«В Татарстане спокойная обстановка, но расслабляться нельзя — никто не застрахован». Как расценивать задержание спецслужбами сторонников террористических организаций. Объясняют эксперты

Какая обстановка в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом в республике, кто формирует напряженность среди мирного населения и как реагировать на сообщения о задержаниях

Фото: og.ru

Юлия Яковлева — Казань

Патроны, поражающие элементы для взрывного устройства и радиостанции — боевой арсенал нашли накануне спецназовцы у 36-летнего  сторонника запрещенной в России террористической организации — ДАИШ. Его задержали в одной из квартир многоэтажек недалеко от центра Казани, сообщило накануне республиканское МВД по РТ. При обыске были также найдены оружие, охотничий и военный билеты. По оперативным данным, еще летом подозреваемый изготовил три взрывных устройства из пиротехнических изделий и успел их испытать между заброшенными складскими помещениями на окраине одного из населенных пунктов республики. В дальнейшем он планировал использовать их для совершения теракта на территории одного из казанских заводов – какого именно не сообщается.

Мужчина, будучи сторонником радикального ислама, симпатизировал участникам запрещенной в России международной террористической организации, считают в МВД. Он контактировал с её представителями, находящимися на территории Сирии, и отправлял им деньги, зная, что они будут использоваться для осуществления террористической деятельности, отчитались о проводимой операции сотрудники МВД совместно с коллегами из управления ФСБ России по РТ.

Расследованием занимается местный следком, где возбудили уголовное дело по статьям «Приготовление к террористическому акту» и «Содействие террористической деятельности». Советский райсуд города заключил приверженца ИГИЛ под стражу на время следствия сроком на два месяца.

________________________________________

Накануне правоохранители объявили о задержании семи членов международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Их задержали в Татарстане сотрудники ФСБ.По данным силовиков, одновременные обыски прошли по 39 адресам пребывания 34 лидеров и активных членов группы в таких городах, как Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Азнакаево, а также в Рыбнослободском, Кукморском и Сабинском районах республики. В результате удалось изъять значительное количество экстремистской печатной продукции, блокноты с рукописными текстами, документальные материалы, свидетельствующие о пропаганде агрессивного и нетрадиционного для Татарстана ислама. «Таблиги Джамаат» решением Верховного суда России от 7 мая 2009 года признана экстремистской, и ее деятельность в России запрещена.

________________________________________

Эти задержания — показатель эффективной борьбы государства с терроризмом и экстремизмом, простым гражданам нечего бояться, считает ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков. По его мнению, спецслужбы могли провести эту работу тихо, без огласки, но не случайно сообщили об этом общественности, тем самым, показав – ведется активная работа. Это своего рода ответ спецслужб на поступающие угрозы со стороны террористических и экстремистских организаций, которыми пытаются запугать население — как один из методов воздействия. Надо быть абсолютно спокойными к подобным сообщениям в СМИ, считает он и не видит повода для социальной напряженности.

Секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков Ι Фото: kpfu.ru

«Очень многие вещи делаются с профилактической целью, соответственно простым гражданам не нужно готовиться к страшному — это совершенно нормальный и закономерный процесс, так российские спецслужбы показывают свою эффективность», — рассуждает Большаков.

Но и закрываться от внешних факторов, которые указывают на изменения внешней обстановки, тоже не стоит, продолжает эксперт. России постоянно угрожают различные группы террористической направленности, в частности, они исходят от так называемого исламского государства, которое запрещено у нас. По его словам, есть люди, которые участвуют в различного рода террористических группах на территории исламского государства, но это не приобрело больших масштабов.

⇒ФСБ задержала в Татарстане воевавшего в Сирии адепта ИГИЛ

«Сообщения об арестах и задержаниях групп экстремистского направленности напряженность не создают, наоборот, это элемент, говорящий о том, что государство выполняет свои прямые обязанности, и спецслужбы работают хорошо. Я приветствую такие сообщения, когда проводятся спецоперации, но идет скупая информация, если дать больше — это может навредить их деятельности и нашей  безопасности».

Обстановку во многих регионах он оценивает, как относительно спокойную. Ситуация в республике была достаточно сложной в 2010-2013-х годах, когда активизировались салафиты — приверженцы суннитского ислама, объединяющего мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины.

⇒Участник «Рыбно-Слободского джамаата» в Татарстане получил 8 лет

«В то время было много конфликтов на бытовой почве криминального характера, которым пытались придать статус этнических и религиозных, — продолжает Большаков. — Правительство взяло ситуацию под свой контроль и стало доминировать над многими процессами, которые идут в религиозной сфере. Может показаться, что это не совсем правильно, в частности, когда государство взяло на себя функцию назначать имам-хатыбов, но это поддерживает традиционный ислам и противодействует экстремистским группам, которые к нам пришли».

Фото: ntv.ru

Напряжение за последние два года заметно спало — была проведена большая работа, предприняты административные меры, а ряд людей, которые на муниципальном уровне сотрудничали с экстремистским группами, отстранены от своих должностей. Это тоже показатель достаточно эффективной работы, и дальше ситуация будет только стабилизироваться, считает Большаков.

⇒ФСБ ждет в России уроженца Татарстана, воюющего в Сирии

«На Татарстан существует особый взгляд, у нас две больших этнических группы и две больших активных конфессии, не каждый регион может этим похвастаться, — продолжает собеседник. — Когда говорят, куда будут направлены удары, всегда называют республики Северного Кавказа, Поволжье и Татарстан, Башкирию и т.д., где номинально много этнических мусульман, но они часть населения России, имеют те же самые права, что и другие граждане. Без исламской части государство не сможет существовать».

⇒ФСБ подозревает жителя Татарстана в спонсировании сирийских террористов

Аресты происходят, когда ничего не совершилось — надо рассматривать их, как высокий профессионализм наших спецслужб, которые работают на этапе выявления и предотвращения, а не после — на этапе расследования, когда все уже совершено, соглашается с Большаковым председатель общественной организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов.

rjpkjdПредседатель общественной организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов

Отношение к подобного рода официальным заявлениям силовиков во многом формируют СМИ, считает он, среди которых есть независимо-либеральные, которые «пытаются сгущать краски в своих заголовках и задавать негативный эмоциональный посыл — это неправильно».

Нужно относиться к арестам сторонников террористических организаций без лишней нервозности и фобий, подчеркивает он.

Спецслужбы заявили о задержании приверженца террористической организации, чтобы люди не расслаблялись — нужно быть более бдительными, сообщать о подозрительных вещах в общественных местах и поведении людей вокруг себя. Есть потенциальная угроза, но люди улыбаются и занимаются своими делами, отмечает он.

В Татарстане население оценивает обстановку, как спокойную – это показали опросы, которые проводит организация Козлова совместно с Институтом социологии РАН. Нервозности и панических настроений у людей нет. Это результат выверенной адекватной политики в религиозной сфере, которая с начала 90-х годов не проводилась, когда появились группы, которые относят себя к мусульманам, но придерживаются жестких экстремистских  взглядов, готовые отстаивать свою точку зрения любыми способами, в том числе с помощью террористических актов, что противоправно и недопустимо, уверен он.

«Реалии таковы, никто не застрахован, — говорит Козлов. — Мы видим, как в Америке, где тотальный цифровой контроль над всеми видами коммуникации, но какой-то психопат-одиночка взял и застрелил 50 человек. Снайпер убил пятерых полицейских — никто не может дать 100% гарантию — само общество должно неравнодушно относиться к любым проявлением радикализма и экстремизма. Расслабляться нельзя, но ходить и излишне оглядываться — это может привести к паранойе, надо жить спокойно».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гремлин
Ой, пару школьников поймали любителей радиотехники и гремят по всему миру…
3
0
Ответить

Грут
Все таки спокойнее после таких новостей, знаешь, что органы нас берегут!!
0
2
Ответить

казанец
Мне кажется, нам пускают пыль в глаза, пытаются отвлечь от больших проблем
1
0
Ответить

Аврора
я все равно боюсь заходить в метро или ТЦ — а вдруг это произойдет? вы видели этих чоповцев? им все равно, они совершенно равнодушны к происходящему. в Корстоне только спокойно — там металлоискатель, охрана, всех проверяют
0
0
Ответить

мир во всем мире
когда же это закончится… так хочется своим детям светлого будущего…
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite