В Набережных Челнах жители городского поселка самостоятельно построили дорогу, не дождавшись ее от местных властей. Теперь их обвиняют в несанкционированной вырубке деревьев

Жители посёлка Боровецкий пожаловались на вырубку многолетних сосен на улице Тенистой, чтобы построить дорогу. Собственники, которые прокладывали путь к своим участкам, заверяют, что сосны только пересадили, а дорога должна быть здесь по генплану города

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Очередной экологический скандал может разразиться в посёлке Боровецкий, который относится к Набережным Челнам. По словам местных жителей, в микрорайоне поселка, на улице Тенистой для прокладки дороги собственники близлежащих участков вырубили многолетние сосны. Сами собственники, которые прокладывали дорогу к своим домам, утверждают, что только пересадили деревья. Дорога должна быть здесь по генплану города, не дождавшись ее от местных властей, они решили построить ее сами. Она соединила улицу Тенистая с центральным проспектом посёлка ― Залесным.

________________________________________

Эта история перекликается с недавним скандалом в том же посёлке, который получил большой резонанс. В сентябре распоряжении KazanFirst оказались копии документов, выданных исполкомом Челнов, разрешающих строительство подъездных путей к коттеджному поселению топ-менеджеров завода «Камаз».  Тогда рабочие спилили и выкорчевали многолетние сосны в береговой зоне. Разрешение на строительство подписал начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. Оказалось, что разрешение на работы дали директору ремонтно-инструментального завода «Камаза» Андрею Карпову. После запроса KazanFirst административно-техническая инспекция работы приостановила и обещала взыскать с нарушителей 248 000 рублей

________________________________________

 Менеджер «Камаза» Андрей Карпов строит дорогу к своему участку через водоохранную зону и 20-летние деревья, посаженные жителями Челнов

skhema_dorogi_kotoruyu_prolozhili_sobstvenniki_uchastkovНа этот раз на улице Тенистая ни свалов выкопанных сосен, ни одно срубленного ствола обнаружить не удалось. Корреспондент прошёл от и до всю извилистую дорогу и обнаружил только одну маленькую сосну, которая была закопана в асфальтную крошку. Сама дорога построена из этой крошки.

На запрос KazanFirst, который был направлен еще 20 сентября начальнику управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаилю Киямову и начальнику административно-технической инспекции Айрату Насыбуллину, чиновники в положенный законом срок не ответили.

Корреспондент поговорил с местными  жителями, которые  утверждают, что именно они построили дорогу, предварительно получив все разрешительные документы в исполкоме. При этом ни одно дерево не пострадало и не было срублено, заверяют собеседники.

DSC_0585

«Мы специально строили дорогу извилистой, чтобы как можно меньше деревьев пришлось пересаживать, где-то она из-за этого становится достаточно узкой, что по ней может проехать только одна машина», ― говорит один из местных жителей, занимавшихся строительством. По его словам, пришлось вручную пересадить 46 деревьев, чтобы их не рубить.

Собеседники рассказали, что все участки на улице проданы, и собственники в любом случае будут расчищать их, чтобы построить себе дома. Жители согласились показать корреспонденту KazanFirst пересаженные сосны, и провели экскурсию по новой дороге. Визуально большая часть деревьев пересажена без видимых повреждений и только на нескольких соснах сломаны ветви. Строители заверяют, что сосны обязательно приживутся, так как работы проводились осенью ― как раз тогда, когда сажают новые деревья.

DSC_0574

По словам проводивших работы, дорога на улице Тенистой предусмотрена градостроительным планом города, потому что поселок относится к Набережным Челнам. По идее эту дорогу должны были построить власти, жители неоднократно обращались в исполком, но ответ всегда был один: «Денег нет».

Оказалось, что все близлежащие дороги с улицей Тенистой построены также за счёт местных жителей, на совместно собранные средства. «Сейчас пойдём поливать сосны», ― обещают жители улицы.

По словам же противников строительства, если разрешение имелось, то только на строительство дороги. «Я уверен, что разрешение ни на вырубку деревьев, ни на их пересадку в мэрии никто не получал. Тем более недавно разразился похожий скандал в нашем же посёлке», ― говорит противник строительства.

DSC_0576

В 2015 году Киямова и Насыбуллина мэр Челнов Наиль Магдеев публично критиковал за вырубку 45 молодых деревьев: «Ну, так нельзя поступать! Да, есть разрешение на строительство, но это не дает право сегодня с этим документом, полученным два-три года назад, заниматься вырубкой деревьев!».

Тогда Магдеев инициировал реформу, по которой разрешение на вырубку деревьев должен подписывать глава исполкома, до этого было достаточно подписи замруководителя.

DSC_0580

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Завистник
Вот корреспонденту точно делать нечего. Тоска печаль. Зато чистого воздуха наверное хватанул. А то город вчера снова каким-то смрадом накрыло
0
0
Ответить

Артем
При новом мэре с деревьями надо осторожнее быть, кто знает что он скажет
0
0
Ответить

Олег
Жители построили себе дорогу, к своим участкам, в чем проблема?
0
0
Ответить

Юлия
Да рубили они деревья, сейчас просто в заблуждение всех вводят
0
0
Ответить

Артем
@Юлия Да там видно, что деревья пепеносились если, то вручную. Они повреждены и не выживут, мне кажется
0
0
Ответить

Альфия
Ой да всем пофигу. Из мухи сделали слона. Деревофил, блин
0
0
Ответить

Света
@Альфия Этот посёлок вообще в большей части обустраивается жителями. Мало кто ждёт что кто то что-то приедет и сделает
0
0
Ответить

Света
Лучше напишите про то что проспект Залесный не освещён и что тротуара нет для пешеходов. Возьмите интервью у тех кто в долг своего дома для других людей сам тротуар сделал и освещение за свой счёт на улице для людей и себя поставил и платит за него. Пусть люди знают что есть кто не только о себе думает.
0
0
Ответить

Света
Да
0
0
Ответить

Клим
Поскольку нет быстрых и эффективных способов наказания чиновников за бездеятельность, жителям поневоле пришлось выполнить чужую ( и уже оплаченную своими налогами) работу. «Отцам» города не понравилось, что жители проявили самостоятельность. Именно из-за этого они ищут возможность для наказания. Типичная для всей России ситуация, на простом примере показывающая, что в российском обществе произошло основное разделение граждан на чиновников-государственников (паразитирующих за счёт обирания народа) и простолюдинов-частнособственников (дальше носа своего не видящих).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite