На перевод сайтов на татарский язык у республиканских властей нет денег. Из 277 государственных порталов татароязычному населению доступны только треть

Общество 14:24 / 30 сентября 2016
2
На перевод сайтов на татарский язык у республиканских властей нет денег. Из 277 государственных порталов татароязычному населению доступны только треть

Татароязычные сайты, порталы, ресурсы и соцсети могут существовать только благодаря гражданской активности, сознательности и энтузиазму пользователей, говорят представители татарской общественности

Ильнур Ярхамов — Казань

«Сегодня в интернете действуют 277 порталов органов власти, из которых только 102 также ведутся на татарском языке», — рассказывает начальник отдела электронной культуры мининформатизации и связи РТ Фарит Зайнеев.

По его словам, наиболее посещаемым госпорталом республики считается prav.tatarstan.ru. Среднемесячная аудитория его русскоязычной версии составляет более 270 000 посетителей. В то же время татароязычной версией сайта пользуется 2600 человек. Сайт минобразования РТ ежемесячно смотрят около 300 000 русскоязычных пользователей и около 1000 татароязычных.

Более чем десятикратную разницу в просмотрах татарских и русских вкладок подтверждают данные других сайтов. У минсельхоза РТ 170 000 и 900 посещений русскоязычной и татароязычной версий сайта соответственно. У министерства труда и соцзащиты — 150 000 и 400 соответственно.

Причина в том, поясняет Зайниев, что у многих министерств, ведомств и других органов власти не хватает денег на содержание специалиста, готового отвечать за татароязычный контент на сайте. Поэтому каждое министерство «как может, так и выкручивается». Он сообщает, что на тех сайтах, где есть татарское наполнение, использование языка сводится лишь к написанию статей и пресс-релизов. Остальные разделы остаются только на русском языке.

«Мы начали вести для госпорталов специальный рейтинг, определяем лучшие ресурсы и присуждаем антипремии тем, кто работу с татарским языком игнорирует», — говорит член бюро Всемирного форума татарской молодежи и преподаватель лицея-интерната №2 в Казани Рашат Якупов. По его словам, в татароязычных вкладках госсайтов часто можно найти неактульную информацию или новость, большинство баннеров сделаны ещё в 2011-2012 годах. В общем, министерства порой забрасывают эти разделы сайтов, сетует он.

2

Фото: tatary-urala.ru

________________________________________

По словам Зайниева, в Татарстане пользуются интернетом около 74% жителей. Это один из самых высоких показателей в России. Средний показатель по стране составляет около 55%, а в Приволжском федеральном округе — около 50%.

________________________________________

Наиболее посещаемым в татнете ресурсом считается сайт агентства «Татар-информ», рассказывает исполнительный директор Фонда развития татнета Раиль Гатауллин. Его средняя ежемесячная посещаемость — около 117 000 человек. В то же время ведущие СМИ Казани — интернет-портал KazanFirst и «Бизнес онлайн» — посещают по 300 000-400 000 человек.

«К сожалению, такой татароязычный ресурс как Matbugat.ru посещает аудитория в более 10 раз меньше, чем у БО и KazanFirst — около 26 000 посетителей в месяц», — говорит Гатауллин.

По его словам, если суммировать все сайты татнета, то доля в 47% придётся на ресурсы, сделанные школьниками или учителями. Ежегодно создаются в татнете 80-130 сайтов, из которых более половины существует 1-2 месяца, рассказывает Гатауллин.

Отчасти причина этого глобальная, а не только проблема с языком, говорит он. Складывается общая тенденция в интернете, когда пользователи все больше и больше посещают считанное количество сайтов. Среди них, перечисляет он, — сайты поисковики («Яндекс» и Google), соцсети («Вконтакте», Facebook, Twitter и Instagram), сайты, напрямую имеющие отношение к профессиональному роду деятельности и ресурсы компаний и предприятий.

3

Фото: news.tut.by

Наиболее посещаемыми татроязычными сайтами становятся ресурсы, посвящённые писателям, артистам и певцам. Например, в сотню самых популярных сайтов (русскоязычных и татароязычных) попал портал писателя Марата Кабирова. Высоким спросом также пользуется недавно созданный сайт Артистлар.ру.

Гатауллин рассказал, что ведётся активная переводческая работа —  «Вконтакте» и Facebook переведён на 37%, однако работа «застопорилась». «Сам интерфейс Facebook постоянно обновляется. Сейчас он переведённым остаётся только на 20%», — рассказывает он. Собеседник напомнил, что «Яндекс» уже работает на татарском языке с 30 июня 2012 года. Работа с поисковиком Google пока только ведётся, она упирается в то, что компания исходит из прагматических соображений, говорит Гатауллин. Он призвал всех татар, пользующихся этим поисковиком, выставить в настройках браузера татарский язык. «Поисковик запомнит ваше решение, так будет больше вероятность, что пойдут нам навстречу», — говорит он.

Гатауллин рассуждал, что слабая посещаемость татароязычных версий сайтов отчасти объясняется отсутствием сознательности у руководителей крупнейших татарстанских компаний и холдингов. «Например, молокозавод в подмосковном Дмитрове имеет сайт на семи языках, и на татарском в том числе. А у крупнейшего татарстанского производителя молочных изделий “Просто молоко” работает только русскоязычный сайт», — сетовал он.

КОММЕНТАРИИ (2)
Алиса
Все разговоры о заботе о татарском языке не стоят ничегошеньки
0
ОТВЕТИТЬ
11
и с каких пор ваш грёбанный говнофёст стал самым читатаемым в Казани? Все мои знакомые и друзья только БО читают.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Екатерина Великая не разрывает с Казанью: Гамова откроет здесь свою школу и проведет прощальный матч

Общество 07:52 / 30 сентября 2016
5
Екатерина Великая не разрывает с Казанью: Гамова откроет здесь свою школу и проведет прощальный матч

Завершившая карьеру волейболистка рассказала, почему ее контракты с казанским клубом всегда были напечатаны на розовой бумаге

Кристина Иванова — Казань

Одетая в серую кофту с Микки-Маусом, украшенную светлым шарфиком, спортивные кроссовки, очки в розовой оправе — скромная девушка идет по коридорам казанского Центра волейбола «Санкт-Петербург». Но 2-метровый рост выдает в ней самую известную волейболистку мира, весной этого года завершившую карьеру — 35-летняя Екатерина Гамова, не зря получившая прозвища Game over и Екатерина Великая — не собирается разрывать связи с Казанью, в которой играла с 2010 года за женский волейбольный клуб.

Пять раз в составе казанского «Динамо» победительница чемпионатов мира и призер Олимпийских игр становилась чемпионкой страны и однажды выигрывала Лигу чемпионов. 1 октября Гамова проведет в Казани свой прощальный матч — на площадке сойдутся казанское и московское «Динамо». После этого символическая майка Гамовой с ее номером 11 будет навсегда выведена из обращения и поднята под своды спортивного объекта. В этот же день состоится открытие школы имени Гамовой, которая будет функционировать на базе училища олимпийского резерва «Олимпиец».

В преддверии прощального матча, впервые проходящего в таком формате в истории женского российского волейбола, Гамова встретилась с журналистами и призналась, что не скучает по волейболу, но с планами на будущее пока не определилась. По данным «Р-спорт», Гамова планирует написать книгу о своей карьере: «Книга обо мне будет, это будет биография. Мне помогают с ее написанием».

На пресс-конференции Гамова была несколько зажатой, но она и прежде не славилась своей эмоциональностью или разговорчивостью. Единственный раз ее слезы я видела летом 2012 года на Олимпиаде в Лондоне. Это случилось после обидного поражения в четвертьфинале женского волейбольного турнира, когда Катя поняла — скорее всего, это был ее последний шанс на олимпийское «золото». Так и оказалось — величайшая волейболистка современности завершила карьеру, не имея в своем активе именно этой награды. Но по этому поводу не сильно страдает.

FNR_5777

— Что у вас сейчас на душе?

— Многие говорят, что это [прощальный матч] печальный день. На самом деле для меня сейчас приятное время. Это не прощальный матч, а праздник для меня, болельщиков, которые увидят не только меня, но и две сильнейшие команды страны — казанское и московское «Динамо». Они увидят и шоу, которое готовится. У меня самые положительные эмоции, так что я в хорошем расположении духа.

— «Ломка» после ухода из спорта была? 

— Не поверите — нет. Мы недавно разговаривали с [главным тренером казанского «Зенита» и экс-наставником сборной России] Владимиром Алекно. Он спросил: «Не скучаешь? Играть не хочешь?». Я ему ответила: «Не поверите, но нет». А он мне говорит: «Я тебя так понимаю. Когда я завершил карьеру, у меня были точно такие же эмоции».

Я попала в удачный период. Последние несколько сезонов летом я отдыхала. Так что, завершив карьеру, я попала в совершенно понятную для себя среду. Это лето я воспринимала как отпуск, а не как завершение карьеры.

— А сейчас-то уже осень…

— Да, сейчас осень, и я боялась: «А вдруг осенью меня начнет ломать». Но пришла осень, и ничего подобного нет.

FNR_5791

— Вы не играли полгода. В какой форме вы сейчас находитесь, ведь предстоит играть, по сути, против сборной России? 

— Сложный для меня вопрос (смеется). Да, действительно, я не играла последние полгода. Но при этом с мая я не прекращала заниматься в тренажерном зале, поддерживать свою физическую форму. Мячик буквально недавно впервые за долгое время потрогала. Завтра мне предстоит первая за полгода тренировка — посмотрим… Думаю, что не все так критично. Будем надеяться, что смогу сыграть на «свежачка».

— Кто-то из ваших друзей и родных приедет поддержать вас на прощальном матче?

— Приедет мой супруг (Михаил Мукасей, кинооператор и продюсер), его родители (кинематографисты Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей), друзья семьи.

— Если говорить о вашей школе имени Гамовой. Это была изначально ваша задумка открыть ее в Казани?

— Это была моя идея. Мы ее озвучили, республика поддержала и претворила в жизнь.

— Как вы планируете участвовать в жизни школы?

— Понятно, что я живу в другом городе и не смогу появляться в школе каждый день. Но по мере возможности я всегда буду с удовольствием приезжать, общаться с детьми, участвовать в тренировочном процессе. Конечно, у команды будет тренер. Сильно вмешиваться в тренировочный процесс только потому, что школа носит мое имя, будет некорректно. Общение с детьми — самое главное, как для меня, так и для них.

— Какой вы оставляете себе шанс вернуться в спорт?

— Никакой.

FNR_5784

— Считаете ли вы казанское «Динамо» клубом своей жизни?

— Тех титулов, которые мы завоевали вместе с казанским клубом, до этого у меня не было ни с одной другой командой. Это мой самый «урожайный» на медали клуб.

—  Как вы пришли в спорт, в чем залог вашего успеха?

— Моим первым тренером была тетя — родная сестра мамы. Она сама занималась волейболом, я стала тренироваться в ее команде. С детских лет я все время была с ней в зале, так что волейбол мне был известен с малых лет. Залог успеха? Это совокупность факторов, а не только физические данные, как многие думают. Важный вклад внесли и тренеры, с которыми я работала на протяжении всей своей карьеры. Эти люди вкладывали в меня. Так что важно попасть в нужные руки.

— Если вернуться в весну 2010 года. Вам поступает предложение от «Динамо-Казани», которое тогда занимало далекое 7-е место. Почему отдали предпочтение столице Татарстана?

— У меня на тот момент был вариант с Казанью и Краснодаром. Сергей Николаевич [Чернышев, директор казанского «Динамо»] меня сразу покорил. У нас сразу сложились хорошие отношения. Потом он приехал ко мне на Босфор с розовым контрактом. Это была такая шутка. Мы шутили-шутили, не воспринимали это всерьез. Мне говорили: «Катя, все что хочешь, хоть розовый контракт». С тех пор это переросло в маленькую традицию. С тех пор каждый мой новый контракт с Казанью подписывался на розовой бумаге. В команду я шла к тренеру, которому доверяю. На то время из всех тренеров суперлиги я хотела играть именно у него.

— Вы не поторопились с уходом из спорта?

— Вы думаете, я поторопилась (улыбается)?

FNR_5810

— Не затянули?

— Нет, случилось так, как случилось — именно сейчас, не раньше и не позже. Мне кажется, всему свое время. Я рада, что все произошло именно сейчас.

— Что послужило основной причиной завершения карьеры?

— Я не планировала в принципе играть дальше. Ну и одной из основных причин стала травма, которая мучила меня последний год.

— Из всех возможных титулов у вас нет только одного — победительница Олимпийских игр. Есть какая-то печаль по этому поводу? 

Вы знаете — нет. Я считаю мою карьеру очень успешной. Роптать на то, что у меня нет одной медали, я не буду. Если раньше я говорила, что все бы отдала за «золото» Олимпиады, то сейчас я такого не скажу.

— Почему на ваш взгляд самые успешные тренеры в женском волейболе — мужчины?

— Может быть, это женская ревность? Может быть мужчина может найти лучший подход к женщине… Даже не знаю, почему.

Это правда, что вы хотите уйти в спортивную журналистику? 

Нет, не правда. И в Думу тоже. И в кино сниматься не буду.

— А в тренерскую работу? 

— Тоже нет.

— Вы даже никогда не мечтали стать тренером, не делали конспекты?

— Нет, никогда.

FNR_5782

— А куда тогда? 

— Всему свое время. Если будет какая-то информация, все об этом узнают. 

— Расскажите о планах на будущее — где собираетесь жить и работать…

— Последние лет 12 я живу в Москве. Моя семья живет в Москве. Поэтому моя жизнь связана с Москвой. В Казань я тоже, безусловно, буду приезжать — не только в гости, но и по делам школы: общаться с детьми. Если говорить о планах на будущее — у меня есть какие-то задумки, но ничего конкретного пока не могу сказать. Я просто отдыхаю.

У меня, конечно, есть свои дела, планы. У меня много съемок, интервью, я хожу в фитнес.

— Раньше вы отдавали кучу эмоций на площадке, тренировках. Сейчас нет пустоты?

— Жизнь такая разнообразная, что можно получить и отдать нужные эмоции в чем-то другом, иной сфере.

— Не задумывались ли вы о детях?

— Это некорректный вопрос.

— Есть ли у вас какие-то неожиданные женские увлечения? Например, кулинария. Ведь не так давно на одном из светских раутов вы победили со своим коктейлем Game Over

— Кулинарией я не увлекаюсь. Я обустраиваю дом. Хочу создать уют в доме, при этом не обставляя его безделушками.

Неожиданным является то, что я завершила карьеру и зимой я, наконец, собираюсь встать на горные лыжи.

— Довольно часто вы снимаетесь в различных телепередачах. Вы хорошо знаете и спортивный мир, и мир шоу-бизнеса. Какой из них вам ближе?

Мне, безусловно, спорт ближе. Это вся моя жизнь. В спорте я все понимаю от и до. Но мне совершенно не чужд мир шоу-бизнеса. Я с удовольствием принимаю приглашения на различные съемки, интервью, фотосессии. Это то, на что мне никогда не хватало времени, от чего я всегда отказывалась, будучи спортсменом. Сейчас у меня на это очень много времени.

— Почему тогда вы категорически не хотите сниматься в кино, если вам близок этот мир?

— Сниматься в телепередачах и фотосессиях — это одно, а съемка в кино — это совершенно другое. Есть я и мое участие в передачах как личности, спортсмена. А играть чью-то роль…

— А если вам предложат роль Екатерины Гамовой?

— Кто это будет делать? Это же не так просто: «А давайте мы снимем фильм». Я же примерно знаю всю эту кухню. Я понимаю, что стоит за этим понятием «роль Екатерины Гамовой». Я точно говорю «нет».

Фото: Кристина Иванова

КОММЕНТАРИИ (6)
поклонник
Катя, мы будем без тебя скучать
0
ОТВЕТИТЬ
Артем
Жаль конечно, что Гамова ушла, целая история вообще.
0
ОТВЕТИТЬ
Николай
Удачи ей в обучении новых чемпионов только пожелать можно
0
ОТВЕТИТЬ
Верный
Всегда очень любил смотреть игры волейбольные
0
ОТВЕТИТЬ
Пёс
Визитная карточка современного волейбола. Жаль, что без олимпийского золота.
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Катя.молодец,
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх