Татарстан и Саксония в обход санкций проводят в Казани экономический форум и намерены улучшить российско-немецкие отношения

Несколько представителей германской бизнес-миссии пришли на встречу с президентом РТ не в деловых костюмах — их багаж еще не успел долететь до Казани

Кристина Иванова — Казань

В Казани начал работу экономический форум «Татарстан-Саксония». Летом татарстанская делегация с президентом Рустамом Миннихановым посетила Германию, сейчас с ответным визитом пожаловала немецкая бизнес-миссия из 30 компаний. Ее возглавляет премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих.

Внешнеторговый оборот между Татарстаном и ФРГ в прошлом году составил более $1 млрд, но на фоне санкций произошло снижение. Региональные власти намерены укреплять кооперацию, но о конкретных проектах речи пока не идет. Деловой форум продолжится адресными встречами и открытием татарстано-саксонского инжинирингового центра в КГЭУ.

FNR_9877

Своя трава для «Рубина»

Региональный директор по продажам Oerlikon Batmag Вячеслав Ефремов пришел на форум не в деловом костюме, как немецкие коллеги, а в свитере. Уполномоченный представитель департамента содействия экономике Саксонии по России и СНГ Манфред Либль объяснил отсутствие у двух бизнесменов костюмов: на открытие один из них пришел в футболке, а другой в свитере. «Вот он, без чемодана, — представил Либль бизнесмена. — Мы вчера несколько чемоданов потеряли».

В интервью KazanFirst Ефремов рассказал, что чемоданы пока не прилетели — остались в Берлине или, может быть, долетели пока что только до Москвы. Мой собеседник россиянин, но с 1988 года постоянно проживает в Германии. Его компания занимается разработкой и изготовлением оборудования для производства и переработки комплексных нитей из самых различных полимеров.

Он говорит о возможном производстве искусственной травы для спортивных стадионов.

«Татарстан — очень интересный для нас регион. У вас очень много сырья. Наше оборудование уже присутствует в республике — в Камских Полянах, например. Но в Татарстане есть более интересные для нас объекты — республика спортивная, а своей травы для стадионов нет. У нас были предконтракты, но они не сработали из-за слабости рубля. А у вас есть линейный полиэтилен — это 95% продукта», — говорит он.

Вопрос уперся в сложную экономическую ситуацию — предприятие Ефремова собиралось реализовать проект к Универсиаде-2013, а сейчас пытается оживить его в преддверии Чемпионата мира 2018 года.

«Трава для футбольных полей сделана на нашем оборудовании, но завезена в Россию извне. А мы хотели бы, чтобы “Рубин” играл на своей траве. Для этого нужно локализовать производство здесь», — говорит собеседник.

Несмотря на политические разногласия, на региональном уровне разночтений нет

Минниханов приветствует участников форума на трех языках: русском, татарском и немецком. «Татарстано-германский товарооборот, к сожалению, в прошлом году упал на 36% и составил $1,2 млрд, — сетует президент. — Он имеет высокую долю импорта машин и оборудования. Объем накопленных инвестиций из Германии составляет порядка 1 млрд евро».

Впрочем, несмотря на «временные политические разногласия по некоторым вопросам», на региональном уровне никаких разночтений нет. «Я уверен, что в Татарстане живут ваши друзья и мы оказываем достойный прием. Сегодня- завтра мы максимально отработаем по всем проектам», — говорил Минниханов гостям.

FNR_9880

Тиллих подтверждает, что диалог продолжается, несмотря на политические разночтения. «Наш визит в Татарстан особо важен. Несмотря на политическую обстановку, мы хотим показать, что на региональном уровне поддерживаем контакты. В Саксонии высказываются сомнения, надо ли было вводить санкции. Наша позиция — это неподходящее средство, чтобы добиться целей», — говорит премьер и призывает углублять кооперацию. Отношения между Россией и Германией должны улучшаться, продолжает он. И Татарстан с Саксонией могут внести в этот процесс свой весомый вклад.

________________________________________________

Всего в Татарстане работают свыше 80 предприятий с иностранными инвестициями из Германии. Среди успешных примеров сотрудничества Татарстана с Германией — взаимодействие «Камаза» с «Даймлер АГ». Концерн BASF открыл  производственную линию по выпуску строительной химии на территории  технополиса «Химград». «Татнефть» совместно с Preiss-Daimler AG запустила на площадке ОЭЗ «Алабуга» производство стекловолокна. «КМПО» сотрудничает с немецкой фирмой «Фойт Турбо ГмбХ» (производство автоматических гидромеханических передач фирмы «Фойт»). Успешно работают такие компании, как «Сименс»,«Бош», «SAP»  и другие

 ________________________________________________

Татарстан может заинтересовать саксонский бизнес своими возможностями в энергетике, нефтехимии, автомобиле-, машино-, самолетостроении, IT, агропромышленном комплексе, медицине и других направлениях, говорит Минниханов.

С участием саксонской компании Niles-Simmons ведется работа по проекту строительства в Татарстане завода по производству высокоточных станков, сообщает Минниханов. Предполагается организация предприятия на площадке Иннополиса рядом с аэропортом.

Глава РТ решает разбавить цифры спортивной темой. Он напоминает, что по итогам жеребьевки Кубка конфедераций, которая прошла в выходные в Казани, в следующем году в столицу Татарстана на матчи турнира приедет сборная Германии.

«Приятно, что немецкая команда по футболу будет играть у нас, — с улыбкой говорит президент. — Я думаю, что она выйдет в финал, а финал будет в Москве, но остальные игры будут у нас, поэтому мы приглашаем наших немецких партнеров приехать в Казань летом, когда у нас тепло и хорошо. И порадоваться успеху. Там будет, конечно, и российская сборная по футболу (смех в зале). Но все равно мы знаем, как играет команда Германии, — это одна из лучших сборных мира. Будет очень интересно. У нас также будут играть Португалия и Мексика». Минниханов упомянул и Чемпионат мира по футболу 2018 года, куда так же пригласил немецких партнеров. Он надеется, что немецкие участники приедут в Казань в 2019 году на мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Competition.

У нас очень красивые девушки, а у вас очень красивые мужчины

Громко выступила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина — сразу же встрепенулись все заскучавшие представители бизнеса.

FNR_9868

Талия Минуллина

31-летняя Минуллина презентовала себя как самого молодого министра в правительстве РТ и пожалела гостей, у которых на момент начала форума по немецкому времени не было и восьми утра.

«В нас инвестируют со всего мира, — говорит она. — Зашли американские, японские, китайские, турецкие, европейские инвестиции. Честно говоря, мы пока немножко не доработали с Австралией и Африкой. А так все развитые страны инвестируют в Татарстан. И мы очень гордимся, что среди них есть и немецкие инвесторы. Что важно — они реинвестируют свои доходы, то есть инвестор направляет прибыль в развитие в том месте, где он ведет деятельность».

Современный Татарстан можно назвать российским Сингапуром, где внедряются пилотные проекты, продолжает рекламировать Татарстан Минуллина и презентует инвестиционный портал РТ на 11 языках, в том числе на немецком: «Германия является для нас приоритетным партнером».

«У нас очень красивые девушки. Я знаю, что у вас очень красивые спортивные мужчины. Именно Лейпциг впервые за долгие годы достиг вышей лиги в футболе», — продолжила она лить бальзам на немецких коллег, еще и блеснув осведомленностью о предстоящем матче с Баварией: «Желаю интересного пребывания в Татарстане и обязательно — контрактов по итогам визита».

На любую санкцию приходится придумывать антисанкцию

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев рассказал KazanFirst, что о каких-то итогах переговоров говорить пока рано — идет промежуточная работа. «Пока все идет непросто в условиях санкций. Санкции, безусловно, отражаются. На любую санкцию приходится придумывать антисанкцию: какие-то совместные предприятия, третьи схемы. Надо называть вещи своими именами — санкции не способствуют совместным контактам», — признается он. Сам факт приезда партнеров из благополучной Германии Агеев называет серьезным сдвигом и поражается обстоятельностью немцев, которые готовились к визиту несколько месяцев.

FNR_9853

Шамиль Агеев

Минуллина в интервью журналистам говорит о заинтересованности в создании совместных производств, увеличении турпотока между Татарстаном и Германией. «Мы проводим огромное количество мероприятий, форумов, совершаем множество поездок, продумываем различные проекты. Но из них только 5% доходит до реальных проектов. Но если не делать всего того, что мы делаем, мы не получим и их», — говорит она.

По мнению Минуллиной, сейчас санкции уже не в такой степени отражаются на взаимодействии сторон, как на начальном этапе их введения: «У наших предприятий, резидентов были контакты с поставщиками из стран, где ввели санкции. Эти изменения политического плана повлияли отрицательно, потому что пришлось оперативно реагировать, расторгать контракты. Но сейчас, когда санкции действуют не первый год, предприятия адаптировались и нашли поставщиков из других стран. Однако многие, честно говоря, продолжают работать с Германией. Но все это происходит путем обхода барьеров, которые сегодня искусственно выставлены. В конечном итоге страдает экономика и наша, и их, и никому это не выгодно. Кому это нужно, не понятно».

Помириться можно в любой момент, а экономические связи, наработанные годами, восстановить будет тяжело, поясняет она. Минуллина приводит в пример Турцию, с которой удалось сохранить теплые взаимоотношения: «Отношение со стороны турецких коллег к Татарстану стало намного теплее. Сейчас ожидается серьезная волна турецких инвестиций в республику». На декабрь запланировано три визита в Турцию, один из них — делегации РТ во главе с Миннихановым.

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ценитель
Даешь немецкое пиво в Татарстан
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite