После реставрации в Казанском соборе появится первый в России музей истории старообрядчества

Протоиерей отец Геннадий Четвергов рассказал KazanFirst, каким будет храм после восстановления  

Юлия Яковлева — Казань

«Сравнивать нашу работу, когда восстанавливаешь храм, с другими заказами по декорированию обычных фасадов зданий нельзя — здесь испытываешь совсем другие чувства, особое вдохновение, как будто сам Бог нам помогает», — рассказывает медных дел мастер Игорь Кашин, который занимается обшивкой медью «барабанов» под куполами Казанского собора на улице Старообрядческой.

Работающим здесь мастерам предстоит воссоздать два медных, с позолотой, купольных креста, покрыть арки над входами декоративной «чешуей» под старину и украсить забор медными колпаками — это добавит гармонии между элементами собора, они заиграют на солнце. Дальше начнется более детальная и кропотливая работа художников-иконописцев.

73-uIg873NU

Игорь Кашин

О культуре одного из небольших сообществ города, которое принято считать закрытым — старообрядцах я почти ничего не знала до знакомства с отцом Геннадием Четверговым. Он пригласил на интервью в действующую старообрядческую церковь, расположенную на улице Островского, недалеко от места реставрации собора.

___________________________________________

Этот храм открылся в 1989 году после восстановления и был освящен во имя явления иконы Богородицы «Казанския». Но ему вернется бывшее название — Вознесения.

Восстанавливаемый собор будет иметь еще два придела (Святого патриарха Ермогена и казанских святителей Гурия и Варсонофия), верующие называют его просто — Казанский собор.

___________________________________________

Что сразу приятно удивило —  настоятель лично вышел на крыльцо  встречать меня и фотографа и распахнул перед нами двери храма, показывая примером — старообрядцы готовы к диалогу. Курс на открытость несколько лет назад задал предстоятель Русской православной старообрядческой церкви, митрополит московский и вся Руси Андриан — родной брат отца Геннадия.

pc9JrllONcQ

Отец Геннадий Четвергов

«Вы сами почувствовали нашу “закрытость”? — удивляется он. — Это в справочниках так о нас пишут! Своими действиями мы пытаемся доказать обратное. Мы одного мнения с владыкой Андрианом, что двери храма и наши души должны быть всегда открытыми».

В Казани старообрядческая община насчитывает около 2000 человек, поэтому по праздникам небольшой, но по-домашнему уютной церкви не хватает, чтобы уместить всех. По этой причине необходимость в восстановлении соседнего кафедрального собора нельзя недооценивать — службы там будут проходить по большим торжествам, а двери всегда открыты для людей, заверяет отец Геннадий. Строили собор старообрядцы-беспоповцы-брачники, сейчас их в Казани почти не осталось — это малочисленные группы, всего несколько человек.

«Мы находим богопротивным находиться в расколе и по-разному понимать Бога, поэтому постепенно приближаемся друг к другу, — рассказывает он. — Общаемся сейчас и с другой конфессией — беспоповцами без брачного согласия. Речи о том, чтобы соединиться, пока не стоит, но мы общаемся, находим какие-то общие контакты и интересы. Мы никогда не относились ни к кому воинственно, даже когда нас гнали».

Старообрядческий собор расположен в самом центре города и привлекает внимание туристов своей необычной архитектурой. Однако в открытых источниках информации о нем немного.

0AWK-FrbCpU

___________________________________________

В 1905 году вышел манифест Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», открывший старообрядцам возможность строительства своего храма в Казани. До этого на протяжении долгого времени старообрядцам было запрещено строить церкви, только часовни, в которых нельзя было проводить литургии. 

В 1907-1909 годах на месте двухэтажного молитвенного дома 1880 года постройки старообрядцев белокриницкого согласия был возведен пятиглавый собор в так называемом псевдорусском стиле, или по-другому — в стиле национального романтизма. С 30-х годов двадцатого века он уже был закрыт, а возвращен верующим только в 90-е. В советские годы здесь располагался госархив.

___________________________________________

К сожалению, реставрация старинного храма уже в течение нескольких лет идет медленными темпами — не хватает средств. Чтобы продолжить ремонтные работы, необходимо вложить несколько миллионов. Его восстановление началось в 2005 году. Тогда полную реставрацию оценили в 150 млн рублей.

7NUJSS6eeWE

«Постепенно мы делали работы, которые в первую очередь необходимы для консервации и поддержания храма, чтобы он не разрушался и был в надлежащем состоянии. Крыши мы закрыли, в подвале воды нет. Уже очень много сделано. Начали с крестов, перекрывали купола, а потом постепенно двигались маленькими шагами, и когда-то храм будет полностью приведен в порядок. Но все равно хотелось бы ускорить».

В прошлом году республиканскиие власти выделили 5 млн рублей на реставрацию. Решение было принято лично президентом РТ Рустамом Миннихановым.

___________________________________________

В июле 2015 года президент Татарстана встретился с предстоятелем РПСЦ  митрополитом Корнилием. После встречи было решено установить в Казани памятник мирополиту Андриану (Четвергову). Он скончался в 2005 году в результате сердечного приступа. Открытие памятника запланировано на 20-е числа ноября, сообщил отец Геннадий. На торжественное открытие ожидается приезд митрополита Корнилия. Монумент украсит сквер перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии старообрядцев, где более ста лет назад была их слобода.

___________________________________________

Назвать точные сроки, когда в соборе полностью завершится реставрация, собеседник не берется. Объем работ очень велик, поэтому они затянулись на долгие годы, продолжает он. На этом этапе необходимо заменить коммуникации: газ, воду и электричество до начала отрицательных температур. В противном случае все старания реставраторов могут быть нарушены, «мы обязаны пустить тепло внутрь и поддерживать зимой положительную температуру», сетует отец Геннадий.

-BH7i0oEUJo

«Раньше были теплые полы — система калориферного отопления стояла во многих храмах. В подвале стояла печка, и проходили по стенам теплоходы, на плиточном полу создавалась комфортная температура. Сейчас там такое установить нереально. Все ходы нарушены, а финансирования хорошего нет», — объясняет он.

В будущем ремонт затронет и остальные здания на территории храма. В одном из них откроется церковная школа. Отдельную статью расходов составит восстановление старинных икон, которые были перевезены в собор из действующей церкви.

«Мы никогда не ставим репродукции, — объясняет отец Геннадий. — Поэтому заготовили доски на иконостас, но когда они будут написаны,  неизвестно. Мы рады любой помощи, но часто бывает не достучаться до меценатов, еще и время сейчас экономически непростое».

После реставрации в храме появятся первый в России музей истории старообрядчества, где разместятся уникальные экспозиции: старинные облачения и книги. Музей откроется в подвале, где в первозданном виде сохранились арочные потолки, как сто лет назад. Примечательно, что там же полгода назад с помощью специального поискового оборудования были обнаружены захоронения древних священнослужителей епископа Иоасафа и священника-иерея Петра. Для них будет выделено отдельное помещение — их захоронения можно будет увидеть через окно музея.

oiPeRV08hno

___________________________________________

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История старообрядчества в Казани ведет отсчет со второй половины XVII века — эпохи раскола Русской церкви. Как и везде по России, в Казани остались твердые приверженцы старой веры, хранящие свои традиции в неизменности. В Казань были высланы участники стрелецких бунтов. Местом их селения стала Суконная слобода, где сегодня находится единственная старообрядческая церковь. При Екатерине II в городе существовали два основных течения старообрядчества — приемлющих священство и беспоповцы Поморского согласия.

«Золотым временем» стал период после принятия законоположений о веротерпимости (1905-1906 годы) до установления советской власти, когда начались гонения на представителей всех конфессий. Община старообрядцев, приемлющих священство Белокриницского согласия, ныне Русская Православная Старообрядческая Церковь, продолжала оставаться самой крупной в городе.

Современный период истории Русской Православной Старообрядческой Церкви в Казани начался с 1980-х годов. В 1989 году на улице Островского после восстановления был освящен храм во имя Пресвятой Богородицы в честь явления Ее иконы во граде Казани. Настоятель церкви — отец Геннадий Четвергов. В 1997 году была восстановлена Казанско-Вятская епархия, в состав которой вошли приходы по республикам Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Кировской и Ульяновской областям. В 2001 году в сан епископа был рукоположен священноинок Андриан. А в 2003-2005 годах он был предстоятелем РПСЦ.

___________________________________________

⇒ В Казани готовят к открытию первый в России музей истории старообрядчества

FNR_5157

FNR_5147

FNR_5145

FNR_5082

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бублик
интересно почитать, побольше бы таких тем позитивных)) и фото красивые))
0
0
Ответить

Асус
ох, странные ребята, даже пусть и не закрытые…как в эпоху таких научных открытий и полетов в космос можно продолжать молиться на иконы?? надеюсь, никого не обижу.
0
0
Ответить

Бамбам
на храм конечно дело нужно…но отката тут не сделать,так что придется подождать чистую душу)
0
0
Ответить

Маришка
может на 5 млн лучше садик построить или школу? нужны ли храмы сейчас? что-то не замечал, что молитва кого-то спасала, новости посмотрите, да хоть на этом же сайте почитайте!!! будущее мы делаем сами!!! какая вот фактическая польза от храма, кроме того, что там живет несколько десятков старых (в основном) людей??
0
0
Ответить

Мария
@Маришка Да,нужны!!!!!!!!
0
0
Ответить

А че
фотки классные, не зря съездили))))) но про мокруху люди больше любят читать ,чем про храмы…
0
0
Ответить

читатель
Как интересно и красиво, спасибо вам за статью! Часто хожу мимо этого храма и не знал, что у него такая богатая история.
0
0
Ответить

Анна
выделили 5 млн рублей? это же очень мало для такого большого храма… мечети как-то активнее строят и восстанавливают…
0
0
Ответить

!
Хороший материал, спасибо
0
0
Ответить

мерлин
Мастера хорошо постарались мне очень нравится. Вот еще бы связаться с ними. Тоже хотелось бы что нибудь на крышу красивое сделать.
0
0
Ответить

Галина
Бог Вам в помощь……Спасибо!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite