В Набережных Челнах разгорается конфликт между государственной и коммерческой службами скорой помощи

Руководство бюджетной организации запрещает сотрудникам совмещать службу с работой на частном медицинском предприятии

Фото: ridus.ru

Ильнур Ярхамов — Казань

Эта история в публичном поле появилась 18 октября, когда министр здравоохранения РТ Адель Вафин встретился в Казани с представителями частной медицины в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор».

На таких встречах, как правило, главы ведомств и министерств и руководство республики общаются с бизнесом с глазу на глаз, задают друг другу неудобные вопросы. Встречу модерирует бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

«О какой помощи бизнесу мы говорим, когда моя компания встретила противодействие со стороны государственной организации», — обратился на встрече к Вафину директор ООО «Ваш доктор», частной скорой помощи Тимур Гизатулин. По его словам, в конфликте виноват главврач станции скорой помощи в Набережных Челнах Сергей Крылов. «Есть прямой запрет сотрудникам на работу в частной скорой помощи. Причем делается рассылка злобных смс тем, кто совмещают у нас работу, с угрозами увольнения», — рассказывал Гизатулин.

Некто Лена Смирнова рассылала коллегам Гизатулина следующее сообщение: «Всем сотрудникам подрабатывающим на частной скорой, предложено уволиться оттуда, либо сменить место работы, за сотрудниками не выполнившими “просьбу” главного врача будет установлен жёсткий контроль» (авторская пунктуация сохранена — KazanFirst).

1

Вафин в ответ поинтересовался у Гизатулина, неужели у него нет других возможностей привлекать сотрудников, кроме как из государственной организации. Гизатулин заявил, что набирает людей только с сертификацией, позволяющей работать на скорой помощи.

«Мы запросим необходимое разъяснение. Законодательно сегодня таких ограничений нет. Я знаю, что, например, Турция вводила такую ограничительную меру. Сейчас они от неё отказались», — заявил Вафин.

Нагуманов пояснил: в ситуации с Гизатулиным нет проблем, связанных с «помощью бизнесу» со стороны минздрава РТ. По его словам, сотрудники Гизатулина столкнулись с проблемами в плоскости трудового законодательства. «Это нездоровая конкуренция. Если мы ограничиваем [совмещение работы медиков на государственных и коммерческих предприятиях], то тогда делаем это для всех и везде», — заявил Нагуманов.

Гизатулин рассказал KazanFirst, что его бизнес пришёл в Набережные Челны полтора года назад. «Мы оказываем неотложную помощь, хотя в основном занимаемся обслуживанием спортивных мероприятий», — рассказывает он. На хоккейном или футбольной матче у него дежурят, как правило, одна-две бригады скорой помощи. «Мы это делаем за деньги, хотя ранее этим занималась бюджетная скорая помощь», — рассказывает Гизатулин. Он добавляет, что в последнее время организаторы спортивных мероприятий начали привлекать именно его бригады, а не городской станции скорой помощи.

«Государственная скорая помощь — это всё же в первую очередь помощь населению, и лишь потом уже зарабатывание денег. Поэтому у нас нет конкуренции с ними», — рассуждает собеседник. Сейчас у него в городе действую три бригады — две круглосуточные и одна дневная. Гизатулин рассказывает, что после участившихся угроз в адрес его сотрудников было написано коллективное обращение в прокуратуру города.

2

Тимур Гизатулин 

«Запрета на совмещение работы в государственных и коммерческих организациях медицинскими работниками действующим законодательством не предусмотрено», — сообщает пресс-служба прокуратуры РТ KazanFirst.

Надзорное ведомство выявило в станции скорой помощи Набережных Челнов нарушение 9 июня этого года. Главврачу Крылову было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. «Представление удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено одно виновное должностное лицо», — говорится в сообщении прокуратуры РТ.

Гизатулин рассказывает, что после получения ответа прокуратуры давление на его сотрудников не прекратились. «Сейчас все те, кто у нас совмещал, не работают. Они были вынуждены уволиться, на них давили. Мы их понимаем», — сетует Гизатулин.

Руководство станции скорой помощи в Набережных Челнах отказалось комментировать KazanFirst информацию.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
когда этот бардак уже закончится. самим еще им там не надоело делить шкуру не убитого медведя?!
1
0
Ответить

йцукенг
я смотрю, у нихъ класснаяъ работа, сидят себе, хоккей смотрят, заодно денюжка капает за дежурство.
1
0
Ответить

1
А нафига вообще нужна коммерческая скорая помощь. Мы так типа в капитализм идём, че, бесплатную медицину вообще хотят отменить что ли?
1
0
Ответить

Альберт Кротов
@1 Кто то сказал про отмену государственной??? Если люди с деньгами хотят вызывать платную, почему нет то???
-1
0
Ответить

Коля
Номральные ребята, класный бизнес мутят. Спасибо за подсказку. Попробую че-нить подобное организовать в Чистополе.
0
0
Ответить

Ольга
А мы рады, что есть выбор. Право каждого решать какие выбрать услуги и качество
0
0
Ответить

Валя
А вы бы хотели что бы за деньги на хоккее государственная скорая сидела и хоккей смотрела, а не людей бесплатно спасала? Если есть выбор и можно ночью врача на дом вызвать, хоть за деньги и не ждать 3-5 часов, то это хорошо!
0
0
Ответить

Кристина
А нам частная скорая помощь в челнах каждый раз бабушку помогает домой из больницы привезти, уже третий раз их вызываем, а кто еще от кровати до кровати мне ее поможет донести? Государственная скорая этим не занимаеться!
0
0
Ответить

Альберт Кротов
Надоело уже, бардак, какое отношение главный врач государственной скорой имеет к обслуживанию мероприятий за деньги. Походу сам там лапы грел, вот и обозлился что кормушку прикрыли!)) так что все просто!
0
0
Ответить

Александр
Частная скорая помощь, отличная идея. Просто нужно помнить, что она не призвана заменить собой традиционную. И это отличный стартап! Недавно слышал где-то, хотели в отрасли ЖКХ прозрачные трубы класть, чтобы видеть — где засоры… о_О — вот это борщ… А эта скорая помощь найдет свою аудиторию. Не мешайте тем, кто не мешает вам.
2
0
Ответить

Карим
@Александр Прозрачные трубы??? Это же гениально!!!
0
0
Ответить

Принцесса
Вы видели какие у Частной скорой помощи машины? Красивые современные, комфортабельные! Мы два раза вызывали педиатрическую бригаду! ОЧЕНЬ понравилось, Опрятные, вежливые, обувь снимают, моют руки. Все на высшем уровне! Форма новая, не затасканная. Доктор с нами час времени провел, все объяснив , назначил лечение. На следующий день ребенку стало лучше! за такой сервис я готова платить! Это как в платную клинику пойти, но только из дома выходить не надо и можно в любое время суток! Спасибо что хоть что то толковое в городе открывают частники. а не ларьки с пивом!
0
0
Ответить

Алина
@Принцесса Согласна абсолютно! прочь руки от частной скорой помощи!
0
0
Ответить

Алина
@Принцесса Согласна абсолютно! прочь руки от частной скорой помощи!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite