Сеть «Бахетле», по мнению антимонопольной службы, нарушает закон о торговле. Ритейлер навязывал поставщику возврат нераспроданного товара

«Бахетле» может заплатить до 5 млн рублей штрафа, если сеть признают виновной в дискриминации поставщика

Фото: general-russia.ru

Дмитрий Ахмеров — Казань

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Татарстану объявили накануне, что рассмотрят дело в отношении ООО «Бахетле-1» — эта структура управляет одноименной торговой сетью. В действиях сети есть признаки нарушения закона о торговле, говорится в материалах дела, которое было заведено еще 9 июня.

ООО «Тэмле+» поставляет в «Бахетле» замороженную рыбу, антимонопольное ведомство проанализировало условия договора поставки и пришло к выводу, что торговая сеть создала  дискриминационные условия для поставщика и перекладывает на него свои предпринимательские риски, а это, по мнению антимонопольщиков, противоречит нормам Гражданского кодекса и не отвечает экономическим интересам «Тэмле+».

 ________________________________________

По данным системы «Контур-фокус», единственный учредитель ООО «Бахетле-1» —Муслима Латыпова. Она также владеет ООО «Бахетле и К» пополам с женой мэра Казани Гульнарой Метшиной и ООО «Розторг ТМ» пополам с сыном мэра Тагиром Метшиным.
У сети 28 магазинов, выручка «Бахетле-1» в 2015 году — 9,1 млрд рублей. Чистая прибыль — 50,5 млн

 ________________________________________

По договору между компаниями, в случае истечения срока действия сертификата на продукцию «Бахетле» вправе вернуть товар, а «Тэмле+» обязан его принять и вывезти в течение 48 часов. При этом если поставщик не вывозит товар, сеть начисляет ему штраф — 5% стоимости за каждый день нарушения срока вывоза.

Муслима Латыпова Ι Фото: FoodMarkets.ru

По мнению инспекции татарстанского УФАС, такое условие в договоре поставки «противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку обязательная сертификация продовольственных товаров отменена, а товар, сроки годности которого не истекли, может быть реализован торговой сетью». По инициативе «Бахетле» создано неравное положение поставщика по сравнению с положением самой торговой сети. Кроме того, учитывая, что право собственности на товар после подписания накладных и других документов переходит к сети, она необоснованно возлагает на поставщика свои предпринимательские риски, говорится в материалах дела.

Такое положение дел приводит «Тэмле+»  к дополнительным затратам и убыткам в виде дополнительных и необоснованных транспортных расходов, расходов на хранение, утилизацию возвращенного товара надлежащего качества, который в дальнейшую продажу может не поступить в силу истекающего срока годности.

За четвертый  квартал прошлого года «Бахетле» вернуло «Тэмле+» товары на общую сумму 103 514 рублей, причем возврат был оформлен через обратную перепродажу по фактическим ценам поставки. Кроме того,  тогда же «Тэмле+» перечислило «Бахетле-1» 7 млн рублей — вознаграждение за размещение информации и за выкладку продукции. Таким образом, «Тэмле+» с учетом возврата поставленной продукции понесло расходы в размере 1,8 млн рублей, подсчитали в УФАС.

Фото: mega.ru

«Работали и продолжаем работать с “Тэмле+”», — говорит представитель «Бахетле», отказавшийся назвать объемы поставок и прокомментировать антимонопольное дело.  Представитель «Тэмле+» также отказался комментировать дело, отметив, что им «уже хватает» антимонопольного ведомства и «Бахетле».

В законе о торговле предусмотрен запрет навязывания поставщику условий возврата продовольственных товаров, не проданных в определенный срок, говорит независимый юрист Рауф Ахметшин. По Гражданскому кодексу возврат поставщику возможен только в случаях, когда поставлен товар ненадлежащего качества, а также если по вине поставщика произошли порча или утрата товарного вида.

В остальных случаях указание в договоре поставки возможности возврата товара по иным основаниям является нарушением закона о торговле, продолжает юрист.  Ахметшин отмечает, что «Бахетле», обговаривая условия возврата товара в договоре, ставит «Тэмле+» в неравное положение с сетью, что подпадает под понятие дискриминационных условий закона «О защите конкуренции», а торговым сетям запрещено создавать дискриминационные условия поставщикам. По его словам,  «Бахетле», скорее всего, признают нарушителем.

 ________________________________________

Это повлечет административную ответственность: штраф должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей, юридических лиц — от 2 млн до 5 млн рублей, резюмирует юрист

 ________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабуля
ой, да все ритейлеры по умолчанию нарушают антимонопольное законодательство!!! в любой магнит или пятерочку не просунешь свой товар, если им башлять не будешь!!! сейчас только это все по бумажкам хитро оформляется…
0
0
Ответить

Козуля
интересно, кто настучал в уфас??? вроде и темле и бехетле довольны сложившимся порядком)))
0
0
Ответить

кисуля
уфас сам за них взялся несмотря на мэра.
0
0
Ответить

Читатель
У Бахетле, действительно жесткие условия. Надеюсь это дело как то повлияет на условия договора
0
0
Ответить

Сергей
Личный кабинет МТС Номер: 917***07
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite