вытолкали ее. В результате она ударилась спиной, задела железный крюк и получила повреждение позвоночника.

Татьяну Мухину толкнули к стенке

Пика противостояние достигло у дома 47/36/5, который достался УК «Паритет».  В нём проживает депутат горсовета от КПРФ Владимир Васёв — он против передачи дома под управление других УК. Депутат встал около своего подъезда и заявил, что любой, кто попробует проникнуть в дом без разрешения, рискует получить физический отпор (в рамках допустимой самообороны, добавлял депутат). Ни один не решился на противостояние.

В этом же доме, у другого подъезда Мухина получила удар по голове. Директору УК стало плохо, ее увезла скорая помощь. По всем фактам были написаны заявления в полицию, к тому же Мухина — член участковой избирательной комиссии, значит, это дело будет рассматривать следственный отдел по Набережным Челнам.

Собственники квартир не стеснялись в эпитетах, называли пришельцев (только один показал удостоверение сотрудника общественного пункта охраны порядка) бандеровцами и даже фашистами.

Васёв назвал происходящее рейдерским захватом и заявил, что Мухиной будет оказана поддержка по линии КПРФ: «В ЦК уже в курсе сложившейся в Челнах нездоровой атмосферы».

Ситуация, которая произошла в пятницу, по мнению депутата, случилась или при попустительстве руководителей исполкома или с их ведома: «В любом случае, кто-то из них должен понести наказание за подобные противоправные действия».

В исполкоме вопросы ЖКХ курирует Гаврилов и Киямов. Над ними стоит руководитель исполкома Ринат Абдуллин.

«Понимаете, в чём дело, они все говорят, что незаконно мы управляем домами, но приводят к нам непонятных людей крепкого телосложения и силовым путём захватывают наш жилой фонд, не предоставляя при этом ни одного документа», ― сетует Мухина. По её словам, если бы всё было законно, то непонятные люди без опознавательных знаков не пришли забирать фонд.

Примечательно также, что ни один из руководителей исполкома, которые курируют вопросы ЖКХ, ни даже их замы не пришли в пятницу ни к одному из домов. По словам жителей дома 20/01, кто-то из сотрудников «Ремжилстроя» звонил заму Киямова Альфие Романовой и обращался к ней за советами.

Интересно, что только два директора УК решились прийти на «передачу» домов в пятницу (директор МУК «Центральный» Ильшат Гилязев и директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина). Остальные предпочли отправить своих заместителей.

Сейчас подвалы жилых домов УК либо охраняются экипажами частных охранных компаний, что стоит денег, либо оборудованы тревожными кнопками. Один из жителей сетовал, что никто на оборудование кнопками разрешение не спросил: «Это наше имущество, и его охрана и оборудование спецприборами должно осуществляться только с нашего ведома». Более того, ни одного из собственников не допустили в подвалы домов. Сотрудники УК «Авангард» не могут попасть в них, чтобы снять показания счётчиков.

⇒ Уголовное дело против управляющей компании «Авангард» в Набережных Челнах. Всё, что мы о нём знаем

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сторонник авангарда
Да не будем мы платить другим ук. В домах либо сторонники авангарда, либо нейтральные люди. Первые платят авангарду , вторые ждут окончания противостояния. Ни те, ни другие частным ук другим платить не будут.
0
0
Ответить

Вася
@Сторонник авангарда +1
0
0
Ответить

Артем
Власть сама себя все глубже в угол загоняет, смысл какой это все было делать? На что они надеялись, ещё и людей подставили
0
0
Ответить

Зульфия
Зачем в этом частные компании участвуют, неужели пример Лукиной ничему не научил, Мухина умеет отвечать на удары.
0
0
Ответить

Александра
@Зульфия А что за пример?
0
0
Ответить

Наиля
Кто этот седой мужик? где живет? Надо ему морду набить за его беспредел. Баба он раз на женщину руку поднял.
0
0
Ответить

Из МОСКВЫ
Что в Челнах начались лихие 90 рейдерские захваты физическое устранение беспредел властей если избивают женщин у всех на глазах ВЛАСТИ ГОРОДА ПОХОЖЕ СГНИЛИ
0
0
Ответить

челнинец
Куда смотрит полиция ? Или власти города сказали не соваться? ПРАВ ВАСЕВ НАДО ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ .СТРУХНУЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИСПОЛКОМА НЕ ПОЛЕЗЛИ В 47/36/5 НАЛОЖИЛИ В ШТАНЫ ОКАЗЫВАЕТСЯ СТРАШНО БИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЖЕНЩИН. ПОЗОР ТАКОЙ ВЛАСТИ НЕ МОГУТ ПО ЗАКОНУ ВХОД ПОШЛИ КУЛАКИ МЫ ТАКОЕ ПРОХОДИЛИ В 90 х. МАГДЕЕВ ЧТО ТВОРИТСЯ У ТЕБЯ В ГОРОДЕ ?.САМ ЖЕ ВЕЗДЕ ПРИЗЫВАЕШ ЧТО НАДО ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ ГДЕ ЗАКОН ?ПОРА ИСПОЛКОМУ ОТВЕТИТЬ ЗА ВСЕ СВОИ ДЕЛИШКИ КУДА СМОТРЯТ ВЛАСТИ РТ И РФ?
0
0
Ответить

НАИЛЕ
Исполком набирает бригады боевиков чтобы устранять всех непокорных это только начало что будет дальше ? МОЛОДЫЕ рожи которые не хотят работать за деньги бюджета готовы на все даже бить женщин .Полиция возбудила дело о избиении ? Это же массовая драка участковых предупредили из исполкома о запланированной акции из за этого полиция не вмешивалась Избили женщину которую увезли на скорой при свидетелях а исполком и полиция молчат не в одном средстве массовой информации нет этого проишествия когда драка в РФ все сми строчат об этом а у нас тишина как будто все спокойно Прошли выборы и властям можно творить все что им угодно.Позор таким властям гнать их надо.
0
0
Ответить

Мда
Магдеев довел город до 90-х!!! Полный беспредел!!! Повысьте его из Челнов подальше!!!! Не сторонник Авангард
0
0
Ответить

Anna
Власти , вы что творите? Мы собственники жилья и в праве сами выбирать УК. Мы выбираем УК , которая будет нас ОБСЛУЖИВАТЬ,какое у нас к ним должно быть отношение, если они сейчас наши дома отбивают кулаками?
0
0
Ответить

Житель
Выставили видео , где Васев матерится и что, он защищает свой дом, в который пришли хрен знает кто, якобы » братки» которых соплёй перешибёшь , но вместе они» банда».
0
0
Ответить

Андрей
В курсе все наверное, что жители, которые платят в Авангард сейчас оказываются в ситуации по которой их деньги не доходят до ресурсных организаций. Денежные средства оседают в Авангарде. Моя родственница живет в доме 54/18 А перед Авангардом долгов нет, за то ей выставили задолженность ресурсные организации. На обращение в Авангард за разъяснениями — ответ: Ваши деньги ушли на зарплату работникам Авангарда, сборов нет. Подавайте в суд. Ваши проблемы. Это дословно с слов главного инженера Авангарда. Не охренели ли. И г-н Ляпунов пиши всю правду. И как Васев всех на х… посылал. Какое противостояние — жил бы с мной в одном подъезде, сам бы открыл.
0
0
Ответить

Артём
@Андрей Вообще-то счета по заявлениям этих самых ресурсных организаций арестованы. О каких перечислениях может идти речь? Кто платит — тот спит спокойно. Сохраняйте квитанции об оплате и всё.
0
0
Ответить

Вася
@Андрей товарищ Васев посылал и будет посылать говнюков из УК и исполкома, а Вы бы как поступили, если методично на Ваш выбор и Вашу собственность постонно посягали ?
0
0
Ответить

Куда годится
это что за беспредел творится??!!!! у Магдеева, похоже, свои законы, раз кулаками бьется за наше имущество!!! срочно на Первый канал надо направить. Позор республике, руководству если дойдет до верха. Горло готовы порвать людям, лишь бы отттяпать имущество!!! Доколе будет творится это в Челнах????
0
0
Ответить

Сергей
Может это все в передачу «человек и закон» описать чтоб по федеральному каналу показали, материала ведь много набролось!!! Тогда точно администрация задумаеться зачем и это всё! Жители ведь все этих домов за АВАНГАРД
0
0
Ответить

Анна
Что за беспредел!!!!приходят и копятся куча счетов долг перед Авангардом тут же через пару дней приходит счёт от Автозаводского потом выставляет счёт татэнергосбыт!Что за издевательсвто над людьми!слышала на днях что жильца дома остановили приставы за долги за квартплату!так уважаемые наши власти решите проблему,мы не отказываемся платить,вопрос куда!или сейчас чтоб жить спокойно без долгов нужно платить в Авангард и Автозаводский
0
0
Ответить

Инна
Конечно на первый канал,а лучше на сайт президенту написать!
0
0
Ответить

Не знаете не пишите
Являюсь жителем дома 20/01 под крылом который авангард. Так вот они не перечисляют деньги в ресурсные организации т.е вода, газ, отопление. А делят бабки между собой из-за чего у нас накапливаются долги перед ресурсными организациями. Уже который руководитель сидит за решеткой. И приходит вместо севшего другой его родственник. Власти в кой-то веки решили с этим бороться. А что оставалось делать сотрудникам как не вышвыривать авангардовцев которые вцепились за замки от подвалов. Надеюсь пропадёт эта головная боль с квартплатами. П.с. На видео где депутат. Это что реально депутат?? Алкаш какой-то
0
0
Ответить

Горожанин
@Не знаете не пишите Как борются, когда всё законно знаете? Берутся судебные решения, берутся полицейские, если кто-то противостоит исполнению судебного решения, то на него надеваются наручники, а когда простите 20 гоповатого вида молодых людей из исполкома представляются и бьют женщину — это не решение проблем, а беспредел. Если вы избивать любите женщин — лечиться надо. И неважно кто там директор Авангарда, или ваша жена или сестра. Они в следующий раз к кому-нибудь из ваших родственников на улице пристанут, не дай бог изнасилуют. Но они ж сотрудники, им что можно будет? Есть закон. А что не платят, так счета арестовали эти самые ресурные организации, надо быть полным дебилом, чтобы это не понимать. Сами арестовали и сами требуют чего-то.
0
0
Ответить

Андрей
Ни кого там не били, пиарщики хреновы.
0
0
Ответить

Вася
@Андрей Андрюша в исполкоме права качайте
0
0
Ответить

небезразличная
Счета арестовать ресурсоснабжающие организации не могут, нет на то у них полномочий. Счета арестованы судом по ходатайству следователя, возбудившего уголовное дело в отношении руководства УК Авангард, надеюсь жители домов, обслуживаемых данной недобросовестной управляющей компанией это понимают. Если бы УК свои обязательства исполняли надлежащим образом, такой ситуации не сложилось бы. Кроме этого, это не первый руководитель в отношении которого возбуждено уголовное дело, первая уже осуждена и отбывает реальный срок. Предыдущая УК обанкрочена, перед ресурсниками зависли миллионные долги. Как жители не понимают, что за счет них конкретные лица обогащаются, неужели все равно куда деньги уходят????!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Артём
@небезразличная Ресурсники с предыдущей организации всё своё уже взыскали, Анна Сацук сидит за то, что миллиарды людям в городе вернула в их карман. Её так то начальником сферы ЖКХ города надо делать вместо Киямова. Сейчас по той же схеме прессуют Мухину и Чванова. Цель заткнуть рот. Чтобы по полмиллиарда в год со всех потребителей сверх тарифов иметь. Спросите у Зайнуллина по какой формуле в Генерации считают потребление и почему оно в домах Авангарда ниже, чем в городе? Почему в суд они заявляют 13 млн рублей, а получают по суду лишь 7,8 млн. То есть почти в два раза меньше. Что думаете им такой махине действительно есть дело до десяти домов, пусть даже с такими долгами. Нет конечно. Долги Авангарда просто смешны по сравнению с доходами генерации.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite