Жители Татарстана стали отходить от кризисного шока прошлого года и снова пошли в банки за кредитами

В этом году, несмотря на кризис, они активно брали у банков деньги на потребительские нужды, ипотеку и покупку автомобилей. В республике за девять месяцев было выдано 306 000 кредитов, из них 74 200 кредитных карт

Александр Жидких — Набережные Челны

Банки Татарстана в течение трех кварталов 2016 года активно кредитовали жителей республики. Такой вывод можно сделать, если обратиться к исследованию Национального бюро кредитных историй. По информации бюро, Татарстан по-прежнему находится в верхних строчках рейтинга, занимая четвертое и пятое места по выдаче потребительских кредитов на приобретение квартир в ипотеку и покупку автомобилей.

Единственный вид кредитования, не пользующийся у жителей популярностью, — это приобретение кредитных карт — по этому показателю республика держится во втором десятке, занимая 13-е место, хотя количественно этот вид кредитования превосходит другие. Всего в течение девяти месяцев на потребительские нужды банки республики выдали более 306 000 кредитов, 25 400 — на приобретение автомобилей, 13 200 — на ипотеку и 74 200 кредитных карт.

wF12u9s7K_s

В целом же по России физическим лицам было выдано 18,1 млн кредитов на общую сумму 2,1 трлн рублей, что на 53% больше, чем годом ранее, но на 20,8% меньше, чем за девять месяцев 2014 года. Наилучшую динамику по количеству выданных кредитов показала ипотека (+55% к динамике кредитования 2015 года), наихудшую — автокредиты (+7%, чем за тот же прошлогодний  период).

«Розничное кредитование в России восстанавливается, но не везде равномерно. Несмотря на рост выдач по сравнению с 2015 годом, от уровней 2014 года рынок отстает на 20%», — цитирует слова генерального директора НБКИ Александра Викулина пресс-служба. По мнению топ-менеджера, такая динамика говорит о сохранении банками относительно низкого аппетита к риску — они стараются кредитовать тех заемщиков, чья кредитная история не вызывает у них опасения.

11Гендиректор НБКИ Александр Викулин

«Рост объемов выданных ипотечных кредитов я бы связала в первую очередь с внедрением государственной программы субсидирования ипотечных кредитов, принятой в марте 2015 года», ― говорила ранее KazanFirst начальник отдела размещения ресурсов физических лиц Автоградбанка Евгения Безденежных.

По её словам, благодаря господдержке ипотека стала гораздо доступнее. Повлияло также снижение процентных ставок в большинстве банков республики, считает она: «Люди стали отходить от кризисного шока прошлого года. И, несомненно, на рост ипотечного кредитования повлияло снижение стоимости жилья».

«Многие банки стали аккуратнее и более детально изучать своих потенциальных заемщиков. Теперь заемщики обращаются в банк с пониманием того, за счет чего они намерены погашать кредит, соответственно уровень дефолтов по вновь выдаваемым кредитам минимален», — добавляет ведущий специалист отдела развития бизнеса Автоградбанка Станислав Алимов.

XKpzvLMO7gI

«На наш взгляд, спрос на ипотечные программы “Ак барс” банка с каждым месяцем будет только расти. Динамика роста будет происходить за счет предоставления новых акционных предложений как для клиентов, так и для партнеров банка, а также за счет продолжения действия программы на приобретение строящегося или готового жилья с субсидированием ставки», — сообщала ранее главный менеджер отдела корпоративных коммуникаций Аида Алиакберова.

«Предлагаемые Тимер-банком ставки по потребительским кредитам для физических лиц уже находятся в диапазоне, установленном нашим регулятором. Мы традиционно консервативно подходим к этому виду кредитования, но ожидаем увеличение спроса со стороны тех банков, которые вели агрессивную политику на рынке беззалогового кредитования», — говорит советник председателя правления Тимер-банка Денис Валеев. По его мнению, это расширение вряд ли окажет существенное влияние на темпы роста кредитования и клиентского потока.

«Что касается ипотечного кредитования, то кризис показал, что это самые трудно взыскиваемые кредиты. При этом банк продолжает выдавать займы на приобретение квартир, но придерживается более взвешенного подхода», — резюмировал Валеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лика
Если растут кредиты в количественном выражении, значит денег у людей все меньше становится и они не в состоянии накопить нужные суммы на свои нужды. Зарплаты в республике не такие большие выходит, раз кредиты растут
0
0
Ответить

Наталья
Банки бы еще проценты уменьшили, а то это обдираловка самая настоящая.
0
0
Ответить

Юлдуз
А мне вот наоборот кредиты помогли купить машину, мебель, и технику бытовую. Их брать надо просто с умом, тогда не возникает такой проблемы, как их отдавать. Так что все относительно. Кому кредиты — беда, кому — радость.
0
0
Ответить

Пумба
Правильно, надо брать кредиты)) чем больше, тем лучше)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite