Обвиняемый в насилии над полицейскими в Набережных Челнах требует возбудить против них уголовное дело

По версии следствия, Михаил Кайнов напал на сотрудников полиции, разорвал протокол, когда те приехали изымать имущество. Жена Кайнова опровергает версию следствия и приводит свои доказательства

Фото: v-kurse.ru

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Обвиняемый в насилии над сотрудниками полиции 27-летний Михаил Кайнов из Набережных Челнов требует возбудить против двух оперативных сотрудников уголовное дело. Оперативники же обвиняют его самого в применении насилия не опасного для здоровья в отношении представителя власти при исполнении.

Кайнов сейчас находится под стражей и уже больше десяти дней голодает в знак протеста. «18 октября ему вызывали скорую помощь на судебное заседание, оно было приостановлено», ― говорит его жена Наиля Кайнова.

Версии сотрудников полиции и четы Кайновых расходятся.

Полицейские говорили, что Кайновы вели себя агрессивно и на законные требования реагировали неадекватно. Анонимный источник в МВД, знакомый с ходом дела, рассказал, что уголовное дело велось сотрудниками Следкома в Челнах.  Но получить комментарий от Следственного управления по РТ не удалось.

9 июня оперативные сотрудники (фамилия одного из них Хабетдинов, имя второго не раскрывается) пришли изымать имущество по уголовному делу. С ними были понятые.

Тукаевский райсуд, в котором проходит разбирательство по делу Михаила Кайнова

Машина семьи зарегистрирована в ГИБДД на мать Кайнова — Екатерину. Она позвонила сыну. Он приехал домой и порвал протокол (это уже доказанное правонарушение — судебное решение по нему есть, вина подтверждена), а затем напал на сотрудника полиции. Тот применил необходимую оборону, на которую имел право. Затем и Екатерина Кайнова тоже напала, утверждают полицейские. Потасовку второй оперативник снимал на видео, чтобы потом доказать, что был факт нападения на сотрудников МВД. Плюс есть свидетели — двое понятых.

Версия оперативников не совсем вяжется с документами, которые демонстрирует жена Кайнова.

По её словам, оперативные сотрудники приехали к матери Кайнова домой под видом покупателей машины Suzuki Grand Vitara.  Покупатели попросили ключи, чтобы посмотреть автомобиль. Когда ключи и документы были у них на руках, они представились уже по настоящему — показали  удостоверения полицейских и постановление о выемке машины, которое подписал следователь отдела полиции «Комсомольский» Глеб Кузнецов.

Как оказалось, машину изымали по уголовному делу о мошенничестве, связанном с продажей земельных участков. По нему мать Кайнова ни разу не вызывалась и не допрашивалась, она даже не была в курсе, что его возбудили.

В постановлении о производстве выемки следователь Кузнецов говорит, что преступление совершили неустановленные лица, но машину почему-то требует изъять у Кайновой «для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества».

Машина не принадлежала матери Кайнова на момент изъятия оперативниками

Дело в том, что изъять машину по подобному постановлению можно, если бы она была орудием преступления, но её пытались изымать по делу о мошенничестве в отношении с землёй, в которых, якобы, была замешана мать Кайнова. Поэтому следователь должен был сначала через суд арестовать имущество, и только потом имел право изъять машину, объясняет KazanFirst юрист Кайновых.

Постановление о выемке машины было подписано за день до визита — 8 июня (этот документ и протокол есть в распоряжении KazanFirst). Ни о каком судебном решении в постановлении не говорится. Кайнова утверждает, что арест на автомобиль был наложен уже после выемки.

У матери Кайнова возникли большие сомнения, что оперативники настоящие. Она утверждает, что в качестве понятых, они привезли с собой двух несовершеннолетних девочек, законом это прямо запрещено.

Женщина, не понимая, что происходит, позвонила сыну. Он приехал и потребовал от сотрудников показать документ, на основании которого изымается собственность, машина ещё до возбуждения уголовного дела была подарена ему.

Постановление о выемке машины

 

Кайнов также требовал от оперативников предоставить судебное решение о наложении ареста на имущество, но сотрудники бумагу не предоставили. Как оказалось, арест на машину был наложен в судебном порядке только спустя 1,5 месяца после её изъятия, объясняет жена Кайнова.

В какой-то момент Кайнов  выхватил и порвал протокол, который составлял один из пришедших. По этому эпизоду он уже привлечён к административной ответственности по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Сейчас это решение обжалуется.

После того, как была порвана бумага, один из оперативников схватил Михаила за шею, повалил на землю. Кайнов при этом пытался сопротивляться.

Мать испугалась за сына и пыталась ему помочь, рассказывает жена Кайнова.

Месторасположение двух участков, фигурирующих в уголовном деле о мошенничестве

Оперативников пытался остановить брат Михаила (он инвалид-колясочник) и его гражданская жена, но безрезультатно.

Сотрудники скрутили Кайнова и зафиксировали руки ремнём. По фактам нанесения телесных повреждений оба обратились с заявлением в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано, рассказывает жена Кайнова.

Спустя 14 дней после инцидента уголовные дела возбудили уже на мать Кайнова и на него самого. Их обвинили в применении насилия не опасного для здоровья в отношении представителя власти. Екатерина Кайнова была обвинена ещё и в заведомо ложном доносе за заявление о противостоянии с сотрудниками полиции.

Сейчас в Тукаевском районном суде проходит разбирательство по делу Михаила Кайнова. По словам жены, он уже больше десяти дней голодает. На заседании, которое прошло 18 октября, ему были вынуждены вызвать скорую помощь. «Михаил требует, чтобы в отношении сотрудников и следователя была проведена проверка и возбуждено уголовное дело».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Оперативники беспределят постоянно.
1
0
Ответить

Гений
Мутноватая какая то история. Зачем из за машины так беспределить то?
0
0
Ответить

Тимур
Странно это все конечно. Странная наша полиция
0
0
Ответить

Ильнар
Куду смотрит прокуратура, где правосудие это же оборотни в погонах.
1
0
Ответить

Василий
Может вернуться в 80-е. Пусть братва все решает. А ментов распустить…
0
0
Ответить

Чужой
@Василий Лучше пусть братки решают, чем эти упыры. Братки не посмеют выйти за рамки понятий, эти за рамки ихнего закона постоянно. Уроды.
0
0
Ответить

свидетель.
Это не суд а цирк . Судья всячески пытается выгородить этих оперов. А билет продан один он у Хайрулиной .
1
0
Ответить

Тор
Что то это 2000 напоминает , только вместо бандитов полицейские . СК МВД Дела возбуждаются на раз и суд в своём репертуаре , задним числом арест на имущество накладывают : сотрудников выгораживают. А все очень просто выглядит , под уголовное дело решили машину отобрать. Может хватит уже нашему суду полицейский беспредел покрывать.
0
0
Ответить

Чужой
@Тор Вопрос кому? Судье, бывшему полицаю ??
0
0
Ответить

Свидетель
Хм
0
0
Ответить

Хитрый
По любому Харитонов замешан.
0
0
Ответить

Дружбан
Да Харитонова честенько вижу с Екатериной, полюбовную в месте мутятся
0
0
Ответить

Олег
@Дружбан Так на Харитонова дело в суд передали?
0
0
Ответить

Иван
У Харитонова в суде все схвачено, и зять председателя возит.
0
0
Ответить

Михаил
Да по сотрудникам ОВД последнее время опять какой то беспредел. Случай как из отделения полиции г. Н. Челнов с проломленной головой попал парень, вскоре в реанимации умер. В Мензелинске девушка написала заявление в полицию о побоях со стороны ДПС. А в итоге побои не отрицают, подпись под ст. 306 (заведомо ложный донос) признали поддельной в уголовном деле, в отношении сотрудников отказная, а в отношении девушки суд рассматривает ст. 306 УК. Вот так.!
1
0
Ответить

Михаил Кайнов
Верховный суд России оправдал меня по административному правонарушению, никакого неповиновения законному требованию сотрудника полиции я не оказывал, это они совершали незаконные действия
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite