1 октября в городе появилось 3110 новых деревьев и кустарников. Особое внимание к республиканской акции городские власти стали проявлять с 2014 года с приходом в город мэра Наиля Магдеева, до этого он был министром лесного хозяйства

В Челнах третий год подряд с размахом проходит День посадки леса

1 октября в городе появилось 3110 новых деревьев и кустарников. Особое внимание к республиканской акции городские власти стали проявлять с 2014 года с приходом в город мэра Наиля Магдеева, до этого он был министром лесного хозяйства

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Челнах третий год подряд с размахом проходит День посадки леса. Традицию заложил нынешний мэр Наиль Магдеев, который до этого был министром лесного хозяйства Татарстана. В этом году в Челнах высадили 3110 деревьев и кустарников. За месяц в городе должно появиться ещё более 50 000 новых зелёных насаждений, обещают власти. Хотя погода была довольно прохладная и покрапывал дождик, в акции 1 октября приняли участие более 2000 человек и 125 различных организаций. Всего две недели назад прошли выборы в Госдуму и мобилизационный ресурс местных властей еще силен.

Впрочем, не все так однозначно с масштабом вроде бы стандартных мероприятий, которые проходят ежегодно. Если раньше на такие акции сгонялись бюджетные организации и всё это напоминало традиционные советские субботники, то сейчас увековечить имя своей кампании, посадив рощу или аллею, стало не просто модно. При Магдееве это считается чувством хорошего тона.

«Нам вполне по силам высадить столько деревьев, сколько жителей сегодня проживает в Набережных Челнах», — говорил мэр в 2015 году.

HqTqs8w-SiU

 Наиль Магдеев: «Нам вполне по силам высадить столько деревьев, сколько жителей сегодня проживает в Набережных Челнах»

В этом году деревья появились даже в частном секторе. У трамвайных путей на улице Беляева со стороны 16-го комплекса посадили лиственницы, они живут до 300-400 лет.

Рябины и березы появились вдоль недавно отреставрированного проспекта Чулман. На пересечении улиц Королева и Ахметшина высадили березы и клены, а на улице Технической — пирамидальные тополя. Набережную имени Табеева украсили остролистные клены.

На придомовых участках посадку деревьев организовывали управляющие компании, а на городских проспектах и улицах — местные власти. Совместно с «Горзеленхозом» чиновники Автозаводского района посадили яблони вдоль Московского проспекта, а в Комсомольском районе администрация организовала посадки в частном секторе — в поселках Сидоровка, Орловка, Красные Челны, на промышленных предприятиях БСИ и в районе Лесоцеха, на территориях образовательных учреждений.

m3-CToSQx8Y

________________________________________

Акция «День посадки леса» стала уже традиционной в Татарстане и проводится ежегодно с 2010 года. Именно в этот год министерство лесного хозяйства республики возглавил нынешний мэр Челнов Наиль Магдеев. Ежегодно количество участников и число высаженных деревьев увеличивается — в 2015 озеленять республику вышли 63 000 человек, которые посадили 2,4 млн деревьев, рассказал на прошедшем 27 сентября брифинге в  кабмине республики министр лесного хозяйства Татарстана Алмас Назиров. В 2016 году показатели будут еще лучше, уверены в минлесхозе.

Посадка леса производится в два этапа — весной и осенью, в этом году планируется высадить 3 млн деревьев (часть из них — 1,3 млн штук — уже высадили весной).

«День посадки леса» проводится не только в Татарстане — этот своеобразный праздник отмечают во многих странах, от Камбоджи и Уганды до Южной Кореи и Японии. Дата мероприятия в каждой стране своя, но вот цели одинаковы — посадить деревья, восполнить потери от вырубки леса, озеленить и сделать более культурным городские и пригородные пространства

________________________________________

Если посадка деревьев и кустарников поощряется, то за вырубку наказывают даже чиновников исполкома. Самым громким эпизодом стала вырубка в посёлке Боровецкое, работы по строительству дороги тогда согласовал лично начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов.

snT3F6_bImA

После публикации KazanFirst разрешение на строительство дороги к коттеджам отозвали, а инициаторов оштрафовали на 248 000 рублей.

В 2015 году Киямова и начальника Административно-технической инспекции Айрата Насыбуллина Магдеев публично критиковал за вырубку 45 молодых деревьев: «Ну, так нельзя поступать! Да, есть разрешение на строительство, но это не дает право сегодня с этим документом, полученным два-три года назад, заниматься вырубкой деревьев!».

Тогда Магдеев инициировал реформу, по которой разрешение на вырубку деревьев должен подписывать руководитель исполкома, до этого было достаточно подписи замруководителя исполкома.

«День посадки леса» — одно из первых мероприятий начавшегося в Челнах осеннего месячника, но далеко не последнее — до 31 октября на территории будут собирать и вывозить листву, мусор. Планируется очистить 3332 га и вывезти 16 800 куб. м мусора, рассказывал на деловом понедельнике Киямов.

y8r7tDpotIw

Будут обрезаны 4000 деревьев и 18 000 кустарников; посажено еще 50 000 деревьев и кустарников; прочищены 585 дождеприемников; завершен капитальный ремонт в подземных переходах. Также в октябре будут закрыты на зимний период все городские фонтаны.

Кульминацией станет общегородской субботник — он пройдет 22 октября. «Никто ни из Казани, ни из Рязани, ни из другого города не приедет и за нас порядок наводить не будет. Как мы отработаем этот месяц, так дальше и будем жить», — прокомментировал тогда выступление Киямова Магдеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Посадить бы некоторых чиновников исполкома
0
0
Ответить

Николай
Хорошая акция, я бы тоже у дома посадил бы аллею)
0
0
Ответить

Лейла
А сейчас что бюджетников не гонят что ли?)
0
0
Ответить

Добрый Проект
Масштаб впечатляет. Лет через 15-20 город преобразится! Гуляя под кронами деревьев люди всегда будут благодарны!
0
0
Ответить

Марфа
Еще пару лет таких посадок и мы уже будем жить в тайге
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite