Итоги экономического развития Челнов мэр Наиль Магдеев выразил тремя словами: «Есть небольшой позитив»

Основные показатели до сих пор не достигли докризисных уровней, но развитие видно: по основным показателям Челны опережают не только российскую экономику, но и республиканскую

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Набережных Челнах на деловом понедельнике рассказали об итогах социально-экономического развития города за девять месяцев. Осторожный оптимизм замруководителя исполкома Натальи Кропотовой можно понять: хотя значения показателей не достигли докризисного уровня 2012 года, но основная характеристика развития экономики очевидна ― объем отгруженной промышленной продукции вырос на 17,9%, до 151,2 млрд рублей, в Татарстане этот показатель равен 3,6%, в России 0,3%.

Больше всего, по данным Кропотовой, выросли объемы производства:  транспортных средств и оборудования на 21,7%; пищевых продуктов на 10,4%; целлюлозно-бумажной отрасли на 4,5%.

По словам замруководителя исполкома, основное влияние оказал «Камаз», его доля в объеме отгруженной продукции составляет 43,7%. «Камаз» увеличил производство грузовиков на 31%, произведено 22 720 автомобилей (в прошлом году за девять месяцев было выпущено с конвейера всего 17 358 машин). «Камаз» увеличил и свою долю на рынке тяжелых грузовиков  с 43,2% за девять  месяцев прошлого года до 57%.

Natalia_Kropotova

Замруководителя исполкома Наталья Кропотова

________________________________________

Помимо этого «Камаз» продолжает модернизировать свое производство. Впервые за всю постсоветскую историю строится новый завод по производству каркасов кабин по технологии полного цикла. Старт серийного производства намечен на 2019-2020 годы.

Не отстает от «Камаза» и «Форд Соллерс», их производство в Челнах расположено на территории бывшего завода микролитражных автомобилей, где собирался автомобиль «Ока». С начала года компания произвела 10 000 автомобилей

________________________________________

Инвестиции

По словам Кропотовой, объем инвестиций за девять месяцев составил 21,9 млрд рублей, это меньше, чем за девять месяцев прошлого года ― 26 млрд рублей. «Половина вложенных инвестиций ― это собственные средства предприятий», ― отмечает замруководителя исполкома.

На картонно-бумажном комбинате запустили комплектную автоматическую линию плоской высечки для гофротары: «За девять месяцев объем инвестиций предприятия увеличился в 2,5 раза,  до 450 млн рублей».

В конце октября в Челнах запустили переработку углеродосодержащих отходов. Проект поможет улучшить экологическую обстановку. Пиролизное топливо и сорбционный материал будут использоваться для очистки сточных вод и промышленных выбросов. Объем инвестиций составил более 500  млн рублей, и будет создано 25 новых рабочих мест.

 Территория опережающего развития должна сделать экономику Набережных Челнов независимой от «Камаза»

«Челны-хлеб» запустил линию по выпечке мелкоштучных хлебобулочных и слоеных изделий, «Челны холод» поставил на предприятии печи по выпечке нового вафельного продукта и  нескольких видов печенья, «Булгарпиво» продолжает строительство логистического центра.

ТОР

Челны в январе 2016 года получили статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). В реестр Минэкономики России включено сейчас всего девять предприятий, пять из которых зарегистрированы в Челнах, ― это завод по производству холодильников Haier, агропромышленный комплекс «Камский», завод «Тэмпо», «Техноанод» и проект Даниса Зарипова по производству клюшек «Заряд».

Nail_Magdeev_Rustam_Minnikhanov_i_Alfia_Kogogina_na_otkrytii_zavoda_Haier_v_Chelnakh

Наиль Магдеев, Рустам Минниханов и Альфия Когогина на открытии завода Haier в Челнах

⇒ Китайская Haier будет выпускать в Набережных Челнах 500 000 холодильников в год. А в будущем, возможно, телевизоры и стиральные машины

По словам Кропотовой, к концу 2016 года будет создано 1000 новых рабочих мест и привлечено в экономику города около 10 млрд рублей.

Сейчас на рассмотрении в отраслевых министерствах находятся еще пять заявок от потенциальных резидентов. По поручению первого зампредседателя федерального правительства Игоря Шувалова сейчас разрабатывается программа «Комплексного развития моногородов». По проекту подразумевается пять шагов к благоустройству городских пространств. В 2017 году на этот проект предусмотрена федеральная грантовая программа.

В начале ноября в Челны должны приехать специалисты из консалтингового бюро «Стрелка». Они должны обследовать городскую среду.

Строительство

Строительство ― одна из важнейших экономических характеристик. Если развивается строительство, то развивается и производство грузовиков, большое количество других смежных сфер. Объем строительно-монтажных работ за девять месяцев выросло на 5%, до 18,5 млрд рублей, в Татарстане рост — 4,4%, в России показатель вовсе упал на 4,4%.

Строители сдали 170 700 кв. м жилья, коммерческого ― 158 600 кв.м, индивидуального ― 12 100 кв. м. 544 семьи улучшили жилищные условия по программе соципотеки. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще три жилых дома площадью 22 900 кв. м.

5816ef42481e8

________________________________________

За 2016 год построено несколько социальных объектов: школа в жилом районе Прибрежный, плавательный бассейн «Альбатрос» и многофункциональный центр в жилом районе Суар. Было завершено строительство мемориальной зоны в парке Победы, фактически с нуля была построена набережная имени Габдуллы Тукая. На первый этап реконструкцию стадиона «Строитель» потратили 112 млн рублей.

Были реконструированы 14 спортплощадок, проведен ремонт восьми общеобразовательных школ, двух ресурсных центров, шести подростковых клубов, двух учреждений соцобслуживания.

Завершается капремонт в городской больнице №2, на него потрачено 216 млн рублей, городской поликлиники №3 за 6,6 млн рублей. А вот восемь подземных переходов за 62 млн рублей продолжают реконструироваться, несмотря на то, что на улице уже холодно. Также до сих пор не завершены работы по капремонту проспекта Чулман, сегодня строители облагораживают территорию

________________________________________

На реконструкцию проспекта потрачено 690 млн рублей, на ремонт улично-дорожной сети города ― 237,5 млн рублей, на ремонт дороги на БСИ ― 246,5 млн рублей и реконструкцию дорог в промышленной зоне ― 801 млн рублей.

В 36-м комплексе заложен фундамент школы на 1200 мест за 800 млн рублей, которая примет первых учеников 1 сентября 2017 года. Также в Челнах начали строительство Дома правосудия за 291,1 млн рублей, его планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Малый и средний бизнес

Доля субъектов малого и среднего бизнеса в Челнах, несмотря на кризис, остается на уровне 30,5%, в среднем по Татарстану ― 25,2%. От субъектов МСБ в бюджет поступает 34% налогов.

Для малого и среднего бизнеса в Челнах развивается несколько промпарков. КИП «Мастер» увеличил свои площади в два раза, до 1,3 млн кв. м, это позволит создать еще 4000 новых рабочих мест. Общая стоимость реконструкции ― 2,2 млрд рублей, освоено пока 350 млн.

Выручка 250 резидентов парка за девять месяцев составила 28,7 млрд рублей, 19% всего объема промышленного производства города. В другом промпарке «Развитие» ведутся работы по строительству инженерных сетей за 162,9 млн рублей. Шесть резидентов первой очереди парка проводят работы по устройству фундамента и установке металлоконструкций.

5816ee5da1bda

По программе «Лизинг грант» 16 предпринимателей из 19 подавших заявку получили поддержку на 19,6 млн рублей. Приобрели оборудование благодаря поддержке республики пять предпринимателей из семи подавших заявки.

За три года финансовая помощь оказана 100 предпринимателям на общую сумму 178 млн рублей. Несмотря на кризис, по итогам девяти месяцев объем отгруженной продукции малыми и средними предприятиями города составил 46,7 млрд рублей, что на 3,5% больше, чем в прошлом году. При этом оборот предприятий вырос на 13,8%, до 96,8 млрд рублей.

Малый и средний бизнес увеличил долю обрабатывающего производства с 14,2% до 16,7%, а вот предприятий оптовой и розничной торговли стало на 5,6% меньше.

Розничная торговля

Оборот розничной торговли вопреки тенденции снижения в Челнах растет. Если в Татарстане оборот снизился на 1,8%, а в России на 5,4%, то в Челнах вырос на 2%, до 99,4 млрд рублей. По словам Кропотовой, с начала года открылось 37 магазинов общей площадью 13 000 кв. м. На 150 посадочных мест увеличилась сеть кафе быстрого питания.

За девять месяцев проведено 97 сельскохозяйственных ярмарок. В город завезено свыше 2739 тонн продукции на сумму 352 млн рублей.

Безработица

В Челнах продолжает снижаться уровень безработицы, на 1 октября он снизился на 33,7% (899 человек) по сравнению с  тем же периодом в прошлом году. Сейчас в городе официально работу ищут 1767 человек, уровень безработицы ― 0,66%. При этом в центре занятости сейчас 5390 вакансий ― по три на каждого соискателя.

21 000 работников «Камаза» приняли участие во временных работах, 2900 человек были направлены на опережающее обучение. Официальная среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях ― 29 846 рублей, она выросла на 9%, реальная зарплата увеличилась на 2,6%, рассказала Кропотова.

По ее словам, номинальный размер зарплаты по городу в 3,7 раза превышает прожиточный минимум, установленный в республике на уровне 8141 рубля. Межведомственная комиссия по повышению уровня жизни, труда, привлечения и использования иностранных работников с начала года провела 30 заседаний, на которые были приглашены 616 руководителей.

Благодаря работе комиссии в консолидированный бюджет дополнительно поступило 26,2 млн рублей НДФЛ. Задолженность перед Пенсионным фондом России уменьшена на 41 млн рублей, 1,5 млн рублей получил фонд соцстрахования.

Отметила Кропотова и показатели рождаемости, которые выросли на 301 ребенка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2016 году за девять месяцев родился 6331 ребенок.

5816edf583687

Стратегия 2030

Стратегия развития города, которая была утверждена 7 апреля, стала лучшей стратегией сразу в двух номинациях общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России»: город получил награду за «лучшую главную цель» и за «лучшее сочетание миссии и главной цели».

Кропотова уверена, что стратегия позволит повысить конкурентоспособность города на позициях неформальной столицы Камской агломерации, удержать и привлечь молодежь, креативный технический класс, увеличить эффективность и диверсификацию экономики, сформировать городское пространство, комфортное для современной жизни.

Мэр Челнов Наиль Магдеев не стал подробно разбирать все выступление Кропотовой, остановившись на нескольких моментах. По его словам, есть небольшой позитив, радует, что активно работает «Камаз», радует рост объема промпроизводства на ряде предприятий. Огорчает ряд не очень благоприятных факторов, которые влияют на экономику моногорода. Есть внешние причины, есть причины внутренние.

Городской бюджет на 50% состоит из собственных доходов

За девять месяцев 2016 года в бюджет города поступило 6,07 млрд рублей, из них собственные доходы ― 3,03 млрд рублей, межбюджетные трансферты ― 3,04 млрд рублей. По словам замруководителя исполкома Альфинур Галиакберовой, плановые значения по собственным доходам исполнены на 107,1%. Это сделано в основном  за счет перевыполнения плана по налогу на доходы физлиц, земельному налогу и доходам от продажи земельных участков и арендной платы за землю.

Alfinur_Galiakberova

Замруководителя исполкома Альфинур Галиакберова

Плохо собирались в этом году налоги по спецрежимам:  по ним сократилось количество налогоплательщиков, в связи с чем снизился объем поступлений на 17,8 млн рублей, плановые показатели исполнены лишь на 91,1%. А вот налог на имущество, основной из которых земельный, напротив, собрали на 10,5% больше: за девять месяцев 500,8 млн рублей.

Большую долю в расходах бюджета по-прежнему составляет зарплата бюджетникам: 66,1% (3,5 млрд рублей) бюджета тратится на нее. На госзакупках исполком сумел сэкономить 53 млн рублей, всего госзакупок произведено на 1,05 млрд рублей.

«Все плановые назначения по всем видам наших доходов должны быть выполнены, убедительная просьба продолжать работу в том же режиме», ― прокомментировал Магдеев выступление Галиакберовой.

Сбор налогов во все уровни бюджетов составил более 23 млрд рублей (сбор вырос на 23%), рассказала начальник налоговой службы по Челнам  Лилия Гатина. Из них в федеральный бюджет ушло 14 млрд рублей, в республиканский ― 6 млрд рублей, в городской  поступило 2,3 млрд рублей. 21,87% налогов платит «Камаз», 2,36% КБК, Набережночелнинская ТЭЦ платит 1,31%, а «Форд Соллерс» ― 1,12%. На пятой строчке главных налогоплательщиков расположилось управление МВД по Набережным Челнам ― они платят в бюджет 0,97%. При этом субъекты малого и среднего бизнеса обеспечивают бюджеты всех уровней налогами на 35%, рассказала Гатина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Позитив действительно небольшой
0
0
Ответить

Олег Львович
Это где под 30 тысяч зарплату вы видели?
0
0
Ответить

Верный
Есть ложь, наглая ложь и статистика
0
0
Ответить

Александр
Помнится КАМАЗ выпускал под 100000 машин ,а жильё 400тыс кв м в год -а сейчас -респект !
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite