В Татарстане детские сады незаконно устанавливают тарифы на оплату услуг учреждения, утверждают общественники

Родителей детсадовцев призывают обращаться в прокуратуру для пересчета «абонентской платы» после болезни ребенка

Кристина Иванова — Казань

Если ребенок не посещал детский сад по любой причине: болезнь, отпуск родителей, выходные, то родители не обязаны платить за эти дни. С таким призывом к родителям детсадовцев обращается член антикоррупционной комиссии при министерстве образования РТ Екатерина Матвеева. Выяснилось, что татарстанский договор между детсадом и родителями не соответствует федеральному законодательству, а перерасчет должен осуществляться не только за питание, но исходя из полной родительской платы.

На каком основании не делается перерасчет с учетом пропущенных дней?

На днях на сайте www.change.org появилась петиция от мамы двоих детей. Ирина Набиуллина из Набережных Челнов обращается к президенту России Владимиру Путину с тем, что детсадовские договоры в Татарстане противоречат федеральному законодательству. Более 2 000 человек уже поддержали письмо.

«Я мама двоих детей. Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Ребенок начал ходить в садик в августе 2016 года, в период адаптации часто болел. В результате мы не посещали детсад несколько недель, но родительскую плату, так называемую абонентскую плату за уход и присмотр, с нас берут в полном объеме (за вычетом питания)», — рассказывает она.

1476689255_1

Набиуллина спрашивает, на каком основании родителям детсадовцев не делается перерасчет с учетом пропущенных дней. «Это противоречит приказу Минобрнауки РФ от 13 января 2014 года, которым утвержден типовой договор на оказание образовательных дошкольных услуг между детсадами и родителями, — утверждает она. — В федеральном типовом договоре есть пункт 3.2, согласно которому начисление родительской платы производится из расчета “фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком”, то есть семья платит ровно за то количество календарных дней, в которые ребенок посещал сад».

По ее словам, в Татарстане же применяются договоры, в которых нет пункта 3.2, но есть другой — 2.4.14. В нем говорится, что родительская плата состоит из абонентской части и стоимости продуктов, а «в период отсутствия воспитанника в учреждении родительская плата подлежит уменьшению только на величину расходов на обеспечение воспитанника питанием». В пункте дается ссылка на соответствующее постановление кабмина РТ от 30 декабря 2013 года «О нормативном финансировании деятельности ДОУ РТ».

Она просит всех родителей в Татарстане поддержать ее: «Мы должны защищать свои права и интересы наших детей».

Набиуллина обратилась в прокуратуру РТ с просьбой разобраться и опротестовать пункт 2.4.14 в договоре об образовательных услугах — о вычете только питания, поскольку он противоречит приказу федерального Министерства образования. Она просит включить в типовые договоры в Татарстане пункт 3.2 «О перерасчете родительской платы за фактически оказанные услуги по присмотру и уходу соразмерно количеству дней, в течение которых оказывалась услуга».

Ее поддерживают многие. Еще один челнинец Рамиль Алиханов сетует, что даже когда ребенок по болезни не может посещать детсад, а родители, находясь с ним на больничном и теряя свой ежедневный заработок, тратясь на дорогостоящие лекарства, еще и вынуждены платить дань — так называемую абонентскую плату — примерно 2800-3000 тыс. в месяц.

Если ваш ребенок не посещал детсад по любой причине, вы не обязаны платить

Матвеева рассказывает, что в других регионах России платят только по факту оказанной услуги. В Татарстане же перерасчет родительской платы идет только за питание, тогда как вычет должен учитывать и абонентскую плату.

За разъяснениями она обратилась в департамент образования России. В ответе федерального министерства заместитель директора департамента Ирина Тараданова подтвердила, что для детсадов и родителей разработан и утвержден типовой договор. Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом России и внесен в Реестр нормативных актов федеральной исполнительной власти, что «означает, что приказ является обязательным к исполнению для всех ДОУ на территории Российской Федерации». «Для учета фактически оказанной услуги в дошкольном учреждении ведется табель посещаемости… По каждому ребенку подсчитываются дни посещений и непосещений. На основании заполненного табеля производится расчет родительской платы», — поясняется в документе, но с оговоркой, что порядок расчета и взимания устанавливается учредителем детского сада.

Матвеева призывает всех родителей детсадовцев РТ, чьи дети пропускают занятия, обращаться в прокуратуру. «При обращении граждан прокуратура РТ будет вынуждена потребовать от министерства образования РТ и учебных дошкольных заведений привести все договоры в соответствии с действующим законодательством РФ, и вы больше не будете платить за дни, если ваши дети не посещают детский сад», — считает она. Перерасчет по родительской плате должен быть по всей сумме, а не только по плате за питание.

1459523453_27

В интервью KazanFirst Матвеева заявила, что ответ из департамента Минобрнауки РФ со своим заявлением ровно неделю назад она отправила в прокуратуру РТ. Кроме нее заявления в прокуратуру отправляют родители по всей республике, прилагая договоры с детсадами, есть и коллективные обращения из Альметьевска, Менделеевска. Однако если же татарстанская прокуратура не отменит пункт, мешающий полному пересчету, то она  намерена обращаться в генпрокуратуру.

________________________________________

В надзорном ведомстве KazanFirst подтвердили, что обращение Матвеевой зарегистрировано 14 ноября. Сейчас оно в работе. Срок исполнения — до 13 декабря.

________________________________________

«Когда ребенок болеет и перерасчет не делается, остаток оседает на счетах садов, и это незаконно, — убеждена Матвеева. — Есть разные ситуации — иногда ребенок по нескольку месяцев находится в больнице, а родители вынуждены платить. Это же безобразие. По Казани во многих договорах нужный пункт включили, но перерасчет все равно не делают. В этом случае родители тоже должны обращаться в прокуратуру, потому что обязаны сделать перерасчет».

Образец для прокурора и положительный опыт

В группе «Вконтакте» «Поборы в школах и детсадах, новости школ» даже прикреплен примерный образец заявления в прокуратуру РТ на имя прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Там отмечается, что согласно российскому законодательству начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу соразмерно количеству календарных дней, в течение которых оказывалась услуга. Расчет ведется со 100% родительской платы, в нашем же договоре — лишь с 16%, составляющих питание.

Также приводятся примеры положительного решения прокуратуры по другим регионам России. Прокуратура Зейского района Амурской области признала незаконным взимание платы в детских садах в дни отсутствия детей. В Благовещенске прокуратура признала незаконным постановление городской администрации, по которому в детских садах с родителей бралась плата за пропущенные ребенком дни. По протесту прокуратуры Калачеевского района Воронежской области отменены незаконные положения порядка взимания платы с родителей воспитанников детских садов.

«В 2014 году во многих регионах отменили родительскую плату. Мы ждем аналогичной реакции от прокуратуры РТ, надеемся, что она будет на стороне закона, а не каких-то местных постановлений, которые нарушают законодательство России, — говорит Матвеева. — В Татарстане существует круговая порука — мы варимся в своем соку, а про российское законодательство многие забывают».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
40 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мамочка
Сами такие Два дня в садике — две недели на больничном А платим будто ходили Так что надеюсь закон приведут в порядок
16
0
Ответить

Вот-вот
@мамочка Две недели болеем после посещения садика. А деньги исправно снимают со счета. Если детсадики будут заинтересованы в деньгах, то и детей начнут смотреть лучше.
13
0
Ответить

Эльмира
Не все обеспечены, как пишут и говорят в РТ… Почему за счет чиновников высчитывают среднюю з/п по РТ?! Видимо им нехватает своих!!!! У МЕНЯ ВСЕ КИПИТ!!!! НЕУЖЕЛИ В ВАС НЕТ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!!
11
0
Ответить

Рамиль
КАБМИН РТ надо распустить, толку от них «0», только и знают как больше денег отжать с населения.
12
0
Ответить

Минсаит
@Рамиль КабМин РТ прежде чем распустить, его надо привлечь к уголовной ответственности, за его закон позволяющий откровенное воровство , вымогательство у родителей детей деньги в свою пользу.
22
0
Ответить

ВАРВАРА
В прошлом году ребёнок по состоянию здоровья не посещал детсад 3,5 месяца, а платить приходилось по 3000 за каждый месяц. Кроме того ежемесячно на лекарства только уходило около 2500 рублей. А заболели благодаря посещени того же садика и там подцепили вирус, который напрочь убил иммунитет! Теперь болеем стабильно каждые 2 месяца, а то и чаще и всё равно платим за садик. Беспредел!Я всё понимаю аренда и все дела, но не такую же сумму!
12
0
Ответить

Васек
Ваши тупые коменты это 0 ,идите и пишите в прокуратуру,чем больше людей напишет результат будет.
10
0
Ответить

Максим
И я о том же, бастовать нужно и всё тут. Платим как за жильё как будто наши дети месяц живут саду не вылезая!!
7
0
Ответить

наташа
Да я конечно за!!! Когда не посещает не платить .пускай делают перерасчет как по россии
5
0
Ответить

Марина
И получается воспитателям выгодно, чтобы дети болели. Меньше народу, а оплата та же.
8
0
Ответить

В ужасе
В других регионах вообще 700- 900 рублей в месяц только платят за детский сад. У меня сестра в Москве живет она говорит что у них вообще 800 рублей только. ТАТАРСТАНЦЫ ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
7
0
Ответить

Камиль
@В ужасе У Татарстанского правительства и президента нет своего народа вот и отрываются на гражданах РФ. Кто гражданин Татарского государство? нет такого государство.
8
1
Ответить

Mary
@В ужасе А у меня сестра в Питере. Говорит: "В этом месяце аж 600 рублей, нужно оформить компенсацию"!!!
0
0
Ответить

ирина
Да уж, беспридел полный. У нас тоже только за питание снимают, хотя и сумма то 1500, так как трое детей, но все же, две недели ребёнок если не посещал дет сад и не пользовался теплом, водой и так далее, то кому мы платим. Так раньше садик и был от 600 до 800 р.., потом резко поднялся, как будто золотой прям.
6
0
Ответить

Фаик
@ирина Этот вопрос надо задать Энгель Фаттахову и еще почему детей заставляют с садика изучать Татарский язык? это наш язык, но это наше прошлое т.е. история. Надо жить настоящим и будущим, мы граждане РФ и этим мы гордимся.
4
2
Ответить

Алия
Да действительно,ребёнок месяц ходит в садик два дома лежит. Например, я житель г. Бавлы зарплата у нас минимальная а коммунальные услуги самые высокие по району, плюс ещё оплата за садик за двоих детей, народ у нас в Бавлах уже озверел на этой почве.
5
0
Ответить

Ислям
@Алия Алия, не народ озверел, озверели наши чиновники. Постоянные болезни приводят ребенка к инвалидности и смерти. Это геноцид.
7
0
Ответить

Эдуард Банокин
Татарстанской Прокуратуре верить не приходится, слишком они ведут себя предвзято, как правило (предвзятость) эта тоже взятка, но только лояльная. С подобными обращениями нужно уделять очень большое внимание. Особенно если речь идет о нарушении закона либо его противоречий самого положения о ДОУЗ.
3
0
Ответить

Валентина Соколова
Почему только у нас такая большая оплата за дет.сад?Платим 3000,а компенсация всего 759 руб.Перерасчет не делают.
4
1
Ответить

ЕЛЕНА
У нас в Зеленодольске такая же ситуация, двое детей-оплата 6 тыс.руб.,болеем часто, иногда вообще неделю сходим в сад и все. Пускай нам делают перерасчет, а компенсацию отменят. Нужно обращаться в программу «Человек и закон» и в СМИ.
7
0
Ответить

Алмаз
@ЕЛЕНА Елена такой вопрос ждет энгель Фаттахович. Ему могли бы позавидовать бандиты 90х, за то что вымогательство в садиках и школах он перевел в легальный бизнес. Хотя бандиты до этого не додумались бы,они были не совсем отморозки.
5
0
Ответить

Марсель
@ЕЛЕНА Нарушается конституция РТ ст. 17, Республика Татарстан защищает интересы потребителя от ущемления прав потребителя.
4
0
Ответить

Елене
@ЕЛЕНА Елена, садики заинтересованы чтобы дети наши болели, меньше детей легче справляться нянькам и экономия садику. Я уверен, что они специально заражают наших детей, способов много. Ответственности за детей нету и они обязаны делать перерасчет, пункт договора 2.1.2. где учреждение обязуется обеспечить сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, этот пункт садиком не выполняется, пункт договора 3.2. Начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней в течении которых оказывалась услуга. В нашем случае в пункте договора 3.2. произошла описка и никто эту описку исправлять не будет, только суд.
5
0
Ответить

катя
А у нас в Набережных Челнах садик №11 детей кормять вообще как свиней кормять .Молочный суп половина вода.Ремонт идет в одном крыло садика вот уже 4 месяц не как не могут открыт 4 группы .Говороять денег не плотять строителям куда делись деньги который перевел РФ.
3
0
Ответить

Таня
Мои двойняшки по 2-3 месяца не ходят в сад. Платим за воздух больше 6 тыс в месяц. Буду писать в прокуратуру! Спасибо неравнодушным родителям!
3
0
Ответить

Тане
@Таня Прокуратура защитит не тебя, а властьимущих.
5
0
Ответить

Тане
@Таня Обнаружен ген, отвечающий за существование, развития и процветание коррупции -это Ген — прокурор.
3
0
Ответить

Шыло
— Маааам! Завтра родительское собрание! Пойдешь? — Нет! — А почему? — Знаю я эти родительские собрания! Мы с тобой на эти деньги в Египет съездием! (поборы в садиках и школах продолжаются)
5
0
Ответить

Шыло
В Татарстане нарушаются прокуратурой Законы. Ст. 4.2 о верховенстве Федеральных Законов и Конституции на всей территории России, ст. 17 Конституции РТ о защите прав потребителя, ст. 16 о защите прав потребителя РФ и многие другие. Страдают не только родители детей детсадовского и школьного возраста, даже инвалиды которым необходимо каждый день пить дорогие лекарство, которым цены устанавливают сами аптеки, в зависимости от спроса а прокуратура бездействует.
6
0
Ответить

М. Мингалимов
Я по поводу садика написал заявление в прокуратуру Тукаевского района Республики Татарстан о том, что муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение — детский сад «Петушок» Тукаевского муниципального района РТ не выполняет условия договора, т.е. взятое на себя обязательство по пункту 2.1.2 — сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Получил ответ от помощника прокурора Ахатовой Раили Маратовны, что прокуратура бессильна против Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.12.2013 № 1096, в связи с этим в случае нарушения ваших прав можете самостоятельно обратится в суд. Я не понял причем тут Постановления КабМина РТ, есть договор с садиком, он не исполняется, ребенок отсутствовал в садике за год 195 дней по болезни исключительно по вине садика. Заведующий детсада оправдывается — «это адаптация», хотя к голоду и к холоду никто еще не адаптировался, мне такой случай неизвестен, а вот к инвалидности может привести. Я не писал жалобу на Постановления Кабинета Министров РТ, в моем заявлении исключительно речь шла о неисполнении договора детсадом, на которое ответа не дождался от помощника прокурора Ахатовой Раили Маратовны. Я расторг договор с детским садом, ребенок больше не болеет. Но я хочу услышать,что разобрались виновные привлечены к ответственности ответ с прокуратуры Тукаевского района РТ на мое заявление. На мои два заявления по другим делам так же отвечала Ахатова Раиля Маратовна, на них я получил также аналогичный ответ слово в слово то, что написали мне ответчики. Что помощник прокурора даже своего мнение не имеет?
4
0
Ответить

Советую
Откройте сайд и прочитайте: Путин о должности президента Татарстана. И вы поймете , что беспокоит нашего президента.
5
0
Ответить

М. Мингалимов
Человеческие отклонения от общепризнанных норм и правил называют проявлением странностей. А странности верхов, вписанные в нормы и правила общества, называются законами.
4
0
Ответить

Прохожи
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 13 января 2014 г. № 8 г. Москва. Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 марта 2014 г. Регистрационный № 31757. Договор с детским садом пункт 3.2. Начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней в течение которых оказывалась услуга. На всей территории России.
5
0
Ответить

Минсаит
Некоторые говорят Вы подписали договор, что слепые. Нет я не слепой, мне и в голову не пришло, что единственный выполнимый пункт договора не будет выполнятся детским садом, это пункт 2.1.2. где учреждение обязуется обеспечить сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Если бы этого пункта 2.1.2. не было я бы не стал с садиком заключать договор. Остальные пункты договора это набор пустых слов, не выполнимых садиком обязательств.
4
0
Ответить

Минсаит
В Постановлении КМ РТ от 30.12.2013 г. № 1096, нет регистрации указанного Постановления, следовательно нарушены 1) Указ президента РТ от 27.02.2009 г. УП — 107 о мерах по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов РТ. 2) Закон от 09.02.2009 г. № 14 — ЗРТ, о регистре муниципальных нормативных актов РТ. 3) Постановление КМ РТ от 18.07.2002 г. об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти, их государственной регистрации и опубликовании. 4) СТ. 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
4
0
Ответить

Надежда
Я мама двоих деток двойняшек дети в садик по болезни очень часто пропускают садик а абонплату берут в полном обьеме,пожалуйста примите меры????
4
0
Ответить

Саит
В 55-ой статье РФ говорится, что законы, которые отменяют или ущемляют права и свободы человека издавать нельзя и не должен никто. Но лицемеры Татарстана думает иначе и их не переубедить, они очень голодные, чтобы понять, что нарушают закон.
3
0
Ответить

Родитель
Небось дети и внуки самих чиновников и богачей ходят в отдельные детсады где и вентиляция на высшем уровне с обогревом свежего воздуха, рекуперацией и вообще с климатконтролем и воспитателей там не одна на 20 а 2 на 15 детей. Можно догадаться за счёт кого им этот комфорт. Не за счёт ли тех детей которые заболевают в тех убогих детсадах где нет даже нормальной вентиляции заклеяна скотчем и беспорядочно производится проветривание. Они в итоге пропускают чуть ли не половину по болезни, а деньги платят за все. Самое страшное в том что при такой стистеме детсадам и их администрации становится выгодно когда дети болеют, в детсад не ходят а деньги платят
1
0
Ответить

Наталья
Мы не посещали сад полгода, и все это время мы за него платили.
0
0
Ответить

Гульнара
Конечно надо отменить абонентскую плату в садиках, это действительно не правильно и противоречит законодательству РФ. Давайте вместе решим этот вопрос раз и навсегда!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite