Депутаты «челнинской рублевки» хотят принудить своих богатых жителей выйти из тени и платить налоги в поселении

Совет Малошильнинского сельского поселения принял решение снизить налог на имущество. Со следующего года платить налог за дом или за гараж не придется, а вот за недостроенные дома надо будет заплатить 0,3% от кадастровой стоимости

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Малошильнинском сельском поселении на днях снизили налог на имущество. Шесть из 10 депутатов поселения поддержали это решение — в отношении некоторых объектов налогообложения ставка опустилась до нуля.

________________________________________

Элитное поселение

Поселение называют «челнинской рублевкой» по аналогии с Рублево-Успенским шоссе в Московской области, вдоль которого стоят дома элиты. В Белоусе, к примеру, имеется собственность влиятельного бизнесмена Алексея Миронова. Ранее здесь жил экс-мэр Челнов, нынешний премьер-министр РТ Ильдар Халиков. По данным газеты «Бизнec-oнлaйн», в Белоусе также живут гендиректор ЗАО «Расстал» Сергей Рачков, гендиректор ООО «Магнолия-С» Сергей Майоров

________________________________________

С 2015 года в 28 регионах России, в том числе и Татарстане, налог на имущество физлиц рассчитывается по новым правилам — от кадастровой стоимости объекта налогообложения (в предыдущие годы расчет производился от инвентаризационной стоимости, которую определяла организация технической инвентаризации, эта стоимость в разы ниже кадастровой).

Оплата налога производится постепенно — сейчас работают понижающие коэффициенты, которые будут увеличиваться каждый год (полностью оплачивать налог жители региона начнут лишь в 2020 году). Предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости (то есть облагаются налогом не все квадратные метры, а только остаток) — на 10 кв. м для комнат, на 20 кв. м для квартир и на 50 кв. м для жилых домов.

По первоначальному проекту установлены практически максимальные налоговые ставки. Но снижение их экономически оправдано. Это важный шаг для развития, говорит автор проекта снижения налогов депутат Малошильнинского сельского поселения Максим Федоров.

TbV7HbDr7rw

Депутат Малошильнинского сельского поселения Максим Федоров

 Экологическое бедствие в Малой Шильне: жители боятся, что их дома провалятся под землю

Принятым решением от налога избавлены владельцы гаражей и машино-мест площадью менее 30 кв. м, а также собственники хозяйственных строений, не превышающих по площади 50 кв. м и расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства (другими словами — дачники). В исходном проекте налоговая ставка составляла 0,1%.

Понижена с 0,2% до 0,1% ставка для владельцев комнат и квартир.

С 0,3% снизили до нуля налоговую ставку для жилых домов и недвижимых комплексов (жилой дом и баня или жилой дом и беседка). А вот для объектов незавершенного строительства налог на имущество не изменится — как и в исходном проекте оставили 0,3%.

«Это делается для того, чтобы стимулировать регистрацию незавершенного строительства. Соответственно, повышается количество субъектов налогообложения как физических лиц, которые начинают прописываться на территории нашего поселения», — объяснил Федоров.

Сейчас многие сельчане фактически живут в законченных и хороших домах, но по бумагам дом не зарегистрирован и числится незавершенным. Такие собственники прописаны в Челнах и налоги платят тоже в бюджет города. Их в поселении 60-70%. Подобные налоговые льготы могут стать толчком для прописки в селе, что даст приток в бюджет уже других налогов — НДФЛ.

mncqwT2oJ0w

⇒ Самое демократичное поселение в Татарстане: в Малой Шильне разгорается новый скандал из-за проекта бюджета

Глава сельского поселения Геннадий Харитонов пытался возразить: разделять жителей — те достроились, они хорошие и не платят налогов, те не достроились, они плохие и налоги платят, — он не может. «Кто-то не может достроить 10 лет, и так денег нет, сейчас еще налог платить. А тех, кто достроил, — около 2 000 объектов недвижимости — от налога освобождают».

Серьезный шаг — снижение ставок с 2% до 0,5% для объектов налогообложения, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.

«С помощью уменьшения этой ставки мы можем создать условия для промышленных предприятий», — говорит Федоров.  Он напоминает, что голландская компания DSM собирается строить вторую очередь завода по производству кормовых добавок для скота. Первая очередь стоит в Тукаевском районе недалеко от Малой Шильны.

«Уверен, что все остальные сельские поселения 2% поставят. Если мы создадим лучшие налоговые условия — угадайте, куда голландец пойдет строить завод», — рассуждает Федоров.

HAfC_8vaYEw

Глава сельского поселения Геннадий Харитонов | Фото: chelny-biz.ru

⇒ Транснациональная корпорация DSM хочет инвестировать в Челны 5 млрд рублей. Но сделать это невозможно из-за бюрократических процедур

Опыт снижения ставок уже давно применяется в других регионах России — на северных и восточных территориях, которые негусто заселены, налоги очень низки. «Смысл держать высокие ставки, если налог собирать не с кого».

«В целом этот проект — решение социальной направленности. Во вторую очередь — создание инвестиционной привлекательности нашего поселения. Мы становимся конкурентоспособными в отношении других сельских поселений Тукаевского района с более высокими ставками», — отмечает автор проекта.

⇒ Жители элитного поселка Белоус не хотят платить налоги властям Тукаевского района

Проект о снижении налога на имущество физических лиц поставили на голосование. Шестеро депутатов проголосовали за его принятие, четверо — в том числе и глава поселения — воздержались. Харитонов также сказал, что проект необходимо направить на проверку в прокуратуру.

«Если взять поселок Белоус, наш 70 микрорайон, исходя из того, что органы Малошильнинского сельского поселения и Тукаевского района ни одной копейки в наши избирательные округа не вложили за последние 10 лет, — вот эти нулевые ставки, в том числе некая компенсация, — обеспечение возврата налога», — отметил Федоров. Дороги, освещение, детские площадки — все жители микрорайона вынуждены делать за свой счет, хотя и платят налоги.

Присоединить поселение к Челнам

Заговорили депутаты о возможности вхождения Тукаевского района в Набережные Челны.

Малошильнинское сельское поселение находится в Тукаевском районе, но внимания проблемам муниципалитета в районе уделяют мало. Взгляд все чаще обращается к рядом расположенным Челнам. На заседании довольно серьезно обсудили вопрос взаимодействия с городскими властями, звучали и фразы об «оперативном управлении».

Образование своеобразного «челнинского района» может быть выгодно обеим сторонам, рассуждали депутаты. Сельское поселение не может решить все насущные вопросы своими силами, и дело не всегда в деньгах. В исполкоме Челнов работает почти 450 специалистов, а в поселении — всего два человека. Справиться с крупными задачами им физически не по силам. Важен и обмен информацией.

Челнам же необходимы свободные площади — остро стоит вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям, активно строятся предприятия на территории опережающего развития — их «дочки» не всегда могут попасть в эту зону, поэтому им будет очень выгодно строиться в поселении с пониженными налоговыми ставками. К тому же жители поселения большей частью работают в Челнах. Это практически пригород, но находится он почему-то в другом районе.

Большая часть депутатов об идее сотрудничества высказывались одобрительно — вопрос уже обсуждался с заместителем руководителя исполкома Челнов Натальей Кропотовой, отмечает Харитонов, но никаких решений и договоренностей пока нет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люся
интересно…обычно ставят что сверху спускают и все)) а тут работают депутаты)) даже странно как-то и удивительно))
0
0
Ответить

Чукча
уже всем кажется понятно что рано или поздно это поселение из тукаевского района переползет к челнам…наверное 80% жителей до сих пор в городе прописаны))) осталось только дождаться инициативы с одной или другой стороны)
0
0
Ответить

Чиррут
да прибудет с вами Сила
0
0
Ответить

Поселенец
Харитонов власть теряет, получается. Интересно. В прошлом году хоть спорили и не с первого раза принимали, а сейчас как будто не он решает уже.
0
0
Ответить

Тимур
Спасибо депутатам, наконец-то хоть что-то хорошее сделали для людей честных.
0
0
Ответить

Наталья
Интересно, в Челнах пойдут по этому же пути или нет?
0
0
Ответить

Анатолий
Если присоединят к Челнам, то и все льготы, которые сейчас есть у сельской местности, для обычных людей исчезнут. Будем платить больше.
0
0
Ответить

Толя учи матчасть
@Анатолий Ещё раз тебе говорю что не стать городом а войти в состав района Челнов как сельское поселение . Не баламуть народ.
0
0
Ответить

Сельский
Осталось узнать имена депутатов, кто против снижения налоговых ставок на жилье в кризис и узнать мотив. Может мы ошиблись, когда отдавали им свои голоса?
0
0
Ответить

Легко
@Сельский Харитонов, Черпаков, Уляшев, Мунаев
0
0
Ответить

СЕЛЬСКИЙ
Уважаемые депутаты Харитонов, Черпаков, Уляшев, Мунаев, объясните пожалуйста вашу позицию «воздержания». Почему вы не хотели голосовать за снижение налоговых ставок на жилье своих избирателей?
0
0
Ответить

Ответ
@СЕЛЬСКИЙ Наверное, беспокоятся, что денег меньше соберут на нужды поселения. С другой стороны — насколько известно они хоть собирают хоть нет все равно ничего не делают
0
0
Ответить

житель
федеров дурить народ или он липовый юрист если идти в город то всем будет плохо ведь там земельный налок намного выше
0
0
Ответить

молодая семья
иди Федор в город но там дорога закрыта тебя, по моему оттуда выгнали. Мы можем идти но не хотим
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite