Экс-нападающий «Рубина» поделился своими впечатлениями от дебюта в чемпионате
Татарстана, вспомнил Валерия Непомнящего и поведал, с какими сложностями
сталкивается футболист, решивший стать тренером

Александр Егоров — Казань

Экс-нападающий «Рубина» Владимир Байрамов, завершив профессиональную карьеру игрока, бутсы на гвоздь не повесил – выступает в чемпионате Татарстана за казанскую детско-юношескую школу Вахитовского района. Выбор команды понятен: сегодня Владимир Караджаевич ― штатный тренер этой спортшколы. В интервью корреспонденту спортивной редакции KazanFirst Байрамов поделился своими впечатлениями от дебюта в чемпионате Татарстана, вспомнил Валерия Непомнящего и поведал  с какими сложностями сталкивается футболист, решивший стать тренером.

К игре с «Мотором» скинул пару лишних кило

— Владимир, как оцените первый сезон нападающего Байрамова в чемпионате Татарстана?

— Позитивно! Чемпионат Татарстана — хороший турнир довольно высокого уровня.

— Это стало для вас неожиданностью?

— Нет, я предполагал, что уровень будет хорошим. У меня есть опыт выступлений в московских любительских турнирах. Когда в составе соперника выходят молодые ребята с огромным желанием и бешеной самоотдачей, играть против них очень непросто.

— В вашей команде такая же молодежь, которую разбавили вы с опытным Владимиром Барановым, поигравшим за сборную Узбекистана.

— Очень хорошо, что мы подключили ребят из нашей ДЮСШ во втором круге чемпионата, который провели лучше, чем первый, когда за нас еще выступали опытные, по меркам любительского футбола Татарстана, игроки. Второй круг стал хорошей обкаткой для нашей молодежи 1999-2000 годов рождения, которая следующий сезон будет играть на более высоком уровне, я в этом уверен.

7c6504667161c524978a0cfd97204177-wЭкс-футболист сборной Узбекистана Владимир Баранов (слева) и экс-футболист сборной Туркменистана Владимир Байрамов завершают карьеру в чемпионате Татарстана

— Ребята росли на глазах?

—  Я был удивлен тем, как быстро они прогрессировали. Первые матчи провели неважно, а к концу сезона уже была уверенность, что мы будем побеждать и даже вести игру.

— Особняком стоит матч второго круга вашей команды с «Мотором-Академией», победой в котором вы открыли путь к чемпионству «Зеленодольску». Ваш тренер Анатолий Мастров говорил, что к этой игре вы вышли на пик формы. Как прокомментируете его слова?

— До встречи с «Мотором» мы хорошо провели три или четыре матча, сыгрались, я скинул пару лишних кило и именно к этому матчу подошел в хорошем физическом состоянии. А все остальное у меня, надеюсь, есть. Удалось забить два гола. «Мотор» был очень хорошо настроен, но, на мой взгляд, сам упустил победу. Они с шашками наголо побежали вперед, хотя полностью контролировали игру, не забили то, что обязаны были забивать. А мы этим воспользовались – все три своих мяча провели после контратак.

— Какие еще команды чемпионата Татарстана выделите?

— Не думаю, что «Зеленодольск» был в этом сезоне лучшим. На мой взгляд, самая сбалансированная команда – «Бугульма-РУНАКО». Во всяком случае, из тех, против которых я играл. Бугульминцы мне понравились своей игрой, тем, что строго придерживаются игровой дисциплины. И я был удивлен, что они не первые.

4b386d3ac7ec96306450f5a0b0127d3b-w«Мотор-Академия» – ДЮСШ Вахитовского района

— Что вы думаете о командах, которые представляют профессиональные клубы? Есть ли шансы у ребят, которые в них выступают, через чемпионат Татарстана попасть в основной состав?

— Очень понравился «Нефтехимик», в котором играет молодежь и братья Будылины. Они именно играют в футбол, причем в свой футбол, не подстраиваясь под соперника.  «Рубин» в матче с нами хорошо выглядел, я приметил парочку ребят, которые вполне могли бы играть в дубле. Не совсем понятно, почему их не подключали. Боюсь, что пересидят они в чемпионате Татарстана.

С недельным циклом я познакомился еще в ашхабадской ДЮСШ у Непомнящего

— Продолжаете поддерживать себя в тонусе?

— Да. Кроме большого футбола играю и в мини-футбол. Ну а сейчас мы уже начали готовиться к зимнему чемпионату РТ.

— «Мы» — это ДЮСШ Вахитовского района?

— Естественно. Я уже официально работаю тренером в этой школе — взял ребят 2003 года рождения и еще самых маленьких.

6e8c71cffd596a551e0bf3db253aa64f-w

— Не вы один. Тот же Роман Шаронов уже тренирует юношей «Рубина», Сергей Будылин собирается поступать в ВШТ. Чем объясните тягу вашего поколения к тренерской работе?

— Я, когда еще жил в Москве, заметил эту тенденцию. Многие ребята, закончив играть, какое-то время ничего не делали. Ну а что дома-то сидеть? Надо начинать работать, идти в детские школы. Тем более что сейчас спрос на футболистов в них есть, хотя поначалу очень сложно было найти работу даже в ДЮСШ. Бытовало мнение, что играть в футбол — это одно, а тренировать — совсем другое, многие детские тренеры смотрели на нас, футболистов, сверху вниз. Но сейчас ситуация изменилась.

Я сам целый год не мог устроиться на работу в Казани. Обратился в «Рубин» и почувствовал, что ко мне отнеслись настороженно. Пошел в ДЮСШ Вахитовского района и примерно полгода получал здесь практику: работал с Мастровым с командой 2004 года, съездил в летний лагерь с 2007 годом. И после этого меня взяли на работу. В Москве с работой тоже есть сложности, знаю ребят, которые несколько лет ждали, прежде чем попасть в какой-то клуб. Удивила школа «Строгино», в которой работает большинство молодых специалистов. Года два назад к ним пришел работать Денис Евсиков, и отношение к нему было скептическое. Сейчас его команда 2006 года рождения единственная из школы попала в призы «Клубной лиги» Москвы — заняла третье место в «Клубной лиге» Москвы. У Дениса только категория С, но я слышал, что его хотят назначить главным тренером в первую команду клуба. Так что футболисты не совсем уж глупые люди.

— Почему к бывшим игрокам такое предвзятое отношение?

— Не знаю. Слышал расхожее мнение, что подготовить детского тренера «с чистого листа» проще, чем учить этому человека, у которого за плечами опыт игрока. Вроде бы, мы — воспитанники советского футбола и можем неправильно воспринять новые веяния.

Но в тех книжках, по которым я учился в ВШТ и учусь сейчас в Поволжской академии спорта, написано то же, что уже было у нас в ашхабадской ДЮСШ, когда я учился. Директором нашей спортшколы был Валерий Кузьмич Непомнящий, у нас тоже был недельный цикл, нас тренировали так же, как тренируют сейчас. Так что на практике я все это прошел. Единственная сложность для меня – правильно довести эту информацию до ребят.

— Для профессионального футболиста, поигравшего в РФПЛ, зарплата тренера ДЮСШ наверняка не будет материальным стимулом для работы. Трудитесь за идею?

— Да. Деньги для меня — второстепенный вопрос. О маленьких зарплатах детских тренеров я знал — к счастью, у меня есть другие источники дохода. Но мне очень интересно работать тренером. Хочется дать ребятам шанс поиграть на хорошем профессиональном уровне, чтобы они что-то заработали, а потом стали детскими тренерами.

— Есть желание поработать со взрослой командой в национальном чемпионате?

— Конечно. Но для этого нужна определенная категория. Сейчас я заканчиваю Поволжскую академию физкультуры и спорта, у меня будет профильное образование. И после этого обязательно буду поступать в ВШТ на получение категории «В» UEFA.

________________________________________________

Владимир Караджаевич БАЙРАМОВ

Родился 2 августа 1980 года в Ашхабаде (Туркменская ССР, СССР).

Амплуа: нападающий.

Воспитанник ашхабадского футбола (первый тренер – Сергей Валентинович Казанков).

Выступал за клубы: «Копетдаг», «Дагдан» (оба – Туркмения), «Женис», «Аксес Голден Грейн» (оба – Казахстан), «Кристалл» (Смоленск), «Металлург» (Красноярск), «Рубин» (Казань), «Терек» (Грозный), «Химки» (все – Россия), «Тобол», «Кайрат» (все – Казахстан), «Ахал», «Балхан» (оба – Туркмения). За национальную сборную Туркмении провел 31 матч, забил 11 мячей. Всего за профессиональную карьеру провел 264 матча, забил 70 мячей. В профессиональных лигах отыграл 16 сезонов. Завершил карьеру профессионального футболиста в 2013 году.

В настоящее время работает детским тренером ДЮСШ Вахитовского района Казани и выступает за эту же команду в республиканских турнирах. В сезоне-2016 в чемпионате и Кубке Татарстана провел 16 матчей, забил 8 мячей