Что происходит на месте строительства парковки у стадиона Kazan Arena. Объяснения двух сторон

На этой неделе протест экологических активистов и общественников на месте строительства автомобильной парковки недалеко от стадиона Kazan Arena стал самостоятельным новостным поводом

KazanFirst 

На этой неделе протест экологических активистов и общественников на месте строительства автомобильной парковки недалеко от стадиона Kazan Arena стал самостоятельным новостным поводом.

Появление автомобильных стоянок в Казани, особенно у общественно значимых мест, в последние год-полтора вызывает усиленное внимание публики. Вспомните хотя бы историю с организацией паркинга у библиотеки КФУ. На этот раз на месте вспыхнул конфликт между протестующими и охраной, которая следит за местом застройки.

В чем дело?

У стадиона Kazan Arena на улице Гаврилова ведутся работы на основании госконтракта, заключенного главным инвестиционно-строительным управлением РТ и одним из крупнейших застройщиков — ПСО «Казань». Протестующим и журналистам на месте демонстрировались соответствующие бумаги.

Однако они не доверяют им и заверяют, что тендер на проведение работ на улице Гаврилова не был проведен. Его нет на сайте госзакупок, и поэтому строительство протестующие считают незаконным.

ZA0pmV4z4Qo

Представитель ПСО «Казань» в беседе с корреспондентом KazanFirst подтвердил, что тендера не было, поскольку автомобильная парковка — объект некапитального строительства. Закон дает право заказчику работ не проводить конкурс.

________________________________________

В госконтракте сообщается, что заказчиком выступает ГИСУ. Ответственным за его выполнение назван директор Марат Айзатуллин. Исполнителем — ПСО «Казань» в лице гендиректора Равиля Зиганшина. Дата заключения госконтракта — 3 ноября.

По документу исполнитель берет на себя обязанность выполнить «подготовительные работы». Под ними подразумеваются «расчистка территории и установка ограждения». Источник финансирования — бюджет Татарстана

________________________________________

Еще одно законодательное разрешение — строительство инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций позволено проводить без предварительного объявления тендера. Это еще одна причина, по которой конкурса на проведение строительных работ у Kazan Arena не было.

D5OYmyUzxTg

Зачем здесь парковка

Строительство автомобильной стоянки у стадиона — требование FIFA, объясняет представитель администрации Kazan Arena. Столица Татарстана в 2018 году (почти через год) примет игры Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. Уже открыта предварительная продажа билетов.

Организатор игр — Международная федерация футбольных ассоциаций — обязывает Казань, как принимающую сторону, организовать парковочное пространство, которое будет вмещать около семи сотен автомобилей и полторы сотни автобусов. У  Kazan Arena есть собственная большая парковка, пожалуй, самая большая в городе. Но она будет закрыта на время игр — требование безопасности.

Вокруг стадиона будет периметр, недоступный для передвижения частных автомобилей. Единственное возможное свободное место, способное вместить большое количество транспорта, — через дорогу, начало улицы Гаврилова. Это небольшая площадь за мостом на Третьей транспортной дамбе, заросшая деревьями, площадью 4 га. С других сторон Kazan Arena окружают река Казанка и плотный жилой район.

Bzb-9o8yN8U

________________________________________

«Мы патрулируем территорию с 5 ноября. Здесь нет никакой протестной акции, просто жители города защищают свои права. Мы просто сидели в машинах, у нас нет никаких плакатов. Мы всё фотографируем, снимаем видео, фиксируем и выкладываем в интернет», — рассказывает организатор протеста Иван Климов

________________________________________

Еще одна забота протестующих — деревья, которые растут на месте строительства. Представитель ПСО «Казань» говорит, что у исполнителя на руках есть документы экологической экспертизы.

OOvVSCLmOFAОрганизатор протеста Иван Климов (слева)

Чуть ранее эксперты КФУ заявляли через ИА «Татар-информ», что на месте строительства — дикорастущая древесно-кустарниковая растительность, которая появилась здесь в последние годы. Ценных пород деревьев, других растений, животных на участке нет. Так, об этом говорил порталу sntat доцент кафедры прикладной экологии института экологии и природопользования КФУ Олег Никитин: «Парковка находится за пределами береговой полосы Казанки и не затрагивает поймы».

Сейчас на место строительства свозятся тонны песка. Стоянка будет оборудована ливневой канализацией, говорит представитель ПСО.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
А после игр построят там торговый центр
0
0
Ответить

Петр
Не знаю я, кажется, что все зря… Протест ни к чему не приведёт
0
0
Ответить

Аноним
Пусть пешком ходят — зачем там парковка ещё одна?
0
0
Ответить

Иван Климов
Добрый день в статье написано : Еще одно законодательное разрешение — строительство инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций позволено проводить без предварительного объявления тендера. Это еще одна причина, по которой конкурса на проведение строительных работ у Kazan Arena не было. ( данная норма распространяется только на строительный контроль), то есть архнадзор. Прочитайте в консультанте 44-фз Статья 1 , часть 2 пункт 8
0
0
Ответить

Иван Климов
2) так же на объекты некапитального Строительство проводят торги http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0194200000516003412
0
0
Ответить

Иван Климов
3) но по факту контракт заключен на основании пункта 4 части 1 статьи 93 №44-ФЗ, предлагаю вам исправить неточности в предыдущей статье. Так же к информации сообщаем что контракт отсутствует на сайте zakupki.gov.ru , вы можете об этом посмотреть на примере контракта ГИСУ РТ до 100 000 : http://zakupki.gov.ru/epz/contract/quicksearch/search_eis.html?searchString=1654006250&morphology=on&pageNumber=1&sortDirection=false&recordsPerPage=_10&sortBy=PO_DATE_OBNOVLENIJA&fz44=on&regions=&contractStageList=0&priceFrom=&priceTo=&contractDateFrom=&contractDateTo=&placingWayForContractList=&budgetName=&budgetLevels=&nonBudgetCodesList=&publishDateFrom=&publishDateTo=&updateDateFrom=&updateDateTo= Но между ГИСУ и ПСО «Казань» гос. контракта обнаружить не удалось, так же сообщаем, что в контракте которые нам предоставил Вадим Билюкович (представитель подрядчика) в предмете договора сказано про подготовительные работы (расчистка территории и установка ограждения) , но по факту идет засыпка рощи песком.
0
0
Ответить

Казанец
как надоел этот Зиганшин
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite