Денис Мацуев в Казани: музыкант поборол в себе посла ЧМ-2018 по футболу

За неделю до старта европейского турне в Казани сыгрывались два народных артиста России: Мацуев и Сладковский

Кристина Иванова — Казань

Два народных артиста России — пианист и общественный деятель Денис Мацуев и дирижер Государственного симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский — субботним вечером были в закулисье казанского концертного зала имени Салиха Сайдашева как переходящее красное знамя. По признанию музыкантов, они лавировали от камеры к камере, отвечая на одни и те же вопросы. Внимание прессы объяснимо — уже через неделю начинается европейское турне оркестра Сладковского и Мацуева. Но я задала пианисту вопрос из области спорта — не зря Мацуев стал послом футбольного ЧМ-2018.

Переходящее красное знамя

26 ноября в Казани открылся один из крупнейших и популярнейших фестивалей, проводимых Госоркестром РТ, — «Денис Мацуев у друзей». Второй концерт музыкального форума пройдет сегодня. Через неделю — 2 декабря — оркестр с Мацуевым откроют европейское турне по четырем странам в концертном зале Братиславы. Центральный концерт 6 декабря в «золотом зале» венского «Музикферайн» будет записывать главный европейский канал классической музыки Mezzo.

FNR_9506Слева направо: Денис Мацуев и Александр Сладковский

«Нам бы сейчас отделаться от камер и пойти выступать. Мы сегодня как переходящее красное знамя», — шутит Мацуев. Задаю ему вопрос: каково послу чемпионата мира по футболу пропускать жеребьевку Кубка конфедераций, которая совпала с днем открытия фестиваля.

«Вот это такая трагедия, я бы сказал, — признается музыкант. — Я как посол Чемпионата мира вдвойне сожалею о том, что не получилось совместить эти мероприятия. Но здесь сыграл роль закон нашей профессии. То, что запланировано, — концерт, а это самое главное, что есть в нашей жизни с Александром Сладковским, нельзя отменять или менять время. К сожалению, жеребьевка проходит без меня. Но я пожелал удачи и выложил во всех своих соцсетях предвосхищение от события. Но концерт — святое». На вопрос о соседстве с певицей Нюшей в качестве посла ЧМ-2018 Мацуев даже поморщился, а вот услышав фамилию экс-капитана казанского «Рубина», сказал: «Семак — это замечательно».

FNR_9575

Мацуев предвещает оркестру Сладковского мировой успех

Но все же Мацуев в первую очередь пианист, поэтому возвращаюсь к теме музыки. Интересуюсь, насколько рискованно для музыканта с мировым именем ехать в европейский тур с неизвестным Старому Свету оркестром. «Я только что прилетел из Европы и могу сказать, что в Вене уже есть очень большой ажиотаж. Многие люди меня спрашивают, что такое Tatarstan symphony orchestra. Некоторые уже смотрели записи на Mezzo, и в интернете есть много записей. Все предвосхищают эти гастроли, это итог пятилетней работы маэстро в замечательном и дружественном мне коллективе. Это мои большие друзья, поэтому фестиваль и называется «Денис Мацуев у друзей»», — говорит музыкант. Для него огромное счастье выходить на сцену с этим оркестром и делать новые программы, продолжает он.

«Я бы не стал говорить: вот сенсация, мы едем в Европу. Каждый концерт — это огромное испытание. Я не сомневаюсь, что этот оркестр ждет большой успех в Европе. — Но нельзя ставить точку на этом, это самое начало для коллектива, и я уверен, что его ждет мировой успех».

FNR_9505

Пианист признается, что волнуется перед турне, особенно перед выступлением в «Музикферайне»: «Каждый раз играть там — огромная ответственность. Но этот концерт стоит особняком. Потому что это будет дебют Госоркестра Татарстана и быть соучастником этого дорого стоит. Не сомневаюсь, что будет успех. Я в своих друзьях не сомневаюсь».

Тандем, который дает потрясающие результаты

Коллеги продолжают шутливо-провокационным вопросом: не сомневается ли в свою очередь маэстро в Мацуеве. «Я счастлив, что каждый год мы минимум два раза встречаемся в Казани. Денис Леонидович позавчера был в Люксембурге, до этого — в Париже, Канаде, в общем-то это бешеный график, но он всегда находит возможность сыграть в Казани, — отвечает Сладковский. — Я хотел бы подчеркнуть, что мы не просто фестивалим и прекрасно проводим время — это само собой. Результаты совместной работы можно потрогать — мы едем в европейское турне. Это очень дорогого стоит. Наша многолетняя дружба переросла в тандем, который дает потрясающие результаты. Это очень важно для развития симфонизма в российском масштабе. Я всегда счастлив на сцене с моим другом Максимом Леонидовичем. И, отвечая на вопрос, — нет, не сомневаюсь».

Сладковский признается, что очень дружен с Мацуевым: «Но дружба дружбой, а служба службой. Если бы на нас нельзя было опереться, дружба бы не спасла». По словам дирижера, главная цель турне — достичь уровня, который будет признан не только узким кругом российских меломанов и экспертов: «Мы хотим, чтобы о Татарстане говорили во всем мире».

FNR_9512

Минниханов — патрон оркестра

Мацуева даже необязательно просить об этом — музыкант сам всегда щедро раздает комплименты в адрес оркестра Сладковского: «Настолько здорово, что здесь, в Татарстане, задана такая планка, что здесь есть такая визитная карточка, как оркестр. Это пример для всех других регионов. А я часто езжу по регионам и вижу, какие там пошли движения: повышаются зарплаты в оркестрах, покупаются инструменты, проводятся конкурсы, появляются новые оркестры».

Пианист благодарит президента Рустама Минниханова за поддержку оркестра: «Это просто его детище, он же патрон этого оркестра. Он опекает его с самого первого концерта, когда Сладковский возглавил оркестр. Он понял, что это культурная визитная карточка Татарстана, которая будет блистать в разных странах мира», — считает пианист. Сам же Мацуев с приходом в оркестр Сладковского понял, что «здесь возможен вулкан эмоций, страстей, восхождение на симфонический Эверест».

FNR_9620

Мацуев рассказывает, что самые главные даты последних пяти лет связаны с его друзьями из татарстанского оркестра, которые выступали с ним на церемонии присвоения звания посла доброй воли ЮНЕСКО в Париже, юбилейном фестивале Crescendo в Большом театре, юбилее Шостаковича: «Я рад быть соучастником этого взлета оркестра».

Декабрьский европейский тур не завершит шествие Госоркестра РТ по Европе. В феврале 2017 года анонсирован тур по крупнейшим городам Испании, а в мае ожидается турне по Италии. Мацуев же на следующий год обещает вояж по Татарстану.

FNR_9578

FNR_9558

FNR_9623
Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
поклонница
Мацуев — мой кумир
1
0
Ответить

ФЛО
Люблю обоих
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite