Прокуратура проверила намыв песчаной косы перед дворцом экс-сенатора Вагиза Мингазова. И нарушений закона не нашла

Появление тяжелой техники напротив стадиона Kazan Arena вызвало негодование у защитников природы. Засыпка водоохранной зоны — жесткое решение по отношению к окружающей среде, уверены они

Юлия ЯковлеваИльнур Ярхамов — Казань

Природоохранная прокуратура не нашла нарушения закона в намыве песчаной косы вдоль реки Казанка у Третьей транспортной дамбы. Искусственный берег начал расти здесь в начале лета, когда в регионе организовали активную очистку береговых полос от незаконных застроек в год водоохранных зон.

________________________________________

Водный кодекс России гласит, что 20 метров прибрежной полосы должны быть свободны для общего доступа. Путь проверяющим исполнение закона нередко преграждала частная собственность, хозяева которой, как правило, богатые и влиятельные люди — на их статус в прокуратуре обещали не смотреть.

________________________________________

Дворец бывшего члена Совета Федерации Вагиза Мингазова, экс-владельца агрохолдинга-банкрота «Вамин Татарстан» построен напротив стадиона Kazan Arena в нулевые годы. Береговой полосы перед массивным зданием из красного кирпича с большим садом давно нет — вся территория огорожена высоким забором, за которым сразу начинается вода.

Видимо, чтобы выйти из непростой ситуации и выполнить закон, было решено намыть новую береговую полосу и сузить реку в этом месте. Теперь этот участок вдоль Казанки можно не только проплыть, но и пройти пешком, но только за пределами все того же ограждения. Защитники природы, заметившие в июне намыв берега, просили надзорное ведомство проверить законность этих работ. Проверка заняла около месяца — с решением первым ознакомился KazanFirst.

 

1

«На этот момент нет оснований называть проводимые работы засыпкой, согласно имеющимся документам проводится укрепление берега», — говорит помощник главы надзорного ведомства Нияз Садриев.

По данным прокуратуры, работы по берегоукреплению от моста «Миллениум» до Третьей транспортной дамбы заказывало Главное инвестиционно-строительное управление РТ. В министерстве экологии и природных ресурсов РТ получено разрешение на это. По словам Садриева, министерство провело все необходимые согласовательные процедуры.

От комментариев в приемной заказчика работ отказались, сославшись на приказ директора Марата  Айзатуллина «на все обращения отвечать только по письменному запросу и в семидневный срок».

В этом году ГИСУ часто попадало в скандалы, связанные с проведением задним числом строительных тендеров на большие суммы. В ведомстве решили обезопасить себя от журналистов.

⇒ Скульптуры барсов и зилантов Даши Намдакова в Казани установлены незаконно. Но самим статуям ничего не угрожает

Идея Тыгина

В прошлом году электронная газета «Бизнес онлайн» сообщала, что  на заседании антикоррупционной комиссии глава Зеленодольского района Александр Тыгин предположил засыпать 20 метров от береговой полосы у спорных объектов, чтобы выполнялся закон.  Район Тыгина стоит на берегу Волги, здесь самое большое количество дач и загородных домиков, построенных с нарушением закона.

3

«Поскольку есть требования полосы, высказываются предложения пойти от обратного и намыть 20-метровую полосу перед спорными территориями. Такие идеи имеют право на жизнь, закон это сделать позволяет, решение об этом принимают руководство республики и уполномоченные органы», — предложил тогда он.

Засыпка водоохранной зоны — жесткое решение по отношению к природе, считает заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова. По ее мнению, это вопиющее нарушение водоохранных норм и правил, а также причина загрязнения. В год водоохранных зон обеспечить доступ к берегам с помощью намыва новых территорий — это подмена понятий, уверена она: «У нас ведь не год полосы общего доступа, а год водоохранных зон».

 

4

«Вся мелководная часть реки служит как способ очищения воды, а при засыпке ее вся эта фауна уничтожается. Поэтому нельзя подменять понятие, чтобы освободить зону для общего доступа. Тот, кто первый сказал о засыпке территории, не подумал и не учел, что водоохранные зоны создаются для защиты от загрязнения, — говорит эколог. — Все намывы нарушают гидрологический режим водных объектов и процессы самоочищения. Это сказывается однозначно на качестве воды, на снижении биологического разнообразия».

Намывы участков реки приводят к грубым и жестоким последствиям, от которых речная экосистема может долго не оправиться — заиливаются места нерестилищ, отчего страдает рыбный ресурс, разносится песок, уменьшается глубина водоема, предупреждает Мингазова. Вместе с намывом в воду попадают различные вредные отходы, что приводит к резкому ухудшению качества воды.

Намывать искусственный берег — плохая идея, говорит Мингазова 

По ее словам, правый берег Казанки сильно пострадал в результате намывов в 2007-м и 2010-м годах. Тогда были потеряны более сотни гектаров водной акватории — Казанка течет и упирается в водохранилище, а в местах намыва песка организуется застойная зона, река превращается в канал. Река сейчас находится в подпоре, движения практически нет. Спасти Казанку можно, но для этого нужно убрать песчаные дамбы, установить мощные аэрационные системы, прекратить новые намывы.

«Сейчас мы создаем мертвую воду, и спасибо нам за это наши потомки не скажут, — сетует Мингазова. — Альтернативный вариант — создавать деревянные набережные на воде, а не грубо и жестоко засыпать водоем».

 

5

Река Казанка имеет длину 142 км, площадь водосбора — 2600 кв. км подлежит федеральному государственному экологическому контролю. Кроме того, река является памятником природы регионального значения и подлежит особой охране как природный комплекс, имеющий особое значение. Этот подтверждается положениями нового генплана города.

Сузится ли русло Казанки на этом участке относительно его береговой линии, сказать однозначно сейчас нельзя — во-первых, работы по определению границ водного объекта министерством экологии и природных ресурсов РТ в настоящее время не завершены, во-вторых, проведение работ по берегоукреплению также еще не закончено.

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Прокуратура продажная, с ней всё понятно. А почему рыба тогда там подохла?
0
0
Ответить

Ррр
А сейчас это дворец чей? Мингазова?
0
0
Ответить

Айрат
@Ррр Сейчас вроде ВТБ, но это не точно… Ухаживают за садом, а свет по ночам не горит… Скоро этот дворец будет мой…)))))))
0
0
Ответить

Йцукенг
Эта Мингазова наверно бывшая женого этого Мингазова, вредничает похоже, развод плохо удался
0
0
Ответить

житель города К.
Казанка превращается в болото — чиновникам было мало примера этим летом с дохлой рыбой и утками? Скоро все засыпят и зальют реку в бетон. Остановите их кто-нибудь!
0
0
Ответить

Анна Быкова
сколько можно народ дурить? вам и вашим детям жить в этом городе, вы кого обманывайте и травите — себя тоже!
0
0
Ответить

Феанор
Ну если все будет продолжаться в том же духе, то Казань останется с блестящим фасадом снаружи, и с болотом с вонючей водой внутри. Река это основа города, климата, экосистемы, всего. Убьём Казанку и Казань начнёт погибать.
0
0
Ответить

Георгий
Похоже Казанка скоро замелеет от всей этой массы песка вываленной на берег.Река и без этого была не лучшем состоянии а теперь ее добьют окончательно.Превратится в болото с комарами.и зловоньем.
0
0
Ответить

Лилия
Природоохранная прокуратура бездействует. Единственным борцом за справедливость с данной ситуации выступал многоуважаемый прокурор Советского района г.Казани , Ренат Фаритович. Уважаю. Мингазов не единственный варвар -захватчик в этой истории.Таких денежных мешков , захвативших береговую зону великое множество в Татарстане. А природоохранная прокуратура и Минэкологии безмолствуют. Позор. Так, садоводы СНТ Казанка-2 , СНТ Энергетик лишены возможности прогуляться по берегу реки Казанка .Берег захвачен некоей Кувшинской Т.В.. И биться за берег садоводы и сельчане устали. Это полнейший беспредел ! Работники природоохранных ведомств , за что зарплату получаете ? Не стыдно ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite