«Мечта советского архитектора»: Челны посетили специалисты КБ «Стрелка» — они посоветуют, как сделать городскую среду еще лучше

Город участвует в проекте благоустройства общественных пространств моногородов до 2018 года, которым занимается «Стрелка», — в городе уже подготовлены три проекта для реализации программы консалтингового бюро

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В исполкоме Набережных Челнов прошла встреча руководства города с делегацией консалтингового бюро «Стрелка». Специалисты КБ прибыли в Челны на несколько дней, чтобы провести экспресс-исследование общественных пространств. Это необходимо для составления программы повышения качества среды моногородов до 2018 года.

________________________________________

На встрече присутствовали мэр Челнов Наиль Магдеев, руководитель исполкома города Ринат Абдуллин, первый  замруководителя исполкома Владислав Гаврилов и замруководителя исполкома по ТОСЭР Эльдар Тимергалиев

________________________________________

8jQK_xfARDc

Наиль Магдеев

Сейчас подготовлено три проекта для участия в реализации проекта КБ, говорил ранее Магдеев. Специалистам необходимо тщательно их проработать после знакомства с городом. Одним из объектов, по-видимому, станет новогодняя елка, которую впервые собираются установить на недавно восстановленной набережной Тукая — на прошедшем в минувший вторник заседании мэр поручил представителям «Стрелки» уделить внимание подготовке Челнов к встрече нового года. Часть набережной планируется залить под каток, но детали проекта пока не раскрываются.

⇒ В Челнах третий год подряд с размахом проходит День посадки леса

«В избытке пространства, настоящий советский город, мечта советского архитектора: широкие проспекты, очень много зелени, много дворовых территорий, качественная архитектура. Вас в меньшей степени коснулась точечная застройка 90-х годов. Есть чем гордиться — весь город как единое целое», — рассказывал о своих впечатлениях от Челнов в беседе с журналистами архитектор и руководитель проекта повышения качества среды моногородов Антон Иванов. С самого заседания журналистов попросили удалиться, объяснив это тем, что оно носит рабочий характер.

xF0K_bk52CQ

Антон Иванов

________________________________________

Контракт на разработку стандартов комплексного развития жилых территорий России заключил со «Стрелкой» Фонд единого института развития в жилищной сфере — наработки КБ планируется применить более чем к 400 городам, рассказывал ранее изданию Lenta.ru партнер бюро Григорий Ревзин.

На первом этапе проекта новые общественные пространства создадут в 40 городах — к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. В числе участников пилотного проекта оказались и Челны. Хотя лучшие сборные мира в город вряд ли заглянут, но близость Казани подразумевает приток гостей в город — гостиниц столицы Татарстана может не хватить для всех.

Челны подходят и под другой аспект работы «Стрелки» — урбанисты уделяют особое внимание переустройству моногородов. «Качество среды города создает качество жизни, качество жизни влияет на социальный капитал, в городе возникает позитивная повестка дня, надежда на будущее, что, в свою очередь, может привести к экономическому подъему как за счет малого бизнеса, так и внешних инвестиций», — объяснил Ревзин.

________________________________________

Бюро не будет навязывать городам какие-то типовые объекты — программу муниципалитет и горожане должны составить сами. «Мы будем давать методические рекомендации и стандарты устройства», — говорит Иванов.

⇒ В 2017 году в Челнах сократят расходы на образование и ЖКХ, но увеличат на полицию и безопасность

До приезда в Челны (специалисты пробыли в городе два дня) делегация посетила 11 других моногородов. Все они отличаются друг от друга, у каждого своя черта, отмечает архитектор.

«Челны от других моногородов, безусловно, отличает генплан академика Рубаненко — там заложены очень качественные основные показатели, которые, конечно, требуют переоценки ввиду того, что сейчас среда требует меньше внимания на автотранспорт и больше на движение пешеходов».

Работы по благоустройству уже начаты, и город выбрал верный вектор развития, говорит представитель «Стрелки». «На первый взгляд, вы уже в правильном направлении двигаетесь — работаете с набережными. Как мы поняли — хотя пробыли в городе всего два дня и это очень короткий срок, чтобы делать какие-то выводы, —  у горожан есть тенденция к отдыху на воде. Это надо поддерживать».

⇒ Под видом мусульманского центра в Челнах хотели построить многоквартирный дом. Градсовет отклонил проект

В городе необходимо внедрить пять шагов благоустройства городской среды, рассказывал ранее Иванов пресс-службе мэрии. «Программа коснется оживленных городских пространств, молодежных центров, достопримечательностей, социальных учреждений, а также заброшенных и неэффективно используемых промышленных зон».

rJ-E1C-nh2Y

⇒ Восемь отремонтированных подземок сдадут в Челнах только к 30 января: возникают вопросы к качеству подобного ремонта

«Обновленная набережная станет еще одним местом отдыха для челнинцев. Особенно удобно здесь будет проводить время тем, кто проживает в Комсомольском районе», — отметил Магдеев.

________________________________________

Консалтинговое бюро «Стрелка» образовано 2 сентября 2013 года в Москве (данные системы «Контур фокус»). Основная деятельность связана с областью архитектуры. Генеральный директор — Денис Леонтьев. Уставный капитал — 100 000 рублей.

Основные учредители: негосударственное образовательное учреждение Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (80% долей, или 80 000 рублей), Денис Леонтьев (10%, или 10 000 рублей) и Варвара Мельникова (10%, или 10 000 рублей). «Стрелка» специализируется на госзаказах — с 2013 года заключено контрактов на 1,8 млрд рублей.

«Стрелка» наиболее известна проектами благоустройства более 50 улиц в Москве, в том числе знаковых, например, Тверской и Нового Арбата.

________________________________________

q1haRAFj3b0

⇒ «Почему у здания МВД в Челнах стоянка автомобилей на газоне и на пешеходных дорожках ― не нарушение закона, а в других местах нарушение»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Мне не нравится, что архитекторы, которые на три дня приехали в город будут давать рекомендации, да ещё и небось деньги за это получать.
0
0
Ответить

Знающий
Очередной распил, очевидно же.
0
0
Ответить

Москвич
Стрелка очень круто сделала Тверскую, мне кажется у ребят есть голова на плечах.
0
0
Ответить

Иван
Уровень хороший, но цена очень высокая. Своих в городе нет? Только вчера открыли проектный центр в КГАСУ и презентовали более 80 проектов для муниципалов… И все бесплатно. Но «лучше за деньги»!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite