На выставке «Привет, будущее» в Казани создадут 3D-копию Минниханова

На новогоднем шоу высоких технологий казанцы смогут протестировать развлекательные технологии будущего. Зачем им будут выдавать резиновые сапоги — рассказывает KazanFirst

Кристина Иванова — Казань

С 16 декабря по 13 января в ТРЦ «Южный» будет проходить новогоднее шоу высоких технологий «Hi, Future» («Привет, будущее»). Посетители смогут прикоснуться к будущему на 10 интерактивных зонах: пробежаться по воде, поднять в воздух вертолет силой мысли, нарисовать с помощью 3D-ручки Эйфелеву башню. Фишкой выставки станет 3D-копия президента Татарстана Рустама Минниханова, основу для которой организаторы рассчитывают отсканировать лично с главы РТ. В следующем году в Иннополисе организуют форум с участием киборгов и устроят показ мод в 3D-одежде. Об этом KazanFirst рассказывают основатель и идейный вдохновитель проекта Лейсан Ибрагимова и соорганизатор выставки Диана Никонова.

Пробежаться по воде и поднять в воздух вертолет силой мысли

 В середине сентября конференция с таким же названием, «Hi, Future», прошла в IT-парке и Иннополисе. Стартовал же проект еще летом на территории «Штаба». Как говорит Ибрагимова, в феврале 2016 года ей в голову пришла мысль занять свободную нишу в Казани, пока это не сделал кто-то другой. От идеи до реализации прошло полгода.

С середины декабря новые технологии доберутся до простых казанцев — в торговом центре представят целую дорожку технологий будущего. Это около 40 передовых экспонатов в 10 тематических зонах: транспорт будущего (электромобиль, гироскутер, электровелосипед, сигвей), виртуальная реальность (очки, шлемы), нейроинтерфейс (управление силой мысли), дополненная реальность, дроны, 3D-ручка и печать, роботы, инновационные товары, интерактивные технологии и многое другое, рассказывает Ибрагимова.

Посетители смогут поуправлять дроном, пройтись по воде — бассейну, заполненному ньютоновской жидкостью. «По воде можно будет пробежаться, но нельзя пройти медленно. Желающим мы будем выдавать резиновые сапоги», — говорит Никонова. А специальные ушки в зоне нейроинтерфейса позволят считать мысли человека и узнать, в каком состоянии он сейчас находится: при возбуждении ушки поднимаются, когда человек грустит — опускаются, а если нервничает — начинают трястись. Силой мысли при должной концентрации можно будет поднять в воздух вертолет. В этой же зоне организаторы намерены проводить гонки машинок, управляемых силой мысли. Казанцам обещано показать несколько самых крутых роботов из России.

FNR_9745

Лейсан Ибрагимова

Возможно, на новогоднем шоу представят 3D-принтер, печатающий блины. Правда, посетителей ими угощать не будут — для этого потребуется слишком много разрешений от Роспотребнадзора и других инстанций. А вот умную одежду, считывающую сердцебиение, температуру и передающую данные на гаджет, примерить будет можно.

Гипсовый Минниханов в полный рост

Одной из фишек организаторов станет 3D-копия президента Татарстана Рустама Минниханова. Его организаторы ожидают на открытии, чтобы отсканировать главу РТ лично и услышать от него слова поддержки. Ведь пока никто в Казани не показывает, что современные технологии доступны в жизни, считает Ибрагимова.

Напечатанный на 3D-принтере Минниханов станет точной уменьшенной  копией президента, вплоть до морщин и складок на одежде. «Его сканируют в 360 градусов, изображение отражается в мониторе. Технология позволяет сделать копию либо в пластике, либо в гипсе», — рассказывает Никонова. Когда ее отпечатают, экспонат будет храниться на выставке, после чего статую презентуют Минниханову. «Зачем президенту его гипсовый двойник? — удивляется она вопросу. — Потому что он будет сделан с помощью новых технологий. Представьте, у вас бы был двойник со всеми складками и морщинами, со всеми нюансами. Это прикольно». Со временем может появиться возможность даже сделать голограмму Минниханова, чтобы иногда он мог присутствовать на многочисленных совещаниях виртуально.

Бюджет  3,2 млн и ни копейки господдержки

 В таком формате шоу высоких технологий проходит в Казани впервые — организаторы взяли пример с московских коллег и проекта SMIT. «В «Южном» мы создаем пространство будущего с тематикой Нового года. Чтобы дух современности реализовывался и расширялся, — говорит Ибрагимова. — Современный дух гаджетов нам присущ. В Казани мало стартапов в этой области, надо их развивать». «Все будет максимально интерактивно. Посетители смогут все на себе попробовать, протестировать и поразвлекаться. Не будет такого, на что ты просто смотришь. Все будет непосредственно взаимодействовать с человеком», — обещает Никонова. Задача — показать, дать возможность пощупать, какие новые разработки представлены на рынке и как их можно применять в жизни.

FNR_9669

Диана Никонова

Практически все технологии или разработки взяты в аренду или куплены в регионах России: нейроинтерфейс — в Петербурге, электромобиль — в Москве, виртуальная и дополненная реальность — из Ижевска, только гироскутер с казанской пропиской. Чтобы хоть как-то отбить вложенные средства, вход будет платным: для детей 350, для взрослых 400 рублей за билет в будни и плюс 100 рублей в выходные. Всего на выставке за месяц ожидается 20 000 — 30 000 человек. При этом шоу не ориентировано на детский сегмент. Здесь будет интереснее и понятнее родителям и школьникам. Маленького ребенка можно оставить на детском мастер-классе и самим сходить на шоу.

Всего бюджет мероприятия превысит 3 млн рублей, рассказывает автор проекта. На часть суммы удалось привлечь средства инвесторов. «Сначала было очень тяжело без бюджета. Каждый раз доказывать, что это круто — очень трудно. Сейчас уже полегче. Конечно, мы рассчитываем на прибыль от выставки, которую мы направим на реализацию следующего проекта в Иннополисе с бюджетом в три-четыре раза больше», — говорит собеседница. Девушки утверждают, что бьются в разные двери, но бюджетного рубля в проекте пока нет.

Люди-киборги и теннис с роботами

Продолжения проекта можно ожидать в сентябре 2017 года в Иннополисе. Здесь два года подряд будут проходить крупные выставки. Уже в следующем году организаторы намерены пригласить людей-киборгов, потерявших конечности и снабженных роботизированным аналогом. Запланирован показ одежды, напечатанной на 3D-принтере, доставка еды дроном-беспилотником и соревнования с роботами по теннису.

FNR_9737

Уже в 2019, когда в Казани пройдет мировой чемпионат рабочих профессий Worldskills Competition, под который построят Международный выставочный центр KazanExpo, организаторы «Hi, Future» планируют передислоцироваться туда. На столь больших площадях можно организовать аналог крупнейшей выставки потребительской электроники Consumer Electronics Show, которая ежегодно проходит в американском Лас-Вегасе, рассказывает Ибрагимова. Аудитория технофорума — 150 000 человек со всего мира. «На территории KazanExpo мы хотим организовать что-то подобное, где будут представлены ведущие мировые компании. Люди должны знать, куда стремится мировой рынок», — продолжает собеседница. В целом, по ее словам, в этой сфере Москва отстает от Запада на 5-10 лет, а Казань от Москвы — еще года на три.

Никонова признается, что некоторые технологии кажутся крайне фантастичными  —  непонятно, какая из них станет реальностью, а какая заглохнет на периоде стартапа. Она рассказывает о российской разработке, по которой к 2045 году можно будет переселять наше сознание в аватары. «Некоторые новые технологии не только завораживают, но и пугают. Не знаю, что будет. Может, нас всех вообще когда-то роботы убьют», — рассуждает она.

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
О, круто. Надо сходить
0
0
Ответить

Валя
Хочу сфотографироваться с три-дэ Миннихановым)
0
0
Ответить

Расим
Куда можно написать организаторам?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite