«Люди запомнили нас с плохой стороны — “ага, вот они, попались”. Но мы действовали по закону». Следком в Челнах вывел из уголовного дела двух судебных приставов, подозреваемых в сговоре по делу Федосова-Бибишева

Спустя девять месяцев разбирательства следствие не обнаружило фактов, подтверждающих превышения должностных полномочий, в которых обвиняли уже бывших сотрудников  службы судебных приставов в Челнах — они действовали по закону и в рамках своих служебных обязанностей, говорится в постановлении Следственного комитета

Роберт Алтынбаев и Ольга Новикова

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Как стало известно KazanFirst, спустя почти девять месяцев разбирательств, уголовное дело в отношении бывших сотрудников службы судебных приставов в Челнах Роберта Алтынбаева и Ольги Новиковой прекращено. Об этом говорится в постановлении Следкома. Документ был подписан еще 4 сентября, но на руки сторонам дела он до сих пор не попадал. Копия постановления на днях оказалась в распоряжение KazanFirst.

Алтынбаева и Новикову обвиняли в превышении должностных полномочий, но после множества проверок следствие решило, что они действовали в рамках своих служебных обязанностей и закона не нарушали.

Сейчас оба не работают судебными приставами. После возбуждения уголовного дела они уволились из системы.

Случившееся стало одной из причин сменить обстановку, объясняет Новикова: «Ушла из службы судебных приставов, хотя работу свою очень любила. В такой обстановке работать не могу. Когда ты добросовестно исполняешь свои обязанности, а тебя просто как прессом в течение года».

________________________________________

Уголовное дело против работников отдела судебных приставов (ОСП) №1 Челнов появилось зимой 2015 года — тогда город сотряс скандал, связанный с развлекательным клубом «Мираж».

По версии следствия, которое продолжается до сих пор, челнинский бизнесмен Дамир Бибишев предложил владельцу «Миража» Сергею Федосову решить проблемы с клубом — заведение было арестовано, так как по решению суда подвальный этаж  «Миража»  необходимо было засыпать грунтом. Бибишев утверждал, что его связей будет достаточно, чтобы все устроить и снять судебное обременение.

По версии следствия, Бибишев просил у Федосова 20 млн рублей за услуги.

«Миражом» занимался как раз ОСП №1, которым на тот момент руководила Новикова. Она поручила производство по делу клуба Алтынбаеву, который, как оказалось, был раньше знаком с Бибишевым.

При передаче части денег ― 7 млн рублей посреднику Олегу Гордевичу, он был задержан сотрудниками управления ФСБ с поличным. Гордевич тогда свою вину признал. Уголовное дело возбуждено против Бибишева, Гордевича и двух приставов. Якобы, сговорившись с бизнесменом, работники службы судебных приставов исполняли его просьбы и содействовали получению денег с Федосова.

________________________________________

AHC2dwFK30s

⇒ Почему известный бизнесмен из Челнов Дамир Бибишев был задержан по подозрению в вымогательстве. Все, что мы знаем об этом

Доказательств превышения или злоупотребления должностными полномочиями следствие не обнаружило, говорится в постановлении. Не обнаружено фактов, подтверждающих и преступный сговор Бибишева с Алтынбаевым или Новиковой (последняя вообще не была с ним знакома, утверждает следователь по этому делу Константин Замараев). Все, что было у следствия — это предположения, а на них обвинительный приговор основан быть не может.

У Федосова личный конфликт с Бибишевым. Он не раз заявлял, что война с клубом «Мираж» началась, потому что Бибишев строит выставочный центр в 17-м микрорайоне города, постройке мешает небольшой участок, которым владел Федосов и продавать его не желал.

________________________________________

Дело РК «Мираж»

В 2014 году несколько жителей домов 29/12 и 29/13 Александр Токтарев, Виталий Булдин, Людмила Булдина, Людмила Тюхалкина, Эдуард Набиуллин и Сергей Артамонов подали гражданский иск в Набережночелнинский городской суд. По их мнению, из-за эксплуатации клуба «Мираж» могли обрушиться их жилые дома. Жители заявили, что в подвале, где находится клуб, появился дополнительный этаж, клуб был реконструирован с нарушениями строительных норм. На свои деньги истцы заказали строительную экспертизу, которая подтвердила опасность обрушения. В мае прошлого года приставы прекратили эксплуатацию помещения. Суд тогда решил, что его необходимо вернуть в первоначальное состояние. То есть засыпать грунтом на 1,1 м.

________________________________________

«[Нам] вменяли как основную статью — превышение должностных полномочий. Но тут противоречие — о всем, что мы делали, мы постоянно извещали прокуратуру, прокуратура нас поддерживала. И тут начали обвинять. <…> Следователям можно было начать с судей, грубо говоря», — рассказывает Алтынбаев. Никаких действий от себя судебные приставы не предпринимают, подчеркивает собеседник: «есть решение суда, мы его исполняем».

UmUAR1dLjBY

Сергей Федосов

⇒ Владелец клуба «Мираж» в Челнах так и не смог доказать суду, что клуб был закрыт незаконно. Он настаивает, что против него ведет войну бизнесмен Бибишев

«Какие впечатления от этого? Угнетающие, — продолжает Новикова. — Здесь непонятна вообще система работы. Мы исполняли решение суда, все контролирующие органы признавали наши действия законными, суды признавали законными. А следственные органы возбудили вопреки всем судам и проверкам уголовное дело».

Производство по делу «Миража» контролирующие органы проверяли много раз, рассказала экс-пристав — при засыпке подвала могли пострадать люди. «Почему суды выносят решения, мы их исполняем — исполняем в соответствии с законом — и вдруг возникает такая ситуация? Немножко нам непонятно»,  — сетует собеседница.

⇒ Известный челнинский бизнесмен Бибишев вымогал 20 млн рублей у руководства РК «Мираж» — СКР

Хотя дело и прекратили, год все равно был непростым, рассказала Новикова — бывшие работники ОСП подустали от нервотрепок, обысков и проверок.

«За тот период, пока длилось следствие я от совершенно незнакомых людей — об этом ведь везде писали, причем вышли статьи такие, что там сговор с преступной группировкой, и другое — выслушала очень много неприятных слов, хотя и не была признана виновной. Понятно, что люди у нас немножко злые, им же лишь бы где-то узнать и зацепиться», — делится она.

icEz4WeYdus

⇒ Неожиданный поворот: эксперты отказались от своих заключений в деле челнинского клуба «Мираж»

Дело прекратили с правом на реабилитацию — Алтынбаев рассказал о намерении, получить, все, что положено по закону, хотя и отметил, что по делу «Миража» максимум — это право на размещении опровергающей публикации в СМИ и возмещение затрат на адвоката. Но и это очень важно.

«Люди запомнили [нас] с плохой стороны — “ага, вот они, попались”. Но мы действовали по закону. Хочу, чтобы люди знали и понимали, о чем речь», — подчеркнул он.

Новикова говорит, что «уже нашла себе замечательную работу».

Постановление пока не вступило в законную силу и в РК «Мираж» намерены обжаловать это постановление. Собственник клуба Федосов считает, что судебные приставы превышали свои полномочия. Развёрнутый комментарий он обещал дать после получения постановлений.

Дамир Бибишев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Только терпения Федосову желаю, сколько ещё может продолжаться эта история.
0
0
Ответить

Николай
Не уверен, что Федосов белый и пушистый. Может следствие он запутывает специально. Не знаю.
0
0
Ответить

Горожанин
Я точно знаю, что ни Федосов, ни Бибишев не самые кристально чистые люди, но и тот, и другой хорошие вещи делают. Вот почему бы взрослым мужикам не выпить водки, не закопать топор войны и пойти каждому своей дорогой? Может хватит уже в песочнице возиться и выяснять чья лопатка?
0
0
Ответить

ППЦ
Уголовное дело против работников отдела судебных приставов (ОСП) №1 Челнов появилось зимой 2015 года — тогда город сотряс скандал, связанный с развлекательным клубом «Мираж». — Держите меня четверо- СОТРЯС СКАНДАЛ — какой там скандал — два идиота коммерсанта срут друг другу в бизнес. Только всем мягко говоря насрать на это.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite