Русский хоккей или цирк на льду?

Накануне в полдень по московскому времени матчем «СКА-Нефтяник» – «Енисей» в Красноярске стартовал юбилейный XXV чемпионат России по хоккею с мячом. Казанское «Динамо» начинает турнир двумя матчами в Кирове против «Родины». Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о новой схеме проведения чемпионата и о том, почему он может уместиться в шесть матчей

Александр Егоров – Казань

Накануне в полдень по московскому времени матчем «СКА-Нефтяник» – «Енисей» в Красноярске стартовал юбилейный, XXV чемпионат России по хоккею с мячом. Казанское «Динамо» начинает турнир двумя матчами в Кирове против «Родины». Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о новой схеме проведения чемпионата и о том, почему он может уместиться в шесть матчей.

Но для начала давайте разберемся в схеме проведения XXV чемпионата России по хоккею с мячом. Если вы не владеете матчастью, стоит прочесть внимательно, если прекрасно знакомы с ней – переходите к мнению редакции.

Суперлига стала меньше

В Чемпионате России-2016/17 примут участие 12 команд Суперлиги – на одну меньше, чем было в прошлом сезоне. Отвалился, и вполне ожидаемо, красногорский «Зоркий», уже в прошлом сезоне испытывавший серьезные материальные проблемы.

Красногорский «Зоркий» в этом сезоне будет выступать в первенстве России среди команд Высшей лиги. Может быть. Ι Фото: krn-vesti.ru

О том, что и в хоккее с мячом начали жить по средствам, говорит и схема проведения юбилейного чемпионата. Новый регламент позволяет существенно сократить расходы на переезды, особенно для команд группы «Запад».

Чемпионат пройдет в четыре этапа. 

Первый этап: никто ничего не теряет

Да-да, 12 участников чемпионата России на первом этапе разбиты на две группы по территориальному принципу.

Группа «Запад»: «Водник» (Архангельск), «Волга» (Ульяновск), «Динамо» (Москва), «Динамо-Казань», «Родина» (Киров), «Старт» (Нижний Новгород).

Группа «Восток»: «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Енисей» (Красноярск), «Кузбасс» (Кемерово), «Сибсельмаш» (Новосибирск), «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Уральский Трубник» (Первоуральск).

На первом этапе, который пройдет с 7 ноября по 10 января, команды проведут четырехкруговые турниры в своих группах. Матч – спаренные, то есть соперники играют друг с другом два дня подряд. Как видим, казанское «Динамо» за три месяца совершит всего пять выездов, самый дальний из которых – Архангельск. Командам «Востока» придется преодолеть куда более существенные расстояния, но что поделать – широка страна моя родная!

Таким образом, на первом этапе каждая команда проведет по 20 матчей, чтобы распределиться, кому с кем играть на втором этапе. 

Второй этап: восемь самых важных матчей

А вот после 10 января придет время выкинуть первый этап на свалку истории: очки, набранные на первом этапе, на втором не учитываются.

На втором этапе по четыре лучших команды «Запада» и «Востока» образуют группу I. Каждый представитель «Запада» сыграет с каждым представителем «Востока» по два матча – дома и в гостях (всего восемь). Матчи пройдут с 19 января по 26 февраля. Шесть лучших автоматом выйдут в третий этап – «Плей-офф восьми».

енисей

Для таких клубов, как «Енисей», московское «Динамо» или хабаровский «СКА-Нефтяник», первые два этапа чемпионата превращаются в пустую формальность Ι Фото: dynamo-bandy.ru

Лузеры «Запада» и «Востока», в свою очередь, образуют группу II и проведут двухкруговой турнир – тут уже каждая из четырех команд сыграет с каждой дома и в гостях (всего – шесть матчей). Игры пройдут с 19 января по 24 февраля.

Две лучших по итогам этих матчей команды разыграют две оставшиеся путевки в «Плей-офф восьми» с двумя худшими командами группы I по схеме: первая – с восьмой, вторая – с седьмой. Серии эти будут состоять из двух матчей (первые игры пройдут на полях команды группы II), дальше пройдет та команда, которая забьет в этих играх больше голов. Если забьют поровну, посчитают голы на чужом поле. Затем – дополнительное время, а дальше – серия 12-метровых. Все как обычно. Матчи на вылет пройдут 1 и 4 марта. 

«Плей-офф восьми» и «Финал четырех»

Тут все очень просто: первая команда группы I сыграет с победителем пары II-1 – I-8, вторая – с победителем пары II-2 – I-7, третья – с шестой, четвертая – с пятой. Серии будут играться до трех побед, два первых матча (а в случае необходимости – и пятый) – на поле команды, которая заняла более высокое место на втором этапе.

А дальше – «Финал четырех», который пройдет в одном городе с 24 по 26 марта. 24-го – полуфиналы согласно сетке, 25-го – матч неудачников полуфиналов за 3-е место, 26-го – финал. Город же, который примет «Финал четырех», будет определен позже.

Почему чемпионат может превратиться в цирк

Казалось бы, все четко прописано, календарь составлен – вперед, бороться за чемпионство! Но давайте здраво взглянем на схему проведения чемпионата. В ней есть две откровенных глупости.

9cbb349f6d2f2028a6e635e3fd6e806f-wПо-настоящему хоккей с мячом в России жив, от силы, в десятке городов. Казань, в отличие от Кирова, не в их числе Ι Фото: Руслан Ишмухаметов 

Глупость первая: очки, набранные на первом этапе, не учитываются

Скажите, вы верите в то, что московское «Динамо» или «Енисей» не попадут в четверку лучших команд своих конференций? Вот-вот, я в этом тоже очень сильно сомневаюсь. Но высокое место на «Западе» или «Востоке» не дает абсолютно никаких преференций, поскольку второй этап начнется с нуля. А это значит, что доновогодняя и рождественская части сезона могут подарить нам фантастические результаты. И если вы будете внимательно следить за ходом чемпионата, включите логику, проникнитесь задачами команд, то имеете неплохие шансы сорвать куш у букмекеров.

Да и аутсайдерам, особенно «Запада», в такой ситуации можно на первом этапе дурака валять, чтобы на втором сэкономить на выездах: у команд группы II будет на один выезд меньше, да и на восток летать всего два раза, а не четыре, как это будет у «западников» группы I. А старт второго этапа с нуля – это возможность хорошо подготовиться к нему. И если перед командой главная задача на сезон – выход в плей-офф, то весь сезон для нее умещается в шесть матчей второго этапа плюс два стыковых.

Глупость вторая: жесткая сетка плей-офф

Также организаторы чемпионата то ли не подумали, то ли, напротив, очень хорошо подумали над тем, как определятся соперники первой и второй команд группы I в плей-офф.

хоккей с мячом Сергей Ломанов-младший в этом сезоне не столкнется с реалиями нашего русского хоккея, поскольку сменил «Енисей» на шведский «Венерсборг» Ι Фото: Руслан Ишмухаметов

Если бы в регламенте было прописано, что с первой командой группы I играет худшая по итогам второго этапа команда из числа пробившихся в плей-офф, то в группе II боролись бы за первое место. А так – логично бороться за второе, потому как только второе место дает шанс не попасть в «Плей-офф восьми» под лучшую по итогам второго этапа команду.

Другое дело, что, во-первых, разница в классе между лидерами и аутсайдерами в нашем бенди настолько велика, что условному «СКА-Нефтянику» нет дела, кому отгружать десяток мячей – «Уральскому Трубнику» или казанскому «Динамо». Понимают это и аутсайдеры, а потому решающим фактором при определении задач на финише второго этапа может стать то, куда удобнее ехать в борьбе за путевку в «Плей-офф восьми». Та же Казань, выбирая между Ульяновском и Новосибирском, наверняка предпочтет первое.

Вот и получается, что весь чемпионат России для одних уместится максимум в семь матчей плей-офф, а для других – в шесть матчей второго этапа плюс две встречи за путевку в плей-офф. Ну не цирк ли?

Чемпионат России по хоккею с мячом. 1-й тур

  • СКА-Нефтяник (Хабаровск) – Енисей (Красноярск) – 7:4
  • Байкал-Энергия (Иркутск) – Кузбасс (Кемерово) – 5:3
  • 17.00. Волга (Ульяновск) – Водник (Архангельск)
  • 18.30. Родина (Киров) – Динамо (Казань)
  • 19.00. Старт (Нижний Новгород) – Динамо (Москва)

8 ноября эти же пары команд проведут повторные матчи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Интересно
0
0
Ответить

Олег
Никогда не понимал в чем зрелищность хоккея с мячом? Расскажите мне
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite