В Челнах на продажу выставлен рукописный Коран стоимостью 1 млн рублей

Продавец рассказывает, что приобрел священную для мусульман книгу лет 20 назад примерно за $3000. Прихожане одной из мечетей Челнов сомневаются, что книга действительно Коран

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Челнах на сайте бесплатных объявлений на продажу выставлен манускрипт 17 века ― Коран. Продавец, который представился на сайте Владимиром, просит за книгу 1 млн рублей. По его словам, она досталась ему случайно больше 20 лет назад.

«Достался [Коран] от человека, который прошел войну, под сердцем носил и в Великую Отечественную, и в революцию. [Я] носил эту книгу к одному экстрасенсу, он сказал, что очень сильная книга. Сейчас мне самому очень нужны деньги, поэтому я его продаю», ― рассказал в телефонном разговоре продавец.

7

Он признается, что не мусульманин, просто занимался коллекционированием: «У меня свой музейчик и машина антикварная, и монеты, и зубы мамонта, и орудия из камня. И как этот текст ко мне пришел, я уже не помню. Помню, что его купил. Купил примерно за $3000».

Покупатели на книгу пока не нашлись, хотя заинтересованные люди звонят: «Говорят, что такие книги не продаются». Владимир вспоминает, что в исламе есть трактовка, что если человек нуждается, то имеет право продать священное писание.

Судя по фотографиям, книга представляет собой рукописный текст на арабском языке в довольно ветхой обложке.

1

У прихожан одной из мечетей в Челнах, с которыми мы поговорили, возникли вопросы по поводу подлинности издания. По их словам, возможно, что это не Коран, а учебник. К тому же издание, датированное 17 веком, вряд ли могло сохраниться в таком хорошем виде, считает другой собеседник: «Для этого нужны специальные температурные условия, регулировка влажности. Условия есть только в профессиональных музеях».

Также возникают сомнения в подлинности из-за цифры 1915, которую можно разглядеть на одной из страниц. «Такая цифра, насколько я знаю, не фигурирует в Коране, возможно, это год издания», ― говорит собеседник. При этом если это действительно Коран 1915 года, то он может стоить 1 млн рублей.

6

Все собеседники согласились, что если эксперты подтвердят, что это Коран 17 века, то его стоимость может возрасти в несколько раз: «Такая книга может стоить и 10 млн рублей».

На сайте бесплатных объявлений предложений о покупке Корана в Татарстане достаточно, но подавляющее большинство ― это предложения о покупке современных изданий. За 2 млн рублей в Казани предлагают купить три тома Корана, которые были выпущены в Казани в начале 20 века: в 1901, 1903 и 1905 годах. Покупатель говорит, что торг уместен.

2

Старинная священная книга ― товар штучный. По всей России их продается не так много. На том же сайте бесплатных объявлений мы нашли Коран, продавец из Иркутска заявляет, что он написан на языке фарси в 1750-1800 годах. Продает он его за 4 млн рублей. Продавец утверждает, что Коран был куплен в Турции коллекционером из Германии и из Германии перепродан в Россию. В наше  время он не реставрировался.

В Москве за 4,5 млн рублей продается Коран, который передавался из поколения в поколение и предположительно был написан в 16-17 веках.

4

В Санкт-Петербурге продается миниатюрный Коран за 1 млн рублей. Размером он меньше зажигалки, что продавец и демонстрирует в объявлении. «Вещь очень старая, но срочно нужны деньги, так бы не продавал», — пишет продавец Руслан.

Miniatyurny_koran

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Буткевич
Интересно конечно) антиквариат завораживает)) есть в нем что-то таинственное))
0
0
Ответить

Либеро
Хех, откуда в коране 1915 год то?) явно или дневник, или учебник. Тут нужен анализ букинистов, может и другое издание, если пару веков назад написано стоить очень хорошо…
0
0
Ответить

Амир
Нельзя на таких книгах наживаться, они не для этого писались. Отдай в мечеть и будешь счастлив. Не позорь себя такими грязными деньгами!
0
0
Ответить

Раоала
Весьма странно
0
0
Ответить

Венера
Срочно продам 3 книги Корана старинные рукописи, остальные так отдам.
1
0
Ответить

Венера
Срочно продам 3 книги Корана старинные рукописи, остальные так отдам. Срочно продам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite