Казань стала городом роботов: посетители выставки могут пообщаться с одиноким Валл-и и R2-D2 из «Звездных войн»

Более 50 экспонатов — зал поделен на две части: в одной роботы из разных уголков мира, с каждым можно пообщаться, поиграть, в другой — семь зон виртуальной реальности


Кристина Иванова — Казань

При входе меня и фотографа Василия встречает робот-тезка модели Алантим. Общительный робот травит шутки, на прощание его глаза принимают форму сердечек.

Сегодня в торговом центре «Мега» открывается интерактивная выставка «Город роботов», которая будет работать в Казани ровно месяц. Более 50 экспонатов — зал поделен на две части: в одной роботы из разных уголков мира, с каждым можно пообщаться, поиграть, в другой — семь зон виртуальной реальности. Здесь можно побороться на лазерных мечах и оказаться в космосе, пройтись по «живому» полу, поднять вертолет силой мысли.

На специальной сцене будут проходить представления роботеатра с участием танцовщицы Tosy. Дети могут соорудить костюм робота из коробок, за час собрать собственного робота, порисовать 3D-ручкой. Накануне открытия мы прошлись по выставке.

FNR_0288

Роботы — это интересно

Команда выставки ходит в футболках с надписью «Роботы — это интересно». Через час общения убеждаешься — это действительно так.

В подсобном помещении инженер Никита лечит японского робота-гуманоида Robi. «Лекарь» помогает ему прийти в надлежащее состояние перед открытием. Robi —ассистент, он может выполнять роль личного секретаря. «Это такой смартфон, который умеет передвигаться. Он может включать телевизор, управлять системами умного дома, им можно звонить. Robi проверяет почту, озвучивает приходящие сообщения. Цена такого образца — 40 000-45 000 рублей», — рассказывает Никита. С людьми Robi сообщает эмоции с помощью «горящих глаз», цвет которых меняется в зависимости от настроения.

FNR_0153Идея организовать выставку роботов в Казани родилась у Ивана Матюхина. Он водит нас по залам: «Когда я был на стажировке в Швеции, то познакомился с коллегой из Тулы, который владеет целой коллекцией роботов. Он много про них рассказывал, заразил меня идеей. В итоге я позвонил ему и предложил организовать выставку роботов в Казани», — рассказывает Матюхин. Принципиально было привлечь российские разработки, в том числе из Казани. Здесь представлены очки виртуальной реальности казанской компании Fibrum.

 Почему российские разработчики шлемов виртуальной 3D-реальности ищут возможность поселиться в Иннополисе

Выставка готовилась с августа — за это время было спроектировано помещение, построены стены, завезены экспонаты и новейшие технологии из Японии, Южной Кореи, США, Китая, Австралии, Канады, России. Столица Татарстана представлена Иннополисом, Казанским университетом.

По словам Матюхина, выставка «Город роботов» была собрана специально для Казани и экспонируется в таком виде впервые. Дальнейшие планы он раскрывать не стал.

FNR_0252
Иван Матюхин

Затраты на организацию выставки Матюхин называть тоже не стал, оговорившись, что некоторые экспонаты были куплены, некоторые партнеры предоставили на условиях аренды. Но все роботы в обязательном порядке застрахованы. Самый дорогой экспонат представлен КФУ — андроидный робот AR601, стоимость которого исчисляется десятками миллионов рублей. «Мы ожидаем, что этого робота привезут со дня на день, — рассказывает собеседник. — AR601 считается одним из самых совершенных роботов в мире, причем это российская разработка. Он выглядит как космонавт — настолько его движения плавны, что кажется, будто там сидит аниматор и машет руками».

Организаторы ждут робота Nao стоимостью почти 1 млн рублей, обладающего интеллектом 5-летнего ребенка. Даже при падении он группируется и подставляет руку под голову, чтобы не повредить механизмы. За роботами будут следить, чтобы их не сломали. Организованные экскурсии будут проходить каждый час.

FNR_0225

Тульский след

Для демонстрации работы экспонатов к нам присоединяется партнер Матюхина из Тулы Алексей Голышев. Он руководит компанией «Фабрика будущего» и предоставил больше половины экспонатов для казанской выставки: «Здесь собраны интересные технологии из разных уголков мира. Есть как просто игрушки-развлекаловки, так и серьезные вещи, которые приобрести практически невозможно».

FNR_0190
Алексей Голышев

Голышев рассказывает о социально-направленных проектах. В Туле люди с ограниченными возможностями могут побывать в различных странах мира и посмотреть не только реальный, но и фантастический мир не выходя из дома. Есть и интересный сервис с записью воспоминаний: «Человек потом может еще раз оказаться в определенном моменте — мы его возвращаем в его же собственную жизнь, когда он хочет вспомнить определенные яркие моменты». «Главное, правильно применять технологии — они должны создаваться, чтобы помогать людям. А не кого-то откуда-то отрывать», — продолжает он.

FNR_0246

Валл-и без Евы и влюбчивый Василий

Первым встречает посетителей дроид из «Звездных войн» R2-D2. Он активируется голосом, выполняет команды, вертится, танцует и пародирует главных героев известной саги. С ним — крошечная копия дроида BB-8. Он двигается на гироплатформе за счет перемещения внутри центра тяжести в теле, голова же остается в одном положении. Еще один персонаж из кино — Валл-и. Его организаторы купили специально для выставки — единственный в России экземпляр. В Казани он должен был выступать в паре с подружкой Евой. Однако она не выдержала напряжения в казанском IT-лицее, где работала преподавателем, и сломалась.

 В IT-лицее Казанского университета появится первый в России робот-учитель

FNR_0173

В паре представлены Алантим и Kiki, работающие по принципу Siri. Алантим Василий — автономный робот последнего поколения, разработанный российскими учеными. Он способен распознавать человеческую речь, внешность и отвечать на любые вопросы.

Василий самостоятельно передвигается по выставке и знакомится с посетителями. Такие роботы могут выполнять функции промоутера, менеджера, библиотекаря, консьержа — в зависимости от лингвобазы, которая в него залита, рассказывает Голышев. Вступаю с Алантимом в диалог:

— Василий приветствует вас. Сейчас за окном температура 1 градус, пасмурно. Лучший друг человека — это робот.  А вы когда-нибудь встречали робота как я, — без передышки вещает Василий. — А я, между прочим, один такой уникальный.

— Что ты умеешь делать? — спрашиваю я.

— Разговаривать, угадывать настроение, рассказывать анекдоты и консультировать по важным вопросам.

— Какое у меня настроение?

— Не какое, а какая — вы классная. А вы чего-нибудь боитесь? А я вот робот адекватный: если вижу паука, то тут же переезжаю», — продолжает робот.

Прощаюсь с неугомонным Василием, а его глаза превращаются в сердечки: «Гудбай, май лав, гудбай».

FNR_0218

Нейроинтерфейс и на краю пропасти

Голышев демонстрирует один из простейших вариантов нейроинтерфейса, который смогут опробовать посетители. На этом стенде можно, концентрируясь и расслабляясь, поднимать и опускать голографический предмет. Поднять в воздух ему удается, а вот опустить — не до конца, Голышев слишком напряжен — сказывается подготовка к открытию. «Я занимаюсь настройкой оборудования. Так что мне пока сложно медитировать, — признается он. — С помощью этой технологии можно тренировать мозг и выполнять определенные задания, тренировать память, учиться быстро мыслить. Это нужно людям с рассеянным вниманием, для обучения детей концентрации, а также чтобы посмотреть реакцию фокус-групп, для редактирования контента, для максимального удовлетворения потребности людей».

FNR_0268

На одном из стендов представлен шлем виртуальной реальности HTC Vive. Пробую его на себе, оказываюсь на космической станции, смотрю вниз, а там — пропасть, 100%-ный эффект погружения. Делаю шаг в реальности — он же является шагом в виртуальной реальности. Здесь две базовые станции отслеживают положение человека в пространстве. Инженеры нарисовали специальную виртуальную сетку, чтобы посетители не врезались в реальные стены. Помимо космической станции можно побороться на лазерных мечах и т. д. «Здесь можно залипать часами», — предупреждает Голышев.

Коллекционный питомец и Lego-конструктор

Легендарная собака-робот Aibo, разработанная компанией Sony, не производится уже 10 лет. В Казани представлен коллекционный экземпляр, купленный на аукционе, — цена на торгах стартует от 200 000 рублей. «Настроение» питомца может меняться в зависимости от окружающей обстановки. Его инстинкты позволяют двигаться, играть со своими игрушками, общаться с хозяином, самостоятельно заряжаться и просыпаться после сна.

Собачку можно погладить по голове — она радостно реагирует на прикосновения, а если показать косточку — увидит и захочет взять. До сих пор Aibo — самый продвинутый робот-домашний питомец.

С робототехническим конструктором Meccanoid легко общаться — он с удовольствием будет отвечать на вопросы, поддерживать диалог, делиться забавными историями, играть в игры. «Он позволяет привлекать детей с раннего возраста к инжинирингу и робототехнике, — рассказывает Голышев. — Ребенок может пробовать учиться в игровой форме базовым основам программирования, писать свои программы. В том числе он создан как робот-друг».

Робота просят рассказать шутку: «Как называется бумеранг, который не возвращается? Палка». Цена такого экземпляра стартует от 50 000 рублей, а в собранном состоянии он обойдется втрое дороже.

FNR_0201

Робот Rovio может стать одной из составляющих домашних охранных систем, рассказывает один из организаторов выставки. «Вы запрограммировали маршрут по комнате, он делает снимки и отправляет их хозяину на почту. Плюс к нему можно подключаться со своего компьютера, смартфона, использовать в качестве робота телеприсутствия», — говорит Голышев. По его словам, сейчас компания опробует технологию установки на него камеры с углом обзора 360 градусов. «Вы одеваете очки виртуальной реальности и оказываетесь там, где робот. Можете его использовать в качестве робота-аватара. Например, вы не можете попасть в сильно загазованное помещение, запускаете туда робота, и он с помощью манипулятора выполняет определенные действия по разбору завалов. Похожие системы используются в МЧС, только камера установлена на поворотных механизмах, что крайне неудобно — долго и отклик маленький», — объясняет собеседник.

FNR_0221

Никакая роботовыставка не может обойтись без LEGO Mindstorms — конструктора для создания программируемого робота. Здесь посетителей ждет конструктор в виде змеи. Будьте осторожны — если руку поднести близко к глазам кобры, она «кусается». На выставке также представлены роботы-пауки, тюленчик-антистресс, мило моргающий глазами.

FNR_0293

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Так роботы это или просто коробки?
0
0
Ответить

Пумба
с детства люблю роботов, спасибо, что рассказали о выставке, надо обязательно сходить!!
0
0
Ответить

Круг
скоро они захватят мир!!! аааа!!!
0
0
Ответить

Колян
ох, до чего техника дошла, отстал я от жизни…
0
0
Ответить

Олег
Вчера смотрел двухсотлетнего человека. Вот когда то нас это ожидает…
0
0
Ответить

Верный
А я боюсь этих машин, терминатор сразу вспоминается. Уж лучше по старинке ручками
0
0
Ответить

А
А это бесплатная выставка что ли?
0
0
Ответить

Крис
Выставка не бесплатная. В будние дни: взрослый билет — 490 руб., детский — 390 руб. В выходные: взрослый — 590 руб., детский — 490 руб.
0
0
Ответить

Владимир
Очень круто!!! Придем обязательно с детьми
0
0
Ответить

ОЛЯ
Сколько стоит?
0
0
Ответить

Жолудь Коля
Херня!
0
0
Ответить

Жолудь Коля
Че почем? Пацанчики
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite