«Победный бросок»:  Данис Зарипов открыл в Казани свою хоккейную школу и намерен «осесть» в Татарстане

После завода по производству клюшек экс-игрок «Ак барса» открыл учебно-тренировочный центр

Кристина Иванова — Казань 

Экс-хоккеист «Ак Барса», а ныне форвард магнитогорского «Металлурга», четырехкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов три раза подряд не может пробить макет российского вратаря, но с первого же раза забивает канадскому «голкиперу». С такими забавными моментами проходит экскурсия по учебно-тренировочному центру по хоккею «Победный бросок», который Заря открыл в субботу в Казани. Это уже второй крупный коммерческий проект, реализованный действующим игроком в Татарстане — в августе в Набережных Челнах он открыл свой завод по производству клюшек «ЗаряД».

Хоккейный бомонд

Незадолго до церемонии открытия на стадионе Kazan Arena, а именно здесь будет работать школа Зарипова, начинает собираться хоккейный бомонд. Их встречают девушки с чак-чаком, воздушные шарики с фамилией Зарипова. Первым замечаю его многолетнего партнера по «Ак Барсу», уже завершившего карьеру исполнительного директора Молодежной хоккейной лиги Алексея Морозова. Как всегда в хорошем смысле лощеный и элегантный, Морозов соглашается ответить на вопросы.

— Один из ваших любимых партнеров открыл в Казани свою школу. У вас подобных задумок не было?

— На данный момент таких задумок нет, копировать не будем. Но Данис молодец. Это хорошее дело. Во всем мире такие центры есть — один из них я видел в Канаде. Здесь Данис сделал большое дело для Казани. В Татарстане очень любят хоккей. Надеюсь, мальчишки будут приходить и повышать свое мастерство. Если грамотно и со всей ответственностью подходить к занятиям, результаты обязательно будут.

FNR_0946

Алексей Морозов

В наши годы, когда мы росли, таких условий не было, даже покрытия для тренировок. Мы выходили с железками, картонками, клали их на асфальт, бросали шайбу об стенку, у кого не было ворот.

— Что думаете о современном «Ак Барсе»? В этом сезоне команда все же выглядит более предпочтительно.

— «Ак Барса» сейчас хорошо играет. В начале сезона команда немного забуксовала, были тяжелые выезды. Сейчас команда здорово играет, здорово смотрится. Много молодых ребят себя очень хорошо проявляют. Ровная команда, каждое звено может вытащить матч.

— Клюшками Зарипова успели поиграть?

— Я проводил ими несколько мастер-классов. Это хорошие, комфортные клюшки. Данис молодец…

Затем вижу и самого виновника торжества. Правда, ему пока не до журналистов — подъехал министр спорта Татарстана Владимир Леонов, и они активно общаются. Когда пришло время, хоккеисты спускаются встречать татарстанского премьера Ильдара Халикова. Президент РТ Рустам Минниханов, серьезно увлекающийся хоккеем, сейчас в отъезде, так что честь открыть центр выпала Халикову.

FNR_1008

Ильдар Халиков

Кроме них на открытие пришли генеральный менеджер «Ак Барса» Равиль Шавалеев, пообещавший в интервью KazanFirst загрузить центр Зарипова по полной, привозя на тренировки воспитанников казанской хоккейной школы, глава федерации хоккея Татарстана Кирилл Голубев, директор хоккейный школы «Ак Барса» Олег Ковтун и многие другие.

Растить смену Морозову и Зарипову

«Поверьте, я здесь совершенно не случайно, — сразу же предупреждает всех на открытии Халиков. — У сегодняшнего события есть много граней и элементов его важности и нужности». Премьер говорил о популярности любимого в Татарстане вида спорта — хоккея, которым занимаются почти 50 000 человек, еще множество фанатов болеют за шесть профессиональных клубоы в республике — цифры, которые можно сравнивать со скандинавскими странами. Ненадолго прервавшись, Халиков зовет на сцену Морозова, которого только что заметил. Скромный глава МХЛ пытается отнекиваться, на что Халиков полушутя говорит: «Не подчиняешься премьер-министру?» Морозов просто вынужден выйти на сцену.

Продолжив выступление, Халиков благодарит Зарипова за реализацию частного проекта в Казани: «В первую очередь я приехал сюда просто сказать Данису Зиннуровичу и его партнерам спасибо. Спасибо за то, что в вид спорта, сформировавший его как спортсмена, как личность, он продолжает вкладывать деньги. Этот центр нужен, чтобы на татарстанской земле появлялись новые Зариповы и Морозовы, чтобы мы могли гордиться теми мальчишками, которые будут приходить сюда, могли видеть их через 7-10 лет в высших турнирных таблицах в России и за рубежом».

FNR_1031

Изначально при строительстве «Казань Арены» этот проект задумывался не местом, где будут жить от одного футбольного матча до следующей игры, продолжает Халиков: «Мы хотели, чтобы здесь бурлила жизнь, и это получается».

«Хочется в этом центре дать продолжение себя, ведущих игроков российской лиги. Показать и дать уроки детям, которые горят желанием заниматься. Нужно внедрить в головы начинающих хоккеистов, что они должны подходить делу со 120%-ной готовностью, — говорит Зарипов. — Мы со всей командой “Победного броска” будем прикладывать усилия, чтобы с каждым годом из Татарстана выходило все больше профессиональных хоккеистов».

Самой забавной деталью стала экскурсия по центру, которую провел партнер Зарипова Виктор Калачик. Здесь собрано много интересных технологичных решений, современные тренажеры. Гости входят в зал, где представлены макеты вратарей — Зарипов пытается пробить голкипера в российской форме, и ему этого не удается сделать даже с трех попыток. А вот в ворота канадского вратаря хоккеисту удалось забить с первого же раза (гром аплодисментов). Тут же предлагают попробовать забить Морозову — но он явно не в форме (в отличие от не завершившего спортивную карьеру Зарипова). «Покажи Морозову, как надо играть», — предлагают юному хоккеисту, занимающемуся в центре, и тот не подводит. В следующем зале за воротами стоит прибор, замеряющий силу удара — его опробует один из актеров сериала «Молодежка». Но самый большой интерес вызывает тренажер «Полный контроль шайбы». Он позволяет повышать навыки периферического зрения, и делать правильные движения, демонстрирующиеся на экране, не смотря на шайбу.

Зарипов и Ко

На открытии всем предлагается посмотреть ролик, в котором Зарипов рассказывает, как долго вынашивалась идея хоккейного центра и рассказывается обо всех преимуществах обучения здесь. «Победный бросок» — коммерческое обозначение компании ООО «ЗК-Партнер», основанной 25 марта 2016 года. Учредителями стали сам Зарипов и Калачик.

FNR_1297

Стоимость вложений в проект Зарипов раскрывать не стал. Но в раздатке журналистам есть прайс на занятия в центре. Стоимость абонемента начинается с 2660 рублей за четыре  занятия на бросковой тренировке без тренера и заканчивается 20480 рублями за 16 индивидуальных тренировок с тренером. Стоимость одного индивидуального занятия стартует от 700 рублей.

________________________________________

Командой «Победного броска» разработана собственная методика подготовки хоккеистов. Безусловно, в этом процессе был учтен опыт Зарипова, за карьеру работавшего со многими титулованными специалистами и игравшего с прославленными мастерами. Общая площадь тренировочного центра превышает 1000 кв. м. Это один из крупнейших в России и Европе хоккейных центров. В центре есть синтетический лед, семь бросковых площадок, искусственный газон, залы для физподготовки и дриблинга, учебный класс. Родители смогут наблюдать за тренировками детей в прямом эфире в специальной зоне ожидания. Одновременно в центре могут заниматьcя до 40 человек. Программа включает в себя целенаправленные тренировки по развитию силы, точности и внезапности броска, мастерству владения шайбой, координации движений, а также занятия с участием вратарей. Работать здесь будут профессиональные тренеры с опытом игры в КХЛ, в их числе Виктор Калачик, Максим Сидоров, Руслан Зайнуллин и Руслан Ризаев.

________________________________________

Думы о жизни после хоккея

«Где-то полкарьеры я думал о подобном центре, где мы сможем обучать детишек, давать уроки, показывать те моменты, которые не нужно делать, обучать правильной игре, что позволит повысить мастерство и улучшить результаты, — рассказывает журналистам Зарипов. — Изначально я понимал, что нереально было запустить этот проект на пике карьеры. Но сейчас пришло время задуматься о послехоккейной жизни». По его словам, он планирует лично проводить в центре мастер-классы и индивидуальные занятия, но не во время сезона, а летом.

FNR_1316

Данис Зарипов

«Если я вижу, что ребенок горит хоккеем, мне хочется передать ему то, через что я прошел, донести, как надо подходить к делу. Думаю, ребенок прислушается и сделает все правильно», — убежден хоккеист. Зарипов говорит, что центр рассчитан на людей самых разных возрастов — от 5-летних начинающих спортсменов до зрелых любителей.

Залечь на дно в Казани

Зарипов признается, что после завершения карьеры намерен «осесть» в Казани, которая стала для него вторым домом. «Казань — уже моя Родина. В Челябинске я родился, но именно в Казани провел лучшие сезоны, самые яркие моменты карьеры проходили здесь. Я смотрю на Казань с прицелом остаться здесь. Все мои проекты связаны с Татарстаном, Казанью», — говорит он.

⇒Суд отложил дело матери знаменитого хоккеиста Даниса Зарипова о захвате земли в Лаишевском районе

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Очень правильно вкладывает заработанное на хоккее в бизнес, чтобы дивиденды были и после карьеры.
1
0
Ответить

Пётр
Зарипов хороший хоккеист.
1
0
Ответить

Руслан
Здравствуйте! Где можно получить контакты центра? Заранее спасибо! Руслан
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite